Кратко о грудном вскармливании

Одна из моих лучших подруг скоро станет мамой и я хотела бы написать очень краткую памятку о грудном вскармливании, компактно и понятно. Некоторые фразы списала из других постов, извините уж. Когда я была беременной, то мне давали такое множество противоречивых советов, что просто голова разрывалась от сознания того, что кормить так сложно, и я сделала несколько ошибок, что привело к проблемам. А на самом деле успешно кормить легко, если знаешь правильную информацию. И вот как женщине, беременной первым малышом разобраться в этом смешении мифов и истины???? Дорогие мои кормящие подруги, прочтите и скажите всё ли я правильно написала. Что ещё добавить? Может, вы предложите какую-нибудь более удачную формулировку. Особенно касаемо срока, когда устанавливается лактация, примерно 3-9 месяцев? И про набор веса правильно ли? И ещё как определить наедается ли новорождённый. Там что-то было про количество покаков, не могу найти. Где-то я читала, что, вроде малыш возрастом до 10 дней должен какать каждый день. Про 10 пописов в сутки я знаю.

1) Правильный захват груди. Ребёнок должен сосать не только сосок, а всю ореолу. Кормить не должно быть больно! Правильный захват гарантирует должную стимуляцию груди, что приводит к выработке молока. Если показалось, что малыш недостаточно глубоко захватил, то надо вставить в уголок ротика свой палец и забрать грудь и попробовать ещё раз. На своём опыте: я так и делала — ждала когда дочка откроет ротик оооочень широко. И с каждым разом она открывала рот шире.

2) Не мыть грудь перед каждым кормлением. Достаточно душа раз в день. От неправильного захвата и частого мытья могут образоваться трещины.

3) Кормление по требованию означает, что при малейшем беспокойстве давать грудь.

4) Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.

5) Не использовать пустышки и бутылочки. Это чревато отказами от груди и/или уменьшением своего молока, так как грудь меньше стимулируется.

6) Не давать воду. в грудном молоке достаточно жидкости. Опять же когда даёшь воду, то грудь меньше стимулируется. Молоко — это и еда и питьё.

7) Сцеживаться после каждого кормления не нужно, это может привести к переизбытку молока.

8) Система грудь-ребёнок саморегулирующаяся, молоко подстраивается под ребёнка и примерно к 3-6 месяцам молока вырабатывается столько, сколько нужно ребёнку. Поэтому бутылочки, пустышки, вода и сцеживания нарушают эту систему.

9) Через некоторое время (3-9 месяцев) грудь перестаёт «стоять колом», и между кормлениями кажется, что молока нет, это не повод пугаться. Просто лактация установилась и теперь молоко вырабатывается во время кормления.

10) Набор веса. не менее 500г в первые 4 месяца каждый месяц. А потом не менее 300 г каждый месяц. Если ребёнок не набирает вес, то см предыдущие пункты. Не имеет смысла взвешивать ребёнка каждый день, показательна только ежемесячная прибавка.

11) Малыш наедается если прибавляет не менее 500г в месяц и писает не менее 10 раз в су

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Керрейн
А ещё, самое главное, что надо понимать, что все дети разные. Кто-то совмещает соску и гв, у кого-то отказ. Кто-то висит на груди целыми днями, а кому-то и 5 минут достаточно. И т.д.

И ещё, про диету. Да, можно особо не соблюдать, но не стоит забывать про аллергию. Я вот тоже всё ела, а потом появилась аллергия на коровий белок. Так что с аллергенами поаккуратнее.

