ГВ это труд, но это того стоит

Говорят, во время кормления грудью души с ребенком срастаются воедино. А что о своем кормлении нам расскажет

— Добрый день, давайте сначала познакомимся.

— Меня зовут Катя, мне 26 лет. Живу в Волгоградской области, воспитываю маленькую принцессу, которой годик.

На фото: Катя со своей дочуркой

— Вашей дочке годик, как вы планируете дальше свое ГВ?

— Я планирую кормить грудью, как минимум до 1,5. А там буду смотреть по необходимости. Сейчас ей грудь очень нужна, поэтому речи об отлучении быть не может даже.

— Какие проблемы у вас возникали на первых этапах кормления и как вы справлялись с ними?

— Первый месяц был очень тяжелый: кормились с накладками т.к. малышка не могла захватить сосок. Их постоянно мыть, и искать среди ночи это было тяжело. Потом советы окружающих о выпивании литрами горячей жидкости и кормлении по режиму, из за которых я собственно заработала лакстостаз. Тут трудности были в моей неграмотности относительно ГВ, слава Богу я вовремя взяла себя в руки и перестала слепо верить советам пусть и близких мне людей.

На фото: Катя со своей малышкой

— У вас есть какие-нибудь вспомогательные средства для ГВ?

Нет никаких средств нет, разве что спасибо торговым центрам за комнаты матери и ребенка и тонировке на машине, отлично выручает когда нужно было покормить дочку.

— Вам приходилось обращаться за помощью к консультанту по ГВ?

— Да! И я очень рада что пришла к этому! Консультант помогла мне вылечить лактостаз, и в дальнейшем я обращалась к ней по вопросам первого прикорма. Я считаю грамотная помощь просто необходима мамочкам, которые имеют проблемы с ГВ или думают что имеют их.

— Часто мамочки, как раз таки и сталкиваются с лакстостазом, и вас тоже он не обошел, как вы с ним справились?

Самое верное и быстрое средство прикладывать малыша подбородком к месту застоя как можно чаще. Я с ним столкнулась пару раз на самом начале своего пути ГВ.

На фото: дочурка Кати

— Какого метода кормления вы придерживаетесь?

Только по требованию! Дочка сама знает, когда хочет побыть со мной и я не отказываю ей в этом)

— ГВ помогает вам как то психологически?

— Конечно помогает) ведь связь мамы с малышом которую дает ГВ не заменит ничего… Это так же естественно, как и вынашивать свое сокровище 9 месяцев. Мне очень сложно понять мамочек которые отказываются от ГВ в пользу ИВ…

— Что вы пожелаете нашим беберушечкам, которые кормят грудью малышей, а также которых ожидает впереди ГВ?

— Это будет скорее не пожелание а напутствие: ГВ это труд! Как часто многие девушки видя на картинках в женских консультациях счастливых маму и малыша у ее груди думают что это всё так просто и легко, а сталкиваясь с проблемами опускают руки и вместо того чтобы обратится за помощью к специалисту по ГВ просто начинают оправдывать себя: не наедается, мало молока, висит сутками на груди и тд.

Совет один: самообразование и конечно помощь консультанта! Их и на этом сайте достаточно! Кормитесь в удовольствие!

На фото: Катя со своей дочкой

Спасибо за интервью, с вами было очень интересно!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Арина

отличное интервью)

сейчас в ожидании второго малыша, планирую так же кормить грудью)

Пожаловаться
Марина
Мне видимо повезло, для меня гв наоборот-это никакого труда, только облегчает жизнь)
Пожаловаться
Елена

Никогда бы не сказала, что это труд, для меня это было спасение. Я ужасная лентяйка и мысли о бутылочках, стерилизации, намешивании смесей и отмеривании объёмов приводили меня в ужас. Слава Богу ничего этого не понадобилось… Грудь стала нашей едой, утешением и помощью. И когда зубки резались и когда с температурой горлышко болело. Спокойно кормила до 2,3 г, и не знала что такое застои, трещины и пр, диеты не соблюдала, никогда не сцеживала.

Пожаловаться
Ольга

У меня с ГВ таких проблем вообще не было, ребенок легко взял грудь, быстро наедался, большой промежуток между кормлениями, молока было дофига. Но проблема была всего одна — аллергия. Я сидела на строгой диете, а у ребенка все равно были мокнущие раны, постоянный понос (в 5 мес частый стул уже не норма). Так что пришлось свернуть и перевесит на смесь.

