Цвет грудного молока

*

Очень часто старшее поколение, а именно мамы и свекрови, увидев цвет сцеженного из груди молодой мамы молока, начинают причитать и говорить, что молоко совсем нежирное и, ребенок им не наедается. Я и сама с рождением сына столкнулась с таким давление. Меня изо дни в день убеждали, что малыш голодает, потому как молоко синее. Когда лежала с дочей в послеродовом, у соседки по палате был такой обалденный цвет молока, прямо сливочный, а у меня иссиня-белоснежный. Но в это раз я уже была в курсе, что к чему.)

Цвет грудного молока

Вот, поискала полезные статьи по этому поводу и кое-какие выписки размещаю здесь:

«Какое бы молоко не было у вас в груди, будьте уверены, что это самое нужное и самое правильное молоко в мире. Каждая мама вырабатывает молоко, которое подходит ее малышу. Более того, грудное молоко, как хамелеон, все время меняется. Состав молока меняется во время одного кормления. Сначала ребенок высасывает более водянистое, голубоватое на внешний вид „переднее“ молоко, а к концу кормления ребенок досасывается до более жирного т.н.»заднего молока"(см. иллюстрацию* – слева «переднее» молоко, справа «заднее» молоко).

Молоко меняется по мере роста ребенка, отвечая запросам растущего организма. Если мама или ребенок заболевают, в молоке появляются новые компоненты – иммунные факторы, которые или защищают ребенка от болезни, или даже помогают ее предотвратить. Состав и цвет молока может незначительно меняться в зависимости от питания матери, подготавливая малыша ко взрослому прикорму. Исследования показывают, что грудные дети более восприимчивы ко вкусу разнообразное еды, в отличие от детей на искусственном вскармливании, которые едят смесь с одним и тем же вкусом.

Состав продуктов и напитков, которые потребляет кормящая мать, могут придать молоку самые разнообразные оттенки. Например, молоко матери, которая ест много желтых овощей (морковь, тыква, сладкий картофель, ямс) содержит много каротина, который окрашивает молоко в желтый или оранжевый цвет. Каротин абсолютно безвреден для детей (см. раздел «Вопросы и ответы» о каротинемии «У моего ребенка кожа стала желто-оранжевого цвета...» ). Одна из лидеров Ла Лече Лиги, которая подрабатывала в банке грудного молока, рассказывала, что работники банка могли безошибочно определить по цвету молока какой лимонад пила мать-донор."

По материалу статьи Наталии Гербеда-Уилсон с сайта.

Елена
469573138
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Елена

На самом деле нет никакой связи грудного молока с коровьим или козьим, ведь козы и коровы, не употребляют никакого молока вовсе, а удои у них огого, моя врач говорила для хорошей лактации лучше попить теплого компотика или травяного отварчика, молоко конечно тоже можно, но само по себе оно не играет решающей роли, а когда у меня бывают периоды, когда доче маловато молочка, я стараюсь в такие дни взять не количеством молочка, а качеством, кушаю больше отварного мяска, сырок ну и там всякие полезности. В итоге нам скоро 1г 7мес а мы все еще сосем, конечно все остальное она тоже кушает, не болеем ттт.

А старших деток я по глупрости лишила такой возможности, спасовала перед первой трудностью и перевела на смесь, жалею, можно было избежать очень многих проблем!

Мамочки кормите деток как можно дольше, это же такое счастье!!!!!

Пожаловаться
Мазунина Алина
Ох уж эти бабушки. Мне тоже твердили, что молоко синее, как вода, ребенок им не наедается. А он ел, рос и толстел. Отстали.
Пожаловаться
Марго
Я еще когда училась, преподавательница  давала совет нам, во время беременности пить козье молоко чтобы потом было много хорошего своего грудного молока. Я в магазине смотрела козье молоко идет с каким -то Е и не покупаю.
Пожаловаться
Екатерина
Меня свекровь тоже доставала: «молоко не жирное, пустое, он не наедается», а он у меня в месяц весил 5 кг на одном моем «пустом» молоке! Меня это тоже добивало – как будто она его пробовала!!! Теперь достает меня, чтобы я прекращала грудью кормить, типо ему уже пользы от молока нет!
Пожаловаться
Nadin

А я вообще не пойму, что так все пристали к этому молоку коровьему, не желательно жирное молоко пить т.к могут быть проблемы со стулом у малыша, а если малышу извините пофиг, что ты ешь, то зачем себя ограничивать. И доводы, типа, «коровы же не пьют молоко» тоже слегка туманны, мы же извините, не коровы, в нас уже совсем другая генетическая память на продукты, уж милион лет наши предки пьют молоко, а если рассматривать нас как коров тогда надо нас на выгул в 6 утра гнать, чтоб мы травку щипали. Опять же можно всегда найти компромис, если на вашего малыша плохо действует молоко, переходите на специальное молоко для кормящих мам «агу мама», оно вообще не жирное.

