Кратко о грудном вскармливании

Одна из моих лучших подруг скоро станет мамой и я хотела бы написать очень краткую памятку о грудном вскармливании, компактно и понятно. Некоторые фразы списала из других постов, извините уж. Когда я была беременной, то мне давали такое множество противоречивых советов, что просто голова разрывалась от сознания того, что кормить так сложно, и я сделала несколько ошибок, что привело к проблемам. А на самом деле успешно кормить легко, если знаешь правильную информацию. И вот как женщине, беременной первым малышом разобраться в этом смешении мифов и истины???? Дорогие мои кормящие подруги, прочтите и скажите всё ли я правильно написала. Что ещё добавить? Может, вы предложите какую-нибудь более удачную формулировку. Особенно касаемо срока, когда устанавливается лактация, примерно 3-9 месяцев? И про набор веса правильно ли? И ещё как определить наедается ли новорождённый. Там что-то было про количество покаков, не могу найти. Где-то я читала, что, вроде малыш возрастом до 10 дней должен какать каждый день. Про 10 пописов в сутки я знаю.

1) Правильный захват груди. Ребёнок должен сосать не только сосок, а всю ореолу. Кормить не должно быть больно! Правильный захват гарантирует должную стимуляцию груди, что приводит к выработке молока. Если показалось, что малыш недостаточно глубоко захватил, то надо вставить в уголок ротика свой палец и забрать грудь и попробовать ещё раз. На своём опыте: я так и делала — ждала когда дочка откроет ротик оооочень широко. И с каждым разом она открывала рот шире.

2) Не мыть грудь перед каждым кормлением. Достаточно душа раз в день. От неправильного захвата и частого мытья могут образоваться трещины.

3) Кормление по требованию означает, что при малейшем беспокойстве давать грудь.

4) Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.

5) Не использовать пустышки и бутылочки. Это чревато отказами от груди и/или уменьшением своего молока, так как грудь меньше стимулируется.

6) Не давать воду. в грудном молоке достаточно жидкости. Опять же когда даёшь воду, то грудь меньше стимулируется. Молоко — это и еда и питьё.

7) Сцеживаться после каждого кормления не нужно, это может привести к переизбытку молока.

8) Система грудь-ребёнок саморегулирующаяся, молоко подстраивается под ребёнка и примерно к 3-6 месяцам молока вырабатывается столько, сколько нужно ребёнку. Поэтому бутылочки, пустышки, вода и сцеживания нарушают эту систему.

9) Через некоторое время (3-9 месяцев) грудь перестаёт «стоять колом», и между кормлениями кажется, что молока нет, это не повод пугаться. Просто лактация установилась и теперь молоко вырабатывается во время кормления.

10) Набор веса. не менее 500г в первые 4 месяца каждый месяц. А потом не менее 300 г каждый месяц. Если ребёнок не набирает вес, то см предыдущие пункты. Не имеет смысла взвешивать ребёнка каждый день, показательна только ежемесячная прибавка.

11) Малыш наедается если прибавляет не менее 500г в месяц и писает не менее 10 раз в су

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна Круглова

Всё верно?