Одна из моих лучших подруг скоро станет мамой и я хотела бы написать очень краткую памятку о грудном вскармливании, компактно и понятно. Некоторые фразы списала из других постов, извините уж. Когда я была беременной, то мне давали такое множество противоречивых советов, что просто голова разрывалась от сознания того, что кормить так сложно, и я сделала несколько ошибок, что привело к проблемам. А на самом деле успешно кормить легко, если знаешь правильную информацию. И вот как женщине, беременной первым малышом разобраться в этом смешении мифов и истины???? Дорогие мои кормящие подруги, прочтите и скажите всё ли я правильно написала. Что ещё добавить? Может, вы предложите какую-нибудь более удачную формулировку. Особенно касаемо срока, когда устанавливается лактация, примерно 3-9 месяцев? И про набор веса правильно ли? И ещё как определить наедается ли новорождённый. Там что-то было про количество покаков, не могу найти. Где-то я читала, что, вроде малыш возрастом до 10 дней должен какать каждый день. Про 10 пописов в сутки я знаю.
1) Правильный захват груди. Ребёнок должен сосать не только сосок, а всю ореолу. Кормить не должно быть больно! Правильный захват гарантирует должную стимуляцию груди, что приводит к выработке молока. Если показалось, что малыш недостаточно глубоко захватил, то надо вставить в уголок ротика свой палец и забрать грудь и попробовать ещё раз. На своём опыте: я так и делала — ждала когда дочка откроет ротик оооочень широко. И с каждым разом она открывала рот шире.
2) Не мыть грудь перед каждым кормлением. Достаточно душа раз в день. От неправильного захвата и частого мытья могут образоваться трещины.
3) Кормление по требованию означает, что при малейшем беспокойстве давать грудь.
4) Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.
5) Не использовать пустышки и бутылочки. Это чревато отказами от груди и/или уменьшением своего молока, так как грудь меньше стимулируется.
6) Не давать воду. в грудном молоке достаточно жидкости. Опять же когда даёшь воду, то грудь меньше стимулируется. Молоко — это и еда и питьё.
7) Сцеживаться после каждого кормления не нужно, это может привести к переизбытку молока.
8) Система грудь-ребёнок саморегулирующаяся, молоко подстраивается под ребёнка и примерно к 3-6 месяцам молока вырабатывается столько, сколько нужно ребёнку. Поэтому бутылочки, пустышки, вода и сцеживания нарушают эту систему.
9) Через некоторое время (3-9 месяцев) грудь перестаёт «стоять колом», и между кормлениями кажется, что молока нет, это не повод пугаться. Просто лактация установилась и теперь молоко вырабатывается во время кормления.
10) Набор веса. не менее 500г в первые 4 месяца каждый месяц. А потом не менее 300 г каждый месяц. Если ребёнок не набирает вес, то см предыдущие пункты. Не имеет смысла взвешивать ребёнка каждый день, показательна только ежемесячная прибавка.
11) Малыш наедается если прибавляет не менее 500г в месяц и писает не менее 10 раз в су
И ещё, про диету. Да, можно особо не соблюдать, но не стоит забывать про аллергию. Я вот тоже всё ела, а потом появилась аллергия на коровий белок. Так что с аллергенами поаккуратнее.
Что меня удивляло и беременную и сейчас так это грудь на каждый писк:) не когда этим не страдала, мне кажется ребёнок не настолько ограниченный:) всегда проверяю подгузник, просто беру на руки, игрушки достаю, просто поговорит иногда хватает. Может скучно. Воду даю из бутылочки или ложки, пустышка есть. Кормлю 3 месяца, проблемы были в роддоме когда пришло молоко, сейчас едим 5-6 раз в день прибавки по кг в месяц
Не я в 6 месяцев закончу:) к нам пустышка пришла когда лактация установилась, да и вечно перекармливать ребёнка из-за страха отказа я не стала, откажется значит так тому и быть
Вам все равно чем кормить, другим нет. Поэтому и делимся той информацией, которая не вредит гв.
У меня сын сосал пустышку до полугода, но мы пережили тяжёлый отказ в пользу неё и потом она была только на улице в дороге и ограниченное время. И при первых признаках отказа снова исключалась на время. За время гв, у меня было достаточно причин для перехода на смесь, но мне хватило силы воли и знаний чтоб этого не сделать
Дотяну, проблем с молоком нет на данный момент. 6 месяцев необходимый минимум дальше каждый сам решает. Пустышка изначально у нас на улицу и иногда на сон, просто так не пихаю в ребёнка ничего.
