Малыша не кормлю грудью уже 2 недели так как было молока очень мало 20/40 грам он плакал кусал сосок и решила снова попробовать вернутися к гв.как думаете реально? Как сделать чтобы молока было больше? Когда я кормила грудью
То пила чай для лактации хипп но много молока не прибавлялось и малыш не наедался… Но посоветовали купить апилак.как думаете стоит ли ещё раз попробовать? И как правильно все сделать сейчас чтобы наладить гв и чтобы малышу было достаточно молоко. Спасибо за ответы заранее!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ivy

Чаи не гонят молоко, лактогонным средством обладает любое тепло. Оно помогает отделять молоко… Вероятно, у вас с молоком все было нормально. Есть только два критерия нехватки молока: плохой рост и мало выделений. Если ребенок растет и хорошо писает, все в порядке. Висеть на груди он может часами, есть может 40 раз по 30 гр. в день. Это нормально!

Лактацию восстановить реально — просто часто прикладывайте. И кормите по требованию — не по режиму

Пожаловаться
МарияБогатая

Пить очень много жидкости, чая с молоком, мне помог млекоин, а так же горячие бульоны и супы! от ухи на красной рыбе у меня так приливало! Нужно кушать разнообразно и питательно, бетон с маслом с куском сыра, простоквашу! Мясо, творог. У меня было много молока, но я очень старалась в плане питания

Пожаловаться
Сабина

это прекрасно, что вы хотите вернуть гв. Ведь там столько всего полезного, а как объединяет сей процесс маму и малыша...)))

В первую очередь наберитесь терпения и решимости. Ваше окружение может начать говорить- у тебя уже нет молока, оно испортилось, оно не вкусное, не мучай ни себя ни ребенка и многое другое. Не слушайте. Это не правда. Ваше молоко самое полезное, самое вкусное и ОНО ЕСТЬ!

Скажите им- Если вы не хотите мне помочь, то хотя бы не мешайте.

Вам 4 недели. тО есть месяц. я так понимаю у вас полное ив сейчас. В наличии есть бутылка и скорее всего пустышка…

Вы не описали свой день кормлений. Поэтому я напишу вам примерный расклад.

ПУстышку полностью убираете. смесь даете на 10-15 мл меньше чем обычно, так вы и сына накормите и деть будет не полностью наеден, а значит будет стимул сосать грудь.

Делаете так(например)-

9 утра. Даете грудь, ребенок заплакал(возможно), успокоили и снова предложили грудь. Даете смесь на 10-15 мл меньше чем обычно. и снова предлагаете грудь… Через час -полтора снова грудь. еще через час снова грудь и уже потом смесь так же на 10-15 мл меньше. То есть если раньше смеси было 100мл, то первые три дня вы даете 85-90 мл за кормление… Через три дня вы считаете пописы суточные. Если пописов от 10, то смесь уменьшаете еще на 10-15мл и продолжаете постоянно предлагать грудь. Если пописов меньше 10, то добавляете смеси мл 5-10 с уменьшенному объему. То есть даете не 90-85, а 95-90…

Пока вы восстанавливаете гв, прогулки сократите максимум до часа. Постараться не принимать гостей и не ходить по гостям. Купания не делать долгими и тем более без проныриваний… Ребенком занимается только мама. Если есть возможность, то домашнюю работу передать бабушкам или папе. Или делать ее когда кто то дома, а что то вообще не делать(не гладить или гладить минимум), готовить не три блюда а то что быстро и много...

Обязательно днем ложиться спать вместе с ребенком и дремать/спать. Когда вернется гв, вы начнете кормить чаще. Не только днем, но и ночью. И чтоб через месяц вы не матерились, маме надо отдыхать.

Если будет время, то сцеживайтесь каждые три часа. Не смотрите на количество, главное дать сигнал мозгу что грудь потребна. Сцеженным молоком можете докармливать вместо смеси.

А лучше вообще отменить и бутылку и докорм делать из ложки/кружки или шприца без иглы по пальцу. Технику последнего можете посмотреть в нете...

Пожаловаться
Сабина
и не пейте эти чаи для лактации, лучше вкусняшку съешьте))) ПЕйте по жажде и ешьте по голоду. Не надо есть за двоих или пить больше чем хотите.

Не надо разглядывать молоко, цвет и консистенцию. Вы не корова чтоб оно было белым и толстым слоем сливок(это на всякий случай, а то многие любят считать свое молоко пустым, потому что оно полупрозрачное)…

Пожаловаться
Нататения
Сабина 

100++++

Пожаловаться
Марина Тонконогова
И мне «Апилак» не помог((( Помог «Лактогон»… но все мы индивидуальны. А на мой взгляд реальная помощь это сцеживание в ручную и пусть ребенок «повисит на груди».
Пожаловаться
Виктория

У меня от апилака столько молока прибыло, что дочка съедать не успевала и два раза застои были

Пожаловаться
Анна

20-40 мл это то, что вы можете нацедить, это нормально! В процессе кормления постоянно вырабатывается молоко, так что ребеночку вашему вполне хватает. Продолжайте кормить!

