Сегодня с нами Любовь
— Здравствуйте! Расскажите о себе и своей семье
— Здравствуйте! Меня зовут Любовь, мне 27 лет, у меня двое малышей — старшая доченька Варенька ей 2,10 и младший сынок Марк ему 10 месяцев. Ну и конечно любимый муж Алексей в этом году юбиляр 30тилетний:) Наша семья также в этом году отпраздновала 5летний юбилей.
на фото: семья Любови
— Когда вы пришли к мысли, что будете кормить грудью?
— Честно говоря, я даже не задумывалась над этим, настолько все это было естественно. Из-за долгого планирования я только и думала о том, чтобы забеременеть, выносить, родить… А дальше мои мечты становились расплывчатыми:) и на курсах «беременных» я пропустила лекции о ГВ, наивно полагая, что там и слушать нечего, ведь все предусмотрено природой и очень просто.
на фото: дочь Любови
— Какие эмоции у вас вызывает процесс кормления?
— Кормление для меня это в первую очередь единение с ребенком, это удивительный ни на что не похожий процесс. Когда малыш прижимается к тебе, тянется ручками к лицу, обнимает, улыбается, успокаивается и засыпает — ты прочувствуешь материнство, ты понимаешь, насколько велика связь этого маленького человечка с тобой и никто другой не может дать ему именно это тепло и покой.
Мне есть с чем сравнивать, потому что сына приходилось несколько раз переводить на ИВ и никакие объятия в купе с бутылкой не сравнятся с кормлением грудью. Но и трудностей конечно и в ГВ и в ИВ хватает своих.
на фото: дети Любови
— С какими проблемами столкнулись в этот период?
— Проблем было не мало. Изначально я не понимала что это вообще такое кормить грудью, по моим представлениям я должна была родить и сразу начать кормить ребенка молоком, которое приходит чуть ли не сразу после родов и все бы были сыты и довольны. Все оказалось намного труднее.
Роды были с осложнениями, дочку унесли в детское и я корчась от боли вообще забыла обо всем, ее кормили смесью, я была в бреду и только на третий день начала осознавать, что как же это! Я же должна кормить грудью! (о том почему все так произошло можно прочесть в моем журнале) и тут пришло молоко, сразу, много, с огромной температурой, меня расцеживала акушерка и тогда мне показалось, что это больнее чем сами роды, потом пришла врач и с умным видом заявила: «грудь слишком большая, она не сможет кормить», и с таким же видом ушла, но мне как-то было все равно на ее слова, и я начала кормить дочку как хотелось мне — по требованию. Было очень тяжело из-за гиперлактации, молоко лилось через край и из-за того что я жалела себя, и недостаточно разбивала застои — начался мастит, через 1,5 недели после родов я поползла снова к акушерке на расцеживание, после меня она всему научила и кормление наладилось, хоть и гиперлактация продолжалась целый год, я периодически боролась с застоями.
Но самое тяжелое было позади, я наслаждалась временем проводимым с доченькой. Одно омрачало мое ГВ, на втором месяце жизни малышки вылезла вполне ожидаемая аллергия, хоть я и «сидела», как мне казалось, на строгой диете, зная, что моя генетика даст о себе знать… и с тех пор я питалась всего 5ю продуктами практически все время кормления дочери, а кормила я ее до 1,2. Она сразу очистилась, но прикорм мы смогли ввести ближе к 9 месяцам. Я планировала кормить ее хотя бы до 1,5 лет, но моя тяжелая болезнь заставила свернуть грудное вскармливание разом. Это была буквально трагедия для нас обеих, плакали обе. Я еще два месяца лечения сцеживалась, надеясь возобновить ГВ, но дочь уже отвыкла, не правильно брала грудь, нервничала и я решила не травмировать ее больше. Но все эти два месяца молоко было.И скажу о смесях, я все ГВ с дочкой и не помышляла, не смотря ни на что.
