*
Навеяно постом и комментарием
Дочь сразу грудь не взяла в роддоме. Придёт консультант по ГВ, засунет правильно грудь, ребенок мой ненаглядный пососёт немного и спит… А потом вообще нас разлучили — меня домой, Вероничку в реанимацию билирубин снижать. Какое уж там молоко… слёзы градом… Но когда нас перевели в педиатрию, я твёрдо решила кормить грудью. Начала отучать от бутылочек. Спасибо врачу, которая сказала: или ты или она. Меня это задело: как же так? я же мама, я преодолею все трудности и будет доченька кушать грудное молоко! А кормить я не умела. Просто не умела и всё тут: не знала как собрать свои сисяндры, как подать грудь… Я кормила круглосуточно, швы болели после эпизио, сидеть не могла, кормила стоя: положу доченьку на пеленалку, сама сверху встану. Так 10 дней и ночей провели. Все надо мной смеялись)) Я — зомби, а не мама… Но Вероничка у меня умничка, грудь взяла, научилась сосать, не плакала по пустякам! И вес пошёл вверх…
После выписки дома я кормила на подушке, было удобно. В первый месяц прибавили 600, врачи за голову — мало. Я плакала. Второй месяц — 600. Но здесь я уже прочитала кучу лит-ры, я знала о законах лактации, о прикладывании… Третий месяц принёс нам прибавку аж в 700 грамм! Я шла из поликлиники как мать героиня! Но радоваться мне пришлось не долго, потому что за следующие 2 недели мы прибавили 200 грамм и после вес замер аж на 1.5 месяцев!!! Я переписывалась с консультантами, педиатрами, они мне помогали.
Количество пописов было 12, значит, по теории, ребенок наедается, но кормила я круглосуточно, начала вместе спать с доченькой, а она выгибалась под грудью, кричала, грудь брала, немного сосала и начала плакать… Пока Вероничка засыпала на 15 минут я сцеживалась и потом докормливала со шприца… В общем, отказное поведение на лицо.
Помню, на форуме писала: «4,5 месяцев я не могу нормально кормить: то прибавки смущали, то теперь вообще недовес… Раньше думала, вот хотя бы до 3х мес докормить, потом можно сок давать, а там в 4 — кашу… 3 мес исполнилось, узнала, что прикорм не рекомендуют до 6 мес… ещё 1.5 месяца, а у нас лялькой такие проблемы… Сижу сцеживаюсь… вчера 60 мл как с куста, а сейчас и 20 не могу нацедить, уже и душ приняла и чай выпила… ЭХ… Комплекс неполноценности по этому поводу присутствует… Но я в адеквате, всё нормально будет, просто обман ожиданий!»
«Если с анализами всё в порядке буду прекращать издеваться над природой и ребёнком, оставлю свою грудь в покое — значит, кормление грудью — не моя судьба...»
Я это восприняла больше как психологическую проблему, значит где-то накосячила, значит малышка не любит меня… Приглашала консультанта на дом, но оказалась, что у меня больше знаний, чем у нее… Минус 500 руб за вызов и 800 за впаренный слинг из семейного бюджета...
Но грудь не отняла, смесь пробовала давать по 30 грамм на ночь – больше она не выпивал – в общем, она погоду не сделала, больше половины банки пришлось выбросить. Надо было сначала выяснить причину, а потом уже принимать решение. У нас обнаружили стафилоккок, хоть и говорят, что это надуманные проблемы и лечить его не надо, но пропили фаги, глицин… В 5 месяцев я начала давать кашку гречневую, но особой прибавки в весе это не дало… А потом как-то на нет сошли и истерики под грудью...
10.5 месяцев уже кормлю и не представляю как может быть иначе...