Пожаловаться
Софья

Что меня удивляло и беременную и сейчас так это грудь на каждый писк:) не когда этим не страдала, мне кажется ребёнок не настолько ограниченный:) всегда проверяю подгузник, просто беру на руки, игрушки достаю, просто поговорит иногда хватает. Может скучно. Воду даю из бутылочки или ложки, пустышка есть. Кормлю 3 месяца, проблемы были в роддоме когда пришло молоко, сейчас едим 5-6 раз в день прибавки по кг в месяц

Пожаловаться
Сабина
Софья 
Напишите нам через годик- полтора о гв. Я тоже в месяц у виска крутила когда меня о пустышках предупреждали…
Пожаловаться
Софья
Сабина 

Не я в 6 месяцев закончу:) к нам пустышка пришла когда лактация установилась, да и вечно перекармливать ребёнка из-за страха отказа я не стала, откажется значит так тому и быть

Пожаловаться
Сабина
Софья 
Я сомневаюсь что до шести дотянете....

Вам все равно чем кормить, другим нет. Поэтому и делимся той информацией, которая не вредит гв.

У меня сын сосал пустышку до полугода, но мы пережили тяжёлый отказ в пользу неё и потом она была только на улице в дороге и ограниченное время. И при первых признаках отказа снова исключалась на время. За время гв, у меня было достаточно причин для перехода на смесь, но мне хватило силы воли и знаний чтоб этого не сделать

Пожаловаться
Софья
Сабина 

Дотяну, проблем с молоком нет на данный момент. 6 месяцев необходимый минимум дальше каждый сам решает. Пустышка изначально у нас на улицу и иногда на сон, просто так не пихаю в ребёнка ничего.

Пожаловаться
Сабина
Софья 
Необходимый минимум 2 года. ВОЗ рекомендации. До полугода чисто гм, потом прикорм с гм. Но гм опять же продолжается.и только после двух лет мама решает продолжать гв или нет.
Пожаловаться
Софья
Сабина 

Эти рекомендации через пару лет опять изменятся. И будет либо вообще не ховите не кормите либо до 5 :) я же никому не навязываю свою точку зрения. Молча делаю как считаю нужным и все :) гв это в принципе выбор мамы. Если гв всем приносит радость и комфорт то здорово, у меня такого нет и ребёнок мой в груди нуждается только как в еде, я изначально поставила весь процесс именно так, успокоение засыпание это все отдельно

Пожаловаться
Nataly
Софья 

Очень странное утверждение, что гв должно ВСЕМ приносить радость и комфорт?Кому — всем? Мужу? Самой маме? Простите, но имея стаж гв почти 3,5 г, могу сказать только одно — я кормлю грудью ради детей. Да, у меня, благодаря знаниям и советам умных опытных кормящих мам, ГВ проходит легко и без особых проблем, есть минуты истинного умиления и радости единения с малышом, но сказать, что я кормлю ради комфорта и радости??? Как бы и без ГВ радости в жизни хватает, да и комфорт сомнительный, все-таки смесь сунуть удобнее, чем быть ВСЕМ для крохи, незаменимой и самой нужной.

Я ни в коем случае не призываю вас кормить 2 года, как положено по рекомендациям ВОЗ, или до самоотлучения, как заложено мудрой природой, просто ваш посыл о какой-то там радости, которую должна испытывать кормящая, абсолютно неверен. Кормить меня заставляет сильнейший материнский инстинкт, каждая мать знает в душе, что гв — это идеально для малыша. Ну и знания о пользе ГВ тоже не дают мне завершить его раньше, чем оно перестанет быть нужным моему ребёнку.

Коммент не для спора, я в вашу жизнь не лезу)

Пожаловаться
Сабина
1. Грудь подавать в верхнее нёбо и " насаживать" ребёнка на грудь, а не наоборот. И садиться удобно в первую очередь для себя, под спину и руки подложить валики/ подушки...

2. Можно в течении дня просто ополаскивать грудь водой, тк часто бывает повышено потоотделение и раз в день душ с гелем/ мылом.

6. Вода так же опасна для почек незрелых.

7. Сцеживаться ДО ОБЛЕГЧЕНИЯ следует только если после кормления грудь продолжает распирать и доставлять дискомфорт. И после под сцеживания можно на грудь прохладный компресс .

