Немолочных мам не бывает

Да, это пост-агитация. Я приглашаю ознакомиться с той информацией, которую я нашла по поводу Грудного Вскармливания, докорма смесью и частично введения прикорма. Просто сердце кровью обливается, когда вижу молодых мам, не знакомых с нижеизложенной информацией, которые с лёгкостью дают малышам смесь, а потом жалуются, что «молоко совсем ушло».

Даже всемирная организация здравоохранения говорит, что грудное молоко — это лучшая еда для младенца. Однако, несмотря на обязательную пропаганду ГВ, в медучреждениях то и дело встречается навязывание смеси. Иногда смесь дают новорожденным в роддомах после взвешивания — чтобы они не кричали. А самый распространённый пример — педиатры рекомендуют вводить смесь, когда ребёнок «мало набирает» или «плачет у груди». Я и сама попала в такую ситуацию, что сподвигло меня на изучение этого вопроса — вводить смесь или не вводить (тут подробнее: https://forum.baby.ru/community/view/44165/forum/post/404256422/). И вот что я нашла:

• Педиатры заинтересованы, чтобы дети набирали вес согласно таблицам. Если ваш ребёнок не набирает — они стараются его «вогнать» в эти рамки.
  • Таблицы «набора веса», которыми пользуются педиатры, разработаны для детей на искусственном вскармливании. Для детишек на ГВ они не подходят! Ваш малыш может в одном месяце набрать 900 грамм, во втором 130, в третьем 800 — и это НОРМАЛЬНО (так было у нас). Это ваш малыш, и у него индивидуальные нормы роста и набора веса. Так что если вам говорят «ваш ребёнок мало набирает» — он набирает мало для педиатра, а не для самого себя.
  • Чтобы проверить, хватает ли ребёнку молока — проведите «тест на мокрые пелёнки». 24 часа проведите без подгузников, в пелёнках. Если ребёнок намочил пелёнки 12 раз или больше — значит молока хватает. Кстати, молоко может полностью усваиваться, и малыш может ходить по-большому раз в 5 дней — это вариант нормы, если малыша этот факт не беспокоит.
  • Молоко вырабатывается по принципу запрос — предложение. Например, сегодня ваш малыш выпил 600 мл. Завтра ему нужно 700 мл. Ваш организм должен понять, что завтра молока должно стать больше, и для этого малыш дольше висит на пустой груди. Это не значит, что молока не хватает. Это значит, что завтра молока придёт больше.
  • У мам случаются «лактационные кризы». Известно, что ребёнок развивается скачками. И также скачками растут запросы на еду. Ребёнок капризничает, плачет у пустой груди, но висит на ней. Вам кажется, что ему мало. Ничего страшного, пусть кажется. Через неделю-другую пройдёт, а молоко будет реками литься.
  • Что делать во время криза: 1. Отложите все дела. Объясните мужу ситуацию, пусть он временно возьмёт на себя готовку и уборку. 2. Загнездитесь с малышом.Свейте гнездо из одеял и подушек, возьмите туда игрушки, книжку. Лежите там с малышом «кожа к коже», обнимайте его, говорите, как вы его любите. 3. Кормите-кормите-кормите по первому требованию.Не забирайте грудь, если вам кажется, что малыш уже уснул и делает по три сосательных движения в минуту — может он только дососался до заднего молочка. Ждите, пока он сам отпустит сосок.4. Кормление утром, в 5-6 часов — самое главное, не пропускайте его.Именно в это время женский организм вырабатывает гормон пролактин, который регулирует количество вырабатываемого молока. 5. Если у вас «тугая грудь» — перед кормлением выпейте любой горячей жидкости (хорош чай с имбирём), помассируйте грудь, примите тёплый душ при возможности. Эти способы не увеличивают количество молока, они просто ускоряют его ход по протокам. 6. Если хочется «что-то сделать»— купите дополнительное питание для кормящих мам — там много витаминов и всяческих микро-макро элементов, ну или природное средство типа таблеток Апилак (это маточное молочко). Но помните — в молоко эти витамины попадают из вашего организма. Это питание скорее пополнение ваших личных запасов. 7. Помните — молоко не в груди, молоко — в голове. Займитесь самовнушением, повторяя фразу «Я хорошая мама, у меня много полезного молочка для моего малыша/моей малышки"
  • Самое главное — у нас хватает молока. Не бывает «немолочных» мам, бывают ленивые. Или, как они сами себя называют, занятые. Для таких мам действительно ввести прикорм — единственный способ. Им не удаётся сохранить ГВ. Не может быть такого, чтобы женщина, которой сама природа дала возможность и обязанность выкормить ребёнка, не могла бы этого сделать самостоятельно.
  • ГВ для ленивых мам. Для кормления смесью нужно выбрать и купить бутылочки, смеси, часто используют стерилизаторы и подогреватели — а это уйма денег. Каждый раз нужно мыть и стерилизовать бутылочки, разводить смесь, опять мыть бутылочки… А это уйма времени. А если смесь не пойдёт — аллергия, проблемы со стулом — и опять время, нервы и деньги на лечение. А на ГВ еда всегда с собой, стерильная, нужной температуры, кормить удобно, проблем практически не возникает.