Я не ярая фанатка ГВ, я не осуждаю искусственников, ибо сама выросла на коровьем молоке и манке, но мне так обидно, когда девочки бросают кормить из-за незнания или из-за того, что рядом не было помощников… Но зато куча бабушек, которые жужжат под ухом, что ребенок не наедается, что голоден, а я плохая и настырная… Когда у меня начались проблемы с ГВ, я так мечтала пойти в поликлинику и записаться на приём к консультанту по ГВ, чтобы к такому толковому, который бы все-все проблемы объяснил и решил — НО, УВЫ, ТАКИХ КАБИНЕТОВ У НАС ЕЩЁ НЕ ПОСТРОИЛИ…
Конечно, в мои планы не входит кормить до 5 лет, планирую закончить ГВ в период с 1.3 до 1.6, методом постепенного снижения количества прикладывания. Но в мыслях я счастлива, что если Боженька даст мне второго ребеночка, то все будет так легко и просто… Я жжжжжж опытная-я-я теперь)))
я бабушек так напугала, какой гнев на них в случае такого поведения обрушится, что они до сих пор без моего ведома ничего в рот не кладут!
Как приятно читать такие посты! Да, не всё гладко, но как вы боролись — умница! Большинство с лёгким сердцем дают смесь и оправдываются:«А не получилось, я не виновата...» Да, у нас в стране нет поддержки ГВ вообще, мама остаётся один на один со своими проблемами, ей некого спросить. Врачам пофигу, большинство подруг и знакомых — на ИВ. Найти успешно и долго кормящую маму в своем окружении — задачка практически нерешаемая! И только «добрые» советы (на Бэби.ру в частности) — «Не мучайся, бедняжка, переходи на смесь!» Меня такие «советчицы» вообще убивают — типа, у меня не вышло и тебе нечего героиню из себя строить? Но всё-таки ПРИ ЖЕЛАНИИ (и вы тому яркий пример!) — всё выполнимо! У меня тоже непростое начало ГВ было, и смесью кормили в роддоме(не приносили, потому что хрипы были у малыша, под системой лежал), 3-е суток после родов не давали кормить (опять же равнодушие наших врачей! Систему вечером убирали, и я могла бы кормить, если бы знала об этом!), потом в больницу на обследование отправили, там тоже приходилось несколько кормлений смесь давать… Тоже швы были от эпизио, кормила стоя, даже кушетку не догадались в палате грудничков поставить, чтобы девочки после эпизио могли лёжа кормить… А стресс у меня какой был?! Я думала — всё, молоку моему конец. Нет, слава Богу и моему сыночку-умничке — не отказался от груди, выплёвывал соски, сосал активно, набирал хорошо. Кормлю до сих пор, думаю, осенью отучать, нам уж под 2 года будет)))))
я изначально была настроена только на ГВ! поэтому в роддоме мы с сыной старались изо всех сил, но он был голодным, т.к. молоко пришло только на 4-5 день. Поэтому пришлось просить в роддоме смесь (думала, не поощряют, т.к. придерживаются политики поддержки ГВ, а потом меня же и наругали, почему сразу смесь не попросила). А дома уже все наладилось. Правда мама моя тоже переживала, что молока мало, что жидкое… Отсасывала молокоотсосом, чтоб доказать что молока достаточно и что не жидкое!
Так что кто хочет — тот обязательно своего добьется! Все равно мамино молочко — самое лучшее!
ПС а почему слингом не довольны? я считаю — это хорошее приобретение:)
потому что купила слишком поздно, в 5 месяцев, ребенок уже как-то не вдохновился нахождением там, да и мне уже было сложнее приноровится, т.к. она начинала вертеться и психовать, пока я училась манипулировать им)))
совершенно верно сказали — кто хочет — тот обязательно своего добьется! Главное, больше читать теорию, я думаю, чтобы потом, например, лактационные кризы и ложные отказы от груди не стали сюрпизом!
Здорово. На самом деле здорово. Я вот видела у себя написала, что накосячила сама. Тогда мало что знала. А педиатр только и твердила изо дня в день(она еще и на дом звонила) " Не наедается, плохо идет молоко, корми смесью еще". Ну вот результат. Надеюсь со следующим найти хорошего консультанта по ГВ.
*старшенький