Сколько стоит отказ от грудного вскармливания?

Цена приличной банки смеси из нижнего ценового сегмента — от 700 руб. Это минимум. Если ребенок аллергик (сплошь и рядом), цена сразу удваивается. Недоношенный или с желудочными проблемами? Утраивается. Получаем от 86000 до 102000 рублей в год только на смесь! И 3600-10800 руб. в год на бутылки, соски, пустышки. Не считает стерилизаторы бутылок, подогреватели. Не считая прикорма, который искусственникам вводят гораздо раньше (с 5 мес.). Это минимум 3000 в месяц для начала прикорма и 6000-8000 в месяц в год. Примечательно, что чем популярность ГВ обратно пропорциональна уровню достатка: чем беднее люди, тем меньше они кормят грудью. Расходы на смесь во многих семьях — главная статья бюджета. При потере работы, задержке зарплаты, экстренных тратах люди в первую очередь ищут детскую смесь. Родственники, друзья помогают бедной семье смесью...

В таблицах — расчет с точностью до рубля и грамма.

Информация с сайта AКЕВ — Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию

Сколько стоит отказ от грудного вскармливания? Сколько стоит отказ от грудного вскармливания?

Ivy
11031146
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Yulia

у каждого своя мотивация)

Пожаловаться
Маленькая Любяшка

соски можно и эконом-класса брать. Тут каждый ребенок индивидуален. Один только авент сосет, второй только нук, а третий только совдеповские соски признает за 25 рублей. А смесь — да… второй раз я уже была умнее и кормила грудью))

Пожаловаться
Тигренокмяу
Маленькая Любяшка 

моя берет тольок за 30р соску и уже ссосала до дыр, а другую ну никак, даже такую же… вот что с ней делать??

Пожаловаться
Маленькая Любяшка
Тигренокмяу 
чаще менять соски и радоваться, что ребенок экономный))) у меня сын сосал только соску-ромашку за 15 рублей)))(правда, это недолго было — всего 1,5 месяца) за то дочь только авентовские сосала — и соски, и бутылки.
Пожаловаться
Тигренокмяу
Маленькая Любяшка 
Беда в том, что соснт только те соски, которые в другом городе продаются , а так да, сыну только одну нюк надо было, именно с коровкой. А они по две в упаковке под 400р… потерял? Будет конец света
Пожаловаться
Ангелина

не все из-за блажи уходят от гв

Пожаловаться
Эйлин
Как то даже в голову не приходило думать о цене смеси и сколько в месяц на неё уходит. Пп для мамы на гв тоже не дешёвое удовольствие, раз на то пошло)
Пожаловаться
Елена
Эйлин 
Никогда на пп не была во время гв, питалась как обычно.но и не задумывалась о ценах на смесь.но откормила.потом была смесь еще год.понятно что ее надо было уже гораздо меньше но все же тоже не обеднели)
Пожаловаться
Эйлин
Елена 
Ну тут в описании утрированное ив, где по 3 бутылки надо иметь и менять их каждый месяц, где пустышки тоже 3 и стоят аж 300р каждая, а ещё обязательно стерилизатор и подогреватель для бутылочек должен быть))) вот и я говорю про утрированное гв, где мама полностью на пп
Пожаловаться
Елена
Эйлин 
А ну тогда да ? справедливо.вообще мне кажется это все ерунда.каждый все равно будет делать так как лучше ему и его ребенку и о деньгах будет задумываться в последнюю очередь
Пожаловаться
Ирина

вот о чем бы я в последнюю очередь думала, так вот о таких подсчетах

Пожаловаться
Натусик

На детях не экономят.

Пожаловаться
Ivy
Натусик 

Но вы сэкономили? Грудью не кормили? Силы и время сберегли?

Пожаловаться
Натусик
Ivy 

А вы с целью пропаганды интересуетесь? Я на ребёнке не экономлю. И посвящать кого либо в свою личную жизнь не намерена.

Пожаловаться
Ivy
Натусик 

Сэкономили, тем не менее

Пожаловаться
Натусик
Ivy 

На чем?