Что бы вы ни выбрали — ИВ и ГВ — это должно приносить вам гармонию с ребенком, лишь Вам решать, что удобнее и правильнее.

Здравствуйте! Сегодня с нами Мария. Её в Самаре многие знают, так что будет интересно почитать про её опыт ИВ и ГВ. Мария молодая мамочка двух деток, так же она талантливый фотограф.

https://www.baby.ru/u/usr690604/

Что бы вы ни выбрали — ИВ и ГВ — это должно приносить вам гармонию с ребенком, лишь Вам решать, что удобнее и правильнее.

На фото: Мария с сыночком Георгием. я, похудевшая и измотанная недосыпанием (ночью три раза кушал, смесь разводить вставать тяжело было)

Расскажи немного о себе и своей семье.

Меня зовут Мария, но многие меня просто знают, как Маша Андерсен)

Мы с мужем растим двоих прекрасных детишек, которые как + и — разные. Мальчик и девочка, светленький и темненькая, высокий и кнопка, ив и гв!) Моих деток зовут Георгий и Василиса. Два наших цветочка — Георгин и Василек.

Георгий растет совершенно самостоятельным ребенком, он сам засыпает с рождения, ему не нужно, чтоб я сидела возле него и стерегла, он мог часами играть на полу и не замечать, есть ли мама в комнате или она на учебе. Он обожает бабушек, всех родственников, и все мечтает уехать поскорей от нас, уйти в детский сад, пойти в школу, лишь бы я его не трогала с уборкой игрушек и кормежкойЧто бы вы ни выбрали — ИВ и ГВ — это должно приносить вам гармонию с ребенком, лишь Вам решать, что удобнее и правильнее.

Жорик папин сын, ему интересно целый день кататься с папой на машине по папиной работе, помогать ему на даче, общаться с папиными друзьями (порой мне кажется, что Жорик знаком с большим количеством друзей мужа, чем я)))))

Василиса же очень мамина. Она не выпускает меня из комнаты без себя, то есть мытье полов — целый процесс с психами и обидами. Девочка с восторгом и хохотом встречает меня из туалетаЧто бы вы ни выбрали — ИВ и ГВ — это должно приносить вам гармонию с ребенком, лишь Вам решать, что удобнее и правильнее.Спим мы вместе, засыпает с любимой грудью во рту (или просто в руках, щекой прижавшись к голой груди). Девочка месяц как начала подпускать к себе папу, и начала разрешать брать себя ему на ручки. До этого все, кто не мама и не братик — чужие и мы их боялись очень Что бы вы ни выбрали — ИВ и ГВ — это должно приносить вам гармонию с ребенком, лишь Вам решать, что удобнее и правильнее.

Что бы вы ни выбрали — ИВ и ГВ — это должно приносить вам гармонию с ребенком, лишь Вам решать, что удобнее и правильнее.

На фото: слева: Мария с сыном. Справа: муж Марии с сыном

Георгия ты кормила грудью?

В силу своей молодости, я не придавала значения ГВ. Мне казалось — если молозиво рекой во время беременности, то и потом молоко будет рекой. Впрочем, так и было. Но после родов, произошел неприятный момент со швом (КС), и грудью запретили кормить, малыша забрали в детское отделение. Грудь набухала, никакой консультации о ГВ в кардио не проводили, и то, что у меня подскочила температура 38,6, отнесли ко шву. На самом деле начинался застой.

Спустя сутки я умоляла на посту дать мне возможность воспользоваться стационарным роддомовским молокоотсосом, который должны были прописать на каждые 3 часа, как оказалось потом. Жуткая боль, сильные комки. После чего медсестра посоветовала немного подтянуть полотенцем грудь, чтоб «молоко так не хлестало»…

Я и подумать не могла, какой ошибкой мне это обернулось в итоге. Молоко начало перегорать. И через 2 недели мы выписались с ребенком ИВ. Лишь перед сном он немного высасывал что-то из груди, затем голодно кричал, приходилось докармливать смесью.

Эти авторитетные советы — ребенок голодный, дай смесь, прекрати себя морить диетой, ты худеешь на глазах, поешь нормально и брось ГВ (я теряла по килограмму в неделю и плохела на глазах).

Я сдалась, когда педиатр обнаружила гормональную сыпь в 4 недели, назвала ее аллергией. Борьба за ГВ остановилась и по причине моего обучения очно в университете. Все это могу обобщить информационным голоданием и своей молодостью (даже неопытностью).

Что бы вы ни выбрали — ИВ и ГВ — это должно приносить вам гармонию с ребенком, лишь Вам решать, что удобнее и правильнее.

На фото: Жоржуля сладко уснул

А когда ты решила, что свою дочку будешь кормить грудью?

Узнав о своем интересном положении, я сразу приняла решение, что буду кормить грудью. Спокойно дома можно будет открыть грудь, не стесняясь посторонних (свекровей и т.п).

