наше возвращение с св на гв))) много букв

Создаю этот пост для сомневающихся в себе мамочек, мне самой очень помог пост одной девочки, к сожалению не запомнила имени. Спасибо тем, кто не ленится писать и рассказывать о своем положительном опыте)))

Начну с того как мы вообще докатились до св. Первый месяц по моему разумению все было хорошо, дочь конечно висела на груди, но я считала, что это вполне нормально для новорожденного ребенка и просто наслаждалась материнством. Мы с мужем радовались нашей доченьке, замечали, что она подросла, худышкой она нам ни в коем случае не казалась. Спала она хорошо, даже очень хорошо, из-за этого мало сосала, пососет 15 минут от силы и спит с грудью, посасывает. Первые недели две она не срыгивала и очень много спала, ночью до 5-6 часов подряд. Я ее не будила, спит ребенок и спит, не плачет же. Это было моей ошибкой как я потом поняла. Будить новорожденных детей надо! Просто она была еще очень слабенькая и поэтому так много спала. В периоды бодрствования она от меня вообще не отлипала, с трудом удавалось за ней ухаживать, купать, тут я немного заволновалась, но почитав рекомендации консультантов по гв быстро успокаивалась. И вот нам исполнился месяц, мы пошли к врачу… Если честно я была удивлена, что моя малышка набрала 500 гр, мне казалось, что она заметно округлилась. Врач естественно посчитала не 500, а 300 гр, а ведь мы 200 потеряли в роддоме. И тут началось… что у меня мало молока, что дочь худая, назначили контрольное взвешивание на другой день. Мы пришли, а дочка не хотела просыпаться, высосала всего 20 грамм и спать. Это сейчас я понимаю, что она просто не была голодной тогда, так как кормилась по требованию. Как они на меня насели, что я держу ребенка впроголодь и т.д. и тп. В общем вогнали меня в серьезный стресс, и тут я увидела что значит настоящее «висение», я даже в туалет по большому стала с ней на груди ходить. Это был какой-то кошмар учитывая мое моральное состояние. Дальше все банально. Муж в аптеку, банка смеси, первый докорм…

Сначала давала как назначила врач, по 50 мл утром и вечером, потом мы вошли в азарт и стала докармливать каждое кормление кроме ночных и рано утром. Я думаю именно благодаря этому нам и удалось вообще молоко сохранить. Благо во сне грудь наливалась неплохо. Потом дочка стала проявлять недовольство, что в бутылочке быстро заканчивается смесь, и я конечно думая, что детё не наелось наводила больше, постепенно стали кушать докорма по 90, а от и 100 мл. Наивная, я верила нормам, что пишут на банке и полагала, что даю докорм к груди, а получалось она съедала практически свою норму! как я потом убедилась, моя дочка просто малоежка, она в 4 месяца у меня 120 мл не съедала. Дети разные и едят по разному.

Тут прибавилась проблема срыгиваний, мы пошли к педиатру и нам поменяли смесь на антирефлюсную, сложность состояла в том, что ее надо было есть перед(!) грудью, кое как научила ребенка брать грудь после бутылки, в итоге она брала, но сосала совсем недолго и выплевывала. Закончилось наше лечение от срыгиваний (к слову проблема так и не ушла) и я начала давать опять грудь перед бутылкой, а она хитруля, брать брала, но сосала не долго, зная что сейчас последует бутылочка. В итоге молока у меня почти не стало… Было очень обидно и больно. И совсем не хотелось мне переходить на ив, хоть как я сейчас понимаю, мы на нем практически и были уже!( Какое-то время удалось продержаться на схеме грудь+бутылка+грудь, грудь играла роль скорее символическую, что ребенок конечно понимал, сосала минуту до минуту после. Но сны были строго на сисе, по другому она просто не умеет спать)

И вот нашей Машеньке исполнилось 4 месяца, начался период который на чистом гв то проходит у многих тяжко. То что называется на гв ложным отказом, у нас походу стало настоящим, она на отрез отказывалась брать грудь, ни в какой позе. Моё терпение лопнуло! Я сказала себе, хватит!.. и убрала все бутылки подальше.