Пожаловаться
лильчик null

кормила дочку ло 2,5 лет по требованию… нисколько не жалею… Все правильно...

Пожаловаться
Олеся
Я честно говоря не знала, что может молоко пропасть и т.д… Раз оно есть — куда оно денется?) поэтому проблем с кормлением не было, кроме болезненности — от этого спасли силиконовые накладки.
Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
Я ленивая, поэтому я всеми руками именно за ГВ, т.к. уже все готово, готовить не надо, стирилизовать не надо и вообще ничего не надо, только вовремя дай титю ребенку и все

У меня проблем с ГВ не было со старшим до 2-х лет, с младшим пока второй месяц пошел

Пожаловаться
Катюша
Полностью согласна. Всегда считала что те кто выбирают ив просто лентяйки. Есть исключения конечно, но это скорее исключение чем правило. Многие специально выпивают таблетки тобы пропало молоко. И это прискорбно. Ведь нету ничего лучше, то мама может дать своему малышу чем грудное молоко.

И да это серьезный труд. Как физически так и морально.

Ц меня с месяц были страшные трещины, размером с ноготь, каждое кормление было адской болью, со слезами и истерикой, с мыслями о том, то могу лишить ребенка, своего ребенка, еды. Сжимая зубы от боли, я продолжала кормить, я перепробовала все мази которые только есть наверное чтоб вылечить эти трещины и я их вылечила. Помог и консультант по ГВ.

По итогу у меня счастливый малыш и я рядом с ней :)

Пожаловаться
Жадыра
Катюша 

какая мазь вам помогла? я вот сейчас думаю купить пурелан

Пожаловаться
Катюша
Жадыра 
Пурелан не особо. Мне аргосульфан помог, но его смывать надо обязательно и проветривание.

Но вы купите посмотрите все индивидуально

Пожаловаться
Жадыра
Катюша 

а сколько вы им пользовались ну пуреланом

Пожаловаться
Катюша
Жадыра 
Пуреланом, я скорее пользовалась столбы смягчить соски, вот как родила так и пользовалась пока не зажило, но не всегда)
Пожаловаться
Тюха
Жадыра 
Пурелан мне помогал очень. И ещё воздушные ванны
Пожаловаться
Мария
Катюша 
тв вынужденны многие а не лентяйки. во первых. во вторых в чем лень? это гв титьку сунул и все а смесь купи да еще ту кот подойдет детю, бутылку помой простерилизуй, смесь пригтовь нужной темп. бутылку опЯть помой. в чем лень? где? покажите ее. дочь вынужденная ИВ, т.к. операция была у меня ей было 1 месяц, второй ГВ. так что все знаю не по слухам
Пожаловаться
Лана
Тюха 
Мне бепантен помог. Его можно не смывать. Но раз у вас трещины-значит ребёнок не правильно грудь берет, нужно научится правильно прикладывать! Иначе проблема так и останется, смысла в этих мазях и пользы особой не будет(((…
Пожаловаться
Олюша
Жадыра 
солкосерил гель попробуйте
Пожаловаться
Ольга
Мария 
Честно, сказать меня ни то, ни то в плане утруждения не напрягало. Купи лишнюю бутылку, настерелизуй на ночь вперед, положил в чистый контейнер и все. Развести смесь, дело 5 секунд. Но вообще при ИВ не рекомендуют ночью кормить, должен быть 5-6 часовой перерыв. С ГВ понятно все еще проще, если наладить лактацию.
Пожаловаться
Катюша
Мария 
В чем лень?

Быть с ребенком постоянно и днем и ночью, неотрывнр — не выйти погулять, не съездить в магазин, вдь он в любой момент может захотеть кушать, даже к парикмахеру невыт например, что в отличие от химии — засунули три часа гуляй.

Еще причина — ив это просто выход для заядлыхкурильщиц. И любителей вкусн поесть чо хочу и когда хочу. Это лень — незаморачиваться а своем питании.

Нет проблем с грудью -ведь, обоже там же трещины, это больно .

А бутылки помыть, нашли мне работу, посуду же моете, еду греете себе?

А ночью вставать, иногда и каждый час, просто поомучтомалыш нуждатся в маме ?

