Планируем 2 малыша. А после родов как известно, следует ГВ. В прошлый раз ГВ наладилось за месяц (и трещины прошли, и боль, и набирал сын отменно). Но каждое кормление -мучительная обязанность. Каждые 3 часа — отбывание повинности.
Как мне полюбить ГВ? Пыталась найти какую-нибудь литературу на эту тему — НИЧЕГО. Из-за такого восприятия хочется сразу перейти на ИВ, но меня и совесть заест, и амбиции (как это так, они все дают детям самое лучшее, а я как лохушка, суррогат).
А ребёнок точно правильно берёт грудь? Поначалу больно — это понятно. Но вот потом? Это как-то не нормально, если всё время, что ребёнок на ГВ больно. Так быть не должно. Мне вот очень страшно. Истории про мастит, гной, воспаления… бррр, аж мурашки по коже. Я решила так, я ничего и никому не должна и не обязана. Как будет, так будет. Если всё сложится удачно — тогда останется за себя порадоваться. Но в любом случае, ГВ собираюсь практиковать до 6 месяцев, потом прикорм + ГВ и плавное перведение на обычную еду. Ведь по медицинским показаниям самая большая ценность в молоке — 4 месяца. И это я твёрдо хочу обеспечить. Потом мои антитела обеспучат иммунитет на 50%, потом всё. Начинается формирование его собсвенного иммунитета. Себя сравнивать с другими не союбираюсь. Пускай кто-то кормит хоть до 3х лет. Это его парво. Я сама практически искусственник, не факт, что у меня с молоком будет порядок даже при большом желании — генетика ещё ту шутку может сыграть. А вам я бы посоветовала разобраться, почему было больно и что можно с этим сделать. Может, ребёнок захватывал только кончик соска (решение — пробовать новые позы, следить, чтобы захватывал больше)? Может, дело было в трещинах? Тогда надо мазь, воздушные ванны, поменьше мыть с мылом. Есть же сейчас и специалисты по ГВ, которые, как раз, помогают со всеми этими проблемами, только я бы доверилась исключительно человеку с медицинским образованием.
Больно мне не было (ну как всегда первый месяц, потом разобрались). Просто противно.
А, ну если противно, тогда это уже психология, а не анатомия. Может, с накладками попробовать? Да и в любом случае, не надо себя ни с кем сравнивать. Откормите его хотя бы 4 месяца, в идеале 6, акушерка на курсах про ГВ сказала — если у вас так получится, то вы уже большие молодцы. Не надо мучать себя год и больше. Я не считаю, что от того, что вы переёдёте на смесь станете сразу мачехой, а не матерью. Вы не обязаны ни перед кем отчитываться, как и чем вы кормите ребёнка.
Да сыну уж 2,3. Дааааавно не кормлю (в свои 10 мес. отказался). Просто готовлюсь ко второму, вот и заморочилась.
В чем конкретно проблема? Не нравится сам процесс кормления или физиологические проблемы?
примите это как должное, просто НАДО! как чистить зубы или заправлять постель, годик отмучаетесь, зато будите гордится собой, раз для вас это важно)
https://forum.baby.ru/blogs/post/70738541-32216313/
меня вдохновил в свое время этот пост
Я кормила обоих детей достаточно долго. Под конец уже устала от ГВ, не сказать что испытывала какой-то дискомфорт или ненависть к этому делу, но сейчас не люблю когда муж ласкает мою грудь, даже трогать ее не позволяю. Вот так тоже бывает.
Антонина, здравствуйте! Я во время беременности прям хотела кормить грудью, знала, как это полезно для малыша и вообще думала, что это все на уровне инстинктов. А потом, когда родила и через неделю у меня лктостаз, температура 40, грудь как барабан, боль страшная, сын нормально взять ее не может-короче, мрак. Тогда уже пошли мысли, вроде: "ой, та меня мама с 3 месяцев кормила смесями и выросла нормальная. Так что если не гв, все равно все будет нормально". А потом мне порекомендовали книгу Ла Лече Лига "искусство грудного вскармливания". Некоторые мысли авторов, конечно, я не очень то поддерживаю (например, что отлучать надо лет в 7??), но в целом, книга помогла позитивно взглянуть на гв. Если интересно-напишите мне, она есть у меня в электронном виде.
Эту книгу я тоже уже прочитала. Но как получать психологическое удовольствие от ГВ там нет.
