Наше ГВ. Итоги 2,5 лет.

Не думала, что буду писать на эту тему, но наверное пусть будет, когда-нибудь буду перечитывать на старости лет))

С дочкой ГВ не вышло, врачи удивительным образом умеют сводить на нет все старания мамочек. Поэтому в этот раз я решила изучить этот вопрос самостоятельно. Таким образом и попала в сети Бэби Ру))) Потом сходила на курсы молодых мам и открыла для себя все свои ошибки в технике прикладывания, обнаружила отсутствие мифических норм времени сосания и режимов как таковых, необходимости сцеживаться, мыть грудь мылом перед кормлением и еще многих глупых, как оказалось, стереотипов. А осознание того, что трещин при ГВ нет, вообще окрылило меня)

Второй ребенок это открытие какого-то другого измерения для меня, и если кормление дочери было скучным и болезненным моментом, то кормлением сына я просто наслаждалась… надо тебе 20 минут — пожалуйста, 40 минут — на здоровье)) Я просто держала и слушала пыхтение-сопение малыша с таким наслаждением, будто это самые замечательные звуки на свете)) Меня не терзали вопросы, что есть норма или не норма, как у других, что говорят педиатры, я просто отключила окружающий мир и положилась на инстинкт матери.

И хоть в этот раз кормление мне давалось легко, были некоторые моменты, когда мы преодолевали: ложный отказ от груди, один молочный кризис в 3 мес и небольшой застой после случайного укуса. А в остальном было все замечательно)) В отпуске, самолете, поездках или при болезни, когда ребенок неделю ничего не ест, ГВ это вообще незаменимая вещь! А в периоды прорезывания зубов я не представляю, как без груди… никакие гели и свечи нас не брали.

Сразу после рождения маленький сморщенный комочек у меня на животе быстро разобрался, где у мамы вкусно и надежно присосался к груди. Более того, в послеродовой комнате, куда я приковыляла после родов, сын более часа (!) сосал и разглядывал меня своими любопытными глазками, что меня еще тогда озадачило. После роддома он сам установил себе режим кормлений в 12-15 раз в сутки, что продолжалось 4-5 мес, а потом количество немного снизилось, но не скажу, что намного. После 1,5 лет количество могло варьироваться от 5 до 15 в сутки, в зависимости от множества причин. И за 2 года с лишним сын спал всю ночь лишь дважды: в первую ночь после рождения и на мой день рождения, когда ему был почти год). К 2 годам он стал днем прикладываться намного реже и по ночам просыпаться всего 1-2 раза, однако зубы, болезни, отпуск возвращали нас всегда обратно к частому зависанию.

Вообще, поскольку кормила дочь около 2 месяцев, изначально моя цель была их же и продержаться с сыном)) потом поставила цель полгода)) потом год)) потом «забила» и пустила на самотек. Хотелось проверить на себе такое понятие как «самоотлучение», однако к 2г 5 мес пришло осознание, что оно видимо нам не светит, а ночные и утренние «зависы» меня измотали. Долго откладывала, переносила, оправдывалась, однако стоило мужу улететь на 10 дней и мне остаться один на один с беспокойным сыном без ночной поддержки от мужа, жизненные силы покинули меня, обострился шейный хондроз, вернулись головные боли, разбитость, рассеянность, и я робко задумалась о завершении этого этапа нашей жизни. Тем более, что в июне уедут все (муж, дочь, моя мама), и у меня может съехать крыша от бессонницы.

После возвращения у мужа оставалось 5 дней отпуска, и я с уговорами мамы и мужа решилась. В день прилета мужа мы отвезли детей к бабушке, а сами вернулись домой насладиться одиночеством. Честно сказать, я на 80% была уверена, что это все несерьезно и к вечеру прибегу как миленькая за дитем. Однако Игореха не капризничал, спокойно бесился там, не вспоминая про меня. Бабушка, наверное, обалдела там от неугомонного урагана, ведь больше 2-3 часов она с ним не оставалась, но она в этом не призналась)) Короче к вечеру я дома сидела как на иголках, но бабушка перечитала все на свете сказки и все же уложила его. В ту ночь я почти не спала. Думала, что делать на следующий день и вообще, как теперь жить.