Но еще мысль — это экономия. Я имела опыт покупки смеси, за 3 дня выбрасывать 700-800 руб — это шикарно. Решила для себя, что покормлю 3 мес, там на смесь переведу, максимум полгодика, а там прикорм, и уже не столь затратно и ГВ свернем, однако все пошло не так...

Что бы вы ни выбрали — ИВ и ГВ — это должно приносить вам гармонию с ребенком, лишь Вам решать, что удобнее и правильнее.

На фото: Василиса. довольная мамина принцесса в 7 и 6 мес соответственно. Так ползает ползает по дивану, только я прилягу — подползает тихонько, резко задирает майку и присасывается бегом, пока не успела убежать я))))) Лежит на пузе, как присоска, и радостно чмокая, кушает)

Сталкивалась с какими-либо проблемами в процессе ГВ и как их преодолевала?

С ГВ у нас не было проблем особых. Были моменты, когда на стрессе молока становилось чуточку меньше. Спасало обильное питье, чай лактационный и самое лучшее — горячий душ и массаж. Разок я попробовала взять голенькую дочь и по пояс раздеться сама (слышала, что тактильные ощущения и присутствие малыша влияют на лактацию), и через пять минут у меня хлынуло струёй молоко!) Я была в восторге)

Какие эмоции у тебя вызывает процесс кормления и как считаешь, как этот процесс влияет на тебя, да и на всех остальных женщин?

Когда мне в роддоме принесли мой кулечек, я сразу дала ей грудь, малышка чмокая и постанывая (будто от блаженства) присосалась ко мне. Сейчас нам почти 8 мес, а девочка все так же постанывает от восторга, когда сосет молочко) Моя девочка не воспринимает бутылочки с самого роддома, до 6 мес сосала соску, сейчас у нее отрицание всего инородного во рту, кроме еды и груди. Пьет с ложки и с кружки!

Я не знаю как передать эти чувства, когда на вечернем кормлении снимаю майку, беру Васену на ручки и она нежно так в полудреме поглаживает грудь и сосет. Я чувствую спокойствие и гармонию от процесса. Слово «материнство» в этот момент обретает какой-то более наполненный смысл, я чувствую свою принадлежность, я принадлежу своей малышке, а она мне. И я понимаю, что эти моменты быстро пройдут и это будет не вернуть и не повторить.

Иногда я плакала, и называла себя «едой». Это было до 3-х мес, потом дочь начала показывать эмоциями, на сколько важно ей кушать грудь, чувствовать мой запах, ощущать меня, как нечто надежное, заботливое и дающее спокойствие. Я начала понимать, на сколько ей важно быть со мной. В этом я нашла оправдание тому, что девочка ручная.

На меня процесс кормления очень повлиял, как на личность. Я почувствовала себя мамой. С Жориком не было осознания, что у меня есть сын. Как братик что ли))) Сейчас я чувствую себя Мамой, а именно, Женщиной, которая создает все условия для комфорта своих деток.

Что бы вы ни выбрали — ИВ и ГВ — это должно приносить вам гармонию с ребенком, лишь Вам решать, что удобнее и правильнее.

На фото: Георгий и Василиса. мои котята вместе, любят друг друга, особенно Василиса тянется к братику.

У меня прям ностальгия началась))) Значит у тебя есть опыт ИВ и ГВ, что ты можешь сказать про эти способы? Какой для тебя предпочтительнее, удобнее, лучше, полезнее и т.д?

Каждая женщина сама выбирает, что ей ближе. Тут нет правильного ответа — ГВ или ИВ. С сыном я была в том ритме жизни, что ГВ оказалось бы мукой. Очный институт — ребенок часто оставался с бабушкой, я много работала — нужно было нас содержать. Когда с мужем познакомились, я уходила с ним встречаться ночью, тк днем времени не хватало, да и я старалась посвящать его ребенку, ночью сына кормила с бутылочки бабушка опять же) С дочерью же все иначе, я в полном декрете и могу спокойно в любой момент дать ей грудь, когда у нее плохое настроение, могу успокоить грудью, я просто рядом всегда.

Морально мне было комфортно и при ИВ и при ГВ, на ИВ сын вырос не аллергенным, первый раз заболел в два года. На ГВ дочь не аллергена особо (у нее врожденная аллергия на орехи), еще не болела, ттт!

Разница:

  1. сын сосал бутылку до 2,5 лет!!! Дочь не сосет вообще!
  2. Финансовые затратыЧто бы вы ни выбрали — ИВ и ГВ — это должно приносить вам гармонию с ребенком, лишь Вам решать, что удобнее и правильнее.

Грудь испортилась еще во время беременности сыном, так что уверенно скажу — кормление на сиськи не влияетЧто бы вы ни выбрали — ИВ и ГВ — это должно приносить вам гармонию с ребенком, лишь Вам решать, что удобнее и правильнее.

Твои пожелания читательницам.

Мне бы хотелось всем мамочкам пожелать терпения и спокойствия. Что бы вы ни выбрали — ИВ и ГВ — это должно приносить вам гармонию с ребенком, лишь Вам решать, что удобнее и правильнее. Слушайте свое сердце, свои чувства и своего малыша. Главное, что бы дети наши не болели!)

