Возможно гв даже .... приемного ребенка !

Многие думаю, что гв дано не всем и даже не знают, как справится с теми или иными проблемами, и обычно необоснованно переходят на ИВ. Однако гв невозможно только лишь в 3% случаев.
Даже приемные мамы могут кормить грудью, вот замечательная история об этом! Интервью мамы
Я кормлю грудью приемную дочь

Я думаю, что информации о грудном вскармливании приемных детей должно быть как можно больше. И должны быть люди готовые поделиться опытом. Когда я принесла домой нашу маленькую Таисию, я не смогла найти таких людей в нашем регионе (Ростовская область). Зато я знакома с замечательным консультантом по грудному вскармливанию Татьяной Лебедевой. Именно из ее уст в свое время, когда еще и не думала, что действительно усыновлю ребенка, слышала об успешном опыте вскармливания приемных мам. А поскольку Татьяна восемь лет назад помогла мне «вернуть на грудь» моего первенца, я не сомневалась, что у нас все получится.

Для начала хотела бы пояснить, зачем собственно я хотела кормить грудью Таисию. Грудное вскармливание – само по себе лучшее, что мать может дать ребенку. Но ребенку, который какое-то время пробыл один, ощутил себя брошенным, это особенно важно. И не говорите мне, что дети в этом возрасте ничего не понимают. Когда мы везли домой Таю, которой был месяц от роду, даже во сне ее лоб перерезала складка – Тая хмурилась. Эта складка исчезла только через два месяца. Только сейчас дочка расслабилась и почувствовала себя маминой и папиной. Грудное вскармливание – это не только здоровье, которое я передаю моей доченьке, это тесная связь, которая стерла память о том, что ее вынашивала не я. Через два месяца грудного вскармливания это настолько же мой ребенок, насколько мои рожденные мной сыновья.

Когда я узнала, что у нас скоро будет маленькая девочка, я сразу же позвонила Татьяне Лебедевой, мы решили, что я заранее начну сцеживаться. Кроме этого я пила мотилиум и церукал поочередно. Сначала успеха не было. Чтобы выдавить одну единственную мутную каплю, приходилось долго мучиться.

Я заранее купила дополнительную систему кормления (SNS). Она представляет собой бутылочку с двумя капиллярами. Ребенок сосет грудь и получает смесь из бутылочки. У меня не было уверенности, что дочка сразу возьмет грудь, но ей был всего месяц и шансы были высоки. На всякий случай я купила пару бутылочек: если с грудным вскармливанием получится не сразу, ребенок не останется голодным. Я планировала сначала дать бутылку, чтобы ребенок не был сразу ошарашен необычным способом кормления. Но когда Тая оказалась дома, проснулась и заявила, что голодна, я рискнула сразу дать ей грудь с SNS. С рождения знавший только бутылочку ребенок сразу взял грудь. Какое-то время пришлось поправлять захват, но в целом все было отлично.

Через несколько дней я увидела, что в груди есть молоко. Буквально несколько капель – но они были! Через неделю при надавливании на ареолу, молоко уже било струей. С каждым днем дочка съедала все меньше смеси – а значит, молока становилось все больше. Ночью мы стали обходиться без смеси, Таисия сосала грудь и ей хватало. Через месяц я перестала пить таблетки и давала смесь уже не в каждое кормление. Кормила я по требованию, давала грудь не менее пятнадцати раз в сутки, и ночью тоже. Но первый месяц дома дочка, которая и без того мало весила, набрала всего 500 грамм – а ведь ела и грудное молоко и смесь.

Два месяца после появления Таи дома я обнаружила, что даю смесь только на ночь. Грудь наливалась, ночью рубашка бывала мокрой от молока. От бутылки ребенок отказался (каюсь, давала иногда бутылку – искусственное вскармливание оказалось делом нелегким и отнимающим время, а ведь у меня трое детей). В тот день, когда Таисии исполнилось три месяца, я ее взвесила, оказалось, что дочка набрала 900 грамм за месяц. За одну неделю она набрала сразу 400 грамм. И это при том, что последнюю неделю ела около 60 грамм смеси в сутки. Посоветовавшись с консультантом по грудному вскармливанию, мы убрали смесь из нашего рациона. Чему очень рады. Дочка набирает хорошо, наладился стул, срыгивания стали менее обильными.