Утром грудь налилась, такого промежутка в кормлении еще не было, и я ходила из угла в угол как тигр в клетке в сомнениях. Через пару часов бабушка отрапортовала, что сын просыпался один раз всего, бегал по квартире и искал меня, потом нашел свою старшую сестру и уложил ее вместе с собой с одной стороны, бабушку с другой и кое как уснул до утра. Тогда я пошла к ним. К моему изумлению сын не накинулся на меня, обрадовался жутко конечно, но просто повел меня к игрушкам… мы с ним читали, играли в машинки, общались более 1,5 часов, прежде чем он вспомнил о молоке. И я не отказала, потому что грудь была переполнена. Все остальное время мы гуляли, играли, смотрели мультики, рисовали, всячески отвлекали, дала лишь вечером за час до сна. И все, это был последний раз. Ночь была нервной, он просыпался несколько раз, но я пряталась, а муж его укладывал. Истерик не было, он несколько минут плакал и засыпал с мужем. На следующий день я пластырем заклеила соски и при просьбах дать молоко показывала, что у мамы там болит. Сын недоуменно смотрел, вздыхал и уходил, иногда пытался сковырнуть лейкопластырь, лизнуть в отчаянии, у папы рассматривал, вдруг там бы что перепало, однако «лавочка закрылась».

Сегодня 10 день без груди. Молоко само ушло, больше грудь ни разу не наливалась, хотя кормление было достаточно активным до дня завершения. Сцеживаться не пришлось. Сын только последние 2 ночи спит до утра, а так все это время просыпался, муж его укладывал. Грудь вспоминал пару раз в день ежедневно, но абсолютно спокойно реагировал на то, что больше молока нет. Единственно, с чем были сложности, это привычка досыпать с грудью в дневной сон и по утрам. Спросонья он очень просил молока, я с трудом отказывала и успокаивала. Да и теперь получается спит меньше, так как не может больше уснуть, как бы не хотел.

Сейчас мы обнимаемся, нежимся, он интенсивно теребит мои уши, чтобы сбросить напряжение и успокоиться… всю свою энергию им прям отдает… я нежно глажу по спинке и безумно скучаю по тому времени, когда я просыпалась среди ночи от топота ножек и нырнувшего под одеяло сына, когда утыкалась в макушку и наслаждалась сопением своего сокровища в то время, как он торопливо пил молоко и гладил своей детской ладошкой мою щеку… физически ощущала сладость каждой пройденной минуты и хотела, чтобы время остановилось...

Наше ГВ. Итоги 2,5 лет.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья

первый на гв до 7 мес, второй до 1,5 мес, испортила все больница нам. до года точно кормила бы, а вот до 2,5 не смогла б. Вы большая молодец, каждой маме лучше знать что нужно ее ребенку, но я не из таких.

Пожаловаться
Катерина
Дарья 
Почему же… Вы тоже из таких) Просто помимо матери и ребенка вокруг часто еще много различных обстоятельств, которые у всех разные, но они несомненно влияют. Главное, не накручивать себя, не сложилось и не сложилось, просто двигаемся дальше, у нас много времени еще для того, чтобы давать детям самое лучшее)
Пожаловаться
Дарья
Катерина 
В этом вы правы) я конечно поплакала что не сложилось, ну что ж теперь, мир не рухнул, на смеси прекрасно растет и развивается)
Пожаловаться
Светлана
Отличный пост! мне все, что вы описали, очень близко. До года почти докормила, теперь хочу до двух. Муж говорит отлучай, потому что хочет, чтобы я с ним летом на фестиваль поехала, ребенку там не мемто. Но я решила еще год без фестивалей потерпеть, в соедующем году поеду, нам будет 2,2
Пожаловаться
Катерина
Светлана 
Никуда фестиваль не убежит))
Пожаловаться
Светлана
Катерина 
Да, конечно, будут еще фестивали!
Пожаловаться

Пожаловаться
татьяна

Так трогательно )))) тоже кстати со вторым ребёнком с ГВ лучше получилось, ел каждый час, без всяких намываний мылом перед каждым кормлением(принимала только душ каждое утро и вечер), а раньше ещё советовали зелёнкой соски мазать, без сцеживаний… жаль наше ГВ быстро свернулось из-за больниц, и наверно моей вины, когда наступил кризис, я спокойно давала смесь… и всё, больше ГВ мне не удалось вернуть, а молоко ещё долго было в «пороховницах»

Пожаловаться
Катерина
татьяна 

татьяна, Ну ничего) вдруг твои «пороховницы» еще пригодятся в третий раз)))

Ты куда детей спрятала? Исчезли что-то...

Пожаловаться
татьяна
Катерина, оп, не заметила… нет, не прятала, не знаю чего это такое)) Может и соберусь, у меня прям уже на этом стоит жирная запятая, надо только проблемы решить, правда составляя список проблем и решение насущных вопросов, я поняла, что за год, это точно не решится, слишком ГЛОБАЛЬНО у меня всё, это просто невозможно))) А вы думаете на 3-м? Или пока дом не постоите, даже думать не будете?
Пожаловаться
Катерина
татьяна 
татьяна, В личку
Пожаловаться
ЮльчаТян

Я не фанатка длительного ГВ (да и ГВ вообще), но пост прочитала с удовольствием — очень чувственно и трогательно ты написала!

