Диета

Кормящие мамочки, которые едят всё, вы прям с первых дней не в чем себя не ограничиваете? Или постепенно пробовали что-то новое? Боюсь есть овощи и фрукты. Фрукты вообще не ем сейчас, только компот из сухофруктов пью. А овощи только в супе или тушёные (лук, морковь, перец болгарский, картошка). Страх связан с тем, что боюсь коликов или сыпи. Вот)

Puрsiк
059363
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Я после КС, поэтому недели 2 вводила постепенно-кишечник слабый. И сейчас на жирное не налегаю) раз в неделю что то могу: курица из духовки или картошка жареная, муж больше ничего не умеет готовить)

Пожаловаться
Екатерина

Мифы о "мамских голоданиях в угоду животика ребенка"

Причем тут еда?

Чтобы понимать, что мамино питание практически ни при чем, нужно знать механизм образования молока.

Итак. Самое главное, что нужно запомнить:
— процесс выработки молока регулируется ТОЛЬКО ГОРМОНАМИ (пролактин и окситоцин)
— само грудное молоко вырабатывается из элементов плазмы крови, а не из съеденных мамой огурцов, капусты или яблок ))

Что это значит? Это означает, что то, что съела мама, попадает исключительно в мамин желудочно-кишечный тракт! А после процесса переваривания пищи в кровь мамы попадают белки, жиры и углеводы, а не капуста, бананы и кукуруза. Питание влияет на лактацию примерно так же, как на состав крови – очень косвенно, слегка изменяя содержание тех или иных элементов.

Вторая, и не менее важная медицински доказанная истина: те самые #колики, которые так пугают новоиспеченных мам — не что иное, как физиологическое явление! Связано оно с незрелостью ферментно-пищеварительной системы жкт ребенка (а не с маминой едой, опять же). Известно много случаев, когда кормящая мама питается чуть ли не одними бульонами, а ребенка все равно очень беспокоит животик.

Запомните — явление это бывает у большинства новорожденных, оно не зависит ни от чего, и проходит совершенно самостоятельно примерно к 3м, максимум к 4м месяцам жизни ребенка, когда кишечник ребенка "заселяется" необходимыми бактериями.

Пункт три. Ни одно в мире млекопитающее не изменяет своего рациона при появлении потомства!

Питание кормящей матери мало чем отличается от рациона при беременности — больше здоровой еды, меньше "нездоровой" ))

В основе питания кормящей матери после родов – классическая пирамида питания. В рационе обязательно должны присутствовать злаки, мясо, иногда рыба, овощи и фрукты. Вопреки мифам о том, что "почти ничего нельзя" — чем разнообразнее питание, тем лучше! Строгих запретов нет!

Кормящей женщине (впрочем, как и любому человеку, следящему за своим здоровьем) необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Обычно это около 2 литров в день, но если пить не очень хочется – не стоит вливать в себя воду насильно.

Уясните, что жестких запретов и ограничений в питании кормящей матери нет! Есть лишь часть продуктов, которые связаны с риском возникновения АЛЛЕРГИИ у малыша, поэтому их употребление лучше ограничить и вообще кушать с осторожностью:

— белок коровьего молока. По своему составу коровье молоко очень далеко от человеческого и содержит чужеродные для нашего организма белки. Употребление цельного коровьего молока мамой может создать проблемы с кишечником у крохи или вызвать аллергию.

— растительный белок глютен. Он содержится во всех крупах, за исключением риса, гречки и кукурузы, иногда может вызыват аллергию у малышей на гв.

— химические добавки (красители, консерванты, ароматизаторы). Как и лекарства, они напрямую попадают в кровь, а значит и в молоко, и также могут стать причиной аллергии у малыша.

— экзотические фрукты. Целесообразным будет употребление сезонных фруктов вашего региона.

Однако, считается, что если у родителей ни на что нет аллергии, то и у малыша она вряд ли будет.

Мифы о питании при кормлении грудью.

Миф 1. Чем больше жидкости поступает в организм кормящей мамы, тем больше будет молока.

Количество молока зависит только от гормона пролактин, вырабатываемого в результате сосания груди, поэтому усилить выработку молока, увеличивая употребление жидкости, невозможно! Однако в лактации принимает участие еще один гормон – окситоцин. Он отвечает за «вытекание» молока из груди. Выброс этого гормона провоцирует известные всем женщинам приливы. Теплое питье запускает в организме выработку окситоцина, поэтому после чашки чая кормить проще – молочко само вытекает в ротик. На количество молока этот процесс опять же не влияет, поэтому если нужно, чтобы молока стало больше, не нужно корректировать питание или увеличивать употребление жидкости. Единственный способ добиться эффекта – чаще прикладывать ребенка к груди.

