Я всё могу

Сегодня я хочу познакомить вас замечательной мамочкой Аллой
и поговорить с ней о трудностях грудного вскармливания и путях их предоления.

Познакомь читателей со своей семьёй, расскажи о себе
Меня зовут Алла, мне 25 лет. Моя семья — это муж Иван и сын Елисей, мы живём в северной столице России. Мы с мужем родом из маленького города Башкирии — Кумертау, там вся наша родня преимущественно. Переезд так далеко нам сыграл на руку: мы научились преодолевать трудности и находить общий язык, ведь бежать некуда и жаловаться некому. С прошлого Нового года я нахожусь в декрете, занимаясь своими мужчинами. По образованию я ветеринарно-санитарный врач, работаю в лаборатории, но за эти почти полтора года по работе соскучиться не успела:) Люблю рукодельничать: бисер, вязание, шитьё, с недавнего времени и скрапбукинг. Я целеустремлённая (а может упёртая?), терпеливая и очень понимающая. Стараюсь не лезть куда не просят и помочь, где требуется

Я всё могу

На фото: Алла с мужем и сыном

Как изменилась твоя жизнь с появлением в ней сыночка?
Кардинально! Я, конечно, слышала, что жизнь меняется с появлением детей в ней, но представить насколько — невозможно, не став родителем. В роддоме я пребывала в некотором шоке от родов. Это было более болезненно и трудно, чем мои представления. Соседки тоже не горели желанием общаться и лезть ко мне, так время и прошло. А спустя сутки сын перестал брать грудь… Предшествовала этому ночь криков… Вообще, все три ночи в роддоме были бессонными, сын кричал и я никак не могла его успокоить… С такого кошмара началось моё материнство:) Приняв боевое крещение в роддоме, я с большими надеждами ехала домой, но и там было примерно тоже самое… Я утешала себя, что дети быстро растут и нужно просто пережить… И завидовала всем, у кого дети старше на месяц-два или год — неважно. Хорошо, что я читала о том, что мама — тоже человек и ничто человеческое ей не чуждо, поэтому старалась не винить себя… Сейчас всё абсолютно иначе! Но для этого требовалось пройти все испытания

Как ты готовилась к материнству, какие книги читала, какие посещала курсы? Как ты себе представляла твою первую встречу с малышом? Как относилась к кормлению малыша грудью?

Никак не готовилась по большому счету… Нашла сайт АКЕВ, почитала их всевозможные статьи. Скачала на планшет Ледлофф и почитывала вечерами (планшет мужа). В принципе всё. Начитавшись «розовых соплей» о том, что увидишь и всё сама поймёшь, я полностью положилась на мою материнскую интуицию. Настраивала себя на лёгкие быстрые роды, что я рожу, малыша положат на живот и потом, перерезав пуповину, приложат к груди (роддом же за гв!) и мы счастливые поедем отсыпаться:) Абсолютно ничего близкого к реальности!:) Насчёт ГВ. Я уже опросила маму и бабушку, имеющих по двое детей, которых они кормили. Бабушка кормила «ДОЛГО», позже выяснилось, долго — это примерно год. Мама меня кормила только три месяца, на нервной почве пропало молоко. Брата — один год. Т.е. сказать, что «порода немолочная» в принципе нельзя. Я решила, что буду кормить, и кормить до года (тогда это казалось немало). Тогда же, уже находясь в декрете, я поставила себе диагноз: плоские соски, и по картинкам на сайте АКЕВ училась давать такую грудь своему еще нерожденному сыну. Всё было легко!:)

