Добрый день! Помогите пожалуйста хотя бы советом, я в отчаянии…Нам 2 месяца. Роды прошли хорошо, молоко пришло на 3 сутки. Через неделю после родов у меня начался лактостаз правда без температуры, я поехала в роддом (по контракту в течение месяца я могла там наблюдаться), там меня начали расцеживать с полотенцем у меня в зубах, это был ад, но меня заверили что расцеживание это всегда больно, надо терпеть если не хочу мастита. Я терпела. Через несколько дней снова лактостаз, снова роддом, расцеживание и адская боль. Уж не знаю расцеживанием ли мне повредили грудь, но после этого две груди стали разного размера, наливались по-разному и вечно болели. С одной груди вообще сначала молоко ушло, потом частым прикладыванием ребёнка вроде восстановилось, но все равно его меньше чем в другой груди. И вот идёт нам уже второй месяц, левая грудь маленькая, правая грудь большая-молоко в неё приходит постоянно, ребёнок столько много не выссасывает. Как-то не прикладывала ребёнка 4 часа и снова меня накрыл лактостаз только уже с температурой под 40. Благо нашлась маммолог, сделала УЗИ, мягко не больно расцедила, посмотрела как сосет ребёнок. Сделала замечание что подбородок ребёнка не упирается в грудь, но узнав что за 2 месяца мы набрали 2 кг сказала не переучивать малыша раз набор веса хороший. Сказала каждые 2 часа ставить будильник и давать ребёнку грудь, если не берет, то сцеживать 10-20 мл и прикладывать холод.Сейчас я на грани уже нервного срыва, не знаю к кому бежать, мой будильник орет каждые 2 часа, в т.ч. ночью, т.е. например в 24 я засыпаю, в 2 ночи срабатывает будильник, левая грудь слегка наполненная но мягкая, правая огромный шар, ребёнок кушать ночью не особо хочет, немного пососёт и засыпает, я сцеживаюсь, кладу холод, на всё это уходит час, в 3 ложусь спать, пока засну 3.30, а в 5 снова будильник. И так по кругу весь день. Левую грудь ребёнку даже некогда дать, все время занимаюсь правой грудью. Сегодня проспала одно время, проснулась через 4 часа, грудь вся в комках, уплотнениях, невозможно дотронуться болит. Почему так происходит? Что сделать для облегчения? Когда уже установиться лактация? Никто не даёт ответы, говорят бросай гв, а я не хочу бросать, хочу кормить, хочу наладить гв… как это сделать? Помогите пожалуйста
Просто сцеживайтесь каждый раз до облегчения
Пару раз сцеживаний до облегчения по чуть-чуть и возникают уплотнения в груди (