Написала этот пост для новостной ленты в ФБ и Вк для моего фотопроекта в поддержку грудного вскармливания в общественных местах «Мамин дар» (кое-что о нем и несколько готовых фотографий вы можете найти в моем журнале). И с вами делюсь.
Теперь мы уже сами уверены, что основная цель проекта — придать уверенности мамам в том, что кормить ребенка по требованию в любой ситуации это правильно и важно. Все равно остается много вопросов, которые не дают вам сделать последний шаг в сторону активной жизни вне дома? Мы подготовили несколько советов, которые ответят мамам на вопрос “как?”, а всем остальным помогут понять, что процесс кормления в общественных местах это безопасно, удобно и гармонично согласовывается со всеми правилами и нормами.
1. Настройтесь позитивно.Настрой важен в любом деле. А в деле кормления грудным молоком — особенно. Если мама испытывает стресс, то молока из груди выделяется меньше. Поэтому, первое, что нужно сделать, это перестать волноваться. Когда мама кормит ребенка грудью, она совершает самые правильные и нужные в мире действия. Думайте о том, что окружающие вас поддерживают и одобряют. Это поможет вам кормить дольше.
2. Посещайте группу поддержки.Группы поддержки грудного вскармливания — это “кружки по интересам”, где можно обмениваться мнениями, от более опытных мам узнавать о способах решения проблем. Если вы хотите кормить грудью вне дома, то такие встречи могут стать для вас и малыша местом репетиции перед выходом в свет.
3. Выходите из дома в одежде, удобной для кормления.Лучше всего, если это будет специальные блузки и платья, какие сейчас уже довольно легко приобрести. Их конструкция с “секретом” делает кормление почти не заметным для окружающих. Если возможности купить специальную одежду у вас нет, то просто наденьте что-то облегчает доступ к груди. Основная цель — чтобы вам и малышу было комфортно, при этом вам не пришлось оголяться на публике и не было холодно.
4. Попробуйте кормить в слинге.Часто для того, чтобы сделать процесс кормления скрытым, помогает слинг. Слинг это общее название нескольких разновидностей переносок для детей. Кроме того, что они освобождают руки и облегчают быт мамы, они еще могут быть удобны для кормления, скрывая его и делая возможным в самом неожиданном месте.
5. Возьмите с собой дополнительные аксессуары.Палантин, шарфик или пеленка станут дополнительными помощниками, если вы не уверены, что сможете соблюсти все нормы приличия. Просто накройте грудь шарфиком. Правильно подобранный платок или шарф не только сделает процесс кормления незаметным для окружающих, но и украсит вас.
6. Хочется спрятаться — спрячьтесь.И все же несмотря на все наши уловки и дополнительные приспособления иногда мы чувствуем себя неуверенными в самой простой ситуации. Если сегодня как раз такой день, но дела не ждут, то никто вас не осудит, если вы захотите максимально уединенный уголок или даже попросите у персонала приютить на 10 минут вас с малышом в не проходном помещении.
7. Заранее подумайте о местах для кормления.Если вы только начинаете кормить грудью вне дома, заранее продумывайте план прогулки. Присмотритесь к разным местам, где можно было бы остановиться. Рассчитывайте свою прогулку таким образом, чтобы в момент, когда ребенок предположительно захочет кушать, было где присесть. Малыш быстро растет и в дальнейшем такие остановки будут происходить все реже. Скоро уже мама будет определять, где кормить — малыш научится откладывать удовлетворение своих потребностей на все более длительное время.
8. Мойте руки перед едой. Когда мы садимся за стол, то сначала обязательно моем руки. Также планируя покормить малыша, не забудьте соблюсти правила гигиены. Если в месте, куда вы отправляетесь, не будет крана с водой, перед выходом захватите влажные салфетки или антисептический гель для рук.
9. Приглашайте с собой спутника. Когда мама не одна, ей легче справиться с застенчивостью. Поэтому родные или подруги будут кстати. А заодно вы станете для них хорошим примером уверенного кормления грудью. Несомненно это скажется и на том, как люди, окружающие вас, будут воспринимать это явление в дальнейшем.
Иллюстрации рисовала моя подруга и фотограф проекта Ксения Вдовикина.