Эти рекомендации через пару лет опять изменятся. И будет либо вообще не ховите не кормите либо до 5 :) я же никому не навязываю свою точку зрения. Молча делаю как считаю нужным и все :) гв это в принципе выбор мамы. Если гв всем приносит радость и комфорт то здорово, у меня такого нет и ребёнок мой в груди нуждается только как в еде, я изначально поставила весь процесс именно так, успокоение засыпание это все отдельно
Очень странное утверждение, что гв должно ВСЕМ приносить радость и комфорт?Кому — всем? Мужу? Самой маме? Простите, но имея стаж гв почти 3,5 г, могу сказать только одно — я кормлю грудью ради детей. Да, у меня, благодаря знаниям и советам умных опытных кормящих мам, ГВ проходит легко и без особых проблем, есть минуты истинного умиления и радости единения с малышом, но сказать, что я кормлю ради комфорта и радости??? Как бы и без ГВ радости в жизни хватает, да и комфорт сомнительный, все-таки смесь сунуть удобнее, чем быть ВСЕМ для крохи, незаменимой и самой нужной.
Я ни в коем случае не призываю вас кормить 2 года, как положено по рекомендациям ВОЗ, или до самоотлучения, как заложено мудрой природой, просто ваш посыл о какой-то там радости, которую должна испытывать кормящая, абсолютно неверен. Кормить меня заставляет сильнейший материнский инстинкт, каждая мать знает в душе, что гв — это идеально для малыша. Ну и знания о пользе ГВ тоже не дают мне завершить его раньше, чем оно перестанет быть нужным моему ребёнку.
Коммент не для спора, я в вашу жизнь не лезу)
2. Можно в течении дня просто ополаскивать грудь водой, тк часто бывает повышено потоотделение и раз в день душ с гелем/ мылом.
6. Вода так же опасна для почек незрелых.
7. Сцеживаться ДО ОБЛЕГЧЕНИЯ следует только если после кормления грудь продолжает распирать и доставлять дискомфорт. И после под сцеживания можно на грудь прохладный компресс .
10. Прибавка в неделю от 125 гр, в месяц от 500 гр. Но если ребёнок первое время прибавляли по кг и более, то не стоит ждать что в 5-6 мес ребёнок прибавить кг, он может набрать всего 200 гр и это тоже будет нормой.
И лучше всего скинуть ВОЗ -график прибавок или ссылку на их сайт.
А на счёт новорожденного- в первые дни норма потери веса до 7-9 процентов от веса при рождении. До 12 дней количество пописов соответствует количеству дней малыша плюс один покак. И весв месяц учитывается от минимального веса
Спасибо, твоего комментария особенно ждала.
Блин, если бы мне во время беременности кто то скинул хотя бы половину инфы, я бы не мучмлась гиперлактацией столько времени, не было бы отказа в пользу пустышки и я бы не выносила мужу мозг на тему — диета для кормящих будет все пол года и тд))))
И у меня такая же фигня была. Кроме диеты))))
А нам в роддоме давали суп с капустой и зеленым горошком, мне из дома ничего муж не привозил, готовить он не успевал, пеленки стирал и гладил и работал и оформлял документы на сына, а больше тут никого нет у меня. Ну и сопоставив инфу и меню в роддоме я успокоилась. А первый день мать приехала помогать и наварила борща с ФАСОЛЬЮ! Я от злости её обругала что она специально! знает что мне нельзя
Класс!!!
Мне кажется всем не согласным надо писать до скольки кормили и какие проблемы помешали кормлению, так будет адекватно. А то те у кого не получилось гнут свою неправильную линию — вот это больше всего и сбивает с толку неопытных мам.
Ой, да нам соска не мешала и пиши до скольки кормила и как получилось что малыш перестал. Обычно перестает малыш сам и это отказ, до определенного возраста.
ООй да по каждому писку не согласна — ага, а потом недобор веса и здравствую смесь))) Или колики)))
Так что надо еще уметь сортировать советы.
Во-во, я на некоторые комментарии не обращаю внимания. Понаписали, как будто я спрашивала согласны ли вы с этими правилами.
