10 дней назад я родила свою первую дочь. Чуть ли ни с детского возраста в семье постоянно говорили: у нас все искусственники ( я например, выросла на смеси), мы не молочные, родишь — подберешь хорошую смесь и никаких проблем. Но я очень хотела кормить, поэтому еще во время Б читала о грудном вскармливании и подошла к моменту его начала с мыслью: хочу кормить и буду кормить. Сейчас прибавка у дочки 250 гр, за кормление она съедает 90-120 гр молока. Вот правила которым я следовала:
Три кита кормления: основные правила становления лактации
1. Часто. До прихода молока ( первые 2 суток) прикладывать так часто, как хватало сил. Когда ребенок стал надеяться и спать спокойно после кормления — не реже раза в 3 часа.
2. Не долго. На одной груди ребенок находится 7-10 минут. Это позволяет сохранить сосок, иначе уже через 2-3 дня кровавых трещин не избежать.
3. За одно кормление обе груди. Чтобы грудь " разработать" ее нужно опорожнять как можно чаще, поэтому мы кормится не попеременно, а из двух сразу, только чередуем, какая первая.
Маленькие китята: хитрости, помогающие процессу:
1. Пурелан. Начала им мазать чуть ли ни с первых прикладываний, когда повреждений не было. Ссадинки конечно были все равно, но не такие болезненные и все очень быстро прошло.
2. Первые 3-4 дня перед кормлением клала на грудь махровые полотенца, смоченное горячей водой. Это облегчает отток молока, ребенку легче сосать и грудь лучше освобождается.
4. Кормить ночью не менее 2-3 раз. Именно в ночное кормление выделяется пролактин — гормон лактации. Его выработка крайне важна, поэтому без ночных кормление нельзя обойтись в первыем1.5 -2 месяца.
5. Воздушные ванны. Ходила топлес по 20 минут 2-3 раза в день. Открытый воздух помогает москва быстрее огрубеть и кормление становится безболезненные.
6. Никакой диеты. Миф о том, что кормящей матери нельзя практически ничего из того, что вкусно существует только в странах бывшего СССР. Нигде в мире не существует понятия «диета грудного вскармливания». Если есть целыми днями кашу на воде и постную курицу конечно не будет нормальной лактации. Чем более разнообразно будет питание, тем лучше для лактации.
К чему я все это пишу? Для тех, кому как и мне с детства правили страх, что кормить своих детей грудью — это что-то из области фантастики. Не слушайте никого! Не бывает молочных и не молочных мам. До Б у меня был 1 размер груди, сейчас 4.5 и мне приходится использовать некоторые хитрости, чтобы сдерживать прирост лактации. Если вы решили кормить грудью — кормите и наслаждайтесь этим, забудьте все страхи, запаситесь терпением и позитивным настоем и все получится!
Первые 10 дней грудного кормления
Комментарии
Актуальные посты
кормить может 97 процентов женщин. этим все сказано.
Я полностью согласна и следую так как вы. Я когда забеременела уже сразу мысли были о смесях, так как первого не кормила грудью, да и не особо хотелось сейчас грудью кормить, но когда она родилась я убедилась какой это кайф ГВ. а по мимо всего оно сближает маму и малыша
Вы молодец, что так серьезно настроились и идете к своей цели кормить! Но некоторые пункты не совсем верны. Например, 2 и 3. если давать ребенку одну грудь только 10 минут, он не успеет добраться до заднего молока, в котором тоже очень много питательных веществ. Получается, Вы дали грудь, ребенок съел переднее молоко, далее даете вторую грудь, и опять только переднее молоко. Если прикладывать к груди правильно, то никаких трещин не будет, а кормление будет в радость. По-этому, лучше все-таки кормить одной и второй грудью по очереди, чтобы ребенок успевал все съедать. А две сразу можно давать будет попозже, когда одной малыш уже не будет наедаться. Успехов Вам и счастливого грудного вскармливания, это действительно прекрасное время!
Читайте физиологии лактации) это не мое ноу-хау. Это научные данные, подтвержденные специалистами с огромным стажем. И теперь уже и моим опытом.
С такими "научными данными", Ваше ГВ загнётся через месяц-два.
Послушайте долгокормящих мам-они дело говорят.
Не загнется))у меня молоко билось как из крана))?а кормила я именно так-вот эти данные как раз и из СССР! так мне сказала бабулька педиатр и мама у которой детям по 45 лет!