Ну может это не страшно)Согласна с комментарием выше, что главное-это ваше спокойствие и хорошее настроение. Вы же не можете получать психологическое удовольствие, скажем, от какого то жанра кино (боевик, например). И сколько бы вы их не пересмотрели-они так и не понравятся. Считаю, что есть множество других способов выразить любовь и единение с ребёнком!)
Это. Но попробую все ж докопаться до истины. Завидно мне, что не выходит у меня полюбить это дело.
А я любила гв. Такой кайф. Но первая неделя была жестокая. Кормила и ревела
Вот у меня тоже страх перед новым гв, с учетом что я до сих пор еще кормлю ? только вот собралась в год сына отучать, а тут новая беременность… И я ужасно не хочу гв ?
Бедолага:(
Ну, во-первых, что за стремление быть, как все и оправдывать чьи-то Надежды? В первую очередь, это должно приносить вам удовольствие. Новорождённые — кинестетики. И ребёнок абсолютно точно будет чувствовать ваш дискомфорт. Во-вторых, (может меня сейчас посчитают эгоисткой и недоматерью) насильно мил не будешь. И если у вас сразу не встаёт на это дело, то и принуждать себя к этому не надо.
Да, я не откормила грудью столько, сколько планировала в беременность, ибо ощущение абсолютно те же, что и у вас + отвращение. Кто знает, что с вами сделают гормоны после родов? Может вы проникнитесь этим делом.
Просто знайте: ИММУНИТЕТ, о котором кричат направо и налево ФОРМИРУЕТСЯ В УТРОБЕ + приобретённый с первыми каплями молозива. Все. Дальше только ваше решение. И не надо себя винить ни в чем. А слушать кур и советчиков подавно)
Со вторым намного проще наладить гв, у меня было ощущение, будто дочка только рожденная сама все понимала и сосать хорошо умела. А просто я уже опытнее была и спокойнее. Гв-это удобно, очень эмоционально, про пользу и маме, и ребенку много написано. Это очень кайфовое время, такое единение с малышом. Я знаю о чем говорю, стаж кормления просто огромный, страшно подсчитать сколько обеих кормила и кормлю еще.
Не ощущала кайфа и единения. Потому и стала копать в сторону психологии.
Почитайте акев, девочки уже писали про этот сайт. А вообще, мне показалось( да и многие так говорят), что второй ребенок более сильные эмоции вызывает, трепет что-ли. Может быть, при кормлении и у Вас эмоции захлыстнут
А с другой стороны-если не нравится, не приятно, то зачем идти против воли? Ребенку нужна спокойная, уверенная в своих поступках мама, поэтому слушайте свое сердце и свои желания. Пользу приносит то, что делается с удовольствием.
Знаете, я никогда не понимала тех, кто говорил, что ГВ — это счастье невиданное и большего удовольствия от единения с ребенком они не испытывали… Для меня это был труд, тяжкий труд. Ребенок аллергик, колики, животик болел, строжайшая диета у меня из-за аллергии, плюс гиперлактация с первым ребенком (грудь поначалу разбарабанило так, что пуховики не застегивались на мне), короче… Рыдала даже, бывало… И не раз… Но все равно в следующий раз буду бороться за ГВ хотя бы до полугода. Потому что не важно, насколько это тяжело маме.
Я не имела ввиду вас осуждать, ни в коем случае. Я имела ввиду, что может стоит на это настроиться, как на битву? Поставить себе цель и следовать к ней. А счастья с ребенком и так будет предостаточно, не обязательно чувствовать его именно при ГВ..
Вы каждые 3 часа как не грудь давать будете, так смесь. Только как по мне это будет тяжелее, встань нагрей, разколоти, а ребенок в это время плачет… А так грудь и все дела...
Ну и я терпеть не могу сей процесс, вот сейчас настраиваю себя ну хоть месяца 3 покормить...
у меня во время кормления было такое ощущение… эйфории что ли) прям расслаблялась)))
как говорится, насильно мил не будешь. не сможете вы полюбить гв через не хочу. так оно получается. я осознавала на момент вскармливания, что это полезно для ребенка, что с молочком ребенок получает все что надо+ много психологических аспектов.
и реально, гормон может какой вырабатывается, но мне прям как валерьянка было кормление, в удовольствие))
п.с. пока доченька не разгрызла грудь мою в мясо… тогда я рыдала и кормила… с кровью… на этом и свернулось гв...
Так если с гормонами проблема, можно и принимать недостающий гормон. Что-то же надо сделать.
ну с этим к специалисту надо обратиться. может и правда что-то не так с гормонами..
но у многих женщин кормление вызывает положительные чувства. хотя бы пдо появления зубов