Итак, нам сегодня 4 месяца. А это значит уже 4 месяца я борюсь за молочко. Так уж повелось, что с самого начала его не особо много и периодически меня настигает паника, что его нехватает… Но (!) мы 4 месяц чисто на груди и набираем положенные 800 гр! Надеюсь так пойдёт и дальше...
Поэтому решила написать для всех борющихся за ГВ мои наблюдения от чего, почему и как у нас было с молоком...
1. Мы прикладывались в первый месяц оооооочень часто! Дочка могла висеть на груди час, поспать 15 минут без груди и потом снова просить! Как я уже поняла позже, она не ела в эти моменты особо… Ей просто нравилось так спать и посасывать… Но! Я не давала никаких сосок, не поила водой и не вводила докорм (хотя мысли, что ей нехватает молока меня очень мучали). Через короткое время дома появились весы и я увидела что доча понемногу поправляется, а значит я все правильно делаю!
2. С самого начала я пью лакточаи. Пробовала хипп и лактофитол. Хипп удобнее заваривать — растворяется даже в холодной воде. Лактофитол надо заваривать кипятком 15 минут, употреблять во время еды по пол кружки 2 раза в день. Но лактофитол мало того, что на вкус очень даже вкусный, так и эффект от него как мне показалось хоть какой есть. Правда сейчас я пью по две кружки в день. Считайте превышаю норму в два раза и что-то никто от избытка молока пока не мучается. Но если перестаю пить, то молока уменьшается на второй день!
3. Также пью и много обычного чая. В начале это был чай с молоком, но у нас на молоко и вообще всю молочку аллергия. Поэтому сейчас пью много зеленого чая. Свободная минутка — бегу ставить чайник. Увы свободных минуток мало! А ведь самая ценность чая — пока он горячий. На горячий я прямо чувствую приливы. Если он остыл, то хоть опейся, а толку ноль!
4. Кстати! Если у вас получается готовить суп или вам есть кому помочь, то суп это тема!!! На него тоже выработка молока хорошо идёт!
5. Вообще про еду! Надо есть!!! Надо находить время, не думать о похудении и есть!!! Замечено не раз: нет еды — нет молока, есть еда — есть молоко. Чувствую что детё не наелось, а молока нет. Даю дочу отцу и на кухню. Нет папы рядом, то дочь в одну руку, другой ем!
6. Прогулки! Свежий воздух важен не только для малыша, но и мамы!!! На свежем воздухе ребёнок обычно спит, поэтому можно расслабленно идти и не агукать! Спокойствие + свежий воздух = молоко! Поэтому когда мне предлагает муж погулять с ребёнком, чтобы я поспала, я чаще всего отказываюсь!
7. Сон. Он у нас совместный! Поэтому любой шорох дочери — сразу грудь! Она сосет, я сплю! Наш папа даже не просыпается иногда ночью :)! Удивительно, но ночью молока прибывает больше чем днём! И ребёнок добирает то, чего мог не добрать вечером. Поэтому если вечером мало молока, то всеми силами стараюсь дочку усыпить! Знаю, что в два ночи молоко прибудет и все нормуль! В итоге доча засыпает у меня на груди не совсем сытая, но ночью доедает!
8. И чтобы мне там не говорила педиатр, про то, что перерыв должен быть хотя бы три часа уже… Что по требованию кормят в самом начале, а потом выдерживают время… Я до сих пор кормлю по требованию! Так легче мне и малышке. Кормимся мы лёжа и я воспринимаю кормление, как хоть какой способ отдохнуть, а иногда даже поспать.
9. Из последнего что для себя открыла — курага и финики! Особенно финики!!! Это вещь! И сладкие как конфетка и молокогонные! Советую попробовать!
Ну вот наверное и все… Очень надеюсь, что прокормлю и дальше… Что наконец настанет зрелая лактация, когда я перестану париться из-за молока…
Надеюсь мои советы хоть кому-нибудь будут полезны и помогут!
Вы молодец! Мне кажется, вам уже пора перестать париться и расслабиться наконец-то, у вас все хорошо с молоком)) Кстати по поводу питья, мне вот например все равно что пить, я пила обычную холодную воду, от нее тоже молоко хорошо приходило. А с едой взаимосвязь я чувствовала только в первые месяцы, а сейчас могу полдня не есть и все равно молока полно будет
у меня от кваса молоко оч хорошо прибывает.
вы каждый день этот пост будете публиковать?))))