Кормление грудью это близость с моим ребенком, это радость прикосновений, это спокойствие и безмятежность...

Вскармливание грудью – процесс естественный и эстетичный, который заложен природой. Но в мире молодых мамочек бытует немало слухов и страхов в отношении выработки молока и его исчезновения. Ведь для многих абсолютно физиологичный процесс лактации представляется чем-то сложным и трудоемким. Однако в действительности это не так. Ведь природа позаботилась не только о том, чтобы мы могли продолжить свой род, но и прокормить свое потомство.

О своем опыте грудного вскармливания нам расскажет Дарья

— Привет! Расскажите о себе и своей семье!

— Немного цифр. Меня зовут Даша, мне 28 лет. Скоро у меня день рождения. И все ближе пугающая почему-то меня цифра 30. Хотя что изменится?!

У меня семья. Муж и двое детей. Две девочки Катя и Ксения. Катюше 7 месяцев, Ксении 3 года. Мужа зовут Владимир ему 32. Мы вместе почти 12 лет. Это очень много, как мне кажется. Но время так быстро летит.

На фото: Даша и ее муж

На фото: Даша и ее муж, дочери

Ксения родилась на 40 неделе (и 3 дня) 4600 и 58 см. За первый месяц на чистом ГВ Ксения выросла до 6 кг и 60 см. К 6 мес Ксения стала на чистом ГВ 11 кг и 73 см. Руки отваливались.

Катюша родилась на 37 неделе 3500 и 54 см. К 6 месяцам на чистом гв (в 5,5 стала вводить прикорм) прикорм ) 8700 и 74 см.

На фото: Даша, ее муж, дочь Ксения

— Как хорошо набирали девочки вес! Даша, какой у вас получается общий стаж кормления грудью?

— Грудью кормила Ксению 2 года. Как только окончила гв, забеременела вторым ребенком. Катю кормлю.

— Обеих дочек кормили грудью с первых дней?

— Обеих девочек кормила с первых дней. Катю мне дали на руки после родов, я сразу ее стала прикладывать к груди, как и Ксению. Но у меня ее забрали и наругали меня, сказав что дали только подержать. Видимо из-за травмы ШОП нельзя было ее тревожить.

— Когда вы приехали домой, как старшая дочка реагировала на процесс ГВ с младшей сестренкой?

— Ксения отреагировала бурной радостью на появление в доме малышки. Я ее долго готовила к этому.

Но как же она рыдала когда я в первый раз приложила при ней Катюшу к груди. Ксюша вообще очень эмоциональна девочка. А тут любимая мама, любимая сися. Но мы всем семейством убедили ее что все хорошо, что она может полежать за спинкой у мамы, пока мама кормит сестричку. Постепенно она привыкла.

На фото: дочь Даши Ксения

— Многие педиатры советуют мамам на грудном вскармливании соблюдать особый режим питания. Придерживались ли вы диеты?

— Диеты я придерживалась. С Ксенией я так была измотана диетами, тем что ребенок несмотря на все диеты и исхищрения орет, я боялась все время что она голодная (хотя молока было очень много). Когда родилась Катя я стала постепенно вводить все разрешенные на гв продукты. Моя диета — это никакого алкоголя, консерв, полуфабрикатов, газировок, чипсов — ну и всякой гадости. От сладкого я отказаться не смогла. Уменьшила количество съедаемого до необходимого мне минимума.

— Дарья, у многих мам с началом ГВ возникает депрессия, чем можно помочь?

— Я с Ксенией, первым ребенком все время была в состоянии стресса. Она орала и орала. Она сутками не спала и все время орала. Грудь то переполнялась, то пропадало молоко. Колики, зубки, скачки роста, любая болезнь, любое недомогание надо было пережить у маминой груди. Я не спала практически и была вымотана.

Первые роды очень сказались на моем здоровье. Дочь была крупная. Ксения теребила второй мой сосок покусывая первый и так засыпала. Это было больно. Естественно что у меня была депрессия, но я не связываю ее с ГВ. Думаю на ИВ у меня бы была депрессия куда больше. Она также орала бы, потому что причины ее криков были не в ГВ, но при этом я бы не получала той дозы гормонов которые дает ГВ.

Это тяжело. Честно. Скачки лактации — то молоко само по себе бежит и ты ходишь вечно мокрый, то грудь резко становится мягкой и ты в панике закупаешь лактогон и лактомаму, гнездуешься и дни на пролет гоняешь чаи. Ограничения в еде.