Я до сих пор почти не верю, что мне это удалось. Основная заслуга тут Таина – она сразу взяла грудь, сосала, что есть силы. Спасибо Татьяне, которая всегда находила время для того, чтобы проконсультировать меня по телефону, поддержать мой боевой дух. Спасибо моим долгокормящим подругам и любимому мужу за то, что верили в меня и давали актуальные подсказки прямо в процессе кормления. И, разумеется, моим сыновьям Арсению и Елисею, которые и научили меня всему.

Я очень хотела бы, чтобы другие приемные мамы совсем маленьких детей повторили мой опыт – это одно из самых ярких и прекрасных переживаний в моей жизни. И одна крошечная приемная девочка на удивление всем и вопреки всему питается только грудным молоком.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
История удивительная, спасибо, Катюша, за нее!

Поражена: как женщина с тремя детьми смогла найти время заниматься выработкой молока у себя для малышки? Тут однозначно вопрос мотивации: зачем это нам? И сейчас многие сдаются даже имея собственного ребенка, а значит и кучу гормонов в организме.

Нам уже 3,5 месяца: кормимся благополучно. Все боюсь тех страшных кризов о которых тут пишут. Пока не могу сказать, что у меня они были. Замечала, что иногда дочка больше грудь просит, а иногда реже, вот и все.

А если начинаю думать, что мало молока, то:

1) сразу представляю, что мы с ней в пустыне и есть ей больше нечего. Дурные мысли как рукой снимает.

2) размышляю что такое смесь и думаю: неужели какое-то сухое молоко, порошок лучше для нее, чем уникальная жидкость текущая из груди? И это тоже ставит мне мозги на место.

Вот так и движемся дальше!

Пожаловаться
Екатерина
нет никаких кризов!
Пожаловаться
Ольга
Так, что нет кризисов в 3,6,9 месяцев? я думала это физиология
Пожаловаться
Nataly
Прекрасная история!))))
Пожаловаться
Ксюша
Не удивлена ))
Пожаловаться
Язгулька
наша знакомая соседка усыновила новорежденного мальчика, она его кормила грдью, я лично видела когда через неделю мы поехали к нимих поздравить, кормила каждые пять минут.
Пожаловаться
Екатерина
класс! А там на первой странице пишут, что это фантастика!)) А у соседки еще дети были?
Пожаловаться
Язгулька
да старшая дочка. не знаю почему она не могла второй раз забеременеть, но сына точно с нуля кормила. Дочку к этому моменту точно грудью не кормила.
Пожаловаться
МамаСына
Здорово, прям прослезилась, как же повезло этой маленькой Таисии!
Ну а если по науке — человек млекопитающее и запрограмирован на выживание! И женщины после климакса будет молоко если надо будет выкормить младенца, кстати недавно тоже такое читала.
Поэтому когда «немолочные и нет молока» это просто не хотят кормить даже родного ребенка, а тут приемную кормит!
Пожаловаться
Екатерина
Я читала историю, когда начала лактировать бабушка мужа. Маму малыша забрали в больницу и бабушка с ним осталась. В безутешных попытках его успокоить, она приложила к груди он ее взял. И через несколько дней, она почувствовала признаки прихода молока 9 она еще это не поняла тогда), а потом и молоко появилось. У не уже климакс давно был.
Пожаловаться
МамаСына
Именно эту историю я и имею ввиду. У Цареградской читала что это возможно в принципе выкормить чужого ребенка грудью может и не рожавшая вообще и после климакса, главное чтобы это была женщина и была грудь. И вот уже вторая история с того времени, не считая тех кто до полугода не кормил, а потом восстановил ГВ с нуля.
Пожаловаться
Olga
Пожаловаться
Малинка Калинкина

вот молодец и умничка! Даже без лактации смогли приемному ребеночку обеспечить ГВ! У нас некоторые через неделю уже сворачиваются! То спать не могут, то молоко прозрачное, то еще что то придумают чтоб не кормить! У меня подруга после сложных родов пробыла в реанимации 4 месяца, разработала грудь и молоко появилось))) теперь вон какие карапузяки 8 месяцев уже!

