Здравствуйте! Сегодня с нами Мария. Её в Самаре многие знают, так что будет интересно почитать про её опыт ИВ и ГВ. Мария молодая мамочка двух деток, так же она талантливый фотограф.
На фото: Мария с сыночком Георгием. я, похудевшая и измотанная недосыпанием (ночью три раза кушал, смесь разводить вставать тяжело было)
— Расскажи немного о себе и своей семье.
— Меня зовут Мария, но многие меня просто знают, как Маша Андерсен)
Мы с мужем растим двоих прекрасных детишек, которые как + и — разные. Мальчик и девочка, светленький и темненькая, высокий и кнопка, ив и гв!) Моих деток зовут Георгий и Василиса. Два наших цветочка — Георгин и Василек.
Георгий растет совершенно самостоятельным ребенком, он сам засыпает с рождения, ему не нужно, чтоб я сидела возле него и стерегла, он мог часами играть на полу и не замечать, есть ли мама в комнате или она на учебе. Он обожает бабушек, всех родственников, и все мечтает уехать поскорей от нас, уйти в детский сад, пойти в школу, лишь бы я его не трогала с уборкой игрушек и кормежкой
Жорик папин сын, ему интересно целый день кататься с папой на машине по папиной работе, помогать ему на даче, общаться с папиными друзьями (порой мне кажется, что Жорик знаком с большим количеством друзей мужа, чем я)))))
Василиса же очень мамина. Она не выпускает меня из комнаты без себя, то есть мытье полов — целый процесс с психами и обидами. Девочка с восторгом и хохотом встречает меня из туалета
На фото: слева: Мария с сыном. Справа: муж Марии с сыном
— Георгия ты кормила грудью?
— В силу своей молодости, я не придавала значения ГВ. Мне казалось — если молозиво рекой во время беременности, то и потом молоко будет рекой. Впрочем, так и было. Но после родов, произошел неприятный момент со швом (КС), и грудью запретили кормить, малыша забрали в детское отделение. Грудь набухала, никакой консультации о ГВ в кардио не проводили, и то, что у меня подскочила температура 38,6, отнесли ко шву. На самом деле начинался застой.
Спустя сутки я умоляла на посту дать мне возможность воспользоваться стационарным роддомовским молокоотсосом, который должны были прописать на каждые 3 часа, как оказалось потом. Жуткая боль, сильные комки. После чего медсестра посоветовала немного подтянуть полотенцем грудь, чтоб «молоко так не хлестало»…
Я и подумать не могла, какой ошибкой мне это обернулось в итоге. Молоко начало перегорать. И через 2 недели мы выписались с ребенком ИВ. Лишь перед сном он немного высасывал что-то из груди, затем голодно кричал, приходилось докармливать смесью.
Эти авторитетные советы — ребенок голодный, дай смесь, прекрати себя морить диетой, ты худеешь на глазах, поешь нормально и брось ГВ (я теряла по килограмму в неделю и плохела на глазах).
Я сдалась, когда педиатр обнаружила гормональную сыпь в 4 недели, назвала ее аллергией. Борьба за ГВ остановилась и по причине моего обучения очно в университете. Все это могу обобщить информационным голоданием и своей молодостью (даже неопытностью).
На фото: Жоржуля сладко уснул
— А когда ты решила, что свою дочку будешь кормить грудью?
— Узнав о своем интересном положении, я сразу приняла решение, что буду кормить грудью. Спокойно дома можно будет открыть грудь, не стесняясь посторонних (свекровей и т.п).
Но еще мысль — это экономия. Я имела опыт покупки смеси, за 3 дня выбрасывать 700-800 руб — это шикарно. Решила для себя, что покормлю 3 мес, там на смесь переведу, максимум полгодика, а там прикорм, и уже не столь затратно и ГВ свернем, однако все пошло не так...
На фото: Василиса. довольная мамина принцесса в 7 и 6 мес соответственно. Так ползает ползает по дивану, только я прилягу — подползает тихонько, резко задирает майку и присасывается бегом, пока не успела убежать я))))) Лежит на пузе, как присоска, и радостно чмокая, кушает)
— Сталкивалась с какими-либо проблемами в процессе ГВ и как их преодолевала?
— С ГВ у нас не было проблем особых. Были моменты, когда на стрессе молока становилось чуточку меньше. Спасало обильное питье, чай лактационный и самое лучшее — горячий душ и массаж. Разок я попробовала взять голенькую дочь и по пояс раздеться сама (слышала, что тактильные ощущения и присутствие малыша влияют на лактацию), и через пять минут у меня хлынуло струёй молоко!) Я была в восторге)
— Какие эмоции у тебя вызывает процесс кормления и как считаешь, как этот процесс влияет на тебя, да и на всех остальных женщин?
— Когда мне в роддоме принесли мой кулечек, я сразу дала ей грудь, малышка чмокая и постанывая (будто от блаженства) присосалась ко мне. Сейчас нам почти 8 мес, а девочка все так же постанывает от восторга, когда сосет молочко) Моя девочка не воспринимает бутылочки с самого роддома, до 6 мес сосала соску, сейчас у нее отрицание всего инородного во рту, кроме еды и груди. Пьет с ложки и с кружки!
