ТЕСТ: готов ли ваш ребенок к отлучению от груди

Кто бы что ни говорил, грудное вскармливание – всего лишь еще один этап в жизни ребенка и из него он вырастает так же, как вырастают из пеленок и ползунков. И для каждого малыша такое время непременно наступает само, даже если кроху к отлучению не подталкивать.

Но если вы по каким-то своим причинам решаете закончить кормить ребенка грудью раньше срока, этот тест поможет вам еще раз взвесить все «за» и «против». С его помощью вы сможете объективно оценить, готов ли на данном этапе ваш ребенок к отлучению или нет.

В таблице ниже приведены вопросы, на которые вам необходимо ответить либо «да», либо «нет». За каждый ответ начисляется определенное количество баллов, которое указано в соответствующих клетках. Исходя из набранной в конце теста суммы, вы сможете понять, возможно ли отлучение вашего ребенка от груди именно сейчас.

*если не видно:

16 — Ребенок спокойно засыпает днем в Ваше отсутствие с другим человеком?

17 — Малыш практически не нуждается в утешении с помощью грудного вскармливания?

Результаты:

до 6 баллов: Ваш малыш уже практически готов к отлучению от груди. Но если Вы заметите, что ему еще сложно обходиться без грудного вскармливания (он периодически сосет пальчик или нижнюю губу) – не игнорируйте эти проявления и иногда балуйте его своим молочком. И помните, что отлучение ребенка от груди должно проходить постепенно, порой даже по принципу «шаг вперед-два назад». Не волнуйтесь – это нормально. А вам необходимо просто набраться терпения и не торопить события.

от 7 до 12 баллов: Ваш ребенок уже не так остро нуждается в вашей груди, ведь он вполне может успокоиться и даже уснуть без нее. Но, тем не менее, отлучение от груди не должно происходить насильно. Да и есть ли особый смысл заставлять ребенка лишний раз переживать вместо того, чтобы дать ему ощущение сытости и защищенности?

от 13 до 19 баллов: как бы это ни было неожиданно, но ваш ребенок пока не готов к отлучению от груди. Но можете быть уверены, что если вы не будете действовать жестко и не станете сейчас отрывать (в прямом смысле этого слова) малыша от груди – уже очень скоро он сам решится распрощаться с маминым молочком! Только дайте ребенку время понять это самому.

Конечно, любые, даже самые точные, тесты всегда имеют определенную степень погрешности. Поэтому, прежде всего, нужно слушать лишь свою интуицию – она сама подскажет Вам тот день и час, когда отлучение ребенка от груди сможет пройти легко и непринужденно! Вам же остается занять выжидательную позицию и верить в лучшее!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория

17 и нам 1,2

Пожаловаться
Ольга

Ой, мой такой сисечник был, что по большинству пунктов не проходил и в полтора года… Так что пришлось принять волевое решение самой.

Пожаловаться
СенЯ
Сына в год и месяц от дневного кормления отучила и через два месяца от ночного. Единственное с дневным мне мама помогла — укладывала его дня три спать. А ночью я просто перевела на бутылочку со смесью.
В эту осень- зиму будем с дочкой закругляться. Она уже сейчас меньше к груди тянется. Но все же иногда на неё надеется и не ест кашу или пюре.
Пожаловаться
Счастье Рядом
мне никогда наверное не понять смысла убирать гв и заменть его смесью
Пожаловаться
СенЯ
Ну а что давать? Или кормить грудью до 3 лет?
Пожаловаться
Счастье Рядом
почему до 3? после 1,6 прекрасно можно ночью уже ничего не давать. со старшим в 1,8 завершили гв — ночью водичка только
Пожаловаться
СенЯ
Сына пришлось раньше отлучить, т.к. забеременела дочкой. Смесь очень выручила, отлучение прошло без скандалов. Пробовала тогда давать другое питье не захотел. Потом плавно перешли на йогурт и кефир а когда начала давать ночью воду на вторую ночь вообще перестал просыпаться на попить. Не знаю, может с дочкой по другой схеме пойдём, т.к. дети все разные. Прикорм им по-разному вводила, исходя из их реакций и предпочтений.
Пожаловаться
МАМАКаТЯ

ох, даже представить не могу, что когда-то придется отучать)))))))))))

Пожаловаться
Счастье Рядом
я уже настроилась что после 1,6 начну постепенно отучать Мишу
Пожаловаться
МАМАКаТЯ
я сначала хотела в марте, как Машу в 1,4, а сейчас уже и до лета думаю протянуть))
Пожаловаться
Счастье Рядом
Я к лету хочу закончить полностью
Пожаловаться
СашенькинаМама
+, а с нашей аллергией на коровий белок можно и до 2х кормить спокойно ((( наша педиатр сказала, что лучше осенью отучать в 1 и 9, год и 8…
Пожаловаться
СашенькинаМама
Что лучше летом не заканчивать, что отлучение летом нельзя, так как в рот всё тянуть будет на улице, осенью вроде легче переносится и витаминов больше. Не знаю (
Пожаловаться
Счастье Рядом
все верно. лето как раз из-за риска кишечных инфекций не принято отучать от груди.

