Сколько молока должен съедать новорожденный

В идеале малыш быстро растет и крепнет, все увереннее сосет грудь (от кормления к кормлению навык совершенствуется), молочная железа мамы отвечает нарастанием активности лактации, и поэтому объем молока, который съедает ребенок, все увеличивается.

Когда ребенка впервые прикладывают к груди (в роддоме), он съедает очень немного.

Объясняется это тем, что новорожденный малыш еще не умеет сосать грудь; кроме того, процесс лактации еще не отличается большой активностью; имеет значение и то обстоятельство, что молозиво – весьма питательный продукт, и даже малого количества его хватает, чтобы обеспечить организм младенца всеми необходимыми питательными веществами.

Впоследствии ребенок наберется опыта, будет увереннее сосать грудь и насосет тот объем молока, что будет соответствовать его нуждам.

Динамика нарастания объема молока (молозива, переходного молока, зрелого молока) довольно быстрая:

– на вторые сутки жизни объем съедаемого молока новорожденным – примерно 90 мл; это значит, что за каждое кормление новорожденный съедает от 10 до 30 мл питания;

– на третьи сутки жизни объем съедаемого молока новорожденным может возрасти до 190 мл; зависит это от того, что лактация стала интенсивнее, а ребенок – немножко опытнее;

– на четвертые сутки жизни общий объем съеденного молока новорожденным достигает 300 мл; объясняется это также нарастанием активности процесса лактации и совершенствованием у ребенка навыка сосания;

– на пятые сутки жизни объем молока уже вырастает до 350 мл;

– на шестые сутки жизни – 400 мл молока и т.д.

Столь быстрые темпы нарастания объема съеденного питания не должны удивлять маму; так не будет продолжаться до бесконечности.

Едва объем молока вырастет до возрастной нормы, динамика процесса лактации замедлится и остановится на определенном уровне; после чего объем съеденного молока будет более-менее стабилен. Ребенок в возрасте трех недель в норме съедает за сутки столько молока, сколько по весу соответствует одной пятой части его собственного веса.

Как проконтролировать, сколько молока съел малыш?..

Это несложно сделать с помощью лотковых медицинских весов: ребенок взвешивается до и после кормления. Весы очень точны, и возможная погрешность настолько мала, что практического значения не имеет.

Разница между результатами взвешивания новорожденного ребенка и есть искомая величина – то есть количество молока, съеденного за одно кормление.

Но опытная мама, и не прибегая к регулярному взвешиванию, хорошо знает, достаточно ли ее ребенку молока; она видит это хотя бы по состоянию малыша: если у того бодрое настроение, если он спокойно спит, если он не болеет чаще других детей, то можно порадоваться тому, что питание у него нормальное; если же ребенок беспокойный, часто плачет, часто болеет, плохо спит, при каждом кормлении с жадностью «набрасывается на грудь», то велика вероятность того, что причина всем названным явлениям – плохое питание.

Качество питания малыша отражается и в кривой его веса; если ребенок не испытывает проблем с питанием, линия веса его поднимается равномерно и уверенно.

Как еще можно узнать, достаточно ли молока высасывает ребенок?

Мама может видеть это по косвенным признакам – по количеству пеленок, например, что ей приходится менять.

Если ребенку достаточно молока, то он после первых трех суток жизни мочит 6-8 пеленок в день – иными словами, малыш не страдает от обезвоживания. Кроме того, ребенок, получающий необходимое ему количество молока с высоким содержанием белков и жиров, имеет стул дважды-трижды в день; если ребенку не хватает молока, стул будет реже.

Третий косвенный признак, какой можно учитывать при ответе на вопрос, в достаточном ли количестве новорожденный малыш получает молока, – это ощущения мамы; если мама ощущает до кормления значительную наполненность груди, если она ощущает некоторую наполненность и после кормления, если в перерывах между кормлениями молоко вытекает из груди само по себе, то можно не сомневаться – малышу молока хватает.

Иные мамы, аккуратно выполняющие все рекомендации врачей, регулярно взвешивающие ребенка, могут обнаружить, что объем съедаемого малышом молока немного меньше возрастной нормы.

Такое бывает, если у мамы в силу индивидуальных особенностей или из-за пристрастия к каким-то блюдам (к мясной пище, например) молоко чуть жирнее, нежели у других кормящих женщин. Волноваться но этому поводу не нужно – ребенок в таких случаях не испытывает дефицита питательных веществ; однако ребенок, у мамы которого чересчур жирное молоко, чаще других детей страдает от жажды; это обстоятельство мама всегда должна иметь в виду.
Не у всех женщин молоко приходит быстро и в достаточном количестве.

Молочным железам иных мам требуется немного больше времени для достижения необходимого уровня лактации. Однако, если мама видит, что ребенку ее не хватает молока и через две недели после родов, она должна встретиться с участковым педиатром и поговорить с ним о возможностях стимуляции процесса образования молока.

Пример из жизни. На меня в роддоме ругались медсестры, что я ребенка голодом кормлю. И настаивали докармливать смесью. Если бы они знали, что через полгода этот ребенок будет весить 9 кг! Я очень переживала по поводу молока и его количества, мне просто-напросто внушили, что его нет. А на самом деле, все было хорошо. Мне удалось наладить лактацию путем отказа от бюстгалтера и вкладышей-непромокаеек. До сих пор хожу в маечках-брасиерах. Удобно очень и грудь не теряет форму!

