Вопрос к тем, кто кормил грудью до 2 лет и больше

Всем привет! Вопрос (по тексту ниже) касается ТОЛЬКО мам с опытом долгокормления, с сохранением ночных кормлений после года, или тех, кто столкнулся в своё время с похожей на мою ситуацию.

Собственно, ситуация:

Дочке почти 1,2. Вес около 10-10,500; рост 80-82. В меру упитанна), не худая, не пухлая.

ГВ — процентов 90 рациона, наверное. К вечеру грудь просит каждый час, днём часа 2 интервал, если сильно увлечена чем-то — до 3 часов (редко). Ночью 3-4 раза, если ничего не беспокоит, просыпается поточить. Часто больше, но у неё за последние 2 месяца 4 зуба прорезались, щас вроде поспокойнее.

Специально ей ничего не готовлю, накормить ее невозможно. Осознав бесполезность своих попыток накормить дитятку, отстала от неё напрочь. Если взрослые едят в ее присутствии и у неё при этом проснулся аппетит, она будет есть то, что ей предложат, потом сама показывает, когда наелась. Обычно количество съеденного «на глаз» — грамм 20-50 еды максимум раза 2-3 в день. Если хочет грудь, пока никакими вкусняхами отвлечь от цели невозможно. Если хочет нормальной еды (нечасто), уворачивается от груди. Короче, всегда чётко знает, чего хочет, и вполне доступно показывает, что ей надо))

Итааак… А теперь вопросы) Кто что сможет сказать по теме, не обязательно по всем вопросам — гранд мерси!!???

1. Когда (возраст / обстоятельства) ваш ребёнок перестал просить грудь ночью? Это было абсолютно добровольно с его стороны (перерос эту потребность), или вы как-то «помогали»? — пришло что-то на замену груди, типа ночной бутылочки с водой, кефиром и т.п.?

(В скобках замечу, что бутылочку для себя не особо рассматриваю, дочь ее не признает, поэтому главный интерес к окончательному, бесповоротному и добровольному окончанию ночного жора)) Но любой ваш опыт будет полезен).

2. Когда (возраст / обстоятельства) ребёнок стал есть нормальную еду, чтобы утолить голод, а грудь осталась главным образом для утешения и т.п.? Этому можно как-то безболезненно помочь, или только смириться и ждать?

3. Есть мысли выйти на работу в 2 ребенкиных года… Как думаете, если оставить те кормления, когда я дома, это поможет легче перенести стресс расставания? Или ребёнку в таком возрасте грудь для утешения не требуется, и можно смело и безболезненно свернуть?

Очень надеюсь, что меня услышали: ответы из серии «мы в 6 месяцев как начали кабачок, так и стали сворачивать гв и свернули к году, а спит не просыпаясь вообще с одного месяца» — в данном посте не интересуют. Если кто зайдёт в пост из прямого эфира или по моей приглашалке — обращаю внимание, что публикую в сообществе про ГВ.