10. Прибавка в неделю от 125 гр, в месяц от 500 гр. Но если ребёнок первое время прибавляли по кг и более, то не стоит ждать что в 5-6 мес ребёнок прибавить кг, он может набрать всего 200 гр и это тоже будет нормой.

И лучше всего скинуть ВОЗ -график прибавок или ссылку на их сайт.

А на счёт новорожденного- в первые дни норма потери веса до 7-9 процентов от веса при рождении. До 12 дней количество пописов соответствует количеству дней малыша плюс один покак. И весв месяц учитывается от минимального веса

Пожаловаться
Ирина Аиша
Сабина 

Спасибо, твоего комментария особенно ждала.

Пожаловаться
Сабина
Ирина Аиша 
Я себя прям старушкой чувствую))))

Блин, если бы мне во время беременности кто то скинул хотя бы половину инфы, я бы не мучмлась гиперлактацией столько времени, не было бы отказа в пользу пустышки и я бы не выносила мужу мозг на тему — диета для кормящих будет все пол года и тд))))

Пожаловаться
Ирина Аиша
Сабина 

И у меня такая же фигня была. Кроме диеты))))

Пожаловаться
МамаСына
Сабина 
Девочки, а мне муж как раз и помог развеять миф о диете. Смотрел как я страдаю с голодухи. Я так хотела борща, мандарин, ну и сами понимаете, после родов у меня гемоглобин был 76! Я рыдала глядя на мандаринки, январь ведь! Он рассудил что кошки, тигры, коровы ну все млекопитающие едят как ели и нашел мне кучу статей научных о питании кормящей матери, и я осознала — это же просто! Это очевидно! И наелась пару кило мандарин! Шоколада! Борща! и понеслось. Я вообще без сырых овощей и фруктов не могу! Кисломолочку обожаю, мясо! а если бы диета, вряд ли бы я продолжила ГВ.
Пожаловаться
Сабина
МамаСына 
Меня тоже муж. В рд он привозил постное, но из за боязни горшка… А как домой приехали, он сказал диета так диета. И нажарил " себе" ребрышек с салатом огурцы с помидорами( красное и пучащее)… В общем не удержалась я и пошло — поехало)))
Пожаловаться
МамаСына
Сабина 
Не удалось ему по балдеть без конкурентов)))
А нам в роддоме давали суп с капустой и зеленым горошком, мне из дома ничего муж не привозил, готовить он не успевал, пеленки стирал и гладил и работал и оформлял документы на сына, а больше тут никого нет у меня. Ну и сопоставив инфу и меню в роддоме я успокоилась. А первый день мать приехала помогать и наварила борща с ФАСОЛЬЮ! Я от злости её обругала что она специально! знает что мне нельзя! Тогда мать наварила мне каши, а я смотреть уже на них не могу, ну муж тут и подоспел и я наелась борща с фасолью-кефиром (люблю вместо сметаны чтобы кисло было в борще) и мне так похорошело, подобрела и все наладилось Ну и понеслось, гемоглобин был уже вскоре 120.
Пожаловаться
Ирина Аиша
МамаСына 

Класс!!!

Пожаловаться
МамаСына
С соской тоже кстати недобор, сосание идет, а пищи нет, и колики и недобор.
Пожаловаться
МамаСына

Мне кажется всем не согласным надо писать до скольки кормили и какие проблемы помешали кормлению, так будет адекватно. А то те у кого не получилось гнут свою неправильную линию — вот это больше всего и сбивает с толку неопытных мам.

Ой, да нам соска не мешала и пиши до скольки кормила и как получилось что малыш перестал. Обычно перестает малыш сам и это отказ, до определенного возраста.

ООй да по каждому писку не согласна — ага, а потом недобор веса и здравствую смесь))) Или колики)))

Так что надо еще уметь сортировать советы.

Пожаловаться
Ирина Аиша
МамаСына 

Во-во, я на некоторые комментарии не обращаю внимания. Понаписали, как будто я спрашивала согласны ли вы с этими правилами.

