Вскармливание грудью – процесс естественный и эстетичный, который заложен природой. Но в мире молодых мамочек бытует немало слухов и страхов в отношении выработки молока и его исчезновения. Ведь для многих абсолютно физиологичный процесс лактации представляется чем-то сложным и трудоемким. Однако в действительности это не так. Ведь природа позаботилась не только о том, чтобы мы могли продолжить свой род, но и прокормить свое потомство.
О своем опыте грудного вскармливания нам расскажет Дарья
— Привет! Расскажите о себе и своей семье!
— Немного цифр. Меня зовут Даша, мне 28 лет. Скоро у меня день рождения. И все ближе пугающая почему-то меня цифра 30. Хотя что изменится?!
У меня семья. Муж и двое детей. Две девочки Катя и Ксения. Катюше 7 месяцев, Ксении 3 года. Мужа зовут Владимир ему 32. Мы вместе почти 12 лет. Это очень много, как мне кажется. Но время так быстро летит.
На фото: Даша и ее муж
На фото: Даша и ее муж, дочери
Ксения родилась на 40 неделе (и 3 дня) 4600 и 58 см. За первый месяц на чистом ГВ Ксения выросла до 6 кг и 60 см. К 6 мес Ксения стала на чистом ГВ 11 кг и 73 см. Руки отваливались.
Катюша родилась на 37 неделе 3500 и 54 см. К 6 месяцам на чистом гв (в 5,5 стала вводить прикорм) прикорм ) 8700 и 74 см.
На фото: Даша, ее муж, дочь Ксения
— Как хорошо набирали девочки вес! Даша, какой у вас получается общий стаж кормления грудью?
— Грудью кормила Ксению 2 года. Как только окончила гв, забеременела вторым ребенком. Катю кормлю.
— Обеих дочек кормили грудью с первых дней?
— Обеих девочек кормила с первых дней. Катю мне дали на руки после родов, я сразу ее стала прикладывать к груди, как и Ксению. Но у меня ее забрали и наругали меня, сказав что дали только подержать. Видимо из-за травмы ШОП нельзя было ее тревожить.
— Когда вы приехали домой, как старшая дочка реагировала на процесс ГВ с младшей сестренкой?
— Ксения отреагировала бурной радостью на появление в доме малышки. Я ее долго готовила к этому.
Но как же она рыдала когда я в первый раз приложила при ней Катюшу к груди. Ксюша вообще очень эмоциональна девочка. А тут любимая мама, любимая сися. Но мы всем семейством убедили ее что все хорошо, что она может полежать за спинкой у мамы, пока мама кормит сестричку. Постепенно она привыкла.
На фото: дочь Даши Ксения
— Многие педиатры советуют мамам на грудном вскармливании соблюдать особый режим питания. Придерживались ли вы диеты?
— Диеты я придерживалась. С Ксенией я так была измотана диетами, тем что ребенок несмотря на все диеты и исхищрения орет, я боялась все время что она голодная (хотя молока было очень много). Когда родилась Катя я стала постепенно вводить все разрешенные на гв продукты. Моя диета — это никакого алкоголя, консерв, полуфабрикатов, газировок, чипсов — ну и всякой гадости. От сладкого я отказаться не смогла. Уменьшила количество съедаемого до необходимого мне минимума.
— Дарья, у многих мам с началом ГВ возникает депрессия, чем можно помочь?
— Я с Ксенией, первым ребенком все время была в состоянии стресса. Она орала и орала. Она сутками не спала и все время орала. Грудь то переполнялась, то пропадало молоко. Колики, зубки, скачки роста, любая болезнь, любое недомогание надо было пережить у маминой груди. Я не спала практически и была вымотана.
Первые роды очень сказались на моем здоровье. Дочь была крупная. Ксения теребила второй мой сосок покусывая первый и так засыпала. Это было больно. Естественно что у меня была депрессия, но я не связываю ее с ГВ. Думаю на ИВ у меня бы была депрессия куда больше. Она также орала бы, потому что причины ее криков были не в ГВ, но при этом я бы не получала той дозы гормонов которые дает ГВ.
Это тяжело. Честно. Скачки лактации — то молоко само по себе бежит и ты ходишь вечно мокрый, то грудь резко становится мягкой и ты в панике закупаешь лактогон и лактомаму, гнездуешься и дни на пролет гоняешь чаи. Ограничения в еде.
Милый малышик, наконец успокоившийся у груди мамы, наконец сладко уснувший. Самый родной и любимый комочек. Сама нежность, само умиротворение.
Средство от депрессий послеродовых для меня одно — дети.
На фото: дочь Даши Катя
— Все знают, что может наступить «лактостаз». Как Вы с этим справлялись?