Заранее всем спасибо!?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Старшая сосала до трех лет. В 1,5 пошла в ясли, я на работу. Ела все, но начала есть к 1,5 годам, раньше почему то давилась. Ночью не сосала, только вечерами. Но терпения и здоровья у меня тогда было много. Перестала сама, сказала, что уже большая. ? Младшего отучила недавно в 2 года. Ел все и хорошо с 11 мес. Грудь была, как пустышка. Бутылочку не признавал. Хотела заменить бутылочкой, как двоих других детей, но фокус не прошел. Где-то в машине нашел свою соску, которую раньше тоже не признавал, теперь думаю, как от соски отучить ?
Пожаловаться
Валентина Колесникова
Двух средних кормила до года- сами потом бросили. Четвёртого до 2 лет 2 мес. 1 вопрос — если лично Вас кормления ночью не беспокоят — лучше дождаться, когда ребёнок сам перестанет просить. Если беспокоят- только полное отлучение. Кормления ночью нельзя прервать искусственно, продолжая кормить вообще. Если Вы высыпаетесь, то и пусть сосёт, когда захочет. 2. Видимо, малышке вполне хватает груди и пока её хватает, а это сугубу индивидуально — у меня 2 ребёнок начала кушать прикорм от голода в 6 мес ( грудью только запивала, сама), 3 ребёнок в 5 мес, а 4 аж в 10 мес. И тут от Вас тоже зависит- устали, хотите свернуть ГВ — просто не давайте в какое-то кормление грудь… Хотите все естественно — продолжайте, Вы все делаете правильно! 3. Здесь ответ однозначный — грудь, когда мама дома, помогает перенести стресс от разлуки, помогает уменьшить простудные заболевания. ГВ в любом возрасте нужна ещё и для утешения — само собой, пока кормите вообще. Ваша дочь прекрасно все знает сама, а Вы, судя по всему, замечательно её чувствуете! Продолжайте так, как Вам удобнее!!!
Пожаловаться
Анюта Андреева
В 1.2 мы свернула кормления, выпила таблетки, уже сил просто не было, не ела дочь ничего, и я на гране была. Ничем не заменяла, так как потом пришлось отучать от бутылки до трёх лет! Ночь первую конечно требовала, после трёх часов крика попила воды, и уснула. Стала на ночь кормить, да и сама все стала кушать. Я одевала водолазку а с верху футболку, дочь поднимала футболку а там пусто
Пожаловаться
Катерина

1. Когда (возраст / обстоятельства) ваш ребёнок перестал просить грудь ночью?

Он прикладывался до полного отлучения, т.е. до 2,5лет. И после переселения в отдельную комнату в 1г9мес, он также приходил. Пыталась кормить плотнее на ужин, но это не влияло на количество прикладываний, поэтому смирилась.

2. Когда (возраст / обстоятельства) ребёнок стал есть нормальную еду, чтобы утолить голод, а грудь осталась главным образом для утешения и т.п.?

Где-то после года, не могу вспомнить точно возраст, возможно в 1г2м, но я также не настаивала, просто готовила для семьи такие блюда, которые мог есть ребенок. Потом вообще был отличный аппетит, в 2 года опять пропал, ну в общем все циклично.

3. Есть мысли выйти на работу в 2 ребенкиных года… Как думаете, если оставить те кормления, когда я дома, это поможет легче перенести стресс расставания?

Многие мамы водят ребенка в сад, а дома утром-вечером-ночью кормят. И никто даже не догадывается. Единственное, что нужно тогда перед садом разделить грудь и сон. А возможно, ребенок сам уже к тому возрасту откажется. Все индивидуально.

Пожаловаться
Катерина
Хочу отметить, что дочь была на ИВ, до 2 лет сохранялся рвотный рефлекс, и аппетит к ней пришел только в подростковом возрасте, а так ела из-под палки. Сын на ГВ ел обычную еду намного лучше, причем сразу кусочками, без зубов. Так что эти моменты не связаны.
Пожаловаться
Мы ели сиську до 2х лет. Сисечники страшные. Вообще, прикорм нормальный начался с 10месяцев. С 6ти пробовала овощи баночные. Ничего не вышло. Проблемы с животом вечные были. Потом оставила все эти пюрешки и начала с каш. Каши покупные нестле пошли оч хорошо. Гречка овсянка рисовая. Потом начала варить на воде овощи морковку с луком, потом картошку добавила.и так постепенно супчики. А еще любимое было ввела гречку настоящую уже, потом цвет.капусту свежезаморож., потом филекуринное. блендером мельчила. Все постепенно пошло. Сначала дневные кормления уйдут. С ночными тяжелее. Ночью дочка ко мне прирастала. Я психовала?

Отучились только, когда я забеременела и пошла угроза у меня. В один день резко. Нам помогла зеленка. Она испугалась фу бяка сказала и все. 2года и 1мес.

Долгий был процесс начало прикорма. Я оч переживала. Сейчас думаю не надо париться. Всю жизнь сосать сиську не будет. Не бойтесь. Не слушайте никого. Судя по посту вас достают с прикормом всякие «умники»? также и с горшком. Ребенок сам дойдет до этого. Всего доброго вам. Не переживайте. Посылайте всех лесом. Говорите всем, что уже едите целую ????????