С сыном ГВ это постоянная борьба. Беременность была очень сложной, по ряду причин мне назначили ПКС на 37,6 неделе. Для меня операция прошла хорошо, а вот сына забрали в реанимацию на ИВЛ. Тогда и началась главная борьба за жизнь. Молоко пришло на 4е сутки, я знала что это именно оно, температура была характерной и ощущения тоже. Я тут же начала сцеживаться по мере наполнения груди. Сына кормили через систему, иногда через зонд, он очень плохо воспринимал пищу и почти ее не усваивал. Мое молоко давать запрещали…
на фото: сын Любови
Потом улучшение, его переводят в больницу, но у меня из-за проблем со здоровьем возникают трудности с тем, чтобы попасть к нему. Все это время я сцеживалась, я знала, что буду кормить и не сомневалась. Когда наконец я была допущена в больницу врач попросила купить смесь, определенную, потому что сыну не подходила ни одна больничная, он все срыгивал и жил практически на одной системе, постоянно спал и был очень вялым, прогнозов никто не давал. Нужную смесь в городе я не нашла и решила, что это знак. Как и что было в больнице слишком долго и больно вспоминать и описывать, конечно мало что там способствовало поддержанию ГВ. Уставшие женщины, не имеющие нормальных гигиенических условий, тратящие единственный час данный на сон — на сцеживание груди, переливающие все это из банки в банку, исполняющие обязанности персонала, нормально не питающиеся… Много всего… А главное сами врачи не верящие, что ГВ поможет, что дети возьмут грудь. Так было и со мной. Я усердно пыталась кормить сына из советской бутылки, в которой когда-то хранился кефир, с дурацкими залипающими сосками. Он сьедал 20мл и все шло обратно… У меня опускались руки… Меня заставляли вливать ему смесь через зонд установленный в носу, я трясущимися руками делала это и мечтала, что это все скоро закончится, что он будет здоров… А потом, в определенный момент мне все это надоело, ночью я подошла к хорошей медсестре, которая была за грудное и сказала, что я хочу попробовать кормить его грудью, она дала согласие и я впервые, через месяц!!! Приложила его к груди. Он тут же взял грудь, будто всегда это делал. У меня лились слезы от радости, я не могла поверить. Это было в выходные, а к понедельнику и обходу врачей сын набрал килограмм веса!!! Повеселел и стал активен. Врач не могла поверить в это! Анализы стали чудесными, сыну сняли зонд и нас перевели в совместную палату, это было чудесное время единения и покоя, когда моя душа успокоилась, когда мой сын был в не опасности. Именно тогда я поверила в силу грудного вскармливания. Когда мы вернулись домой оказалось что сын еще больший аллергик, чем дочь и вновь начался трудный путь диеты и борьбы с гистаминами и атопией, который продолжается до сих пор. Не смотря на тяжелейшую диету сын набирал по кг.в месяц и прекрасно рос, но из-за моего истощения я сильно заболела и вновь на месяц пришлось переводить его на смеси, которые к слову — не подходили ему, ладе аминокислоты, ладе гидролизаты. И снова — месяц сцеживаний и восстановление ГВ. Я с уверенность могу сказать теперь, что все возможно, стоит только захотеть.
на фото: Любовь с дочкой
— Что вы можете посоветовать начинающим мамочкам?
— Я хочу посоветовать никогда не сдаваться, не верить слепо всему что говорят окружающие и как бы банально это не звучало — слушать свое сердце. Только оно подскажет что именно нужно вашему ребенку. Ведь каждый малыш уникален, начиная от характера, заканчивая линиями на ладошках. И это тоже важно понимать, когда кормишь грудью. А мамочкам, которые столкнулись или столкнутся с такой проблемой, как атопия(аллергия) я хочу сказать отдельно. Боритесь до конца! Это того стоит. Опыт лечения этого заболевания дает мне право утверждать, что ГВ в этом случае — спасение. Если кому-то будет интересен этот опыт, он окажется нужным, я всегда рада ответить на вопросы на эту тему.
на фото: Любовь с сыном
— Ваш девиз?
— Всегда для меня это был самый сложный вопрос. Наверное у меня нет девиза, я просто живу, борюсь, радуюсь, стремлюсь… И чувствую себя паровозиком из Ромашкова, который боится опоздать на всю весну, лето или жизнь:)
Большое спасибо, до свидания!
оооо вы герой!!! не знаю смогла бы я так… у меня гв как раз легко и просто далось. за исключением периода коликов
но тут никто не застрахован, гвшники и ивэшники равноценно страдают первые пару тройку месяцев. А по поводу всего прочего — было просто, пищал — давала грудь и пусть весь мир подождет)))
Так смешно звучит))) Дети Любви, фото Любви
ждала, напишет ли хоть кто-то)) склонять имена людей в школе не учили
Здоровья вам!
Сама сквозь боль и слезы училась, т.к внутри было огромное желание
Сейчас такая пропаганда смесей, что не каждый и разберется, что лучше для ребенка.
Роддом это другое:) я именно про больницу, где женщины вообще не спят, нормально не едят, сцеживаются в ненормальных условиях и слышат от врачей — да не возьмет он грудь, ну не получилось сцедиться и ладно.
но про желание — правда. Молоко «в голове».
:)) Просто так проще для них.
Хорошо что даже смесь в первые дни не мешает наладить гв
Главная борьба до 3х лет — это полное исключение из питания аллергенов, конечно это утопично, но нужно к этому стремиться. Потом постоянное увлажнение кожи. После года стараться минимизировать респираторные аллергены. Очень хорошо хотя бы раз в год менять климат на морской.
Доченьке Вашей в первую очередь нужно увлажнение воздуха в квартире, это тоже один из важных факторов, постоянно смазывать кожу эмолентами. Если воспаление сильное и есть зуд — подбирать терапию с дерматологом.
У сына, если кожа просто сухая и нет признаков воспаление — все тоже самое. Увлажнение главное.