Всем привет! Вопрос (по тексту ниже) касается ТОЛЬКО мам с опытом долгокормления, с сохранением ночных кормлений после года, или тех, кто столкнулся в своё время с похожей на мою ситуацию.
Собственно, ситуация:
Дочке почти 1,2. Вес около 10-10,500; рост 80-82. В меру упитанна), не худая, не пухлая.
ГВ — процентов 90 рациона, наверное. К вечеру грудь просит каждый час, днём часа 2 интервал, если сильно увлечена чем-то — до 3 часов (редко). Ночью 3-4 раза, если ничего не беспокоит, просыпается поточить. Часто больше, но у неё за последние 2 месяца 4 зуба прорезались, щас вроде поспокойнее.
Специально ей ничего не готовлю, накормить ее невозможно. Осознав бесполезность своих попыток накормить дитятку, отстала от неё напрочь. Если взрослые едят в ее присутствии и у неё при этом проснулся аппетит, она будет есть то, что ей предложат, потом сама показывает, когда наелась. Обычно количество съеденного «на глаз» — грамм 20-50 еды максимум раза 2-3 в день. Если хочет грудь, пока никакими вкусняхами отвлечь от цели невозможно. Если хочет нормальной еды (нечасто), уворачивается от груди. Короче, всегда чётко знает, чего хочет, и вполне доступно показывает, что ей надо))
Итааак… А теперь вопросы) Кто что сможет сказать по теме, не обязательно по всем вопросам — гранд мерси!!???
1. Когда (возраст / обстоятельства) ваш ребёнок перестал просить грудь ночью? Это было абсолютно добровольно с его стороны (перерос эту потребность), или вы как-то «помогали»? — пришло что-то на замену груди, типа ночной бутылочки с водой, кефиром и т.п.?
(В скобках замечу, что бутылочку для себя не особо рассматриваю, дочь ее не признает, поэтому главный интерес к окончательному, бесповоротному и добровольному окончанию ночного жора)) Но любой ваш опыт будет полезен).
2. Когда (возраст / обстоятельства) ребёнок стал есть нормальную еду, чтобы утолить голод, а грудь осталась главным образом для утешения и т.п.? Этому можно как-то безболезненно помочь, или только смириться и ждать?
3. Есть мысли выйти на работу в 2 ребенкиных года… Как думаете, если оставить те кормления, когда я дома, это поможет легче перенести стресс расставания? Или ребёнку в таком возрасте грудь для утешения не требуется, и можно смело и безболезненно свернуть?
Очень надеюсь, что меня услышали: ответы из серии «мы в 6 месяцев как начали кабачок, так и стали сворачивать гв и свернули к году, а спит не просыпаясь вообще с одного месяца» — в данном посте не интересуют. Если кто зайдёт в пост из прямого эфира или по моей приглашалке — обращаю внимание, что публикую в сообществе про ГВ.
Заранее всем спасибо!?
1. Когда (возраст / обстоятельства) ваш ребёнок перестал просить грудь ночью?
Он прикладывался до полного отлучения, т.е. до 2,5лет. И после переселения в отдельную комнату в 1г9мес, он также приходил. Пыталась кормить плотнее на ужин, но это не влияло на количество прикладываний, поэтому смирилась.
2. Когда (возраст / обстоятельства) ребёнок стал есть нормальную еду, чтобы утолить голод, а грудь осталась главным образом для утешения и т.п.?
Где-то после года, не могу вспомнить точно возраст, возможно в 1г2м, но я также не настаивала, просто готовила для семьи такие блюда, которые мог есть ребенок. Потом вообще был отличный аппетит, в 2 года опять пропал, ну в общем все циклично.
3. Есть мысли выйти на работу в 2 ребенкиных года… Как думаете, если оставить те кормления, когда я дома, это поможет легче перенести стресс расставания?
Многие мамы водят ребенка в сад, а дома утром-вечером-ночью кормят. И никто даже не догадывается. Единственное, что нужно тогда перед садом разделить грудь и сон. А возможно, ребенок сам уже к тому возрасту откажется. Все индивидуально.
Отучились только, когда я забеременела и пошла угроза у меня. В один день резко. Нам помогла зеленка. Она испугалась фу бяка сказала и все. 2года и 1мес.
Долгий был процесс начало прикорма. Я оч переживала. Сейчас думаю не надо париться. Всю жизнь сосать сиську не будет. Не бойтесь. Не слушайте никого. Судя по посту вас достают с прикормом всякие «умники»? также и с горшком. Ребенок сам дойдет до этого. Всего доброго вам. Не переживайте. Посылайте всех лесом. Говорите всем, что уже едите целую ????????
Кормила до 2,8. Висел на груди всё время. Сворачивали резко — на новогодние каникулы приехала сестра с детьми к родителям и забрали ребёнка, я первые сутки там не появлялась, потом приходила днём на полчасика. Когда забрала его — грудь просил, пришлось мазаться зелёнкой и говорить «сися заболела, маме надо к врачу» — смотрел, плакал, но пробовать не хотел. Но про грудь оооочень долго вспоминал… Кстати, соску никогда не брал.
Если хотите выходить на работу, то ночные кормления пока оставьте. Для ребёнка будет слишком большим стрессом и отсутствие мамы, и отсутствие груди.
Я думаю, вы уже давно на прикорме. Если дочка будет хорошо кушать перед сном, то и ночью особо не проголодается. Приготовьте бутылочку или поильничек с чем-нибудь (с чем именно вам лучше знать)
второго сына кормила долго. до 22недели беременности дочкой даже. короче пока можна было. он сам перестал вставать на ночные кормления в 1 год и 2 мес. просто я заметила что ночью я выспалась. до года у нас тоже было 6 раз кормление грудью. бутылку не признавал никогда. и ничего кроме груди не пил вообще до 1 года и 3 мес. мы и прикормы начали поздно. в 10 мес суп. в 11 мес кашу и в год кисломолочку. постепенно перед завершением кормления я сама по одному кормлению в неделю постепенно забирала. и оставила только на ночь. заменяв нормальной уже едой. и в один момент он уснул смотря мультики без груди. я больше не дала грудь. если вы выходите на работу то оставляйте вечерние кормления. кормите пока у вас ест возможность. если бы у меня была возможность кормить дольше я бы не завершала кормление. но была уже на 6 месяце беременности.
на первые два вопроса отвечу: после полутора годиков. нашли игрушку утешалку с ней ложился в кровать с ней ел с ней гулял…
засыпал с титей то днем только то только ночью иной раз даже вообще забывал за весь день при нее.
кушать еду ради еды стал к году. но в год у него уже суточный объем прикорма был больше 500гр. даже 800 бывало
с младшим пока не получается такого. этот на груди ради еды тоже.
висит на мне и днем и ночью… но у нас тоже зубы активно лезут маляры сейчас и с животом проблемы(лечим даже )
у старшего в этом возрасте грудь была ради сна и ради успокоения когда терял чувство комфорта