Я не знаю как передать эти чувства, когда на вечернем кормлении снимаю майку, беру Васену на ручки и она нежно так в полудреме поглаживает грудь и сосет. Я чувствую спокойствие и гармонию от процесса. Слово «материнство» в этот момент обретает какой-то более наполненный смысл, я чувствую свою принадлежность, я принадлежу своей малышке, а она мне. И я понимаю, что эти моменты быстро пройдут и это будет не вернуть и не повторить.
Иногда я плакала, и называла себя «едой». Это было до 3-х мес, потом дочь начала показывать эмоциями, на сколько важно ей кушать грудь, чувствовать мой запах, ощущать меня, как нечто надежное, заботливое и дающее спокойствие. Я начала понимать, на сколько ей важно быть со мной. В этом я нашла оправдание тому, что девочка ручная.
На меня процесс кормления очень повлиял, как на личность. Я почувствовала себя мамой. С Жориком не было осознания, что у меня есть сын. Как братик что ли))) Сейчас я чувствую себя Мамой, а именно, Женщиной, которая создает все условия для комфорта своих деток.
На фото: Георгий и Василиса. мои котята вместе, любят друг друга, особенно Василиса тянется к братику.
— У меня прям ностальгия началась))) Значит у тебя есть опыт ИВ и ГВ, что ты можешь сказать про эти способы? Какой для тебя предпочтительнее, удобнее, лучше, полезнее и т.д?
— Каждая женщина сама выбирает, что ей ближе. Тут нет правильного ответа — ГВ или ИВ. С сыном я была в том ритме жизни, что ГВ оказалось бы мукой. Очный институт — ребенок часто оставался с бабушкой, я много работала — нужно было нас содержать. Когда с мужем познакомились, я уходила с ним встречаться ночью, тк днем времени не хватало, да и я старалась посвящать его ребенку, ночью сына кормила с бутылочки бабушка опять же) С дочерью же все иначе, я в полном декрете и могу спокойно в любой момент дать ей грудь, когда у нее плохое настроение, могу успокоить грудью, я просто рядом всегда.
Морально мне было комфортно и при ИВ и при ГВ, на ИВ сын вырос не аллергенным, первый раз заболел в два года. На ГВ дочь не аллергена особо (у нее врожденная аллергия на орехи), еще не болела, ттт!
Разница:
- сын сосал бутылку до 2,5 лет!!! Дочь не сосет вообще!
- Финансовые затраты
Грудь испортилась еще во время беременности сыном, так что уверенно скажу — кормление на сиськи не влияет
— Твои пожелания читательницам.
— Мне бы хотелось всем мамочкам пожелать терпения и спокойствия. Что бы вы ни выбрали — ИВ и ГВ — это должно приносить вам гармонию с ребенком, лишь Вам решать, что удобнее и правильнее. Слушайте свое сердце, свои чувства и своего малыша. Главное, что бы дети наши не болели!)
На фото: муж Марии с сыном Георгием
kalinka, Так было удобно всем, меня было мало дома. К сожалению, у нас был ритм жизни с сыном таков, что он б питался сцеженным молоком все равно. Я была или на учебе или на работе первый год. То есть стабильно с 7 утра до 16 часов меня не было(
Сейчас ходила на лекцию по гв. Понравилось. ?
Тоже самое и было у меня)
Приятная статья. Я тоже мама ИВ и ГВ. И только недавно начала понимать сколько же я ошибок совершила с первым ребенком, 1,5 мес. пыталась кормить грудью и все неправильно, начиная с захвата (страшные кровоточащие трещины), чередования груди и т.д. Он с 1,5 мес на смеси, когда забеременела вторым стала вникать в информацию по Гв, сделала все, вот теперь точно всё, что от меня зависело, чтобы наладить кормление грудью. Иногда казалось что я кормлю 24 часа в сутки, но зато сейчас это такой кайф когда малыш подползает и присасывается с довольной моськой. Ночью сунула сиську и сплю спокойно, а со старшим… жутко вспомнить, могла и 12 раз за ночь встать, покачать, успокоить, пару раз бутылочку налить
полностью поддерживаю не люблю когда что то навязывают ИВ или же ГВ.
Я поддерживаю, что есть разные ситуации и мед показания, тогда конечно ив выход. Однако, аргумент- мне так было удобно очень странный в отношении ребёнка.
правильно, все индивидуально, мне было удобно ив и я его выбрала, а так личное дело каждой мамы, как ей кормить)))
Очень радуюсь, когда мамы, с первым малышом не наладившие ГВ, второго кормят грудью. Представляю, как трудно перестроиться, изменить паттерн. Респект!!! Про сиськи тоже правда — не влияет ГВ на грудь)
Здоровья вашим малышам! Привет моему родному городу — Самаре
MarinaBorodina, Я только сейчас начала понимать плюсы ГВ) до этого, честно говоря, страдала. Боялась что-то лишнее съесть сама) но я зато выспавшаяся, и не намываю бутылки дурацкие)))
Оксана, Спасибо) мы вот тихонько шагаем к общему столу. А вы с ГВ ушли на смесь или на коровье молоко?
Natali, Спасибо большое за тёплый комментарий)))
У меня в точности такая же ситуация)старший сын искусственник (ему 4 года), младший грудной, ручной и т.д, и т.п)))(ему 2 месяца)
Хочу всё таки поглубже понять что такое ГВ)