Расскажи о трудностях, с которыми столкнулась
Самое первое и наверное главное, что определило мою дальнейшую растерянность, это сами роды. Несмотря на то, что я перечитала огромное количество историй о них, всё оказалось намного сложнее и труднее… И в итоге после родов я была абсолютно не в себе, не понимая как такое возможно пережить и почему природа с нами так поступила. Поэтому когда в первую же ночь ребенок не спал, а кричал, я просто была не в состоянии понять, что не так. А на утро я поняла, что он перестал брать грудь. Меня это удивило, но приложить не получалось… Молоко (или молозиво, в принципе разницы в данном случае нет) было, при надавливании брызгало… И врачи констатировав, что молоко есть, ретировались все по очереди. В роддоме всем всё равно будешь ли ты кормить грудью. К превеликому моему сожалению. Смесь выдавали по расписанию. Я сама попросила дать нам ее, ведь он вообще не брал грудь. Сын абсолютно не хотел есть по режиму: во время выдачи смеси крепко спал, отказывался сосать, а через час-полтора требовал кушать. Когда я узнала, что нас выпишут в срок, это было счастье! В день выписки дежурила очень пожилая педиатр, и понадеявшись на ее огромный опыт, я попросила совета… О чем пожалела немедленно. Посмотрев на мою грудь, она обсыпала меня «комплиментами»: «да кто такую грудь захочет», «тебя же никто не заставлял», «надо было всю беременность вытягивать соски»… Проплакав предыдущие дни, в этот раз я разозлилась. Написала жалобу. Дома сын так и не взял грудь. Попытки всунуть ему сисю заканчивались истериками. Мама приехала срочно, но тоже развела руками: «такой груди у нас ни у кого нет». Сцеживалось тоже плохо, по сути даже на одно кормление не набиралось за сутки, молокоотсос практически ничего не сцеживал и причинял ужасную боль, т.к. вытягивал соски. Единственное, что я делала верно: кормила из шприца. Я решила не давать бутылку, пока не поставлю окончательный крест на гв. Когда первый месяц подошел к концу, я решила подвести итоги. Оказалось, что всё, что могла, я предприняла. Остался только последний вариант — консультант по ГВ. Да, я о них знала, но приём недешевый и я надеялась, что смогу обойтись. Решила, что не могу быть уверенна в том, что сделала всё, если не приглашу специалиста. Девушка попалась очень отзывчивая, приехала в тот же день! Расспросила, записала… В четыре руки мы прикладывали сына, он сопротивлялся и вообще не понимал, что от него хотят. Мне этот момент показался вечностью. Поливали грудь укропной водичкой, смесью. И чудо произошло:) Чудо для меня, но рядовое достижение для консультанта по ГВ. Помню как боялась, что сама не смогу, когда та уйдёт:) Больше с прикладыванием проблем не было. Сын работал молокоотсосом-пиявочкой круглосуточно, практически без перерывов… К такому я была не готова морально. Лежать целыми днями на диване для меня просто каторга. Всё прошло, когда я разобралась с собой, изменила своё отношение к происходящему, перестала рваться к домашним делам и доверилась мужу. Нужно отдать ему должное — он ни разу мне не отказал. После первого месяца ГВ прибавка в весе составила 180гр. Это меньше всех мыслимых норм. Педиатр, узнав, что мы круглосуточно на груди, рекомендовала придти на контрольное взвешивание через неделю. Я занервничала. Дав себе сутки на размышления, я постановила: ребёнок сыт и в докорме не нуждается, и уехала в отпуск с мужем и сыном к своей маме на юг. Почему я так решила? Дело в том, что сын не истерил, достаточное количество раз писал, и мучался коликами. На фоне колик меня посадили на жуткую диету. В отпуске я от нее отказалась. По приезду привес составил полкило и рос с каждым месяцем. Больше вопросов о докорме не вставало.Потом началась боль. Я понимала, что соски должны огрубеть, ведь по сути я только начала кормление. Мазала бепантеном и маслом чайного дерева и терпела. Хочется отметить, что больно было в начале, первые минуты три, потом уже нормально. Ко всему привыкаешь, но через два месяца я стала узнавать и поняла, что уже должно было всё пройти. Вывернув соски, я увидела, что они просто стёрты… Нужно ждать пока заживёт. Этот процесс занял 9-10 месяцев. Боль со временем уменьшалась, постепенно сошла на нет и в год я уже отдаленно вспоминаю те мучения. Параллельно, где-то к 8 мес. я заметила, что грудь стала разной. Понимаю, что это ерунда по сравнению со всем остальным, но думаю никому не понравится видеть у себя разные титьки. Это было вызвано тем, что к одной я реже прикладывала, т.к. она сильнее болела. Решила попробовать исправить. Игнорируя боль, прикладывала постоянно к меньшей, и размер выровнялся за месяц. А заодно и разницы в ощущениях не стало.⁣

