Пять важных вопросов о стуле малышей
Ничто не беспокоит молодых родителей больше, чем стул их малыша. Желтый или зеленый, частый или редкий, со слизью, с комочками, крапинками и т.п. – любая его характеристика способна лишить сна заботливых мам и пап, побуждает их бежать в поликлинику, сдавать множество анализов, и иногда дело доходит до лекарств. Однако большинство опасений станут беспочвенными, если вы будете точно знать, каким стул ребенка может быть.
С чем сравниваем?
Можно перефразировать известную поговорку: «Скажите, какой стул у вашего ребенка, и я скажу, чем вы его кормите». По традиции, эталоном нормальной работы кишечника крохи является постоянно желтый стул кашицеобразной консистенции, иногда с комочками, с кислым запахом. Однако такое постоянство его характеристик свойственно детям- искусственникам: смесь имеет один и тот же стабильный состав. В отличие от смесей грудное молоко матери постоянно меняет свой состав в зависимости от потребностей крохи в том или ином веществе, меняется соотношение белков, жиров и углеводов, что связано не только со временем суток, сроком лактации, но и частично с продуктами, которые ест кормящая мама. Поэтому стул малыша на грудном вскармливании не может быть все время одного цвета и консистенции.
Каким же он должен быть?
Первый стул новорожденного крохи – меконий – темный, черно-зеленый, по консистенции замазкообразный. При правильной организации грудного вскармливания примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). До 3-6 недель малыш может опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки, иногда – до 10-12 раз, т.е. после каждого кормления.
Важное примечание: до 10 дня жизни стул ребенка может свидетельствовать об адекватности лактации: отсутствие стула более 1 суток говорит о том, что малыш получает мало молока! С 10-14 дня оценка лактации проводится по учету мочеиспусканий (тест на мокрые пеленки).
После 6 недель стул малыша может быть реже: у некоторых деток сохраняется периодичность после каждого кормления, у других может быть 1 раз в день и реже. Допустимо отсутствие стула у грудного ребенка до 5-7 дней, если при этом его состояние не меняется, кроха активен и весел. Такое урежение стула говорит о том, что материнское молоко отлично усваивается кишечником малыша и полностью переваривается. Консистенция стула у грудничка может быть разная: жидкая, пюреобразная, стул неоформленный, цвет может варьировать (желтый различных оттенков, зеленый, коричневатый), допустимы умеренное количество слизи, белые, желтоватые комочки, запах кисловато-молочный.
Важное примечание: иногда появление зеленого пенистого стула со слизью говорит о том, что малыш не досасывает до жирного заднего молока, а получает только более жидкое, переднее молоко. В переднем молоке содержится мало жира, поэтому оно более быстро проходит через желудочно-кишечный тракт ребенка, вызывая вышеописанные симптомы.
С началом введения прикорма после 6 месяцев стул деток, как правило, становится реже – 1-2 раза в сутки. Теперь на его цвет и консистенцию могут влиять продукты прикорма. Например, при введении капусты брокколи, груши стул станет зеленым. Так как кроха еще не может полноценно пережевывать пищу, нормально, если в его стуле будут пищевые комочки.
А если это дисбактериоз?
Дисбактериоз становится популярнее, впрочем, как и препараты, направленные на его лечение. В умах многих родителей сложилось неверное мнение о том, что дисбактериоз есть у каждого младенца, а биопрепараты перестали быть средствами, которые должен назначить врач – их можно просто купить и давать своему малышу: а может, поможет? Давайте рассмотрим некоторые факты об этом состоянии и порассуждаем о них. Ведь, как известно, «кто предупрежден, тот вооружен».
Правда о дисбактериозе:
- Дисбактериоз – это не диагноз согласно «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» Десятого пересмотра (МКБ-10) – общепринятой международной диагностической классификации Всемирной Организации здравоохранения. Это состояние дисбаланса микрофлоры кишечника, сопровождающее различные его заболевания (например, острую кишечную инфекцию). Также дисбактериоз развивается после хирургических операций на желудочно-кишечном тракте, лечения антибиотиками, цитостатиками, средствами, подавляющими иммунитет. Поэтому если ребенок родился здоровым, хорошо набирает вес, растет и развивается соответственно возрасту, дисбактериоз у него искать не стоит.
- У малышей, только что появившихся на свет, период заселения кишечника микробами называется транзиторным дисбактериозом и относится он к пограничным состояниям новорожденных. Главная защита и лекарство для крохи в этот период – грудное молоко матери. В молозиве содержится огромное количество антител, антиинфекционных белков и секреторного иммуноглобулина А, которые обеспечивают младенцу первичную иммунологическую защиту. Кроме того, бифидус-фактор в женском грудном молоке участвует в формировании нормальной микрофлоры кишечника, а лактоферрин связывает железо и предотвращает размножение тех бактерий, которым нужно железо. Вот почему крайне важно, чтобы с рождения в рот крохи не попадало ничего, кроме молока матери! Здоровому грудничку дисбактериоз не страшен.
- Анализ на дисбактериоз не отражает истинное состояние микрофлоры кишечника. Давайте вспомним, что микрофлора – среда динамическая, число микробных единиц исчисляется миллионами, а сами эти единицы довольно быстро размножаются (и погибают). К тому времени, как родители получат результат анализа микрофлоры (а это как минимум через 7 дней с момента его сдачи), микробная «картина» в кишечнике изменится радикально. К тому же заселяют микроорганизмы кишечник неравномерно: больше их у стенок кишечника, а не в его просвете, а при взятии анализа кала в «поле зрения» попадают только «просветные» колонии. Вот почему опытные и грамотные специалисты не доверяют этому анализу и не торопятся лечить деток, если он изменен, а клинических симптомов нет.
