~Американский журнал Time опубликовал обложку нового номера, на которой молодая девушка кормит грудью своего трехлетнего сына, стоящего на стуле. Фотография вызвала много критических отзывов в Интернете, а также появление многочисленных фотожаб.
Новый номер Time посвящен идеям «гуру воспитания» доктора Билла Сирса о так называемом естественном родительстве. Доктор Сирс, один из авторов Baby Book, проповедует грудное кормление детей старше младенческого возраста. Согласно его методу воспитания, ребенка долго кормят грудью, носят как можно ближе к телу (например, в слинге) и кладут спать в одну кровать с родителями.
На обложку с заголовком «Насколько ты хорошая мать?» попал снимок 26-летней Джейми Линн Грумет и ее сына Арама, которому скоро исполнится четыре года, пишет The Guardian. Джейми заявила, что кормление грудью не является чем-то постыдным, а потому женщина имеет право дать грудь ребенку в любом, в том числе публичном, месте. Она также уверена, что грудное вскармливание в трехлетнем возрасте укрепляет ее биологическую связь с ребенком, что помогает в воспитании сына. Кроме того, мать считает, что такое кормление делает ее ребенка более здоровым.
Однако большинство комментаторов, высказавших свое отношение к фотографии, написали о негативном восприятии снимка, на котором «большой» мальчик сосет материнскую грудь. Более того, теперь Интернет пестрит многочисленными фотожабами, которые в сатиричной форме обыгрывают кормящую мать и ее сына. На карикатурах можно увидеть и Анджелину Джоли с Брэдом Питтом, и Барака Обаму, умельцы переделали даже известные полотна художников эпохи Возрождения.
Некоторые блогеры считают, что «кормить своего трехлетнего сына грудью — это одно, а вот размещать фотографию этого на обложке Time — это другое». «У кого-нибудь, как и у меня, тоже слегка отвисла челюсть при виде этой обложки Time?» — выразил свои эмоции обозреватель The Atlantic Wire.
Актриса Алисса Милано, ставшая матерью в 2011 году, назвала обложку Time «эксплуатацией образа кормящей матери и перегибом» и заявила, что журнал перешел грань. В Интернете также появилось много комментариев от людей, критиковавших, что Time показал на обложке обнаженную женскую грудь.
взято отсюда w
«я решила для себя вопрос по поводу длительности ГВ. Средний возраст естественного завершения 2 года 8 мес.
В год, полтора, конечно, еще очень рано
В возрасте примерно трех лет происходит социализация ребенка. До этого дети играют по отдельности — не умеют делать по очереди, не понимают зачем нужно делиться и т.д.До этого возраста их называют тоддлерами и их поведение напоминает поведение пещерных людей — они больше настроены на общение взрослый-ребенок, чем на ребенок-ребенок. Примерно в три года формируется личность, а значит и характер. Ребенок действительно становится отдельно от мамы.
Но и ничего глобально дурного в кормлении и до пяти лет я не вижу. Да это может свидетельствовать о более глубокой и даже ненормально глубокой привязанности к маме, м.б.сильная настороженность к чужим.Но на мой взгляд длительное кормление это не причина, а следствие.И среди искусственников может наблюдаться такая же настроженность ( часто с невозможностью отучить от соски).И еще большой вопрос среди каких детей психических нарушений будет больше.Меньше всего их у детей, которых кормили до 2,5-3,5 лет
у меня муж нормально относится даже к кормлению хоть до пяти лет»
и еще у меня есть несколько знакомых, которые грудью по вашим меркам кормили долго- наверное потому что я их не осуждала, поэтому они мне в этом признавались. И таких матерей действительно хватает.
Первой девочке сейчас около трех лет и она сосет только на ночной сон. Я так подобно ее мать не расспрашивала, но судя по всему у них постепенно с 2 до трех лет количество прикладываний стало уменьшаться и где-то в два года 8 мес она сосала только на сон. Там матери я ничего не советовала, только приободряла, что ничего такого особенного нет в том, что они так долго кормятся. Девочка у нее первая и долгожданная.