Я всё могу

На фото: Кормление из шприца, 2 недели от роду

Ты прошла очень нелёгкий путь. Кто тебя поддерживал всё это время, что тебе помогло не опустить руки и не сдаться?
На самом деле сложный вопрос. На первом месте всё-таки собственный настрой и желание. Без этого никакая поддержка не даст результат. Очень вдохновляюще было услышать от консультанта по ГВ, что я буду кормить! Она так и сказала: у вас есть желание, вы будете кормить. Это говорил её опыт. Муж не мешал, и во всем соглашался — это очень важно. Мама выслушивала по телефону:) Остальные просто не мешались и не лезли.

Какие эмоции у тебя вызывает процесс кормления и как считаешь, как этот процесс влияет на тебя, да и на всех остальных женщин?
Сейчас кормление — это умиление. Положительные эмоции! Любуюсь сыном, удивляюсь как он вырос. Иногда, конечно, накрывает. Ведь нам уже больше года, а кормлю я не менее 10 раз в день! Но я беру себя в руки и говорю себе «что, жадничаешь?» и со смехом уже кормлю. Когда плохое настроение, вспоминаю о том, что ребёнок — первостепенное сейчас, а всё остальное (готовка, уборка и пр.) не имеет никакого значения, если моему сыночку плохо! Как влияет? Сначала чувствуешь себя молокозаводом. Но, услышав как-то выступления одного комика-девушки из стенд-ап про то, что её кормящая подруга не чувствует себя женщиной и эта девушка рассуждала с юмором о том, что же может дать тебе почувствовать тебя женщиной более, чем кормление грудью? Я обдумывала эту мысль и изменила отношение. Самое важное — ваше отношение к ситуации. Теперь я чувствую себя мамой, женщиной и даже женой во время кормления. Работаю над стеснением! Мой кроха часто просит грудь, а это значит, что без кормлений в общественных местах не обойтись, если ведешь более-менее активный образ жизни. Я очень стесняюсь этого момента, но грудь даю: все-таки для меня важнее спокойный и довольный сын, менее уставшая я (ведь успокаивать другими способами стоит огромного количества усилий), чем мнение проходящей мимо тёти.⁣⁣

Я всё могу

На фото: В такой позе мы спасались от колик

Как долго планируешь кормить?
До самоотлучения, а это до 3-4 лет, как правило. Я считаю, что моему ребенку это просто необходимо! К тому же нам обоим это нравится, и я не нашла ни одного исследования научного, подтверждающего вред долгокормления — сплошные предрассудки и заблуждения! Как родные относятся к твоему желанию кормить до самоотлучения? Не очень хорошо:) Точнее так, они слушают, но делают вид (или не делают?) что не понимают. Мама со временем согласилась. У нас доверительные отношения, и со временем мои рассказы о пользе долгокормления и мифах об отлучении сработали:) Бабушка (моя, с которой тоже близкие отношения) сетует «как же его отучать, он от сиськи не отлипает» (но она даже не видела правнука, мы еще не ездили в родной город). Свекровь посоветовала дольше полутора лет не кормить — «надо самой отдохнуть». Я ненастойчиво спокойно рассказываю как детки в три года сами бросают грудь и радуюсь как же это здорово!:) Родные все живут далеко, поэтому особого влияния оказать не могут и яркого противоборства с моим решением я не встретила. Рядом есть двоюродная сестра мужа, у них двое детишек, кормившихся до года. При встрече интересуются кормлю ли я, и когда впервые они посоветовали мне как отлучать, я им сказала свою позицию. При возражениях ответила, что я знаю, лично общаюсь в интернете (а именно здесь, на бебике) с девочками, кто благополучно завершил гв в три-четыре года. На что мне ответили «единичные случаи», но больше разговоров не заводили:)Меня забавляет слушать страшные сказки о долгокормлении от тех, кто сам не пробовал! От тех, у кого нет ни одной знакомой с таким опытом. О тех, кто только «слышал» или «думает».