Я это пишу выслушав кучу сторонниц ив.

Пожаловаться
Катюша
Прошу прощение за ошибки, в телефоне поврежден сенсор
Пожаловаться
Ольга
Катюша 
Я сцеживала молоко и спокойно оставляла ребенка. В чем проблема?))
Пожаловаться
SailorMoon
Катюша 
Да, ну бросьте. Для меня ничего проще ГВ не было. Ребёнок не напрягал никогда. И куда-то сходить проблем не было, в парикмахерской один раз на 4 часа зависла, просто муж с ребёнком возле салона гулял, а покормить меня пустили в служебное помещение. И ночью ребёнок спал спокойно, и успокоить его всегда можно было за одну секунду, просто сунув грудь, и т.д., и т.п. Лично для меня одни плюсы были.
Пожаловаться
Мария
Катюша 
у каждого свое мнение конечно. но вы пишите совсем страшные вещи, курить выпить, это скорее исключение из правил. таких меньше чем нормальных мамочек.
Пожаловаться
Катюша
SailorMoon 
Я написала лишь что то говорят или знакомые)) одна сказала что я хочу нормально есть, вторая заядлая ккртльщица не смогла отказаться от сигареты.это не подруги а знакомые что и и поразило.тут все святые ина форуме, одна отказалась чтобы грудь не испортить… вы не верите а это есть
Пожаловаться
Катюша
Ольга 
Не являюсь сторонницей бутылок и сосок
Пожаловаться
Катюша
SailorMoon 
У меня ребенок не выдерживает больше 2,5 часов. да и не рекомендуют не в ночное время надолго делать перерывы
Пожаловаться
SailorMoon
Катюша 
Ну так и не должен) Мой до 3х месяцев вообще каждые пол часа на груди висел) Но, опять же, меня это не напрягало ну ни капельки.
Пожаловаться
Наталочка
Согласна, ГВ — это труд, и в первую очередь над собой. Ведь куда проще сунуть бутылку, чем наладить ГВ.
Пожаловаться
Наталочка 
Не согласна! Проще всего дать грудь! С бутылками столько мороки- мыть, готовить, греть! А гв- пару месяцев и все отлично!
Пожаловаться
Мама Дочек
СпецВоВсехОбластях 
Это вы про налаживание говорите. Там и кроме этого труда достаточно)) например бессонные ночи из за ночных кормлений, никуда не уйти на долго и прочее)) кому то ив намного проще
Пожаловаться
Мария
Наталочка 
не согласна сто раз. гв проще. смесь не подходит все что попало, + дорого по деньгам, + стерилиз бутылок, + ночью встал сунул титю а это надо встать смесь приготовить нужной температуры. с первой вынужденное ив. с сыном слава богу гв.
Пожаловаться
Наталья
Наталочка 
Я бы про бутылку не говорила так. Вам повезло, что не надо было в одной руке трясти орущего ребёнка, который за время разведение смеси окончательно просыпался. Потом по новой укладывать спать заново, а пока он спит мыть и сткрилизовать.
Пожаловаться
Наталья
СпецВоВсехОбластях 
+миллионы раз с вами согласна
Пожаловаться
елка
СпецВоВсехОбластях 
Так только сисечницы могут говорить. Кто кормил ив знает какой это труд. А если ребенка сосать учишь, а если только откормила он все вырвал фонтаном, опять полчаса ждешь и готовишь и кормишь, сисечницей проще быть сунула и спит, а тебе дай Бог 30мин поспать удается между кормлениями каждые три часа. А смеси мульон не подходят, а подходит самая дорогая, а с резаным пузом таскать ребенка не пробовали в машину и в соседний город за спец смесью? Чтоб кормить ив намерено это реально неадекватной нужно быть, не с сиськой проще, не надо греть, не надо кипятить остужать, снова подогревать.
Пожаловаться
елка 
Согласна полностью!
Пожаловаться
Наталочка
СпецВоВсехОбластях 
Ну, ну, расскажите маме, которая пережила не один лактационный кризис, 2 лактостаза с температурой под 40, что ГВ проще чем ИВ. Чтобы наладить лактацию нужно приложить массу усилий, потому ГВ-то труд. Но многие не хотят этим заморачиваться и суют бутылку. ГВ просто и удобно, когда налажено, а не в начале работы.