*
Часто спрашивают«Как ты кормишь двойняшек?» Рассказываю!
Предистория. О том чем я буду кормить малышей вопрос никогда не стоял.Я очень хотела кормить грудью и ждала этого.Дочу кормила до 7 месяцев(не хватило опыта и знаний) о чём сейчас жалею.Готовиться я начала ещё до родов.Купила себе электрический молокоотсос(о котором только мечтать могла с первым ребёнком), бюстгалтеры для кормящих, спец вещички, заживляющий крем для сосков меделовский.Вобщем вооружилась.А вот как кормить я не знала, в интернете ничего вразумительного не нашла.Решила разбираться по ситуации, хоть какой-то опыт но был у меня.
Первые дни.После рождения мне прикладывали мальчишек к груди.Старшенький сразу взял грудь, сосал очень хорошо, я не могла его оторвать, он сразу начинал плакать.А младшенький нет, он родился слабее и всё время спал.Первые дни они кушали молозиво, я кормила их как только они просыпались, меняя грудь.На третий день в ночь пришло молоко.Частые прикладывания дали о себе знать.Грудь распёрло так, что я думала она лопнет.Расцедить руками у меня не получалось, малыши тоже не могли особо мне помочь, т.к съедали мл 15-20. У меня поднилась температура, меня трясло.БЛИН!!!Я не взяла с собой молокоотсос.Только утром мне его привезли и я немного расцедилась.Но температура к утру спала.В обед нас выписали домой, на 4 день.Дома я кормила их по требованию, кто просил того и кормила, получалось постоянно.Я даже чай не могла попить, просто круговорот был, то одного кормлю, то другого… каждые пол часа -час!
Настала ночь! Все легли спать, а наш круговорот продолжался.Им не хватало на двоих молока, они просыпались, я не отходила от них, наверное большая часть молока перегорела в ту ночь. Я злилась на себя.НУ НА ФИГА МНЕ ЭТИ ДВЕ ВЕСЮЛЬКИ,4 РАЗМЕРА, ЕСЛИ Я ДАЖЕ СВОИХ ДЕТОК НЕ МОГУ НАКОРМИТЬ!? ТОЛЬКО И ТОЛКУ ОТ НИХ ЧТО СМОТРЕТЬ?!?
ЧТО ДЕЛАТЬ!!! Чем их кормить, дома нет ни смеси, ничего!!! Я стала сцеживать после того как покормлю их, они спят пол часа, а я по каплям собираю-выжимаю.Они проснутся я их покормлю грудью, потом ещё тем что сцелила.Утром все проснулись, а я в слёзы МОЛОКА НЕТ!!! Мама меня накормила, напоила, спать уложила.Малыши тоже к утру наелись и спали почти 2 часа.Я немного отдохнула и молоко накопилось за это время.
Утром пришла врач. Я с квадратными глазами к нейМОЛОКА НЕТ!!! Она мне выписала смесь(здесь она по рецептам) НО рекомендовала купит весы и взвешивать до и после кормления в течение суток. Купили смесь(которая простояла у нас до года в шкафу), купили весы. Трудно было взвешивать их постоянно. Но оказалось что они свою норму съедают!!! Больше такой фигнёй я не занималась. Мне постоянно казалось что молока мало, но я могла раз в день взвесить и убедиться что всё нормально.Ну и конечно показательно было взвешивание каждую неделю. Меньше 200 гр за неделю они не прибавляли!
Первые 3 месяца после каждого кормления я сцеживала молоко и замораживала.Всё боялась что оно кончится(все вокруг говорили что двойню не прокормлю!!!) С дуру наморозила целую морозильную камеру! Потом бросила заниматься этой фигнёй.
Младший был слабее, плохо сосал, много спал.Врач говорила его кормить чаще.Я кормила его когда просил старший и потом докармливала из бутылочки своим молоком и пару ложек вливала так.Когда он набрал 3 кг у него появились силы, примерно мес с 2, я начала устанавливать режим, сначала 1,5 часа. Хотя бы ели они одновременно, а товедь так невозможно, одного покормила(минут 30)тут другой проснулся, второго покормила… мне просто некогда было даже чай попить! Режим еды спас! У меня стало появляться немного времени на себя.Я завела себе большую кружку для чая, пить очень хотелось, чай до кормления и после.
В 3 месяца началась малина!!! Молоко было, ели по режиму, прибавляли по 1300-1500. В 6 месяцев надо вводить прикорм. А нам и так хорошо, к 6 месяцам ели каждые 4 часа, ничего не надо готовить вся еда всегда готова и при себе! Лафа!!!!!
Скоро нам год, едим 4-5 раз в сутки, хочу кормить до самоотлучения.
Девочки прокормить двойню-это реально, сил вам и молока в титьки!!! Трудно было первые 2 месяца. Удачи!
P.S. кормила всегда двоих одновременно, кроме ночи.Днём кормила в полной тишине, никто не смел зайти, я всех домашних приучила, чтобы мальчишки лишний раз не отвлекались.
вы молодец!!!
я тоже хочу малюток грудью кормить, вот только пока чуть-чуть боююсь, как это будет, и получиться ли....
нам 1,2 и тоже на ГВ с рождения, только в роддоме после КС им два раза смесь дали пока в реанимации была. банка смеси которую муж купил среди ночи в деж.аптеке так и стоит упакованная и нетронутая)
Самой большой ошибкой было ваше сомнение в том, что у вас мало молока для двойни и в том, что его нужно копить! Молоко вырабатывается по принципу спрос-предложение, если оба ребенка грудь сосут, значит и молока вырабатывается по их потребности!