Милый малышик, наконец успокоившийся у груди мамы, наконец сладко уснувший. Самый родной и любимый комочек. Сама нежность, само умиротворение.

Средство от депрессий послеродовых для меня одно — дети.

На фото: дочь Даши Катя

— Все знают, что может наступить «лактостаз». Как Вы с этим справлялись?

— С Катюшей у меня не было лактостаза. Я сцеживала и замораживала излишки молока. Кормила по требованию.

С первым ребенком были. Но я не запускала. Сразу прикладывала капустный листок и давала грудь дочке. Не сцеживалась — не получалось даже с помощью молокоотсоса.

— А какие эмоции у вас вызывает кормление грудью?

— Кормление грудью — это близость с моим ребенком, это радость прикосновений, это спокойствие и безмятежность — ребенок сыт, ребенок спокоен. А какая милота, когда малышка засыпает у груди. И тот самый момент когда она перестает ковыряться, и наконец отпускает грудь — потихонечку отползаешь, пытаясь не издавать и шороха. Облегчение и счастье.

На фото: дочь Даши Ксения

- Что вы можете посоветовать начинающим мамочкам?

Что я могу посоветовать? Кормите девочки, если это позволяет здоровье. Я фанат гв!

Беременным девочкам посоветую больше внимания уделить внимания вопросам ГВ до родов!

Спасибо! Здоровья Вам и девочкам!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Helga

Даша, вы молодец. Я тоже за ГВ. Первую кормила пока не забеременела.

Пожаловаться
Лина

Мне тоже очень нравилось кормить дочку, кормила до 2,7 и то пришлось экстренно свернуть ГВ. ))))) И считаю что при всяких там застоях, самый лучший молокоотсос это ребёнок))))

Пожаловаться
Виктория
Для меня это кайф! Очень нравится кормить
Пожаловаться
Ирина
Вот у меня ребенок не наедаеться и вес не прибавлял, перешли на св

Ощущение виноватой и не состоятельности не покидает

Вы умничка !!!

Пожаловаться
Лиса
Ирина 
Вот и у меня так со старшей было. Она орала без конца. И несмотря на то что вес нормально набрала за месяц — врачи говорили что она голодная и потому орет. Я умом понимала, что ребенок набирающий более кг за месяц не может быть голодным, а они меня своими контрольными взвешиваниями добивали- съедает за раз мало. Она съедала за раз мало, но прикладывалась очень часто.

Короче я сдалась и купила смесь. Кормила и рыдала. Для меня это было ужасно. Еще беременной мн снились сны как я не могу кормить грудью, хотя я даже никогда не думала о таком и вобще не изучала вопросы гв — казалось так все просто и естественно.

В итоге я два раза дала ей смесь. Порылась в интернете, поговорила по телефону с консультантом по ГВ. И нашла выход. А потом и причину криков. И это вовсе не недостаток молока.

А вам могу сказать — не корите себя. Как случилось так случилось. Кто хочет кормить грудью, тот будет. Пока что вы на СВ. Но от СВ можно уйти в пользу ГВ. Если не сейчас, то с вводом прикорма убирать смесь, а не мамино молоко.

Вы наверное сто раз такое читали, но напишу еще раз. Мне реально помогает пить курсами апилак и лактомаму. Пусть ребенок висит на груди.

Пожаловаться
Ирина
Лиса 
Вот я стала пить апилак и лактофил, переднее молоко она сосет. А дальше высасывать не хочет.

Изначально молока много было, за 1 месяц мы набрали почти 1 кг, а на 2 у нас мало того что адская война с животом была и она всегда плакала, не могла спать… и набор всего 320 грамм.

Велели давать смесь, как докорм. Вот бывает что грудь не берет, кормлю бутылкой днем.

