я просто живу, борюсь, радуюсь, стремлюсь…

Сегодня с нами Любовь

— Здравствуйте! Расскажите о себе и своей семье

— Здравствуйте! Меня зовут Любовь, мне 27 лет, у меня двое малышей — старшая доченька Варенька ей 2,10 и младший сынок Марк ему 10 месяцев. Ну и конечно любимый муж Алексей в этом году юбиляр 30тилетний:) Наша семья также в этом году отпраздновала 5летний юбилей.

на фото: семья Любови

— Когда вы пришли к мысли, что будете кормить грудью?

— Честно говоря, я даже не задумывалась над этим, настолько все это было естественно. Из-за долгого планирования я только и думала о том, чтобы забеременеть, выносить, родить… А дальше мои мечты становились расплывчатыми:) и на курсах «беременных» я пропустила лекции о ГВ, наивно полагая, что там и слушать нечего, ведь все предусмотрено природой и очень просто.

на фото: дочь Любови

— Какие эмоции у вас вызывает процесс кормления?

— Кормление для меня это в первую очередь единение с ребенком, это удивительный ни на что не похожий процесс. Когда малыш прижимается к тебе, тянется ручками к лицу, обнимает, улыбается, успокаивается и засыпает — ты прочувствуешь материнство, ты понимаешь, насколько велика связь этого маленького человечка с тобой и никто другой не может дать ему именно это тепло и покой.

Мне есть с чем сравнивать, потому что сына приходилось несколько раз переводить на ИВ и никакие объятия в купе с бутылкой не сравнятся с кормлением грудью. Но и трудностей конечно и в ГВ и в ИВ хватает своих.

на фото: дети Любови

— С какими проблемами столкнулись в этот период?

— Проблем было не мало. Изначально я не понимала что это вообще такое кормить грудью, по моим представлениям я должна была родить и сразу начать кормить ребенка молоком, которое приходит чуть ли не сразу после родов и все бы были сыты и довольны. Все оказалось намного труднее.

Роды были с осложнениями, дочку унесли в детское и я корчась от боли вообще забыла обо всем, ее кормили смесью, я была в бреду и только на третий день начала осознавать, что как же это! Я же должна кормить грудью! (о том почему все так произошло можно прочесть в моем журнале) и тут пришло молоко, сразу, много, с огромной температурой, меня расцеживала акушерка и тогда мне показалось, что это больнее чем сами роды, потом пришла врач и с умным видом заявила: «грудь слишком большая, она не сможет кормить», и с таким же видом ушла, но мне как-то было все равно на ее слова, и я начала кормить дочку как хотелось мне — по требованию. Было очень тяжело из-за гиперлактации, молоко лилось через край и из-за того что я жалела себя, и недостаточно разбивала застои — начался мастит, через 1,5 недели после родов я поползла снова к акушерке на расцеживание, после меня она всему научила и кормление наладилось, хоть и гиперлактация продолжалась целый год, я периодически боролась с застоями.

Но самое тяжелое было позади, я наслаждалась временем проводимым с доченькой. Одно омрачало мое ГВ, на втором месяце жизни малышки вылезла вполне ожидаемая аллергия, хоть я и «сидела», как мне казалось, на строгой диете, зная, что моя генетика даст о себе знать… и с тех пор я питалась всего 5ю продуктами практически все время кормления дочери, а кормила я ее до 1,2. Она сразу очистилась, но прикорм мы смогли ввести ближе к 9 месяцам. Я планировала кормить ее хотя бы до 1,5 лет, но моя тяжелая болезнь заставила свернуть грудное вскармливание разом. Это была буквально трагедия для нас обеих, плакали обе. Я еще два месяца лечения сцеживалась, надеясь возобновить ГВ, но дочь уже отвыкла, не правильно брала грудь, нервничала и я решила не травмировать ее больше. Но все эти два месяца молоко было.И скажу о смесях, я все ГВ с дочкой и не помышляла, не смотря ни на что.