Миф 2. Орехи повышают лактацию и делают молоко жирнее.

Состав грудного молока У ВСЕХ ЖЕНЩИН примерно одинаков и является практически постоянным независимо от употребляемых продуктов! А уж повысить жирность молока с помощью питания вообще невозможно. Увлечение орехами не повышает жирность молока, оно лишь изменяет состав жиров, делая молоко более вязким, а значит, труднодобываемым для малыша.

Миф 3. Огурцы, капуста и виноград вызывают повышенное газообразование у малыша. Это и миф, и не миф )) Такая реакция действительно может быть, только если сама мама страдает вздутием живота после этих продуктов (опять же это связано с тем, что при вздутии живота у мамы несколько изменяется состав кроаи, из которого, как Вы помните, и образуется молоко).

Миф 4. Лук, чеснок и пряности делают молоко невкусным. Здесь тоже не все так однозначно. Доказано, что вкус молока меняют только два продукта — чеснок и алкоголь. Ну, если с алкоголем все итак ясно, то от чеснока вкус молока хоть и может изменяться, но это не означает, что малыш откажется от груди, так что категорически отказываться не нужно (кстати, чеснок делает молоко более сладким). Просто соблюдайте разумность.

ВЫВОД.
Питание кормящей мамы не связано с особыми сложностями и не является чем-то запредельным (при условиях, что ребенок не аллергик!) С небольшой осторожностью на первых порах можно кушать абсолютно все! Конечно, не нужно сразу же "накидываться" на всю еду, но и держать себя в крайне жестких рамках в подавляющем большинстве случаев нецелесообразно.

Более того, есть мнение, что чем разнообразнее питание мамы, тем меньше проблем с пищеварением и аллергиями у малыша, поскольку ребенок на грудном вскармливании через мамино молоко знакомится с разными продуктами и его организм к ним адаптируется. Когда мы говорим «можно все», мы имеем в виду все в рамках здорового питания. Фастфуду, алкоголю и огромному количеству сладкого не место в рационе кормящей мамы. По большому счету, придерживаться принципов здорового питания не помешает никому, но для молодых мам это особенно актуально.

Пожаловаться
Puрsiк
Екатерина 

Спасибо)

Пожаловаться
DEVA

Ем бананы, зеленые яблоки и унаби (китайский финик). Овощи только в тушёном виде, помидоры и огурцы вообще не ем.

Пожаловаться
Нелли

Я с месяца спокойно еда все фрукты, кроме винограда, аллергии нет вообще… а вот капусту, лук, чеснок, огурцы… все от чего брожение до сих пор не ем

Пожаловаться
Евгения

Мне сказали по-тихоньку добавлять и смотреть на реакцию. Но чуть позже. Пока не спешу

Пожаловаться
МартиНика

Ем всё подряд, колики были но буквально неделю, спас фенхель. Сейчас даю для профилактики но ттт всё норм ни высыпаний ни животик проблем не доставляет. Мне кажется это всё индивидуально. Может быть я рапиздяйка в этом плане но не вижу смысла в сидении на диете без весомой причины.

Пожаловаться
Puрsiк
МартиНика 

Сама пила или дочка?

Пожаловаться
МартиНика
Puрsiк 

Дочка, я пробовала но пукающая везде женщина это как то не комильфо ?

Пожаловаться
Puрsiк
МартиНика 

Ахаха. Я тебя прям люблю)

Пожаловаться
МартиНика
Puрsiк 

Это ещё чё))) я в жизни ещё тараканистей)

Пожаловаться
Морячка

После месяца все начала, каждый день новый овощ вводила

Пожаловаться
Irina

С роддома практически. Все (кофе с молоком, шоколад и прочее)

Пожаловаться
Аленка

Я с месяца ем все!!! Кроме капусты, чеснока, лука. Недавно стала есть и помидоры. Ем все)

Пожаловаться
Аленка

А почему нельзя молоко сырое?(с магазина)

Пожаловаться
Puрsiк
Аленка 

Не знаю) Я пока пью

Пожаловаться
Асико

Постепенно.

