Девочки-опытные мамы, помогите разобраться в чему нас причина недобора веса?
Родилась моя доча 3690, при выписке из р.д. 3490. Кормила грудью первый месяц, в конце месяца выяснилось, что прибавки совсем нет — вес был 3775, т.е. если от веса из р.д, то 285 грамм, но врач говорит, что они считаю от веса при рождении.
Я запаниковала, вызвала консультанта по ГВ, оказалось неправильно прикладываю, и вот целый месяц (второй) мы с конс. считали пописы, потом ввели докорм 200мл (мое сцеженное молоко+смесь). Было контрольное взвеш-е через 2 недели, вес стал набираться -3910. Я обрадовалась, что все налаживается. Я старалась больше сцедить, чтобы большая часть докорма была моим молоком, а смеси было меньше. Потом по пописам уменьшали докорм до 100, потом совсем убрали, в итоге к концу второго месяца прибавка еще меньше — 240гр, т.е. вес ребенка был 4040.
Конс-т говорит, давай опять на 200мл докорма вернемся, вернулись. Сейчас дочке уже 2,5 месяца, прибавили за это время:
1мес — 3775
2 мес- 4040
2,5- 4380
За 2 недели третьего месяца — 340 грамм. Я конечно рада, что прибавка опять пошла. Но что же мне все время сцеживаться и докармливать? Почему у меня не получается просто кормить грудью? Докармливаю из шприца, чтоб не привыкала к бутылке, соску не даю.
Подруга говорит — перестань сцеживать, просто корми грудью и все будет! Как быть я что-то запуталась? кормить или сцеживать? Конс-т говорит, что сцеживание стимулирует выработку молока, а подруга говорит, что только ребенок стимулирует. Кто прав?
Кормления ночью всегда были, когда была только грудь, а как ввели докорм она стала спать больше ночью и получается, что 1 или 2 раза ночью только ест. Спит с вечера в кроватке, а потом кладу к себе. Ребенок при этом активен, улыбается, анализы в норме. Мы с мужем не худые, т.е. по наслед-ву вряд ли? Рост у дочки в 2 мес 59 см. Может вся еда в рост?
уздечку языка смотрели?
Хорошо что вы пытаетесь понять и наладить почему ребенок так прибавляет. По нормам ВОЗ прибавка первого месяца считается от минимального веса, то есть ребенок за первый мес набрал 500гр, это норма( от 500 до 2000 гр в месяц- норма)… Консультант меня немного удивила ваша, но всей картины я не знаю, так что судить не буду. Ваша подруга права, самый лучший молокоотсос — это ребенок. Ваша грудь не предрасположена к тому чтоб ее сцеживали ваши руки или другие приборы, он расчитана на толчковые движения язычка ребенка. В это же время вы, держа ребенка на руках и любуясь им, передаете сигнал мозгу ваши эмоции и мозг с удвоенной силой вырабатывает еще молочко к след кормлению. и так постоянно. Поэтому часто и советуют загнездиться на пару тройку дней с ребенком на кровати и заниматься только им, чтоб вы друг к другу привыкли и ваша грудь была для малыша единственным лакомством))).
Не могли бы ответить на неск вопросов по кормлению?
Ск раз в сутки даете грудь и как долго ребенок проводит времени на груди? Ск по времени вы слышите глотки?
Как часто меняете грудь и меняете ли вы ее в одно кормление? Ск раз?
Ск мочеиспусканий в сутки?
КАк проходит докорм? То есть Сначала вы даете грудь, потом деть не может ничего высосать и вы даете с докорм? Ск, с чего? Ск раз в сутки у вас докорма? Есть ли пустышки и прочие заменители груди?
2) по-разному пробовала по 20 мин, потом меняю или 40 мин потом другую грудь
3) мочи с какашками 10-13 подгузников за сутки. По граммам больше 400 почти всегда в последнее время, без докорма меньше было в районе 350 грамм, просто в один подгузник может и 2-3 раза пописать во время сна-пррогулки, поэтому сколько раз точно сказать не могу, но конс говорила, что в интервале 360-560 норма
4)докорм так: сначала грудь 10мин потом докорм 25мл потом опять грудь 10 мин, потом опять 25 мл, потом снова грудь или через 20 мин от начала сосания груди
сейчас 4 раза по 50 мл в послеобеденное время: в 12.00, 15.00, 18.00, 21.00
Пустышек и прочего такого ничего нет, докорм из шприца
Может мои слова будут разниться со словами консультанта, подумайте и примите решение для себя такое. какое вы считаете верным. В любом случае вы самая лучшая мама и даете ребенку все что возможно… Итак мои советы или как бы я попробовала вернуть полное гв и нормализовать вес.
Докорм я бы перенесла на утро, а на вечерний сон и ночь давала бы только грудь. Ночная/раннеутренняя стимуляция груди это «паровоз-тягач» вашего кормления грудью. судя по пописам еды сейчас хватает, но она идет у вас с докормом. Попробуйте сокращать докорм по 10-15мл за прием один день и два дня давая не 50мл, а 35 и давать докорм так в течении двух-трех дней следя за пописами( от 10-12 и более в сутки). Если пописов хватает, то еще на мл 10-15 уменьшить и так до полной отмены.
Что касается груди. Учитывая, что молока не хватает, меняйте грудь за одно кормление несколько раз. То есть, дали первую, ребенок сосет ее 10 мин( примерное время, хоть пол часа), затем перестает глотать, сосет немного в холостую — минуту- две и начинает возмущаться что молока нет и вы не дожидаясь звуковых возмущений даете вторую грудь. Ребенок проделывает тоже самое со второй и снова даете первую. Время сосания повторно будет короче, может будет сосать только 5-7мин и вы снова меняете на вторую. За одно кормление вы можете менять грудь хоть 10 раз, главное, как деть перестает глотать, даете пососать в холостую немного чтоб дать сигнал мозгу на нехватку молока и поменять грудь… Кормить подобным образом постоянно. Стараться предлагать грудь не реже раза в полтора- два часа. можете Принять ванну, попить чайку и залечь с малышкой на пол дня. Т.к. это ваш первый ребенок, то скорее всего отвлекать на посторонние дела не обязательно, валяйтесь днем с ребенком, пусть грудь будет в постоянном доступе в дочи, чтоб запах вашей кожи дразнил ее носик и было желание сосать. А ваш мозг вдыхая запах малышки давал сигнал на производство. Исключите долгие прогулки, к-рые дольше часа. Приходы гостей и походы в гости. Хотя бы на неделю- две… Ешьте все что хотите и пейте по жажде, не насилуйте себя перееданием или перепитием…
тут отлично написано...
Самый лучший стимулятор груди- это ребенок.
у нас так же
Вам надо кормить грудью, сцеживаться прекратить, подруга права ваша… консультанта такого в шею гнать..
И докорма оч много даете… малыш наедается смесью, она тяжелая для переваривания, поэтому и спит, ночью не просыпается… кладите дитя с собой спать, кормите по требованию, что это значит: кормить не только когда ребенок пищит и просит, а еще вот вы играете раз и дали грудь… дневной сон: прям рядом ложитесь и ребенка к себе,, и вместе спите..
А кто против? Я лично не даю советов, рассказываю лишь свой опыт. Единственный совет в таких вопросах — это к врачу и сменить консультанта по гв, раз с ним никаких результатов… А вопрос о гв и св, ив — кто здоровее… Это не ко мне. Тут все индивидуально. Но все же то, что естественно, всегда предпочтительней. Это факт
где бы его взять хорошего?