Большинство кормящих мам хоть раз за период кормления грудью думали, что у них мало молока, когда
📌ребенок плачет
📌беспокойно себя ведет
📌плохо спит
📌не набирает вес
📌грудь кажется пустой
📌ничего не может сцедить после кормления
📌ребенок не берет грудь…
😤
Если в этот момент она получает «поддержку » об близких или медицинских работников, которые подтверждают ее опасение, то в ход довольно быстро идет докорм смесью. Однако, как правило, мамины переживания оказываются напрасными, и с молоком нет никаких проблем.
😰 Причина плача ребенка может быть разной: болит голова, беспокоен, устал, болит живот и пр. Если ребенок спит рядом с мамой, на руках, под грудью, то это всего лишь норма.
😢 Большинство мам очень нервничают, когда малыш не спит в кроватке, не могут его быстро успокоить, висит на груди или наоборот плюет ее. А ребенок очень чутко чувствует переживание матери, поэтому часто беспокоиться еще больше.
Родители думают, что малыш голоден, поэтому так себя ведет, начинают паниковать (( На самом деле, есть масса способов, чтобы успокоить ребенка, но родители по неопытности пока могут их не знать. Но на «помощь » приходят советы: «Дайте смесь, у вас мало молока» 😡
😡Действительно, после смеси дети часто крепко спят, так как она тяжела для переваривания, и ребенок затрачивает много энергии. Но молодая мама еще больше усомняется, что молока у нее достаточно (((
🤔 У многих сомнения вызывает пустая грудь, то что ничего не сцеживается после кормления. Однако в норме грудь перед кормлением мягкая, лишь первые месяцы она обычно перед кормлением наполнена. Молоко приходит во время сосания и нет необходимости что-то сцеживать после кормления.
✋ НО! Если ребенок плохо набирает вес, а именно менее 125 грамм в неделю, тут уже необходимо как можно быстрее выяснить причину плохой прибавки. Смею Вас уверить, что в большинстве случаев причиной является не нехватка молока у матери, а неэффективное сосание.
☝Если ребенок сосет неэффективно, то он получает недостаточно молока, поэтому и висит на груди, и плохо вес набирает и пр. Причины такого сосания: плохое прикладывание, нарушение сосания, короткая уздечка и пр.
👍 Консультант по грудному вскармливанию поможет разобраться в причине плохого набора веса. Расскажет и покажет маме, как можно с этим справится. При необходимости назначит АДЕКВАТНЫЙ докорм, обучит кормлению не из бутылки!
САМОЕ ВАЖНОЕ: консультант будет вести маму после очной встречи столько, сколько нужно до тех пор, пока не удастся полностью справиться с проблемой!

Кто бы мне подсказал, когда родила первого… А то ребенок орал, сутками висел на груди, а вес набирал очень, очень плохо. С вопросом пришла к педиатру, так сразу смесь и назначила. Еще и назначила сначала смесь, потом докорм грудью… Вот так и завершилось гв очень быстро.
С младшими поняла, что гв намного удобнее. Еда для малыша всегда с собой, готова, нужной температуры и не вставая с кровати ночью.
Странные люди комментируют… Катя, ты молодец, что несёшь информацию в массы. Жаль, что не все адекватно воспринимают. Я вот подружке помогла не бросить. Трем другим знакомым не удалось помочь, т.к. они не хотели этого… Это печалит… Сейчас многим проще и легче перевести на смесь.
Да, согласна. Свою голову не приставить, к сожалению. Никто не поможет, если мама сама ничего делать не будет(
Из-за дисбактериоза плохо набирала, слава богу хороший врач попался, который не посоветовала смесь
дисбактериоз-это не причина. а следствие, симптом.
Хороший пост! Добавлю еще что после 5-6 мес. дети начинают очень медленно набирать вес и это нормально, они же не могут толстеть с такой скоростью как до 5 мес. постоянно, так что тут тоже нет причины вводить смесь. Просто начинают расти больше в длину))), а в длину масса не очень прибавляется.
Не читала пост, лень ?
Радует, что в род.домах начали брать консультантов. К нам приходила женщина в палату и рассказывала основные моменты.
Самое интересное, вроде как все правильно и доходчиво рассказала. Напомнила, что нужно спокойно кормить до прихода молока и пр. А девки один хрен докармливали и ждали, считая, что молозево эт вообще не еда.
Катя, а что делать, когда из титек вдруг ничего не идет? в этот раз вдруг с этим столкнулась. вот дочка днем побольше пососала, где-то прикорм не доела, а может я просто понервничала или не доспала, не пойму еще с чем связать (со старшими такого не было) и на тебе ночью ребенок сосет-сосет и ничего ей не выходит. я проверяю. действительно сухой сосок, ничего не выходит при нажиме. и хорошо если в другой не аналогичная ситуация. в одну ночь было в обеих. закончилось все смесью в туночь.