Пожаловаться
Дождь

Вчера съела блины с мясом(кайф) всю ночь и весь день сегодня ОООООРРРРРР, не знаю все это время вроде норм было. А тут прям невозможно успокоить, не работает ни одна суспензия:(((( лицо все обсыпало Ее:( это явная аллергия:( красное, и она лицо своё прям расчесывает:(( короче сегодня сварила тупо суп говяжий с картошкой и буду сидеть на диете нафиг:(?так хоть совесть будет чиста?

Пожаловаться
Puрsiк
Дождь 

Во блин. А что ж в блинах с мясом такого, интересно)

Пожаловаться
Дождь
Puрsiк 

Жаренный фарш:)?а блины наверное молоко яйца и т д:(

Пожаловаться
Puрsiк
Дождь 

Я три дня блины с творогом ела)

Пожаловаться
Дождь
Puрsiк 

Это видимо индивидуально реально:) кто то норм а кто то орет?

Пожаловаться
Елена
Дождь 

нам в роддоме давали и фарш, и блины с вареньем. Не думаю, что блины с мясом могут вызвать колики. Почему все так зациклены на еде и коликах? А как насчет температурного режима, чрезмерного укутывания, переедания? Да и может это не колики были. У некоторых вообще простая философия. Ну да, живот болит. Ну станут на место кишки со временем и всё пройдёт. Педиатр вообще говорит, что вы хотите, мальчик. Надо просто запастись оерпением и ждать.

Пожаловаться
Катерина

Ем почти все: не ем капусту, сырое молоко, чеснок, лук

Когда не ела мы кричали и кряхтели, плюнула и начала есть. Сейчас по всякому то плачем то ангел. Я так поняла это надо пережить и лучше тебе чаек пить. Мне бабушкино лукошко понравился т лактацию увеличивает и вроде как животика полегче и простой укроп семена заваривают и пью.

Пожаловаться
Puрsiк
Катерина 

Меня больше интересуют фрукты и свежие овощи) Помидоры ты ешь? Хочу морковку со сметаной и сахаром)))

Пожаловаться
Катерина
Puрsiк 
Из овощей не ем огурцы и капусту, бобовые и горох. Помидоры ем, морковку сырую на днях ела.

Вот я три дня ела одно и тоже и два из них сыночек спокоен, что ангелы дома летают, один хнычет и жалуется на жизнь....

Но сегодня у нас сильный ветер. И перед этим с месяц назад был сильный ветер и тоже было плохо. Я стала записывать (когда не день) настроение и погоду.

Пожаловаться
Татьяна

Как колики у нас прошли, так и начала потихоньку все вводить в свой рацион, и уже к 6 месяцам ела все (прости Господи, даже шаварму, нагетсы и прочий фаст фуд) ))))

Пожаловаться
Puрsiк
Татьяна 
И когда они начались и прошли?
Пожаловаться
Татьяна
Puрsiк 

Начались ровно в 2 недели, внезапно, как щас помню 14 февраля, блин))) и также внезапно кончились в 2,5 месяца. И че мы тока не делали, че тока не пили… все по фиг было. Как я поняла, это просто надо пережить, переждать время, а не скупать тоннами в аптеке средства от коликов....

Пожаловаться
Puрsiк
Татьяна 

Мамочки, как долго

Пожаловаться
MrsFox

Прям с первых дней, ну как выписалась. Взаимосвязи с коликами реально до сих пор не заметила. Ем страшную опасную капусту — спокойно все. Не ем ничего запретного — орем как будто режут. Так что ем спокойно. Сыпать ттт еще ни на один продукт не сыпало

Пожаловаться
Puрsiк
MrsFox 

Я капусту и горошек тоже в роддоме ела)))

Пожаловаться
MrsFox
Puрsiк 

А все кричат нельзяяяя)) говорят и помидоры нельзя ни за что, они ж красные. Я и арбуз и помидоры на выписке ела. Молоко ( какао) стаканами пью

Пожаловаться
Puрsiк
MrsFox 

Ты бесстрашная)

Пожаловаться
MrsFox
Puрsiк 

Ну а что вы все так боитесь то)) если бы знала что кричит от шоколада например и отчаянно его ела ежедневно качая потом всю ночь орущую дочку тогда да, бесстрашная)) а так..)

Пожаловаться
Puрsiк
MrsFox 
Не, тогда бессовестная была бы)))
Пожаловаться
MrsFox
Puрsiк 

Тоже верно)

Показать ещё