— С Катюшей у меня не было лактостаза. Я сцеживала и замораживала излишки молока. Кормила по требованию.
С первым ребенком были. Но я не запускала. Сразу прикладывала капустный листок и давала грудь дочке. Не сцеживалась — не получалось даже с помощью молокоотсоса.
— А какие эмоции у вас вызывает кормление грудью?
— Кормление грудью — это близость с моим ребенком, это радость прикосновений, это спокойствие и безмятежность — ребенок сыт, ребенок спокоен. А какая милота, когда малышка засыпает у груди. И тот самый момент когда она перестает ковыряться, и наконец отпускает грудь — потихонечку отползаешь, пытаясь не издавать и шороха. Облегчение и счастье.
На фото: дочь Даши Ксения
-— Что вы можете посоветовать начинающим мамочкам?
—Что я могу посоветовать? Кормите девочки, если это позволяет здоровье. Я фанат гв!
Беременным девочкам посоветую больше внимания уделить внимания вопросам ГВ до родов!
— Спасибо! Здоровья Вам и девочкам!
Даша, вы молодец. Я тоже за ГВ. Первую кормила пока не забеременела.
Мне тоже очень нравилось кормить дочку, кормила до 2,7 и то пришлось экстренно свернуть ГВ. ))))) И считаю что при всяких там застоях, самый лучший молокоотсос это ребёнок))))
Ощущение виноватой и не состоятельности не покидает
Вы умничка !!!
Короче я сдалась и купила смесь. Кормила и рыдала. Для меня это было ужасно. Еще беременной мн снились сны как я не могу кормить грудью, хотя я даже никогда не думала о таком и вобще не изучала вопросы гв — казалось так все просто и естественно.
В итоге я два раза дала ей смесь. Порылась в интернете, поговорила по телефону с консультантом по ГВ. И нашла выход. А потом и причину криков. И это вовсе не недостаток молока.
А вам могу сказать — не корите себя. Как случилось так случилось. Кто хочет кормить грудью, тот будет. Пока что вы на СВ. Но от СВ можно уйти в пользу ГВ. Если не сейчас, то с вводом прикорма убирать смесь, а не мамино молоко.
Вы наверное сто раз такое читали, но напишу еще раз. Мне реально помогает пить курсами апилак и лактомаму. Пусть ребенок висит на груди.
Изначально молока много было, за 1 месяц мы набрали почти 1 кг, а на 2 у нас мало того что адская война с животом была и она всегда плакала, не могла спать… и набор всего 320 грамм.
Велели давать смесь, как докорм. Вот бывает что грудь не берет, кормлю бутылкой днем.
А сегодня вот на груди висит, что очень удивляет и меня и мужа. Смесь всего 40 мл выпила
Но ночью она сосет грудь, что это радует
Борюсь как могу за гв, но просто и голодного ребенка я держать не могу (((
А сегодня висит, наверно потому что мы немного простыли
ТАК ОНА ИЗ-ЗА колик и набрала меньше
А вы умница, что так долго кормили
Интересно, это от генетики зависит
У меня дочь сосет мин 5 грудь, ведь этого мало и не хочет трудиться. Вот что с этим делать
Да и в одной вроде как установилась лактация, мягкая. А вторая упругая периодически
А за 5 минут ребенок вполне способен высосать столько молока сколько хочет, сколько ему надо.
Еще дети же сосут чтобы успокоиться — они еще не знают других способов получить спокойствие, избавиться от неприятных ощущуений, дискомфорта. У меня старшая, например, месяцев до 4 по большому только под грудью ходила, расслаблялась и вуаля)
А еще я с помощью кормления по требованию лучше начала понимать нужды ребенка.
Она плохо спала — это мягко сказано. И соску я боялась ей давать, потому что она уже пыталась отказаться от груди, когда я хотела научить ее спать с соской, а не с сисей ( вобще грудь перестала брать ).Короче, я стала давать ей грудь как только она просыпалась и при малейшем бспокойстве. Так я поняла когда она уже выспалась, когда голодна, когда скучно ей, когда пить хочет. Сосет неохотно- бросает — не голодна, что-то беспокоит. прикусывает-= болит животик или зубки. Отрывается, сосет, отрывается-сосет и орет, точно животик. Сосет и заглядывает в глаза, теребит меня- скучно. Ну и так далее=).
Вот и думаю, что дочь буду отучать сложнее. Но планирую тоже до 1,5, до зимы) вторую бессонную зиму не хочу)))
Ощущения от фото: Когда старшую забирали в рд, такой взгляд у папы радостный. Со второй — уже прошаренный, знает что к чему)))
Даша, вы — молодец! Я уже настраиваюсь на сворачивание ближайший месяц — два (нам сегодня 10 мес). И старшего год кормила.