Ань, а что ребенок плакал?
да. повизгивала и вытягивала титьку. бросит, возьмет. прям не знаю, что такое. резиновых заменителей нет. и один раз было такое, что я ей еле сцедила 80 мл молока, надо отлучиться было. ну, думаю, немного еще подкормлю перед уходом. та же фигня. и к вечеру так же не было молока. причем изначально я была уверена, что с 4 вечера к 8 должна была набраться грудь. всю ночь скакала вобщем.
Ань, ну знаешь, я бы за смесью точно не побежала. Самое главноетут реалакс и никаких мыслей, что молоко куда-то делось.
очень люблю читать о гв снова и снова!
вы большая молодец что ведёте пропаганду гв!!!
рада что за столько лет не удалили меня из друзей, а то я пропала после родов дочки и почти года два полтора не заходила сюда)))
Я сама тут очень редко бываю, решила зайти что-нибудь написать))
И ребёнок может вести себя плаксиво при ментальном развитии тож.
Прям какой то культ поклонения сиське последнее время. Какие то консультанты… Жуть…
Причем тут титька? Человеческие дети должны расти на женском молоке. Так задумано природой. Ценность грудного молока сложно недооценить. Мой старший сын сразу заболел астмой после завершения гв (наследственность по астме). Иммунолог считает что именно гв отложило развитие заболевания до 1.2г. После прекращения кормления буквально через 2 недели пошли бронхиты и т.д. Страшно подумать о таком на 1 году жизни.
Это ваши примеры. А я вот не кормила, не перевариваю ГВ. В месяц перевела на смесь. Слава Богу проблем со здоровьем нет. Даже в садике не болеет. Так что всё в этом мире относительно
да это не культ поклонения. хотя и так можете назвать!
по хорошему кормите своих детей чем хотите, но те кто понимает важность грудного вскармливания в первые годы жизни никогда не будет так рассуждать. а консультанты это люди которые в глубь этого вопроса внедрились и изучили от и до его! посвятили этому своё время, и разумеется имеют свой опыт гв.
жуть, это ваш коментарий.))
хотя на форуме я уже ничему не удивляюсь…
это как бы сообщество гв))
Я уже настолько застряла из за чувства вины перед своим ребёнком из за этого, аж тошно читать такие статьи
Я в курсе))) и что, тем кто не преклоняется перед титькой нечего злесь делать,
?
Все верно, так что мимо в следующий раз, чтобы не нервничать.
Вообще я считаю, что в роддоме ещё должны научить каждую как кормить ребёнка и посоветовать что почитать, а не консультанты какие-то.
ну пока приходится этим заниматься каким-то консультантам, так как в роддоме другие задачи!
В роддоме мне кинули ребенка и орали если я что то спрашивала. Ребенок орал и недоедал. Я была первородка и упустила ГВ. Приехала домой, так и не наладила, все делала как Зайцева говорит. Пропало молоко.
мне будучи первородкой просто докорм смесью приносили каждые три часа и я на радостях кормила смесью потому что соски быстро рассосал сын до болезненного состояния! ((
хорошо потом соседка по палате мне мозги вправила, послушалась её, она третью дочь родила, всяко поопытнее меня будет, от смеси отказалась. гв наладила))?
так что консультан мне был бы очень кстати в тот момент. врачам там не до кормящей мамы. у них там поток рожениц..
Значит надо чтоб такой консультант ходил по палатам и смотрел как кто прикладывает к груди и отвечал на вопросы. Ведь в роддоме то после родов ещё находишься пару дней и ребёнка кормить то надо.
редко в роддоме есть такие люди. они обычно ведь не имеют никакого мед.образования…
им максимум в детской поликлинике комнатушку выделяют чтоб мамочки САМИ приходили туда, и САМИ просили их о помощи!
поэтому такая пропаганда на бебике, по мне, так просто неоценимая помощь для тех кому актуален этот вопрос!))
Если шведы смогли (которые между прочим экономят на всем чем можно), то и у вас там могут.
Никто в роддоме ничего не должен в плане питания. В роддоме должны принять роды, спасти мать и ребенка,если что, проверить его здоровье и выписать когда все что они могли сделали. Учить кормить в роддоме могут, но это уже за пределами медицины, это кулинария.
Смотреть недостаточно! Должности консультанта в наших роддомах нет.
Вы не равняйте Швецию и Россию)) Во всей Швеции народу живет меньше, чем в Москве. А еще у нас любые перобразования в области медицины это капец как сложно, и чтобы что-то внедрить, изменить можно полжизни потратить. Так что пока это все фантазии, поэтому какие-то консультанты этим занимаются. И как раз какие-то консультанты продвигают инициативы для изменений в роддомах , а не медики!
И это печально!
печально, но факт(
+
Согласна. Еще ребенок плохо может набирать из за лактазной недостаточности
а лактазная недостаточность часто бывает от неправильно организованного гв! (