Пожаловаться
Любовь
Ирина Аиша 
Ну, я ответила, сколько кормила и что? Тоже неправа?
Пожаловаться
МамаСына
Да, писать если — кажется так много и так сложно. А если еще учесть сколько мифов и ненужных условий вокруг ГВ, да без желания кормить и учится легко потерять ГВ. Ну А на самом деле ГВ — это самое простое и легкое кормление малыша, придуманое природой! Те кто кормил успешно, хотя бы до года, уж точно знают что это очень просто, до невероятности просто! Но надо отбросить свой эгоизм и понять, что теперь ты мама, и только ты отвечаешь за ребенка! Ну и помнить что детство очень быстро проходит и ребенок вырастет!
Вода еще прямой путь к коликам))) ЖКТ не зрелый еще и кроме маминого молока ничего не должно попадать в ротик хотя бы как минимум до 6 мес! Мы пережили 50-ти градусную Кубанскую жару с сыном в 5 мес. на одной только груди, без воды. Так что допаивание в жару это миф. Ребенок в порядке, до садика у врача и не были ни разу.

Сцеживать вообще не надо. Все молочко должно попадать ребенку, оно каждый миг разное, то что вылили — увы, вылили что-то важное именно к этому моменту формирования.

Совместный сон — это большое облегчение маме ночью.

ДИЕТА! При правильном ГВ мама может есть совершенно все что создано природой как в сыром так и обработанном виде. Диета на ГВ это самый вредный и опасный миф для мамы, для ГВ и для ребенка! Сама лично с роддома ела все что хотела, у моего ребенка не было колик, высыпаний и все отлично. Это не индивидуально, это норма для всех млекопитающих. Мама, сидящая на диете, начинает ненавидеть ГВ, так как хочет есть, потому что хочет жить! Беременность и так истощила, а тут еще и еда скудна, вот чем опасен миф о диете. Природа никак не может так поступать с женщиной, она родила и от голода умрет на диете и ребенок тоже без неё пропадет. Диета — это противоестественно вообще!

Пожаловаться
Ирина Аиша
МамаСына 

Спасибо, твоего и Сабины комментария ждала очень!

Пожаловаться
Марика

Захват был правильный, но первые два месяца все равно кормила с силиконовой накладкой. Лактация наладилась только после 3 месяца. Воду даю с рождения в бутылочке, соску сама когда решит, тогда и берет, в основном это на улице, на прогулке. Диету не держу, набирает по 1 кг каждый месяц. Воду пьёт по 100мл в день.

Все детки разные.

Пожаловаться
Helly

Почитайте рекомендации воз и акев. А так всю ареолу не у каждой женщины можно полностью в рот взять

Пожаловаться
Любовь
Не со всем согласна. Сроки установления -лактации у всех разные. Иногда она устанавливается уже через 2 недели после родов.

Насчет сования груди при малейшей писке. Если ребенок недавно ел, то писк- далеко не всегда повод снова дать грудь. Желательно проверить, чистый ли памперс, не жарко ли, не холодно ли, не соскучился ли по маминым рукам.Кстати, не перекормленный малыш избавлен от болей в животике.

Насчет соски просто категорически не согласна. Есть дети, готовые вообще не отпускать грудь. И сидеть по 2-3 ч это просто нечто из ряда вон. Ребенок поел и задремал, вытащили грудь, дали соску- ребенок спокойно спит. Те из моих подруг, что по идейным причинам не давали ее,-трепали себе нервы и грудь бесконечно. Мои дети никогда не отказывались от груди в пользу соски.

Насчет воды согласна частично.в сильную жару и в сильную духоту дома вода все-таки нужна.

Насчет набора веса тоже не согласна. До полугода там должна быть прибавка более 500гр, особенно в самые первые месяцы.

Пожаловаться
Ирина Аиша
Любовь 

И сколько вы кормили, позвольте спросить?

