Переход от смешанного к грудному(личный опыт)

Всем здравствуйте. Возможно мой опыт кому-нибудь поможет, или утешит, или, самое главное, даст надежду.

Вся беременность у меня проходила замечательно, где-то на 5 месяце стало выделяться молозиво с обеих сторон, я ходила на курсы молодых мам, где одна из лекций была посвящена грудному вскармливанию.За всю беременность я много читала разных статей и книг о пользе материнского молока, правильном прикладывании, негативных последствиях неправильного налаживания ГВ, и была полностью настроена на него. Мама меня кормила с первых дней молоком, его было очень много, поэтому я не сомневалась, что у меня все будет в порядке. В первую ночь после родов малышка так расплакалась, что я пришла в тупик, как мне подсказала соседка: ребенок был голодный.Я прикладывала по первому писку весь день, она что-то сосала, молозиво ей поступало, но его ей не хватало. У меня просто паника началась.итоге после 15-минутного крика я признала свое поражение и с тяжелым сердцем позвала медсестру дать докорм. Хотелось плакать.Ну как же так, молозива же должно хватать, а Марья большой родилась, видимо все-таки не хватало. На моих глазах, ей из шприца влили 40 граммов и она!!! мгновенно успокоилась и заснула. Что говорить, расстроилась я по полной. Весь следующий день продолжала прикладывать и с тяжелым сердцем просить докорм на всякий случай, чтобы после груди, если не хватит, допаивать её. В итоге, как до меня дошло позже молоко появилось на второй день около 16.00, а Марья активно отказывалась пить смесь. Соски горели к 4-му дню нашего пребывания в роддоме, но трещин не было. Потом меня забрали в стационар на 10-дней, а за Машей ухаживали супруг и мама. Помимо отлучения с новорожденной, второй проблемой, которая меня выбивала из колеи и вводила в уныние, это каким образом Маша не приучится к бутылке со смесью дома.а я не потеряю молоко за это время. К слову сказать, мне давали лекарство, не совместимое с ГВ, поэтому сцеживалась я первый день руками, как получится, врач потом только объяснила.А все последующие дни молокоотсосом Авента. Я не знала сколько меня продержат в стационаре, меня лечили очень тщательно, без операционного вмешательства. Но пребывание в больнице, такое скорое и неожиданно отлучение от Машеньки видимо тоже сказывалось на количестве молока. В первый же день ночью я проснулась там в луже своего молока. Его было так много, что я чувствовала температуру с обеих сторон, и грудь была довольно упругой. Несмотря на то, что молокоотсос значительно облегчил мне жизнь, хотя бы потому что грудь действительно становилась мягче после каждого сцеживания, через несколько дней все равно появились застои, причем один раз даже на ореоле, появились боли в этих местах(застои, как горошинка), как нарывы заусеницы на пальце — прострелы. Честно признаться, это довольно неприятно. Потом моя врач показала, как надо избавляться от застоев — показала спиралеобразный массаж к центру груди, и стало значительно лучше, правда на ореоле я так и не смогла избавиться от застоя. Режим сцеживания, чтобы не потерять у меня был такой, как и советовали, каждые три часа.Я сцеживалась по чуть-чуть, пока мягче не станет — очень боялась гиперлактации, но ночью у меня не всегда получалось сцеживаться, ибо не всегда просто было желание встать, была жуткая слабость и усталость от больницы, процедур и ожидания выздоровления — я банально просыпала. В итоге, к 10 дню я обнаружила, что молоко все меньше сцеживается, грудь становится обычного размера. К счастью,10 день был последним, меня отпустили домой, но лекарство я еще принимала. Поэтому еще 2 дня нельзя было кормить.Машу все это время кормили из бутылочки Авента для новорожденных и смесью Нан 1.Сначала, мне рассказали, она была против бутылочки, но затем только подхрюкивала от удовольствия. Я настолько была настроена решительно вернуть кормление, что в первый же день, когда меня отпустили у меня грудь опять налилась молоком (хотя я не кормила). Кормили первые дни смесью по 90 граммов за раз, либо Маша растягивала это все на полтора часа, так продолжалось очень долго. Грудь рне уменшалось, но и молока особо не пребывало. Для себя я поняла, что ОЧЕНЬ важным фактором является не только моц настрой, но и настрой людей, принимающих участие в кормили младенца. На тот момент муж уехал ремонтом заниматься, и боролись с бутылочкой мы вдвоем с мамой. Теоретически она была ЗА грудное вскармливание (да и сама понимала, Как это важно), но на практике, я просто не могла убедить(я ведь не авторитет), что бутылка нам все портит, и правильный захват, и желание сосать грудь. Приходилось прибегать к другим авторитетам: Комаровский, Нина Зайченко, потом пришла педиатр, категорично заявила: пускай ребенок орет, но бутылку не предлагать. Крик Маши я могла выдержать час, точнее не так. В течение часа я кормила её грудью, периодически она плакала, продолжала сосать, ничего не получала толком, либо очень мало и опять плакать, через час, уже вся на нервах давали смесь со слезами уже на моих глазах. Так мы мучились недели 2,5. Пока после очередного моего нервного срыва, когда я готова была выкинуть в окно эту проклятую бутылку, из-за которой Маша уже начала реально переставать сосать грудь, даже, когда там было достаточно молока, мама наконец-то начала задавать мне вопросы: готова ли я отказаться полностью от бутылки. Пока она сама не пришла к этому, пока не начиталась, не наслушалась других авторитетов, я не могла её убедить. Хотя возможно уже подошло время, когда молока действительно стало больше. На тот момент у нас получалось примерно 2/3 кормление из груди, то есть уже не каждый раз после груди мы давали смесь. То есть через 2,5 недели я заметила, что мы остановились в развитии: молока больше не становится(хотя уже гораздо больше, чем после стационара), 2 раза в день утром и вечером по расписанию у меня не хватает молока для Маши вообще, его просто нет, ночь и день она прекрасно наедается. И вот еще новые фокусы новорожденной, что она стала вообще отказываться нормально сосать. Я начала сцеживаться, чтобы проверить ну примерно, сколько в одной руди молока...70 грамм!!! Ей бы этого хватило! Она не хотела трудиться. Это видимо окончательно убедило маму пойти на более жесткие меры. Мы достали шприц, из которого допаивали Машу водой и приготовили заранее смесь. Два дня по вечерам, когда молока пока еще не было достаточно она устраивала нам истерики, потому что докорм из шприца ей явно был не по нраву. За два дня смеси она съела где-то 40 гр. Забыла сказать, что я принимала чай с липой(чай для лактации я так нигде и не нашла), купила на рынке семена аниса и фенхеля, заваривала их, пила постоянно чай с молоком.Я его и так пью каждый день, так что увеличение количества для меня было наоборот в удовольствие. Но я не знаю, помогли они мне или нет, может и помогли. как сама Нина Зайченко сказала, что тот же самый чай помогает расслабиться, что необходимо для выработки окситоцина, который отвечает за лактацию. И вот мы уже полторы недели только с грудным молоком.Да, Марья теперь спит меньше и реже, чаще просит есть, но все это со временем выстроиться)Так что я рада, что и мама помогла в этом нелегком деле под конец и Маша активно сосала и вы итоге все работает по часам)Морально было очень тяжело, но слава Богу, мы этот этап пережили.