С сыном ГВ это постоянная борьба. Беременность была очень сложной, по ряду причин мне назначили ПКС на 37,6 неделе. Для меня операция прошла хорошо, а вот сына забрали в реанимацию на ИВЛ. Тогда и началась главная борьба за жизнь. Молоко пришло на 4е сутки, я знала что это именно оно, температура была характерной и ощущения тоже. Я тут же начала сцеживаться по мере наполнения груди. Сына кормили через систему, иногда через зонд, он очень плохо воспринимал пищу и почти ее не усваивал. Мое молоко давать запрещали…

на фото: сын Любови

Потом улучшение, его переводят в больницу, но у меня из-за проблем со здоровьем возникают трудности с тем, чтобы попасть к нему. Все это время я сцеживалась, я знала, что буду кормить и не сомневалась. Когда наконец я была допущена в больницу врач попросила купить смесь, определенную, потому что сыну не подходила ни одна больничная, он все срыгивал и жил практически на одной системе, постоянно спал и был очень вялым, прогнозов никто не давал. Нужную смесь в городе я не нашла и решила, что это знак. Как и что было в больнице слишком долго и больно вспоминать и описывать, конечно мало что там способствовало поддержанию ГВ. Уставшие женщины, не имеющие нормальных гигиенических условий, тратящие единственный час данный на сон — на сцеживание груди, переливающие все это из банки в банку, исполняющие обязанности персонала, нормально не питающиеся… Много всего… А главное сами врачи не верящие, что ГВ поможет, что дети возьмут грудь. Так было и со мной. Я усердно пыталась кормить сына из советской бутылки, в которой когда-то хранился кефир, с дурацкими залипающими сосками. Он сьедал 20мл и все шло обратно… У меня опускались руки… Меня заставляли вливать ему смесь через зонд установленный в носу, я трясущимися руками делала это и мечтала, что это все скоро закончится, что он будет здоров… А потом, в определенный момент мне все это надоело, ночью я подошла к хорошей медсестре, которая была за грудное и сказала, что я хочу попробовать кормить его грудью, она дала согласие и я впервые, через месяц!!! Приложила его к груди. Он тут же взял грудь, будто всегда это делал. У меня лились слезы от радости, я не могла поверить. Это было в выходные, а к понедельнику и обходу врачей сын набрал килограмм веса!!! Повеселел и стал активен. Врач не могла поверить в это! Анализы стали чудесными, сыну сняли зонд и нас перевели в совместную палату, это было чудесное время единения и покоя, когда моя душа успокоилась, когда мой сын был в не опасности. Именно тогда я поверила в силу грудного вскармливания. Когда мы вернулись домой оказалось что сын еще больший аллергик, чем дочь и вновь начался трудный путь диеты и борьбы с гистаминами и атопией, который продолжается до сих пор. Не смотря на тяжелейшую диету сын набирал по кг.в месяц и прекрасно рос, но из-за моего истощения я сильно заболела и вновь на месяц пришлось переводить его на смеси, которые к слову — не подходили ему, ладе аминокислоты, ладе гидролизаты. И снова — месяц сцеживаний и восстановление ГВ. Я с уверенность могу сказать теперь, что все возможно, стоит только захотеть.

на фото: Любовь с дочкой

— Что вы можете посоветовать начинающим мамочкам?

— Я хочу посоветовать никогда не сдаваться, не верить слепо всему что говорят окружающие и как бы банально это не звучало — слушать свое сердце. Только оно подскажет что именно нужно вашему ребенку. Ведь каждый малыш уникален, начиная от характера, заканчивая линиями на ладошках. И это тоже важно понимать, когда кормишь грудью. А мамочкам, которые столкнулись или столкнутся с такой проблемой, как атопия(аллергия) я хочу сказать отдельно. Боритесь до конца! Это того стоит. Опыт лечения этого заболевания дает мне право утверждать, что ГВ в этом случае — спасение. Если кому-то будет интересен этот опыт, он окажется нужным, я всегда рада ответить на вопросы на эту тему.

на фото: Любовь с сыном

— Ваш девиз?