Также по теме: сколько должен съедать новорожденный за одно кормление

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Девочки! Бюст надо носить обязательно! Это же дикий дискомфорт без него, да к тому же мокрые майки постоянно! Поверьте, самому стойкому мужику это не очень понравится! А брасьер – это вид бюстгальтера такой, он максимально прямоугольный. Мне кажется, что сейчас полно специального белья для кормящих, которое нежно поддерживает грудь и не наносит вреда. А что касается непосредственно темы количества молока – главный индикатор лично для меня был, когда Ванька засыпал на груди и смешно ее ронял. Хотя поначалу мы помучились, у меня мало молока было. Но я быстро решила проблему с помощью апилака, который содержит маточное пчелиное молочко с кучей витаминов и разных полезностей. У этого препарата еще один плюс, он положительно влияет на дерганых, нервных мамочек вроде меня.

Пожаловаться
Юлия

А что такое майка брасиер? обычная майка или как?

Пожаловаться
Inna Maksimenko
и самой интересно, что же это за майка?
нам три недели уже, и три недели уже хожу с бюстгалтером для кормления и со вкладками (правда лифчик с косточкамт, а врачи запретили в РД с косточками)
А как без косточек, сама по себе грудь 4-4.5 размера, а с молоком чуть тяжелее… так без косточек что б отвисала или как
Пожаловаться
Ольга

а моя доча отказалась от груди в 1 месяц, т.к. глотала много воздуха при кормлении, сцеживаюсь и кормлю из бутылочки, но и от неё периодически отказывается, то кричит, то съедает меньше положенной нормы, что делать не знаю, может у кого была такая же проблема?

Пожаловаться
Sueño

Ольга, здравствуйте!!! у нас абсолютно аналогичная ситуация, тоже доча, тоже в 1 месяц — полный отказ от груди (до этого ели и грудь и сцеженное молоко из бутылки), потом поменяли соску на больший поток и на грудь смотреть вообще перестала!!! не помог даже консультант по ГВ. Ест с переменным успехом, вес набирает и того хуже!!! родилась 2720, ставили ЗВР из-за этого, но в 1 месяц набрала 1,100 кг, во второй — 600 гр, в третий — 500 гр. Вчера нам исполнилось 4 месяца и вес в этом месяце увеличился всего на 350 гр!!! что делать не знаю, смесь выплевывает, приходится сцеживаться до сих пор!!! К грудному молоку тоже особой страсти не питает, хотя ребенок очень активный, хорошо развивается, ножки постоянно бегают, переворачиваемся с трех месяцев — думаю расход калорий — как у годовалого ребенка, а при этом голода не испытывает, такое ощущение, что если ей не предлагать, так и не попросит!!! никогда не плачет от голода, аппетита вообще нет!!

Хотела у вас узнать как вы справились с Вашей ситуацией, как доча? как набирали вес и как кормили?? сколько весите сейчас ?

Пожаловаться
Ольга
Здравствуйте, практика показывает, что у детей как и у взрослых все индивидуально. Если ребенок активный, то пичкать едой его не стоит, видимо, если ребенок не хочет есть, но при этом его состояние не позволяет судить о болезненном состоянии, то его организм получает достаточное количество калорий и питательных веществ. У меня ребенок иногда пропускал прием пищи, но впоследствии в следующий прием пищи не наедался порцией, то есть съедал гораздо больше. Со слов врачей у ребенка имеет быть недоразвитие желудочно-кишечного тракта (способность вырабатывать ферменты, участвующие в расщеплении пищи), отсюда и плохой аппетит, плохой набор веса, могут быть ж.к. расстройства и т.д. Нам уже почти два года, но ребенок худенький, вес набирает плохо, хотя аппетит нормализовался, ребенок активный, умный, но имеют случаи, что и сейчас пропускает прием пищи- обычно это связано с обильностью предыдущего кормления или диспепсией, которая имеет своё начало от недоразвития ж.к тракта. Потерпите, думаю у Вас все наладиться, привычки и особенности ребенка меняются с его ростом и развитием.
Пожаловаться
ЯМАМА
Я уже 2 мес. сцеживаю, у меня вообще отказался от груди. Заметила, что грудного молока съедает меньше, чем смеси. Ему 6 мес., а он ест за кормление 100-150 гр.
Пожаловаться
Alyonka Nanaj

Нам 4,5 и мы за кормление из бутылочки грамм 100 можем выпить. Я переживала, что очень мало и ребенок не наедается. Как вы вес набираете, хорошо?

Пожаловаться
ЯМАМА

Вес набирали нормально, некоторые за мес. набирали по кг, мы только по 600-700 гр, но это тоже норма

Пожаловаться
Alyonka Nanaj
Мы тоже из тех, кто так набирает. Максимум было около 800 грамм.
Пожаловаться
ЯМАМА

Ну такие детки не жадные до еды.

Пожаловаться
Шалость_Удалась
А мне врач (очень опытная женщина – я ей очень доверяю) говорила, что бюстгальтер при кормлении обязательно надо носить, что бы не было мастита.
Пожаловаться
Cerise
у меня малыш сам сосал очень мало, поэтому я сцеживалась после каждого кормления и докамливала сцеженным молоком)
Пожаловаться
Елена
Да, кстати, насчет бюстгалтера. Тоже в первый месяц надевала только выходя из дома. Нам еще в роддоме сказали, что бюстгалтер может отрицательно влиять на лактацию.
И у меня тоже грудь осталась в нормальном состоянии. Правда на пару размеров больше.)))
Пожаловаться
Марьяна
сколько мл смеси должен съедать новорожденный?