Я себе только ГВ испортила(ну как испортила, молока было то с избытком, а вот отвращение, боли и т.п я себе заработала) и испортила кишечник ребенка!
НЕНУЖНО МЕНЯТЬ ГРУДЬ ЧЕРЕЗ 10МИН! какой дебил это придумал! ребёнок объедается лактозы(ее очень много в переднем молоке)-отсюда куча проблем просто! Потом ребенок нервничает и не хочет высасывать заднее(это девушка увидел не через 15 дней и даже не через месяц, а ближе к 2-3… ребёнок просто не захочет высасывать заднее молоко)
Соглашусь в том что можно кормить ребенка по часам! но месячного уж не 3ч с перерывом… каждые 2ч не больше!
Я про смену груди и говорю.
Менять грудь каждые 2-3 часа, не значит кормить ребёнка раз в 3 часа. Просит он 4 раза за 2 часа-даём эту грудь 4 раза. Вот я о чем))
А давать обе за одно кормление-вот тут и ГВ загнётся и кишечник ребёнка. Только у меня 2 знакомых, кому педиатры советовали обе груди давать-через месяц привет смесь.
Нее… у меня молоко наоборот через край! затронешь и струей било))))так же и через 4 мес… кормила бы, вполне молоко было)только вот ребенку от этого вообще не плюс))
Правильно, главное желание мамы и правильная информация. Чтобе не было трщин, нужно, чтобы прикладывание было правильным. Грудь лучше так часто не менять, а сделать дежурную. Например, в течение 1.5-2 ч даёте только левую г, потом только правую. Но все индивидуально. Много инфы о ГВ на сайтах АКЕВ и ГВ ИНФО. Приятного кормления!
Трещины и время сосания не связаны. Почитайте еще про переднее и заднее молоко. Олна грудь 2-3 часа, а сейчас вы ребенка водой кормите. Плюс потом может облениться до щаднего сосать. А еще опасность перекидывания с груди на груди-лактазная недостаточность. Контрольные взвешивания тоже неинформативны. Хотите кормить долго-кормите по требовпнию и без весов
Какая чушь )))
++++
Посмотрите гину Зайченко. Она говорила в одном из видео что лучше отслеживать прибавку за месяц
Не нравится, не читайте)))
У женщины опыт кормления целых 10 дней, она побольше знает откормивших мамочек )сейчас еще и неопытные девушки начитаются, потом будут плакать о несовершившемся гв.
Да я даже спорить не стала, как вы заметили) У таких «чушь» на все, а потом «привет ив, я билась как могла») Просто я не одну книгу и не один десяток статей про гв прочитала, и сама положительный опыт гв имею, не с потолка инфу взяла, а тут неаргументированная «чушь». Ну стараюсь не спорить с глупыми людьми)
Вот с вами я согласна))) Только еше ребенка у груди держать нужно не 5 минут, а столько, сколько нужно ребенку, или автор не в курсе, что еще существует сосательный рефлекс)
Абсолютно правильный комментарий. Одна грудь на 3 часа независимо от количества прикладываний, и время сосания, естественно, не ограничивать. Автор со своей системой кормления до лактационного кризиса хоть бы дотянула, я уж не говорю про пережить его без смеси. Автор, не занимайтесь самодеятельностью, то, что вы описали — прямой путь к ив.
Вы молодец ✌?
Насчёт трещин. Слышала что от правильного захвата не будет трещин
Поскольку мне ребенка изначально прикладывал консультант по ГВ, в том, что захватом у нас все хорошо нет никаких сомнений. Но соски некормившей женщины и кормящей — это два разных эпителиальных покрова. У кого-то он более нежный, у кого-то менее. Но в большинстве своем, боль в первые дни есть у всех и нагрубание тоже. Доходит до того, что женщины отказываются от ГВ из-за болевых ощущений в первые дни лактации
Больно да, что есть то есть
Кормила и по 40 мин и больше, никаких трещин не было .
Вам повезло)) у меня только пару дней как сошли последние корочки. Если бы кормилп по 40 минут, даже страшно представить. Да и с точки зрения физиологии лактации, сосание более 10 минут не имеет смысла. Для стимуляции лактации правильнее покормить 5-7, сделать перерыв на 25-30 минут и кормить еще 5-7.
А ну т е вы не дожидаетесь пока малыш сам грудь оставит? вытаскиваете специально ?
Как вылечили?
Нет, она сама оставляет.