Дальше началась РАБОТА. Мы учились кушать с ложки, пытались со шприца без иглы, но ей не понравилось, дочка истерила и я постоянно делала ей больно кончиком шприца, то в десну, то в щечку натыкались( Решила кормить с ложки, первые кормления дались ооочень трудно, больше половины проливали, дочь не теряла надежды получить бутылочку и тянула ручки в сторону шкафчика где хранилась смесь. Сердце разрывалось( но я была кремень. Где-то на третий день Машуля притихла и начала в азарте открывать ротик для ложки))) я научилась кормить правильно останавливая выталкивающий рефлекс и дело пошло! Самое приятное, что дочка начала брать грудь))) Правда первую неделю кормились только на ходу и лежа, в позе когда я нависала над ней опираясь на локоть, постепенно начали кушать сидя тоже. И наконец-то я начала чувствовать приливы во время кормления, я пила горячий чай (любой!) минут за 15-20 перед кормлением, причем если пью за 30 минут, то успеваю сбегать в туалет) со мной это не работает. Сцеживаться просто не могла, так как Маша всегда была на руках. Случайно наткнулась на чей-то коммент, где советовали книгу Ирины Рюховой «Как подарить малышу здоровье, кормим грудью». Рекомендую, там ответы на все вопросы! Раз в три дня убирала по 20-30 мл смеси при этом считая пописы. Чаще считать смысла нет, малыш не успевает заменить утраченный объем смеси на грудное молоко. Да, пописов не хватало, да, находило отчаяние, хотелось все бросить и тупо накормить ребенка досыта, но я приходила в себя и двигались дальше. Очень волновалась за прибавку, за первую неделю мы похудели с 7400 до 7200, вот тут я чуть не сдалась, но подумала, что вес у нас нормальный, возрасту в общем соответствует, и ничего если она в процессе немного схуднет. Следующую неделю вес стоял на месте, а потом пополз вверх! За месяц мучений мы набрали 500 гр, и я торжественно убрала последний докорм, перед ночным сном))) Это была победа!

За первую неделю 6 месяца мы набрали почти 200 гр на чистом гв, и я считаю, что это нормально учитывая, то что мы вовсю учимся ползать)

Девочки я очень горжусь собой и свой доченькой, она у меня такая умничка, она все понимает! Теперь я точно знаю, что вернуть гв возможно, и мешает в этом только неуверенность в себе, зачастую внушенная нам, навязанная извне. Не поддавайтесь, слушайте свое сердце, и все у вас получится!

P.S. Кстати врача наше возвращение на гв нисколько не впечатлило, говорит, скоро уже прикорм вводить, могла бы уже не заморачиваться. И советует начинать сок яблочный нам вводить наше возвращение с св на гв))) много буквна этот раз слушать не буду. Возможно что-то забыла написать, если вспомню в комментах добавлю.

Иришка
3381451
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КатяЯ
Сами дел наворотили, а потом все исправляли! 500 в первый месяц не так уж и плохо!!! А информацию что чем больше прикладываете, тем больше молока, можно было найти и до докорма, чисто мое мнение!!!
Пожаловаться
Иришка
Так я об этом и писала! Что сама ошибок наделала, повелась на мнение врачей. А вот как это исправить! Я думаю, что многим может пригодится мой опыт.Вы крайне невнимательно читали. Если у вас нет подобных проблем, рада за Вас.
Пожаловаться
КатяЯ
Я тоже!
Пожаловаться
Дарьяша
Я горжусь Вами, и всеми кто смог вернуть гв, выдержать голодные истерики ребенка это много стоит. Вы такая молодец!!! Очень рада за Вас, что все получилось!
Пожаловаться
Иришка
А я как рада! Спасибо)))
Пожаловаться
Елена

молодец! у нас немного похожая ситуация, меня тоже пугали, что молока мало, надо на смесь переводить. первый месяц спали по ночам, я не будила. кушали также мало… В полтора месяца уже понемногу докармливала. А потом пришлось постараться, чтобы сохранить молоко и убрать докорм)) В итоге кормимся до сих пор, в 10 месяцев 10 кг весили, при том, что дочка наша шилопопик