я поэтому и хочу Мишу до лета отучить — летом просто не хочу кормить.

Пожаловаться
МАМАКаТЯ
да, но мне машу пришлось отлучить от ГВ 10 июля, все прошло отлично. Я как дура выдала трое суток что кормить нельзя, а доче как будто и не надо было)))
Пожаловаться
СашенькинаМама
Мне пока это не сложно, я по требованию кормлю и не заморачиваюсь и заменой кормлений и прочим, ближе к лету-осени буду думать… надеюсь легко будет малышу, как и Маше!!!
Пожаловаться
МамаТигрят

ой зачем такие заморочки… захотела-бросила -все. Или по обстоятелствам-там заболела или еще что

Пожаловаться
Счастье Рядом
потому что желание ребенка тоже учитывать надо — гв — это совместный процесс.
Пожаловаться
Юлия Куменко

согласна. А если не готов до 7 лет будет?)) До 7 кормить?

Пожаловаться
Юлия Куменко
я с 1 в 1,5 бросала. Она была не готова и была б не готова до сих пор, жуткая зависимость была.
Пожаловаться
Счастье Рядом
Пожаловаться
Юлия Куменко
это реально была прям зависимость, именно она…
Пожаловаться
МамаТигрят
я вот на гв со вторым и прям чувствую что тяжело бросать будет МНЕ а не сыну)) поэтому я убеждена что гв нужно мамам после года, а дети быстро отходят — поэтому надо резко как зуб и через 2 дня они уже и не вспомнят. Это просто желание мам подольше возле себя ребенка держать.
Пожаловаться
МамаТигрят
ну да это просто привычка
Пожаловаться
Юлия Куменко

Ну думаю что подходы могут быть разными, сама отучала резко, тк другие способы не помогли. Хоть ты обуешься лука с чесноком, всё равно, хоть умажься горчице с ног до головы. Думаю что до 1,3Х вторую буду кормить, пока нуждается ещё в молоке, потому что не хочу с бутылками париться.

Пожаловаться
Любопытная Аня
1,5 года зависимость??? Она же еще малыш… Ей еще мамочка и титя нужна…
Пожаловаться
Юлия Куменко

когда ребёнок ест каждые 15 минут я считаю да, это зависимоть

Пожаловаться
МамаТигрят
какой она малыш в 1,5 года?? мама ей нужна, а вот без титьки она прекрасно может жить. так можно и до 5 лет с титькой наружу жить. Была в поджругах у мамы такая-пацану 5 лет а он поббегал и в кофту к мамке за титькой лазал. А мамашка-ну он же малыш еще
Пожаловаться
Юлия Куменко
ну эжто просто УЖАС, другого слова не подобрать
Пожаловаться
Сабина
а в чем проблема?
Пожаловаться
Юлия Куменко
до 5 лет кормить, вы шутите?
Пожаловаться
Сабина
вовсе не шучу.
Пожаловаться
Юлия Куменко

Ну кормите, это ваш выбор

Пожаловаться
Сабина
мне всегда интересно. очень мало кто на самом деле кормитьдо 4-5-6лет. но все об этом говорят. обычно кормят лет до трех…
Пожаловаться
Сабина
здесь дело воспитания- лазить под майку без спроса, а не кормления…
Пожаловаться
МамаТигрят
а вы покормите попробуйте. Я лично это видела-поэтому и говорю. И это совершеннейший бред и лечиться тут надо в первую очередь мамашке
Пожаловаться
Любопытная Аня
Пожаловаться
Сабина

а вы врач, чтоб ставить такие диагнозы? я буду кормить столько ск устроит нас обоих. по крайней мере года три думаю точно будем на груди, если появится в скором времени и второй.то будет тандем… вы видели очень много мам кормивших до 5-6-7 лет? вам крупно повезло. мне встречаются мамы кормящие смесями и закругляющими гв до года, но извращением я это не считаю....

Пожаловаться
Юлия Куменко
обычно кормят лет до 3х
Актуальные посты
как принимать микстурус цитралью
как принимать новопассит
как быстро действует эспумизан на грудничка