Пожаловаться
Катерина
ЮльчаТян 
ЮльчаТян, Спасибочки

Вы с Максом поняли друг друга? Или так и сидите по разным углам?

Пожаловаться
ЮльчаТян
Катерина, Нууу… относительно поняли)) Но! Отношения прежними уже не будут)
Пожаловаться
Катерина
ЮльчаТян 
ЮльчаТян, Ну ничего)) время подшлифует острые углы
Пожаловаться
ЮльчаТян
Катерина, Поживем — увидим, доживем — узнаем, как говорится))
Пожаловаться
Катерина
ЮльчаТян 

Юльчик!)) Зашла в свой старый пост и смотрю, ты пишешь, что отношения у вас прежними уже не будут))
Ну что??? Спустя 2 года!

Пожаловаться
ЮльчаТян
Катерина 

Эммм… ну я была права)) спустя 2 года отношения не просто не стали прежними, их не стало в принципе)))

Пожаловаться
Катерина
ЮльчаТян 

Ой
Я в личку

Пожаловаться
Гав ПростоГав
Ну вы нас переплюнули в долгокормлении. Твой тебя за уши теребит, а мой лицо любит щупать.
Пожаловаться
Катерина
Гав ПростоГав 
Людмила, Я не знала, что ты долго кормила) приятный сюрприз)
Пожаловаться
Гав ПростоГав
Катерина, До 1 года 11 мес. Перед садом завязали с трудом. Очень сиськозависимый мальчик попался мне. Ни сосок, ни бутылки, только грудь. Спать только с ней родимой. Уф, как вспомню, так вздрогну — я не могла уйти из дома больше чем на час
Пожаловаться
Катерина
Гав ПростоГав 
Людмила, Тоже ничего не признавал, ни сосок, ни бутылок, спал на груди. Но выходить могла на 2-3 часа:)
Пожаловаться
Светлана
Очень красивый и трогательный рассказ! Мы ещё кормимся. Не могу представить, что однажды ГВ придётся завершить!
Пожаловаться
Катерина
Светлана 
Светлана, И не представляйте) Просто наслаждайтесь процессом:)
Пожаловаться
Татьяна
И еще скажу, Вы так все хорошо описали и про макушку и про топающие ножки (правда она у меня ночью не топает так как спим вместе )и про ладошку которая гладит по щеке! Оххх, мне это только предстоит-завершение ГВ. Но я считаю все же для мамы это бОльший стресс нежели для ребенка! Я вам желаю здоровья и чтобы эта чудесная невидимая трогательная связь осталась у вас с малышом на всю жизнь! я прям после вашего рассказа какая-то весь день сентиментальная )
Пожаловаться
Катерина
Татьяна 

Татьяна, Важно, чтобы все были готовы к закруглению:)) Возможно, я была готова меньше, даже не знаю. В любом случае, мы с сыном немного грустим, но, думаю, это неизбежно, так как это был действительно чудесный период в нашей жизни)

Пожаловаться
элиза

мы до 1,4 лет на ГВ были))легко отучились даже без слез практически)

Пожаловаться
Катерина
элиза 
элиза, Умнички:))
Пожаловаться
Катерина
Ольга, Вот по этому поводу ничего не могу сказать, мой по утрам хоть и висел, но всегда хорошо кушал и молоком опять запивал вдоволь.
Пожаловаться
Ольга
Катерина, У меня сейчас тоже висит. Утром, проснувшись, сразу требует. В итоге -завтрак не ест. Да и вообще едок еще тот. А сейчас пойдут фрукты, овощи, хотелось бы их побольше видеть в рационе, а не сисю.
Пожаловаться
Мария
Lara Mazur, Вообще пустой комментарий. То ли в вас куча комплексов, то ли просто негатива. Ваше ли дело-чужая грудь? Какая бы у меня не была позиция по вопросу ГВ-это личная позиция каждой мамы.

А демонстрация отсутствия минимального воспитания для тёти с тремя детьми-это очень печально.

Пожаловаться
Катерина
Татьяна, Спасибо вам большое
Пожаловаться
Татьяна
Какой добрый и хороший пост! Так трогательно! Спасибо! Не слушайте никого! По то я смотрю тут нашлись уже язвы! Да, это на самом деле такие сладкие моменты в жизни! Прям чуть не прослезилась!
Пожаловаться
Катерина
Анастасия Шестакова, Я тоже слышала про 2 академических часа, и несколько педиатров это подтверждали тут на сайте.
Показать ещё