Соблюдаешь ли ты какую-либо диету при ГВ?
Сейчас — нет. Первое время — да, и очень строгую. Дело в том, что как только мы перешли со смеси на гв, начались колики! Да умопомрачительные, они были почти всё время, изредка лишь прекращались. Я хоть и читала, что от диеты мамы колики не зависят, но педиатр настаивала на обратном, и я не спорила. не было ни сил, ни желания. Да и если есть хоть малюсенький шанс, что малышу станет легче, неужели не попробуешь? Ели мы (муж тоже, ведь наготавливать у меня не было возможности) гречку или рис + котлеты из свинины или рыбы на пару. Это и готовить в принципе не надо, что спасало. Я отказалась от молочки и сладкого, чай пила всегда с ложкой сахара и молоком, но пришлось и эту привычку исправить. Месяц. Потом я поняла, что легче-то не становится и стала расширять рацион. Точнее как… Просто вернулась к доГВшному меню. Единственное что не ем, это апельсины, и с шоколадом стараюсь очень аккуратно. Я себе не отказываю, но стоит отметить, что и сама по себе я «вредными» продуктами не злоупотребляю, и до беременности. Так что по большому счету сейчас моё ГВ на моем рационе не сказывается.⁣

Я всё могу

На фото: В отпуске у родителей, 10мес.

Как ты относишься к кормлению в общественных местах?
Нормально отношусь. Если надо, то надо! Конечно, я стараюсь подгадать так, чтобы не кормить на виду, но бывают и промашки. Не считаю, что кормление в общественных местах должно быть предметом гордости, но и не считаю, что это что-то постыдное. Главное — это потребности наших гномиков:) Ведь стресс ребенка от истерики по поводу груди несёт значительно больше последствий, чем стресс взрослого мужика, догадавшегося, что там кормят (все-таки в общественных местах кормишь украдочкой и незаметно, не вываливаешь все напоказ и не уговариваешь ребенка открыть рот, тыча соском в нос

Какие советы ты можешь дать будущим мамам, желающим кормить ребёнка грудью и мамочкам, уже состоявшимся, но испытывающим проблемы с ГВ?

Конечно, кормление грудью — это естественный процесс, который задумала сама природа. И это вводит нас в большое заблуждение: ведь если естественно, то само собой. Но, девочки, естественны и роды, и беременность — не болезнь, а критические дни мы вообще не должны замечать по задумке матушки-природы! Но наша цивилизация далека от природы и естественных процессов, и мы расплачиваемся за это, я считаю. Поэтому не ждите, что всё будет гладко. Бывает и так, конечно, но далеко не всегда. А предупрежден — значит вооружен! Читайте, узнавайте, обменивайтесь опытом! Но помните: если хочешь стать богатым, слушай богатого, а хочешь кормить грудью долго — слушай того, кто кормил долго! Еще мне очень жаль мамочек, испытавших ад с гв. Еще более жаль, если трудности привели к сворачиванию гв. И не потому что «молоко — наивысшее благо для ребенка», нет. Просто только сейчас, когда малыш подрос и все трудности позади я ощутила настоящее удовольствие и радость. Наверное, если бы сложилось всё само собой, я бы не поняла и не прочувствовала всю прелесть сейчас. Нет, я опять, конечно, попала в заблуждение, что после года уже можно расслабиться:) Ничего подобного! Буквально на прошлой неделе заработала лакостаз. Да такой сильный, как еще никогда, и не поняла почему:)

Как справлялась с лактостазом?