На фото: муж Марии с сыном Георгием

Что бы вы ни выбрали — ИВ и ГВ — это должно приносить вам гармонию с ребенком, лишь Вам решать, что удобнее и правильнее.


Яна
Яна
Самара
20261564
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Самара
Самара
Самара

kalinka, Так было удобно всем, меня было мало дома. К сожалению, у нас был ритм жизни с сыном таков, что он б питался сцеженным молоком все равно. Я была или на учебе или на работе первый год. То есть стабильно с 7 утра до 16 часов меня не было(

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Катюша
8 лет
Денис
12 лет
Алиса
1 год 10 месяцев
Москва
У меня сейчас впервые гв, только сейчас поняла все плюсы
Пожаловаться
Анна
Анна
Екатеринбург

Сейчас ходила на лекцию по гв. Понравилось. ?




Пожаловаться
Ириshка
Ириshка
MiaVictoria
10 лет
Москва

Тоже самое и было у меня)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Артём
2 года
Королев
Каждая мама сама решает чем кормить ребёнка! Я гв кормила, вот только сейчас свернула, скоро год ребёнку.Тех, кто на ив, не презираю, как многие йо… бнутые гвшницы… Каждому своё.
Пожаловаться
Catherine
Catherine
Ребенок
11 лет
У меня первый тоже ивешник, дочка гв. Для меня гв было 2г8м ада, но приходилось терпеть, я не сторонник жестких методов отучения. А на детский организм вскармливание вообще никак не влияет, совершенно одинаковое здоровье
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Артёмка
14 лет
Саратов

Приятная статья. Я тоже мама ИВ и ГВ. И только недавно начала понимать сколько же я ошибок совершила с первым ребенком, 1,5 мес. пыталась кормить грудью и все неправильно, начиная с захвата (страшные кровоточащие трещины), чередования груди и т.д. Он с 1,5 мес на смеси, когда забеременела вторым стала вникать в информацию по Гв, сделала все, вот теперь точно всё, что от меня зависело, чтобы наладить кормление грудью. Иногда казалось что я кормлю 24 часа в сутки, но зато сейчас это такой кайф когда малыш подползает и присасывается с довольной моськой. Ночью сунула сиську и сплю спокойно, а со старшим… жутко вспомнить, могла и 12 раз за ночь встать, покачать, успокоить, пару раз бутылочку налить




Пожаловаться
Ирина
Ирина
Мишенька
10 лет
Москва

полностью поддерживаю не люблю когда что то навязывают ИВ или же ГВ.

Пожаловаться
kalinka
kalinka
Кливленд

Я поддерживаю, что есть разные ситуации и мед показания, тогда конечно ив выход. Однако, аргумент- мне так было удобно очень странный в отношении ребёнка.

Пожаловаться
ИнфузОрная ТуфлЯ
ИнфузОрная ТуфлЯ
Вячеслав
10 лет
Чехов

правильно, все индивидуально, мне было удобно ив и я его выбрала, а так личное дело каждой мамы, как ей кормить)))

Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
8 лет
Казань
Ну я не согласна. Гармония гармонией, но почему мы думаем только о себе? Только потому, что ребёнок не может отстоять своё право на нормальную еду. Лично для меня ГВ — просто мой долг по отношению к детям, я же хочу для них лучшего. Экономия не при чем (для меня), я бы доплачивала, если бы за ГВ надо было платить, только не ив.

Очень радуюсь, когда мамы, с первым малышом не наладившие ГВ, второго кормят грудью. Представляю, как трудно перестроиться, изменить паттерн. Респект!!! Про сиськи тоже правда — не влияет ГВ на грудь)

Здоровья вашим малышам! Привет моему родному городу — Самаре




Пожаловаться
Самара
Самара
Самара

MarinaBorodina, Я только сейчас начала понимать плюсы ГВ) до этого, честно говоря, страдала. Боялась что-то лишнее съесть сама) но я зато выспавшаяся, и не намываю бутылки дурацкие)))

Пожаловаться
Самара
Самара
Самара

Оксана, Спасибо) мы вот тихонько шагаем к общему столу. А вы с ГВ ушли на смесь или на коровье молоко?

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Дашенька
10 лет
Самара
Андерсен, мы с 5 мес допаивали козьем.с 9 мес коровьем.ну и плюс обычная еда.завтрак каши на молоке.обед суп.полдник творожный и ужин каша и мясо.рыба
Пожаловаться
Самара
Самара
Самара

Natali, Спасибо большое за тёплый комментарий)))

Пожаловаться
MarinaBorodina
MarinaBorodina
Иван
12 лет

У меня в точности такая же ситуация)старший сын искусственник (ему 4 года), младший грудной, ручной и т.д, и т.п)))(ему 2 месяца)
Хочу всё таки поглубже понять что такое ГВ)

Показать ещё