Вода еще прямой путь к коликам))) ЖКТ не зрелый еще и кроме маминого молока ничего не должно попадать в ротик хотя бы как минимум до 6 мес! Мы пережили 50-ти градусную Кубанскую жару с сыном в 5 мес. на одной только груди, без воды. Так что допаивание в жару это миф. Ребенок в порядке, до садика у врача и не были ни разу.
Сцеживать вообще не надо. Все молочко должно попадать ребенку, оно каждый миг разное, то что вылили — увы, вылили что-то важное именно к этому моменту формирования.
Совместный сон — это большое облегчение маме ночью.
ДИЕТА! При правильном ГВ мама может есть совершенно все что создано природой как в сыром так и обработанном виде. Диета на ГВ это самый вредный и опасный миф для мамы, для ГВ и для ребенка! Сама лично с роддома ела все что хотела, у моего ребенка не было колик, высыпаний и все отлично. Это не индивидуально, это норма для всех млекопитающих. Мама, сидящая на диете, начинает ненавидеть ГВ, так как хочет есть, потому что хочет жить! Беременность и так истощила, а тут еще и еда скудна, вот чем опасен миф о диете. Природа никак не может так поступать с женщиной, она родила и от голода умрет на диете и ребенок тоже без неё пропадет. Диета — это противоестественно вообще!
Спасибо, твоего и Сабины комментария ждала очень!
Захват был правильный, но первые два месяца все равно кормила с силиконовой накладкой. Лактация наладилась только после 3 месяца. Воду даю с рождения в бутылочке, соску сама когда решит, тогда и берет, в основном это на улице, на прогулке. Диету не держу, набирает по 1 кг каждый месяц. Воду пьёт по 100мл в день.
Все детки разные.
Почитайте рекомендации воз и акев. А так всю ареолу не у каждой женщины можно полностью в рот взять
Насчет сования груди при малейшей писке. Если ребенок недавно ел, то писк- далеко не всегда повод снова дать грудь. Желательно проверить, чистый ли памперс, не жарко ли, не холодно ли, не соскучился ли по маминым рукам.Кстати, не перекормленный малыш избавлен от болей в животике.
Насчет соски просто категорически не согласна. Есть дети, готовые вообще не отпускать грудь. И сидеть по 2-3 ч это просто нечто из ряда вон. Ребенок поел и задремал, вытащили грудь, дали соску- ребенок спокойно спит. Те из моих подруг, что по идейным причинам не давали ее,-трепали себе нервы и грудь бесконечно. Мои дети никогда не отказывались от груди в пользу соски.
Насчет воды согласна частично.в сильную жару и в сильную духоту дома вода все-таки нужна.
Насчет набора веса тоже не согласна. До полугода там должна быть прибавка более 500гр, особенно в самые первые месяцы.
И сколько вы кормили, позвольте спросить?
1 — проводите пальцем по щёчке и ротик открывается сам
3 — всё же стоит проверить подгузник перед этим
Воот… в начале ж вообще непонятно, что значит писк, как понять что именно есть хочет?
В 80 процентах случаев достаточно грудь дать чтоб малыш успокоился. А во время кормления можно и подгуз посмотреть и проверить не жарко ли
У меня до прикорма какала раз в 5-6 дней при этом самочувствие было отличное, пуки были всегда и безболезненно, врачи говорили до 6 дней норма, просто все детки разные, с прикормом стул каждый день раза 4, а так все верно
Писать не менее 12 раз в сутки должны, пока мелкий.
500 гр прибавка в месяц это условно. Если писает 12 раз, но прибавка меньше, это не значит, что деть не наедается.
Про соски разные мнения, я давала, в моем случае, на кормлении никак не отразилось. Обычно на гв соски и бутылки дети сами и не берут.
Остальное вроде все верно
не согласна что при каждом беспокойстве нужно давать грудь. Нужно разобраться, что беспокоит. Может подгузник мокрый, ручку-ножку отлежал или лежит неудобно и т.д.
+
Я вот тыкала грудь на каждый писк .
Сейчас понимаю, что доча то пить хотела, то на ручки просто. А я ей грудь тыкала и тыкала???
ага! ребёнку итак не в кайф, а тут ещё суют что-то
кстати такое тыкание тоже черевато переизбытком молока