* * *
#маминдар
#фотомаминдар
#фотопроектгв
#фотопроекткормящиемамы
буквально вчера в гипермаркете сына пришлось кормить. дала грудь через декольте, и носила на руках. В год уже шарфиком не прикроешь! молодежи и бабулькам пофиг в целом, а вот женщины средних лет косились.
Конечно, каждый должен делать так как удобно ему и ребенку. Действительно, с небольшой грудью иногда даже и нет необходимости прикрываться, особенно если есть специальная одежда))) Моя подруга так кормит и никто бы не мог придраться, что это как-то безнравственно. Совершенно ничего не видно!!! И так бывает. А вот в моем случае без легкого шарфа, пожалуй, не обойдешься)))) «бидоны» дело завидное и из далека видное. Мало ли какую мысль в мою сторону отправят)) Но всё же считаю, что стесняться имеет смысл если рядом мужчины, а женщины и дети обычно относятся с пониманием и даже поддержкой. Если, конечно вы не надумаете кормить малыша рядом с мужьями этих женщин)))))) Полагаю, основной сыр-бор случается по этой причине)
бывало приспичило отошла в сторонку покормила, ничего особенного, все остальное всего лишь курятник
Никогда на улице не кормила и не приятно когда такие попадаются на глаза
Она не виновата что у нее грудь большая. Если специально не разглядывать, то обычно грудь закрыта головой ребенка, а еще он часто руку на нее кладет, так ее вообще практически не видно. У меня кормящая мама вызывает только восторг и умиление. По мне декольте с глубоким вырезом хуже чем «оголение» груди для кормления. За всю жизнь я ни разу не видела голые груди при кормлении, максимум кусочек груди, да и то, если стараться рассмотреть.
Всегда говорят, мой ребенок получит травму если увидит… А он не видит билборды с полуголыми дамами? Он не бывает на пляже где можно увидеть можно сказать все в подробностях и разных вариациях? ПОчему легче всего наехать на маму с ребенком?
Всегда воспринимается что если мама кормит однажды «открыто», то она все, постоянно так делает(я не имею ввиду дам которые открывают грудь раньше чем ребенок подошел к маме или не закрывает когда ребенок уже убежал играть)...
Lubov, в жизни случаются ситуации, когда и с грудным ребенком надо на длительное время выйти на люди. а иногда эти ситуации не то чтобы случаются, просто мамы не запираются дома, а занимаются своими делами и не привязываются к четырем стенам. поехали гулять, сися с собой. покормились в любой момент!
Lubov, Ну, вот как пример. У меня ребёнок летом родился. Месяцев до 3х мог грудь и каждые полчаса просить. По вашей логике, мне с ним нужно было дома всё лето сидеть? А потом, до полугода, дальше двора никуда не ходить, не ездить?
SailorMoon, у меня тоже летом родился, но я прекрасно все успевала делать при этом, ребенка достаточно каждые 2 часа прикладывать
Екатерина, Ну это после поколения наших бабушек, наверное, которым внушали Про пустое молоко после года, Про прикорм в 3 месяца и так далее. Я до сих пор со свекровью борюсь, которая мне внушает ( а я беременна вторым!!! Первого кормила до 1.8 мес), что больше года не надо кормить. Я пока на спокойных тонах объясняю, что мне, как матери, виднее, но, чувствуется, скоро будем на другой уровень выходить, к сожалению… А с первым я вообще натерпелась… Мама мне в 4 месяца притащила спесь и каши " на всякий случай"… Но на улицах с непониманием или агрессией не сталкивалась, когда кормила в общественных местах
Видела момент зашла не то что женщина или девушка молодая а прям тетка причем не худенькая с сыном лет 2 в маршрутку сели оголила она свои дойки и типо на кушай одну ел другой играл ну это реально жесть.
Сама кормила в общественных местах но всегда с собой или палантин был или пеленка. Ну мне самой не комфортно что кто то пялится будет
Я считаю что всегда надо иметь пеленочку или что-то чтобы прикрыть грудь чтобы выглядело это приятно тогда и умиление будет вызывать. А то вот идешь а мамашка мало того что ведет себя как будто не ребенка родила а семерых спасла так еще и тити выставит и сидит смотрите все я мать герой.
Сама я не кормила грудью. Очень переживала из-за этого но уж как случилос… Со вторым ребенком уже читаю и настраиваюсь что в этот раз все получится.