Итого 3,5 недели на полное выстраивание режима выработки молока и 2 дня с полным отказом от бутылки.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

Вы, умничка, так приятно читать было! А моя мама не поддержала моё рвение к ГВ, в 3 недели дочке перестало хватать моего молока и она постоянно кричала, в итоге после постоянных ссор, что я морю ребенка голодом, я сдалась и мы перешли на СВ (((

Пожаловаться
ДарьяС

А вот интересно, нельзя например всё молоко своё сцеживать и чтоб ребёнок пил из бутылки его или это маразм ))?

Пожаловаться
Александра
ДарьяС 

Почему маразм, нет это можно, я так делала пару раз.Но лично я хотела исключить наличие самой бутылки.Конечно, если выбирать между смесью и молоком из бутыли, второе лучше

Пожаловаться
Berta

Редкая история. Вы большая умница. Жалко только, что мало кто идёт Вашим путём и даже при таких отягчающих обстоятельствах сохраняет гв. Кормите малыша и будьте счастливы оба?

Пожаловаться
МишинаМама

Мы были 2 месяца на св из-за сильной желтушки… слава Богу вернули гв. И вспоминать не хочется… крики, слезы, упрямство сыночка...
Я очень рада за вас!!! ☺

Пожаловаться
MrsFox

Хочется закрепить где то на бейбике! Очень хорошая история и как показатель многим мамам что было бы желание кормить! Терпение и все наладится. Вы молодец ?

Пожаловаться
Линда

Читала в захлёб! Вы большая молодец! У нас тоже первый месяц были неполадки с гв и благодаря поддержке моего мужа мы со смешанного перешли на полностью гв. Ну, а Нина зайченко вообще сильно помогла ) ее видео и советы просто неоценимы

Пожаловаться
Иннусик

Молодец)))

Пожаловаться
БУДУмамой

а мы от св с сыном так и не отказались… боялась за его здоровье. Но зато прокормила грудью до 2 лет. пока с сыном воевали за гв многое изучила и с дочкой у нас полное гв))) чему я очень рада.

Пожаловаться
Annet

Очень здорово! вы молодец!!! Хорошая история, возможно кого-то вдохновит!!:)

Пожаловаться
Анна

Вы большая молодец!??