Кстати, хотела отметить. Ну неужели это можно назвать гордыми словами «кормлю грудью». Ведь это уже такой мизер по сравнению, когда действительно еще ребенка кормишь))) да мне кажется всем знакомым на их вопрос кормишь ли грудью можно отвечать смело «нет», а самой мысленно отметить «так иногда приладываемся» «не кормлю, а моральную поддержку обепечиваю». Меня лично совершенно не напрягает еще и полгода и год, если не два сисю на ночной сон давать, но у нас такое маленькое число прикладываний станет тоже еще месяца через 4, а там еще полгода раз в день, я лично и не буду считать что прямо «кормлю».
Вторая знакомаямать шестерых детей. Мальчик о котором пойдет речь последний. Я не знаю как и какими опытами над своими детьми она до этого дошла( опыты над детьми жутко звучит, но как по-другому сформулировать???))))Окончание ГВ выглядело у них так: она просто договорилась с ним, что он на ночь поест каких-нибудь фруктиков вместо сиси и ляжет спать. Мальчик согласился. Без слез и истерик. В остальное время они уже не сосали. Ему было тогда около трех лет (2 и 10 мес примерно). Понимаете? Если бы она подождала еще пару месяцев, то возможно он бы уже сам в один прекрасный момент об этом забыл. Вот такой максимально естественный случай завершения на моей памяти.Правда еще на форуме где-то видела кто-то написал « мы просто перешли на другие формы общения и ребенок перестал сам собой просить грудь, как-то незаметно все закончилось» это наверное, случай, когда вообще никакой инициативы от матери не исходило, только поддержка ребенка в стремлении стать самостоятельным, она даже не предлагла на что-то заменить…наверное так это и выглядит ЕЗ( на мой взглад только при том условии, что ребенку этому не год и не полтора и не два даже).
И еще недавно познакомилась с двумя психологами. Первая кормила дочь ( вторую дочь, ей самой 38 лет — короче опыт материнства у нее есть) до 3,5. Вторя до 2 лет и 7мес своего первого сына.Очень даже грамотные психологи на мой взгляд ( я видела как они работают).
Обе отмечают, что завершение было без слез и истерик, без намазывания сиси зеленкой, уезжания мамы и без других психотравмирующих вещей. Легко и естественно было.
Про себя напишу — дочка тоже до сих пор сисю сосет. Вокруг снов в основном. Иногда САМА пробует улечься без сиси. В другое время зависит от того дома ли мы. Если дома прикладывается чаще, если в общественных местах, надо очень долго грудь не давать, часов 6, чтобы она просила и всегда можно предложить что-то взамен, она без истерики соглашается на сок, например или на общение.
мы с дочей получаем от этого только удовольствие и счастье
редко бывает дискомфорт, но я всегда ищу причину
поймите, я эти комменты оставляю не для того чтоб кого-то вызвать на эмоции, хотя прекрасно понимаю, что эмоции они вызывают.
Меня саму мама кормила до трех мес и я ее сильно люблю.
Я это делаю не для того чтоб кому-то доказать, что они плохие матери. Мне просто хотелось бы чтоб люди призадумались и видели современные тенденции в этой области. Для наших детей это важно, они безответные, но им это важно. Чтоб читали, искали, не относились попустительски -«ну и до 10 мес достаточно» информация есть
Вам эта информация может быть полезной. Если мать форсирует события, слишком резко отлучает, ребенок скорее всего начнет беспокойно спать ночью. Так можно ориентироваться естественно ли идет завершение, не подавляет ли свои желания ребенок.
Случаи, когда ребенок резко отказывается или мама резко отлучает с большой психотравмой бывают, бывает дети могут внезапно и в 10 мес отказаться и спать спокойно, тогда нужно смотреть причину, как правило, это довольно грубое воздействие на ребенка.