Пожаловаться
МАРИНА
На все вопросы не отвечу, но по теме… Среднено сына кормила до 3 лет. Пока сама не отлучила, никто отлучаться не собирался, так бы и продолжалось неизвестно сколько. Сейчас жалею, что так долго кормила. Ребенок всякой еде предпочитал грудь, поэтому то и до сих пор нет у него интереса к еде. Накормить ребза практически невозможно. Считаю(и в этот раз сделаю именно так) после года можно оставить ночные кормления, для общего комфорта мамы и ребенка, но на этом все. И маме легче, и ребенку полезней.
Пожаловаться
HH
Кормила до 1,5 днем и ночью, потом до 2х оставались ночные. Пока днем была грудь, накормить едой временами было проблематично. Когда убрала ночные, на замену ничего не пришло, потому что кефир не пьет, а воду ночью пить так и не стал. Закруглялись по моей инивиативе, сам титьку бы не отдал :). Думаю, после года (к 2м-то точно) лучше найти другие методы утешения и ласки, потому что это уже довольно осознанный возраст.
Пожаловаться
Леська

Кормила до 2,8. Висел на груди всё время. Сворачивали резко — на новогодние каникулы приехала сестра с детьми к родителям и забрали ребёнка, я первые сутки там не появлялась, потом приходила днём на полчасика. Когда забрала его — грудь просил, пришлось мазаться зелёнкой и говорить «сися заболела, маме надо к врачу» — смотрел, плакал, но пробовать не хотел. Но про грудь оооочень долго вспоминал… Кстати, соску никогда не брал.

Если хотите выходить на работу, то ночные кормления пока оставьте. Для ребёнка будет слишком большим стрессом и отсутствие мамы, и отсутствие груди.

Я думаю, вы уже давно на прикорме. Если дочка будет хорошо кушать перед сном, то и ночью особо не проголодается. Приготовьте бутылочку или поильничек с чем-нибудь (с чем именно вам лучше знать)

Пожаловаться
Ласточка

второго сына кормила долго. до 22недели беременности дочкой даже. короче пока можна было. он сам перестал вставать на ночные кормления в 1 год и 2 мес. просто я заметила что ночью я выспалась. до года у нас тоже было 6 раз кормление грудью. бутылку не признавал никогда. и ничего кроме груди не пил вообще до 1 года и 3 мес. мы и прикормы начали поздно. в 10 мес суп. в 11 мес кашу и в год кисломолочку. постепенно перед завершением кормления я сама по одному кормлению в неделю постепенно забирала. и оставила только на ночь. заменяв нормальной уже едой. и в один момент он уснул смотря мультики без груди. я больше не дала грудь. если вы выходите на работу то оставляйте вечерние кормления. кормите пока у вас ест возможность. если бы у меня была возможность кормить дольше я бы не завершала кормление. но была уже на 6 месяце беременности.

Пожаловаться
Анна
Старшие оба почти до 2 лет сомали — 1,9 и 1,10. Но старший только на сон мосал после года и ночью часто, а средний часто. Но у нас с обычной едой проблем не было — только когда зубы лезли могли толком ничего не есть. Вес у вас вполне нормальный — видимо хватает, но все равноравно предлагать обычную еду нужно обязательно. Со вторым на работу вышла в 1,3 года — но если дома была также часто и требовал. Ночные просыпания для еды закончились только когда отменили гв
Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

на первые два вопроса отвечу: после полутора годиков. нашли игрушку утешалку с ней ложился в кровать с ней ел с ней гулял…

засыпал с титей то днем только то только ночью иной раз даже вообще забывал за весь день при нее.

кушать еду ради еды стал к году. но в год у него уже суточный объем прикорма был больше 500гр. даже 800 бывало

с младшим пока не получается такого. этот на груди ради еды тоже.

висит на мне и днем и ночью… но у нас тоже зубы активно лезут маляры сейчас и с животом проблемы(лечим даже )

у старшего в этом возрасте грудь была ради сна и ради успокоения когда терял чувство комфорта

Пожаловаться
Ирина
У меня тоже тот еще сисечник) мне интересно каким образом (что и когда) вы пытались ввести прикорм