Добрый день! Аналогичные вопросы прочла, но указанные рекомендации уже перепробовала, так что опишу свою ситуацию, может что ещё посоветуете.
Ребёнку месяц, в роддоме ел нормально и после выписки дома дня 4 стабильно прибавлял в весе, прикладывала по-очерёдно примерно раз в 3 часа. С 5 дня прибывания дома вес прибавлять перестал, в это время случился лактостаз в левой груди, который мне помогла устранить акушерка с помощью расцеживания, но само уплотнение лечила ультразвуком и сцеживанием ещё 10 дней, в это время к больной груди ребёнка прикладывала, но он стал плохо её брать и ел по малу из неё, доцедить большего количества не удавалось, недели 2 кормила начиная с больной и доедал со здоровой, также пришлось ввести докторм, чтоб нагнать вес.на сегодня с докорма удалось уйти, вес начал набирать на гв, но в основном ест из здоровой груди, из левой съедает 20-40 мл. Когда сцеживаю полную грудь, могу набрать те же 20 мл. При нажатии на грудь молоко выделяется, но молокоотсосом его не собрать и ребёнку, видимо, тоже сложно. Переживаю, что в таком режиме долго не протяну и придётся вводить докторм на постоянную основу, а так этого не хочется. В промежутках между кормлениями обильно пью тёплое, прикладываю по требованию теперь каждые час-полтора-два. Проблем в шее нам не обнаружили, крутит головой в обе стороны хорошо, а когда случился лактостаз, порекомендовали проверить длину уздечки и мы тогда её подрезали (2 недели было ребёнку), захватывать и правда стал лучше, но эффективной еды на левой груди не ощутила. Помогите, пожалуйста наладить продуктивную лактацию.
Заранее благодарна
У меня тоже был лактостаз в левой груди, 3 раза… С тех пор молока там мало. Вот сыну уже год и весь этот год он ест сначала левую грудь, потом правую, весь год! Все кормления так! Ночью вообще только левую пихаю, правую в крайнем случае. Что бы я не делала, молока в левой груди в 2 раза меньше чем в правой, но главное оно есть! Обошлись без докормов, молочка всегда хватало. Главное почаще к больной груди прикладывать, особенно ночью.
Можно подробнее о прибавках? ск родился, потерял и сейчас весит? Ск пописов в сутки и используете ли заменители груди?
Постоянно разминайте больную грудь, массажируйте. У меня ребенок тоже плохо ел с одной груди, за вторую высасывал до нуля. Потом все наладилось.
сцеживать после кормления, а вообще у меня все в 2,5 мес наладилось