Пожаловаться
Иришка
Молодцы!)))
Пожаловаться
Даша Лутова
Вы такая молодец!!! Все бы мамы понимли важность материнского молока для крохи

Мы тоже прошли подобную историю, с СВ на ГВ перешли в 3 мес, и как итог вот до сих пор кормимся в удовольствие (не пугайтеь, сейчас только на дневной и ночной сон)))

Пожаловаться
Иришка
А чего пугаться, вы еще вполне себе можете кормиться)) скоро сам откажется возможно
Пожаловаться
Ольга
Вы большая молодец и пример для подражания. Я с первым тоже врачей слушала — в итоге отказ от груди и 5,5 месяцев сцеживаний, потом ИВ.

А дочка только на груди: никаких пустышек и сосок, кроме тити

Пожаловаться
Иришка
Ну вы первый опыт отказа имели, со второй уже знали) а меня первый сын, что называется «всеядный» был, на гв был, но мог и докормиться если не хватало и никогда не делал попыток отказаться от груди, а вот дочка более разборчивая)
Пожаловаться
Катя
Молодцы!!!

Я дочь кормила до 6 месяцев только грудью. Ни каких каш и т.д. так моя врач носом крутила. А когда в 11 месяцев пришла к ней и сказала что мы еще на гв + докорм она крутила пальцем у виска ((((

Ни чем не заменить материнское молочко. Прекрасно что у вас все получилось.

Пожаловаться
Иришка
Хоть бери и не говори им ничего) очень жалею что изначально послушала, потеряли целых три месяца гв
Пожаловаться
Яна

Вам действительно есть чем гордится!!! Молодцы и вы и доча!!!

Пожаловаться
Иришка
Спасибо
Пожаловаться
Удалена
молодчина)
Пожаловаться
огоньбаба

респект и уважуха маме за то что прислушалась к своему материнскому сердцу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Иришка
Пожаловаться
огоньбаба

интересно на сколько вы выросли и вес?

Пожаловаться
Иришка
Ну рост я не меряла, уже в 6 мес посмотрим, а вес я у соседки контролировала до сих пор, подналоели порядком я думаю) теперь уже не бегаю к ней каждую неделю, просто смотрю дочка писает хорошо и ладно. Думаю нормально набираем.
Пожаловаться
огоньбаба
Пожаловаться
Вероничка
Молодец!!!!!!
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Поздравляю!!! Вы — молодец :)
Пожаловаться
Иришка
Спасибо!)))
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
У Ирины Рюховой есть ещё одна книга: Ваш грудничок после года :)
Пожаловаться
Иришка
Обязательно скачаю, толково пишет) теперь захотелось кормить подольше, а раньше думала хотя бы до годика на св дотянуть
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Ой, название переврала, правильное такое: Ваш грудничок СТАРШЕ года :)
Пожаловаться
Иришка
А я уже нашла)
Пожаловаться
Тина
Вы настоящий молодец!
Пожаловаться
Иришка
Мы старались)))
Пожаловаться
ЭммануилГедеоныч
От это битва!!! молодцы! !!)))))
Пожаловаться
Иришка
спасибо)))
Пожаловаться
Валентина
Вы молодцы! У нас с роддома докорм был, за пару месяцев ушли на чистое гв. Но я действовала интуитивно) Читала вас и очень за вас радовалась) Кормить малыша счастье)
Пожаловаться
Иришка
огромное счастье! да, и просто удобно)
Пожаловаться
Роза
Я не понимаю почему врачи не поддерживают гв!!! Им все естественное прям поперек горла. Сестра старшая с первым тоже слушала и итог ребенок на смеси с 2 мес был, а второго кормила уже только грудью и не сцеживала никогда, плевала на поучения врачей, итог больше 1,5 года гв
Пожаловаться
Иришка
врачи, это другая категория людей) я тоже не понимаю
Показать ещё