— Всегда для меня это был самый сложный вопрос. Наверное у меня нет девиза, я просто живу, борюсь, радуюсь, стремлюсь… И чувствую себя паровозиком из Ромашкова, который боится опоздать на всю весну, лето или жизнь:)

Большое спасибо, до свидания!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Агнеша
1326925
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ДанилкинаМашка

оооо вы герой!!! не знаю смогла бы я так… у меня гв как раз легко и просто далось. за исключением периода коликов но тут никто не застрахован, гвшники и ивэшники равноценно страдают первые пару тройку месяцев. А по поводу всего прочего — было просто, пищал — давала грудь и пусть весь мир подождет)))

Пожаловаться
Любовь
ДанилкинаМашка 
Вот, это я в ГВ люблю, успокоение через кормление:)
Пожаловаться
Намечтала Себесчастье

Так смешно звучит))) Дети Любви, фото Любви

Пожаловаться
elena
Намечтала Себесчастье 

ждала, напишет ли хоть кто-то)) склонять имена людей в школе не учили

Пожаловаться
Лидия
Намечтала Себесчастье 
+1))) семья Любови, же!!! А по факту — пост очень, хороший, к красивая семья!!
Пожаловаться
Любовь
Намечтала Себесчастье 
Меня как-то в поликлинике врач спросила- а как Ваше имя пишется? Любви?? Я тогда в шоке была, а потом подпривыкла, очень часто так пишут.
Пожаловаться
Любовь
Намечтала Себесчастье 
А мне нравится как звучит, что-то в этом есть:)))
Пожаловаться
Анна
Красивая семья!

Здоровья вам!

Пожаловаться
Любовь
Анна 
Спасибо!
Пожаловаться
Balovana Xuliganka
Молодец, сильная, целеустремленная, ваши детки счастливчики, что у них такая мамочка
Пожаловаться
Любовь
Balovana Xuliganka 
Спасибо большое! Я думаю большинство мам — такие)
Пожаловаться
Balovana Xuliganka
Любовь 
Та нет) большинству проще смесь колотить и не заморачиваться, есть и пить в свое удовольствие
Пожаловаться
Любовь
Balovana Xuliganka 
Я верю в лучшее) но на самом деле я в больнице увидела то, что женщинам никто не хочет объяснять что лучше, никто их не поддерживает и не помогает в налаживании и сохранении грудного вскармливания. Так что не их вина
Пожаловаться
Balovana Xuliganka
Любовь 
Тут не согласна, мне тоже никто не помогал и не учил и в р.д не рассказывали даже как приложить, привезли и оставили с ребенком-все!

Сама сквозь боль и слезы училась, т.к внутри было огромное желание

Пожаловаться
Любовь
Balovana Xuliganka 

Сейчас такая пропаганда смесей, что не каждый и разберется, что лучше для ребенка.

Роддом это другое:) я именно про больницу, где женщины вообще не спят, нормально не едят, сцеживаются в ненормальных условиях и слышат от врачей — да не возьмет он грудь, ну не получилось сцедиться и ладно.

но про желание — правда. Молоко «в голове».

Пожаловаться
Любовь
Balovana Xuliganka 

:)) Просто так проще для них.

Хорошо что даже смесь в первые дни не мешает наладить гв

Пожаловаться
BosniaAndHerzegovina
Любовь 
молодец! вдохновляющий пост! а как вы боретесь атопией? Дочери 4 года, появляются пятна в отопительный сезон, у сына 6 мес только до колен кожа сухая
Пожаловаться
Любовь
BosniaAndHerzegovina 

Главная борьба до 3х лет — это полное исключение из питания аллергенов, конечно это утопично, но нужно к этому стремиться. Потом постоянное увлажнение кожи. После года стараться минимизировать респираторные аллергены. Очень хорошо хотя бы раз в год менять климат на морской.

Доченьке Вашей в первую очередь нужно увлажнение воздуха в квартире, это тоже один из важных факторов, постоянно смазывать кожу эмолентами. Если воспаление сильное и есть зуд — подбирать терапию с дерматологом.

У сына, если кожа просто сухая и нет признаков воспаление — все тоже самое. Увлажнение главное.

Пожаловаться
BosniaAndHerzegovina
Любовь 
а какие эмоленты конкретно? какой косметикой увлажняете?
Пожаловаться
Зимняя Вишня
очень трогательно!
Пожаловаться
Любовь
Зимняя Вишня 
Спасибо)
Пожаловаться
Анастасия
Эх, врачи, врачи. Какое счастье, что среди них есть настоящие люди.
Пожаловаться
Любовь
Анастасия 
Как хорошо, что среди людей есть настоящие врачи:)
Пожаловаться
КристинаЕ
Интересная история, пропитанная любовью к детям и борьбой. Молодец!
Пожаловаться
Любовь
КристинаЕ