по сути завершение начинается после года, когда ребенок начинает ходить, а заканчивается с 2, 5 до 3, 5 (примерно, могут быть исключения) лет
я с вами в целом согласна, но все же как писала выше. я против таких фото для сми, т.к. они вызывают не ту реакцию которую ждут эти мамы, думаю тайм понимала, что это будет взрыв негатива и они сознательно шли на это, для поднятия своего рейтинга, но эту мать ч не могу понять именно, потому что она за ведома шла на скандал, ну только если сильная любовь к скандалам)
По поводу отлучения, я согласна, сама не принуждала ребенка, в общем то он сам и отказался, зная, что ему не запрещена сися.
По поводу кормления после трех лет, мне кажется, что тут уже проблемы именно у мамы в отношениях с ребенком, я не беру тех кто кормит просто на ночь или ночью, я говорю о тех кто кормит по требованию любому.
я не против гв и даже в общественных местах, но я против таких публикаций, т.к. они вызывают больше негатива, нежели положительной реакции, да и откровенно говоря, сама я не в восторге от кормления по требованию в 3 и более лет.
если ребенок уже большой и ест грудь, то хотя бы не афишировать это, не надо провоцировать людей.
а кто это сказал то, что НЕ НУЖНО???
Вы, простите, имеете высшее медицинское образование??? или может доктор мед.наук?
доказывать я ничего не буду.Это личное дело каждого я считаю.И даже если я и считаю, что в 4 года это перебор-я НИКОГДА не буду это осуждать и выставлять долгокормление как извращение и обзывать мамочек.И уж тем более говорить, что это выглядит отвратительно.
А ВОЗ давно доказала, что до 3х лет кормление грудью оптимально.Этого ключа я и придерживаюсь.
я тоже много чего думаю и считаю, но уверена, что до скольки лет кормить — личное дело каждого. ВОЗ пишет до 2,5-3 лет — отлично. А там уже плюс-минус пусть каждый сам для себя решает. Нет единого подхода ко всем детям.
Но кричать ФУУУ, отвратительно, позор, педофилы, извращенцы — это глупость, хамство и неуважение
Понятно же, что тайм эпатирует публику. Но помне это уж лучше, чем соски и бутылочки на каждом шагу
я тоже считала, что соска ничего такого, но мы отказались от нее в месяц примерно. Я поняла- либо я хочу сохранить гв и следую всем рекомендациям без соски и с кормлением по требованию — «либо гуд бай май лав гуд бай»
но и тогда я достаточно лояльно относилась к соске — подумаешь, ну если кормят и получается, значит не так это страшно.
но я помогала мамам налаживать лактацию -давала советы по интернету и когда произошел такой случай — меня очень насторожили соски. Девочка все наладила, все сделала как я сказала, было временное улучшение, но потом она резко молоко потеряла, а про соску она молчала… только потом призналась. Печально, гв восстанавливать она не стала. Теперь я всех сразу предупреждаю.Дочке ее было месяца три.Поймите, опыта одной матери тут недостаточно, чтоб объективно оценить. У нас до года кормят 40% женщин и это не норма, уж точно. И из-за сосок в том числе
Никто из моих знакомых до года не докормил с сосками, кто-то до 8ми- 10 ти мес докормил, одна была две недели до года оставалось — она удивилась и расстроилась, когда молоко закончилось, она не ожидала. «я ей сказала ну что ты расстраиваешься? почти до года докормила, ты так и хотела...»
мое мнение по поводу длительности ГВ можете прочитать ниже. кормление до 10 мес я не считаю естественно законченным, к сожалению...
хамство и оскорбления всегда можно увидеть и оценить.
существуют правила сообщества и то, что вы в данном сообществе высказываетесь подразумевает, что с этими правилами вы согласны- не согласны, не высказывайтесь, можно попробовать создать свое сообщество в котором это будет допустимо( хамство, ругань, оскорбления, унижение человеческого достоинства и прочее), но вряд ли руководство сайта вам разрешит, хотя, кто знает?
«Свобода не имеет ничего общего со вседозволенностью.» М.Монтессори
я за то, чтобы удаляли комментарии, которые пусть даже субьективно модераторы сочтут как оскорбительные. К основной нити беседы они, как правило, не имеют отношения. Да и человек всегда сможет перефразировать и выразить свою мысль более корректно. Этого никто не запрещал