Пожаловаться
Сабина
Любовь 
У меня ребёнок сосал часами первые три месяца, часто передал и срыгивал лишнее. Но никогда не было проблем с животом. я не знаю что такое газики и колики
Пожаловаться
Любовь
Ирина Аиша 
Среднего отлучила в 2г3мес, младшего в 2,4.
Пожаловаться
Любовь
Сабина 
У меня никогда не было кормлений по 2-3 часа. Пососал, отвалился, спит. Мин 20 максимум.
Пожаловаться
Сашулька

1 — проводите пальцем по щёчке и ротик открывается сам

3 — всё же стоит проверить подгузник перед этим

Пожаловаться
Мария
В целом все правильно. Про себя могу сказать, что несмотря на всю критику меня очень выручала соска и бутылка, когда нужно было отлучиться. Злом эти предметы не считаю. И еще все-таки грудь давать не по беспокойству, а по требованию, когда именно кушать хочет. Я тоже сначала по первому писку совала, в итоге ребенок переедал и мучался с животом. Иногда же малыш просто на ручках хочет побыть или просто чтоб воздух вышел, ну или пукнуть или прокакаться в конце концов, а не есть.
Пожаловаться
Мария
Мария 

Воот… в начале ж вообще непонятно, что значит писк, как понять что именно есть хочет?

Пожаловаться
Сабина
Мария 

В 80 процентах случаев достаточно грудь дать чтоб малыш успокоился. А во время кормления можно и подгуз посмотреть и проверить не жарко ли

Пожаловаться
Ника

У меня до прикорма какала раз в 5-6 дней при этом самочувствие было отличное, пуки были всегда и безболезненно, врачи говорили до 6 дней норма, просто все детки разные, с прикормом стул каждый день раза 4, а так все верно

Пожаловаться
Степанида Тапочкина
3-9 как то много. У меня к 3 уже никогда ничего колом не стояло. В 1 мес +- лактация наладилась. К 9 мес это уж больно много. Макс до 3-4 мес., если судить по моим подругам.

Писать не менее 12 раз в сутки должны, пока мелкий.

500 гр прибавка в месяц это условно. Если писает 12 раз, но прибавка меньше, это не значит, что деть не наедается.

Про соски разные мнения, я давала, в моем случае, на кормлении никак не отразилось. Обычно на гв соски и бутылки дети сами и не берут.

Остальное вроде все верно

Пожаловаться
Сабина
Степанида Тапочкина 
У меня грудь до 10 мес переполнена была и текла
Пожаловаться
Степанида Тапочкина
Сабина 
ну а я говорю про вариант нормы. до 3-х мес — это норма. обычно в 2 недели — 1 месяц устанавливается
Пожаловаться
Сабина
Степанида Тапочкина 
Вариант нормы? Я вас разочарую, мои 10 мес тоже норма. И две недели норма. У всех разные организмы и автор написала примерные сроки, у многих это как раз от 3 до 9 мес…
Пожаловаться
Степанида Тапочкина
Сабина 
да вы меня не разочаровываете абсолютно очень сожалею, что для вас норма 10 мес. Когда практически для всех она составляет гораздо меньше времени.
Пожаловаться
Татьяна

не согласна что при каждом беспокойстве нужно давать грудь. Нужно разобраться, что беспокоит. Может подгузник мокрый, ручку-ножку отлежал или лежит неудобно и т.д.

Пожаловаться
Даша
Татьяна 

+
Я вот тыкала грудь на каждый писк .
Сейчас понимаю, что доча то пить хотела, то на ручки просто. А я ей грудь тыкала и тыкала???

Пожаловаться
Татьяна
Даша 

ага! ребёнку итак не в кайф, а тут ещё суют что-то

кстати такое тыкание тоже черевато переизбытком молока

Пожаловаться
Matrena
Чтобы рот широко открыл надо соском по носику провести или по щёчке)Летом я водичку давала.Было жарко, она ревела, грудь не брала, выкручивалась и я дала из ложечки чуть-чуть, поняла, что ребенок просто хочет пить.Налила в бутылочку, она напилась и стала веселиться.На лактации никак не сказалось.
Показать ещё