Пожаловаться
Екатерина
подруга ваша тоже большая молодец. Неужели 4 мес не кормились даже, а потом наладили?
Пожаловаться
Счастье Рядом
у знакомой дочка в 27 недель родилась — 3 месяца больниц. а она сцеживалась и сохранила молоко. и потом ещё пол года ещё точно сцеживалась и давала молоко (грудь малышка все же не взяла)
Пожаловаться
Малинка Калинкина

да пока она была тяжелой, грудь сцеживала сиделка, потом помогала мама расцеживать, когда она поправилась но была еще в больнице сцеживала сама и пила чай для лактации

Пожаловаться
TitkiEstь

прям как-то загадочно… где связь между мотилиумом и церукалом с возникноением молока. молоко появляется из-за женского гормона после родов, но ни как от противодиарейных средств.

Пожаловаться
Екатерина
Консультанты отмечают, как ни странно связь. Я, каюсь в тонкости не вдавалась. Пораспрашиваю более опытных коллег. Ни раз уже об этом слышала.
Пожаловаться
TitkiEstь
очень интересно будет послушать с чего опытные консультанты это взяли. если бы действительно можно было заменить женские гормоны пролактин и окситоцин мотилиумом и церукалом, то это как минимум вызвало бы фурор в медицинской области, а человеку, доказавшему это присудили бы нобелевскую премию. пока это, из области фантастики. история, конечно, хорошая, но неправдивая.
Пожаловаться
Екатерина

Может мотилиум и церукал и не помогают. Но женщина, которая не рожала ребенка, может вызвать у себя лактации за счет стимуляции груди. Этих случаев немало описано.

Пожаловаться
TitkiEstь
охотно верю в чудеса.
Пожаловаться
Евгения Булекова

Мотилиум(домперидон)-противорвотное средство, стимулирует выработку пролактина из гипофиза.У церукала даже в побочке указана гинекомастия и галакторея( набухание молочных желез и самопроизвольное истечение молока) даже у мужчин.Это вам любой медик подтвердит.

Пожаловаться
Екатерина
Ничего чудесного. Один из самых известных случаев описал Сирз в своей книге, его жена кормила приемного ребенка грудью. Книги Сирза, наверное, знают многие.

А так много случаев описывают, как особенно в трудные ситуации. например, в военные годы начинали лактировать бабушки после смерти матери.

Пожаловаться
Екатерина
О спасибо большое. Про мотилиум уже прочитала! Поскольку я не медик, своим клиентам ничего подобного не назначала, и назначить не могла бы))
Пожаловаться
Светлана Мак
Я так и не поняла откуда взялось молоко? Вы же не были беременная?
Пожаловаться
Малинка Калинкина
молоко может появиться и не при беременности и не только после нее! Если ребенка прикладывать регулярно то молоко прибудет через неделю! Есть собственный опыт
Пожаловаться
Екатерина
Это не я. Вы прочли статью?

Засчет стимуляции груди начинает вырабатываться гормон пролактин, который отвечает за выработку молока. Это не единичный случай. Таких случаев немало.

Я знаю историю, когда бабушка мужа начала лактировать. Началось все с безутешных попыток успокоить ребенка, мама которого попала в больницу, и его прабабушка приложила его к груди, ребенок успокоился.

Пожаловаться
Елена Родионова
ГВ — это чисто гормональный процесс. Конечно при родах выбрасывается мощный поток гормона окситоцина, который и запускает грудное вскармливание. Но гормон окситоцин также выбрасывается при стимулировании грудной железы — по простому — при сосании. Постепенно его количество растет.
Пожаловаться
Злыдень
оо, у моей бабушки было такое, дочка попала в больницу, а бабушка была с внучкой, так через три дня у бабушки пошло молоко)))
Пожаловаться
Екатерина

Вот, Оль, и фантастика, да?

Пожаловаться
Екатерина
Лен, и пролактина
Пожаловаться
Злыдень
нет реальный случай, мне моя бабушка рассказывала
Пожаловаться
Злыдень
причем лекарства она ни какие не принимала, просто давала грудь что бы успокоить ребенка
Пожаловаться
Елена Родионова
про него я забыла)
Пожаловаться
Екатерина
У нас в консультантской закрытой рассылке писали о пробабушки ( бабушки мужа), которая также, как твоя начала лактировать. У не и климакс уже давно был.
Пожаловаться
Ирина

вау… никогда бы не подумала, что такое возможно)))