А сегодня вот на груди висит, что очень удивляет и меня и мужа. Смесь всего 40 мл выпила

Но ночью она сосет грудь, что это радует

Борюсь как могу за гв, но просто и голодного ребенка я держать не могу (((

А сегодня висит, наверно потому что мы немного простыли

Пожаловаться
Лиса
Ирина 

ТАК ОНА ИЗ-ЗА колик и набрала меньше

Пожаловаться
Лиса
А еще если ребенок подвижный, зачстую он набирает меньше.
Пожаловаться
Ирина
Лиса 
Надеюсь что из-за колик, вот пытаюсь сохранить все это прекрасное дело

А вы умница, что так долго кормили

Интересно, это от генетики зависит

Пожаловаться
Лиса
Ирина 
Нет не от генетики. У меня обе бабушки почти не кормили, моя мама меня почти не кормила. Как раз на этапе колик, когда многие жети изгибаются, отказываются сосать многие завершают гв, ошибочно считая что молоко плохое, молока мало. А еще лактационные кризы- это же временно, это надо пережить. да, нерватрепка ( потому что надо чтобы ребенок все время сосал, иначе молока не станет больше), но это же самый нормальный процесс- ребенок растет скачками, и чтобы получать больше молока, он должен высасывать больше молока, сосать чаще- это естественный способ получить больше молока.
Пожаловаться
Лиса
Ирина 
А у вас все обязательно будет хорошо! Главное настрой!
Пожаловаться
Ирина
Лиса 
Ой, спасибо вам что вы отвечаете и объясняете

У меня дочь сосет мин 5 грудь, ведь этого мало и не хочет трудиться. Вот что с этим делать

Да и в одной вроде как установилась лактация, мягкая. А вторая упругая периодически

Пожаловаться
Лиса
Ирина 
То что в грудях разное колличество молока это нормально. Человек вобще не симметричен. У меня в правой оба раза гораздо больше молока чем в левой.

А за 5 минут ребенок вполне способен высосать столько молока сколько хочет, сколько ему надо.

Еще дети же сосут чтобы успокоиться — они еще не знают других способов получить спокойствие, избавиться от неприятных ощущуений, дискомфорта. У меня старшая, например, месяцев до 4 по большому только под грудью ходила, расслаблялась и вуаля)

А еще я с помощью кормления по требованию лучше начала понимать нужды ребенка.

Она плохо спала — это мягко сказано. И соску я боялась ей давать, потому что она уже пыталась отказаться от груди, когда я хотела научить ее спать с соской, а не с сисей ( вобще грудь перестала брать ).Короче, я стала давать ей грудь как только она просыпалась и при малейшем бспокойстве. Так я поняла когда она уже выспалась, когда голодна, когда скучно ей, когда пить хочет. Сосет неохотно- бросает — не голодна, что-то беспокоит. прикусывает-= болит животик или зубки. Отрывается, сосет, отрывается-сосет и орет, точно животик. Сосет и заглядывает в глаза, теребит меня- скучно. Ну и так далее=).

Пожаловаться
Ирина
Лиса 
Спасибо Вам
Пожаловаться
Катя Агафонова

Пожаловаться
Ангелина
И я фанат ГВ))) сына кормила до 1,5 лет. Отучила за два дня, просто не дала и он уснул (к тому времени грудь была только на дневной и ночной сон). Я даже и не планировала отучать, просто попробовала, начитавшись ужасов, как это сложно!!! А получилось раз и все!!! Я потом долго переживала, что до 2 не докормила. Сейчас успокоилась, видимо, он был готов. Потому что с дочкой история другая) ей почти год и я ей частенько даю грудь и днем, чтоб успокоить. А про ночь и не говорю, висит и висит))) сын спал всю ночь)

Вот и думаю, что дочь буду отучать сложнее. Но планирую тоже до 1,5, до зимы) вторую бессонную зиму не хочу)))

Пожаловаться
Мария Левина

Ощущения от фото: Когда старшую забирали в рд, такой взгляд у папы радостный. Со второй — уже прошаренный, знает что к чему)))

Даша, вы — молодец! Я уже настраиваюсь на сворачивание ближайший месяц — два (нам сегодня 10 мес). И старшего год кормила.

Пожаловаться
Лиса
Мария Левина 
Спасибо. Я тоже младшую планирую либо к году, либо к 1,5 отучать. Она готова уже отказаться от груди, но я не готова. Поддерживаю успешно наше вскармливание.
Пожаловаться
Татьяна
Дарья — молодец! приятно читать описания успешного гв опыта и вдохновляться самой. Ведь так часто читаешь «молоко пропало в 3-4 месяца ребёнка» и тут же начинается страх — а вдруг у меня тоже пропадёт, а вдруг придётся долго и муторно подбирать смесь…
Пожаловаться
Лиса
Татьяна 
А у меня все время был страх что ребенок голодный! Мой кабанчик вчно голодный.