Если сложить всё вышеизложенное, становится понятно, почему средний возраст сворачивания ГВ у нас в стране 3 месяца. Так что не ленимся, кормим своих малышей и никого не слушаем.

Ну и напоследок чуть-чуть про прикорм. Эту тему я пока не изучила настолько пристально, насколько тему ГВ. Но одно я знаю точно — вводить прикорм я буду, когда появится пищевой интерес и поползут зубы. В этом смысле я солидарна с Комаровским — ребёнок начинает интересоваться едой, когда может её хотя бы немного осваивать — то есть у него появляются зубы. Ну и возникновение пищевого интереса — показатель готовности пищеварительной системы к перевариванию нового типа пищи. Не вижу смысла вводить прикорм раньше.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
анастасия
Полностью согласна… уж как я.ороьасьб за Гв… кто бы знал, первые 2 мес не вылазя иж посстели в прямом смысле… а щас проблемы стали ещё намного жнстче, отказ от груди и кормление только во сне… Но мы не зжанмся!
Пожаловаться
Ирина
Я раньше полугода про прикорм даже не думаю, а то и позже. Я — молочная :)) Муж меня Зорькой зовет :))
Пожаловаться
KrasYlya
Очень правильная и познавательная статья! Правда, бывают все-таки случаи, что из-за стресса или по разным причинам молоко у женщин уходит. Причем резко. Поэтому, я бы не была так критична: «не бывает немолочных мам», — всякое в жизни бывает.

И с ГВ, конечно, не все так радужно. За первые 2 месяца кормления второго (подчеркну, опыт уже есть) у меня было 2 серьезных лактостаза с температурой и ломало, и колотило хорошо так несколько дней, пока не справлялась с ситуацией.

Но я все равно руками и ногами только ЗА ГВ. Это и общение с малышом, чувство «мамы», и защита от болезней (мы уже с ним перенесли грипп, причем я с температурой, а он — без, все из-за молочка).

Поэтому я с самого первого дня прибывания с малышом после кесарева боролась за молоко, мы сутками висели на груди, отбивались от персонала роддома с их бутылочками, после которой «мои мучения кончатся» и ребеночек «замечательно уснет». И рада, что не поддалась на этот «легкий» соблазн, чего и вам желаю!

Пожаловаться
Татьяна
По поводу гв полностью согласна! Но категорически против кормления после года! Тогда от молока нет НИКАКОЙ пользы! Прикорм ввела в 4 месяца и не жалею)
Пожаловаться
Мария Макарова

те, кто хочет кормить — будут, а остальные будут искать отговорки про немолочность

про прикорм, про зубы смущает, а если только в год первый вылезет

Пожаловаться
Юля
Отличная статья! Спасибо!
Пожаловаться
Марианна
У меня ребенок до 7 месяцев был только на ГВ. Здоровье ребенка для меня на 1 месте!!!
Пожаловаться
Эмилия
Хорошая, правильная статья! Я полностью за ГВ!
Пожаловаться
Ольга

не стала читать, лень

я НЕмолочная