Пожаловаться
Ирина
Мне говорили :" Ой, ребёнок не наедается, голодный, молоко у тебя не жирное", ужасно бесили эти слова! Но я была спокойна, так как вес доча набирала хорошо.
Пожаловаться
Юлия
 Я сынульку кормила до 10 месяцев только грудью без прикормов, ему хватало(бросила кормить только из-за того что боялась что потом не смогу отучить, может это и глупо сейчас только задумалась об этом, что можно было и больше покормитьАллергия на коровье молоко может быть, но у всех это индивидуально, у нас её не было, молоко я пила.Не знаю какое у меня было молоко жирное или нет, кормила я потребованию, как ему захочется, весили мы ого-го-го в 4 месяца 9кгЩёки ппц какие были)))
Пожаловаться
Люда
незнаю насколько у меня было жирное молоко, ни разу не проверяла, но малой был одни щеки. кормила когда хотел. молоко домашнее в первые дни после роддома пила по 2 литра(лето, жарко вместо воды пила, пока жуткий запор не случился) потом ограничила до 1 литра, вместе с кефиром. месяца в четыре мы уехали от бабушки и молоко стала пить гораздо меньше, но малой ни капельки не похудел и молока меньше не стало.боялась сначала только чеснок и лук есть. но как оказалось ему все равно лопал за обе щеки(он и сейчас борщ с чесночком или луком любит)
Пожаловаться
Лео

а я не могу без молока.мне нужен хоть 1 стакан в день.а как же раньше меня мама кормила, сама кадый день пида молоко, и никакой аллергии и никаких проблем?

и еще: наша педиаторша запретила мне при первом(и, как оказалось, последнем) визите не только молоко, но и все кисломолочное.

а когда суставы заболели, поняла, что туплю.сейчас также пью молоко и йогурты и все отлично!

Пожаловаться
МамаРыжика
Лео 

Я тоже не могла ни дня без молока, сыра, творог обожаю со сметаной, ряженку, кефирчик, каждый день это все ела… у дочки в стуле появилась кровь и была постоянно уже к 3 месяцам. Оказалась непереносимость белка коровьего молока?раньше и не думала даже, что такое бывает((( вот уже больше двух месяцев я вообще не ем молочку, у дочки все проявления прошли… Я так жду, когда можно будет возвращать потихоньку молочку в рацион, а после завершения ГВ вообще буду питаться только молочкой ?

Пожаловаться
Ирина
Статейка в тему и верная! Когда первенца кормила грудью и сцеживалась (молока много было) такая же синева была! Свекровь верещала что воды много пью и мол молоко плохое не жирное. Никого не слушала! Кормила сынишку столько сколько просил, иногда по 20 раз в сутки. Прибавка в весе по 1,5кг первые три месяца была, потом по 1кг-0,7кг. Кормила до 1,7 лет. Скоро пацану моему семь лет будет. Сейчас кормлю доченьку. Нам идет четвертый месяц. Молоко по цвету такое же. Первый месяц сцеживалась по несколько раз в день. Сейчас только ночью. В весе прибавляем так же хорошо – больше кило каждый месяц. По своему питанию могу сказать следующее – молоко в чистом виде не пью, каждый день ем творог, стакан кефира или йогурта, супчик с говядиной или курицей, котлетки или тефтельки, каша гречневая и перловая (потомучто люблю), рыба жаренная, картофель запеченый, из фруктов – яблоки, груши, бананы. Считаю что молоко у меня для моих деток самое ТО. Девочки кормите грудью ОБЯЗАТЕЛЬНО, главное правильно организовать ГВ тогда и молока будет достаточно и детки будут сыты. Всем удачи!
Пожаловаться
Орлова Екатерина
девочки все фигня кроме пчел:)) у меня вот  с сыном была проблема – слишком жирное молоко когда сцещивала в бутылочку – получалось почти наполовину сразу сливок. вот это проблемка… пришлось сначала его держать на смеси а молоко как прикорм давать, но к трем месяцам выправился и полностью на ГВ перешел и до 8 месяцев почти потом на нем сидел без всяких прикормов
Пожаловаться
Елена

… иногда вспоминаешь рассказы бабушек (старинные фильмы)… где женщины крестьянки кормили своих деток грудью… какие он у них были розощекие, крупненькие...В ту пору они по моему на эту тему не переживали..., молоко было у них хорошее… А сейчас… влияние экологии… все портит...

Пожаловаться
Елена
Просто у меня это первый ребенок… очень переживаю...Девчонки на работе жаловались на свое грудное молоко… у большинства оно синюшного цвета, жирность как вода… Вот думаю, может есть что-нибудь… чтобы такого не было...
Пожаловаться
Елена
… если быть осторожнее с молочными продуктами, тогда что можно есть, чтобы молоко было хорошим....???
Пожаловаться
Юлия
Кстати, от коровьего молока еще и обсыпать может ребетёнка (аллергия). Так что, с молоком и молочными продуктами надо быть в это время осторожнее.
Показать ещё
Актуальные посты
бактериофаг стафилококковый купить в орле
по узи говорили мальчик а родилась девочка