Пожаловаться
Екатерина

Нам тут как раз в очередной раз лекцию прочитали по этому поводу, причем на мой взгляд очень грамотную.

Вернуться — реально. малыш кусал за сосок, т.к. еще не научился сосать нормально.У меня молока было мнооогоооо, но соски все равно первые 3-4 недели были разгрызаны и помогал только бепантен.

А увеличить лактацию помогают только частые прикладывания и обильное горячее (не кипяток) питье.

Во-первых, во время лактации вырабатываются гармоны — пролактин, который особенно отвечает за выработку молока, и окситацин — помогает именно оттоку молока из груди.

Ну и конечно же, наш организм уникален, и подстраивается под все, что угодно. И соответственно со временем он сам сможет выработать необходимое количество молока для вашего малыша.

Главное вам сейчас его кормить по требованию, до установления нормальной лактации, и кормить ночью! Конечно, удобней дать смесь и спать всю ночь)) Но именно ночью происходит максимальная выработка пролактина.

Горячее питье (в том числе и чаи для лактации) в первую очередь действуют по принципу расширения и расслабления молочных протоков, что помогает «заднему» молоку легче «отходить».И соответственно создается ощущение, что молока стало больше.

Также важно расслабляться при кормлении — тот же принцип по выработке окситацина (который меньше вырабатывается при стрессах и т.п.) и расслаблению протоков.

А вообще, я читала, что есть техники по восстановлению ГВ, даже после ухода молока.

Извините, если где-то спутанно написала, но старалась вложить кратко всю 1,5 часовую лекцию))

Пожаловаться
Екатерина
Кстати, массаж груди и теплый душ нам тоже рекомендовали))
Пожаловаться
Ivy
Екатерина 
Массаж груди нельзя делать даже некормящим. Грудь нельзя мять вообще — можно намять себе кучу проблем, вплоть до опухолей
Пожаловаться
Екатерина
Ivy 

Массаж делать можно и нужно. Но не такой, как на спине и т.п. А легкие круговые поглаживания по спирали и т.п.

Пожаловаться
Ivy
Екатерина 
это не массаж
Пожаловаться
Anna
Тут на форуме есть сообщество про грудное вскармливание, зайдите, прочитайте брошюры. Мне они помогли. Молоко матери всё в голове!

Я восстанавливала ГВ после двух недель прибывания в больнице отдельно от ребенка. Было сложно, но главное настрой и терпение.

Пожаловаться
МиЛеЧкА

Ох эта автозамена! Не комаров а компотов!) Извините)

Пожаловаться
Натали

Мне не особо помог. Побольше пить, хорошо кушать, стараться отдыхать, хорошо выспаться и не нервничать. Я когда кормила мама пушинки сдувала с меня. Говорила, что нервы и депрессия плохо влияют на лактацию)))

Пожаловаться
Лариса

мне апилак не помог, если молока нет, то его нет

Пожаловаться
Ксения

тут только от вас зависит, вы вообще хотите кормить? просто по посту как-то незаметно. Если все же да, то вперед, может и получится.

Пожаловаться
МиЛеЧкА

Частое прикладывание, кормление ночью особенно важно с 4:00 до 6:00! В это время вырабатывается гормон отвечающий за лактацию. И побольше жидкостей не только чаи но и вода комаров и морсы. Ну и самое главное это верить что все у вас получится! Не сдавайтесь!)

Пожаловаться
докторПлюшева
Отбросить мысли что мало молока и малыш не наедается. 20-40 гр… а вы хотите 200 гр сцеживать? Убрать соски, бутылки. Постоянно давать грудь. Да? придется помучаться. Но молоко будет. Апилак кстати мне с первой дочкой помог. И много пить. Лучше теплого питья.
Пожаловаться
Лимончик
докторПлюшева 

Присоединяюсь. Я тоже когда сцеживаюсь то не всегда много выходит. По 30/40 грамм ( после кормления), однако дочь и набирает нормально и голодных капризов нет вроде как. И судя по взвешиваниям до/после кормления она съедает 90 грамм и это с одной груди… Думаю молокоотсос при всём желании все не сцедит… Ребёнок своё возьмёт.
Хотя и меня тоже мучают сомнения что могу не докормить… Видимо это нормальный страх.
Педиатр говорит докармливай если сомневаешься, я по первости пробовала, так она срыгивала обильно… Решила не устраивать помойку из смеси и грудного молока и просто остались на груди… Решила лучше сокращу интервал между кормлениями, нежели буду смесь давать..

Пожаловаться
Ольга

Сцеживаться как можно чаще, помимо всего, купить как он там называется молокоотсос что ли, и цедиться целыми днями. Чем больше молока из груди выдавите тем больше придет. Получиться или нет не знаю. Но я бы пробовала до последнего. А если кусается накладки селиконовые в помощь

Показать ещё