Нашла сайт АКЕВ, там статья поэтапно всё расписано. Весь вечер маялась и давала сыну грудь. Было больно, ведь он вертится и отвлекается, то дернет, то стукнет. В магазин за капустой сходили и сразу прям лист приложила (сначала отбив молоточком). После всеобщего отбоя сходила в максимально горячий душ, чтобы не массировать руками подставляла грудь под струю — это менее болезненно. После — попыталась сцедить (но это не про мою грудь, она очень плохо сцеживается, это я сразу после родов заметила) и приложила холодный капустный лист (холод снимает отек). Один раз я это всё проделала, только листы прикладывала снова и снова. Перестала к концу вторых суток, когда сын отказался сосать грудь с капустой (главное до этого всё нормально было). Тогда оставался лишь небольшой комок, который тоже быстро прошел. Главное — четко знать, что делать и в какой последовательности.

Как ты относишься к помощи консультантов по ГВ?

Столкнувшись с собственной беспомощностью в вопросе налаживания ГВ и бесполезностью советов окружающих, если бы не консультант… Вылетели бы в трубу с этими смесями (об остальном умолчу, итак все всё знают) — это как минимум. Считаю, что консультант не нужен только самому консультанту! Я бы еще два-три раза вызвала, финансы останавливали. Это очень нужная профессия! Когда я рассказала своей маме, она очень обрадовалась и сказала «как жаль, что раньше их не было!» (меня кормили до 3х мес., «пропало молоко» на нервной почве).⁣⁣

Я всё могу

На фото: Наша семья

Твои пожелания нашим читателям
Девочки, мамы, красавицы! Природа нам дала такую силу, что невозможно представить! Мы, конечно, отдалились, разучились… Но всё в наших силах! Все проблемы берут начало из нас самих: экспериментируйте с углами зрения, меняйте их! ГВ должно и может быть в радость — это факт! Оно может приносить удовлетворение, радость, любовь… Оно может наполнять бодростью и силами на весь день! А может уничтожить ваше Я и украсть всё ваше время — зависит только от вас и ваших жизненных ценностей! Желаю вам необыкновенно счастливого материнства, железно крепкого здоровья всей семьи, всеохватывающей любви и неисчерпаемого вдохновения! Пусть каждая минута вне зависимости от типа вскармливания вашего ребенка будет вкусной!

Я всё могу Я всё могу Я всё могу Я всё могу Я всё могу

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Любашка
Достойно уважения, надеюсь это интервью кого-то мотивирует бороться за гв, а не отказываться при первой трудности.
Пожаловаться
Ольчетта
Ты умничка! Сейчас на каждом шагу попадаются мне мамочки, которые с легкостью переходят на смеси, если с грудью что-то не задалось.
Пожаловаться
Nataly
Чудесная история настоящей МАМЫ. Да, главное в ГВ — желание кормить и чёткое осознание того, что ни одна смесь не может даже на 5% заменить ГВ. Тогда горы свернёшь! Я бесплатно (потому что не училась на консультанта) консультирую по ГВ всех желающих в личке, в WApp, по телефону и знаю практически «безнадежные» случаи, но мамы все-таки наладили ГВ! Такие, как ты, вызвают у меня искреннее восхищение!

Мне тоже с Антошей помогли наладить ГВ консультант и долгокормящие девочки с сайта) Очень им благодарна! И стараюсь теперь передать свой опыт ГВ другим) Младшего планирую до самоотлучения кормить)))

Пожаловаться
Ольга
Очень здорово! Вы с сыночком большие молодцы!

Мне, как консультанту, было очень интересно и приятно читать)

Пожаловаться
Алла Счастливая

А я уже и забыла!:) Благодарю!:)

Пожаловаться
Eva

Молодец!!! Грамотный подход и никаких «ну, немолочная я»

Пожаловаться
Светлана

Отличная статья! Действительно, консультант поиГВ это очень нужная профессия!

Пожаловаться
Маша Малиновская
Очень интересная история!