Как показывает практика, в проблемах со стулом у грудничков чаще виноваты не бактерии, а неправильно организованное грудное вскармливание. Вот наиболее распространенные ошибки в кормлении грудью, препятствующие развитию нормальной микрофлоры кишечника ребенка:
- Позднее прикладывание новорожденного к груди.
- Редкие кормления «по часам», ограничение длительности сосания груди ребенком.
- Допаивания малыша водой, чаями.
- Раннее введение докорма смесью или постепенный переход на полное искусственное вскармливание.
- Введение прикорма раньше 6 месяцев.
Когда необходимо обратиться к врачу?
Если у ребенка наблюдаются следующие симптомы:
- Понос (более 12 дефекаций в сутки, водянистый стул, иногда с неприятным зловонным запахом)
- Частые срыгивания или рвота
- Повышение температуры. Однако, помните, что температура может повыситься у ребенка в первые недели жизни от обилия на нем теплой одежды, когда кроха перекутан
- Снижение или отсутствие внешних реакций
- Низкий набор, ниже 125 г. в неделю (в первые 3 месяца жизни)
- Потеря в весе
- Признаки обезвоживания: кожа дряблая, кожная складка на бедре расправляется медленно, родничок запавший
- Уменьшение количества мочеиспусканий (менее 6 в сутки), моча темная, с резким запахом
- Неприятный запах изо рта
Чего делать не стоит?
- Прекращать кормить малыша грудью при поносе, при установлении диагноза кишечной инфекции и наличии дисбактериоза. Защитные факторы материнского молока помогут крохе преодолеть болезнь, а также ускорят восстановление нормальной микрофлоры кишечника у малыша. Здоровье ребенка – в молоке матери.
- Сдавать какие-либо анализы малыша просто так или потому, что «все вокруг сдают». Обследованием ребенка любого возраста должен руководить квалифицированный специалист. Так вы защитите себя от ненужных волнений и переживаний, а ваш семейный бюджет – от лишних неоправданных расходов.
- Заниматься самолечением. Биопрепараты – это лекарства, назначать которые должен врач. Обязательно обратитесь к доктору, если что-то вас настораживает или пугает. Помните: несущественных или глупых вопросов о здоровье вашего ребенка не бывает!
Растите здоровыми! Кормите ребенка грудью!
Автор: Горенькова Е.К., педиатр, консультант по лактации
Статья опубликована в журнале «Твой малыш», 2009г
источник:
Подробная статья: почему у ребенка бывает зеленый понос
гв?
Если на ГВ, кал может быть любой.
у нас г.в. запах вроди как всегда.значит не буду переживать.всем спасибо.
сегодня малышка покакала так густо и зелено, еще запах такой необычный, вонючий, кто сталкивался, из за чего(извините за нескромный вопрос, но переживаю очень)
гв или ив?
что то скушали не то! а вообще у моего часто такое было до мес 8, сдавали анализы думали дисбактериоз, но анализы всегда были хорошие.
без пены, просто густой очень и воняет, смешанное кормление и грудь и смесь.............3 день как кормлю другой смесью, был нан 1, а сейчас симилак
у моей было один раз такое сказали что чистится животик! Но то было после пару дней запора!
Скажите плиз было ли у кого так? Моему крохе завтра месяц, вот второй день у нас светло-зеленый кал, иногда появляются коричневые прожилки, бывает, что пукнет и будто водичка выходит, Тож светло зеленая какая-то.Что это? Во вторник анализ сдадим конечно на калл… но я чет беспокоюсь, в инете кто что пишет, возможно даж что это нормально.Может я что ела не то, вчера позавчера творог ела, кефир пила, не знаю влияют ли эти продукты как-то? Еще даю укропную водичку ему, потому что колики...
а что кушаете?
да я все подряд не ем, картофель не ем, макароны немного, гречку, бульон куриный, говядину отварную, чай с молоком
я имела ввиду малыш грудь сосет? при гв кал может быть какой угодно. но для того чтобы не переживать можно сдать анализ. если малыша не беспокоит, то норм
да-да, сосет тьфу-тьфу-тьфу)он плачет по утрам обычно и корчится ножки поджимает, видимо животик беспокоит сильно
ну в вашем возрасте колики беспокоят. у младшей коликов не было, но были зеленые каки. это не страшно на гв. вот на смеси это неприемлимо
говорят, что на ГВ любой стул считается нормальным… Сама не знаю.
да мы на грудном вскармливании забыла сказать
до 3 месяцев зеленый и пенистый кал до 3 месяцев норма
у ребенка на гв это норма.
часто грудь меняете, поэтому
попробуйте через раз менять
да теперь на это тож внимание обращу, спасибо
ой… я никогда на цвет не смотрела… по правде у моих никогда идеальных какашек и не было. если нет внешне никаких беспокойств нет, то к врачу имхо нет смысла идти.
ой, спасибо большое за ответы… а то я уже целый день с утра себя мучаю вопросами и раздумками..
вообще кефир может его слабить) а так на гв любой стул норма))
Очень полезная информация, я тоже добавила в закладочки!!! И теперь я спокойна по многим вопросам, связанных со стулом моей доченьки!!!!)))))
нам тоже поставили дисбактериоз, назначили анализы, а самое смешное при всем при этом, что ребенок весел и бодр, развивается как надо и вес мы набираем оч даже хорошо. в1 месяц 1.5кг, а во 2й 700гр. Где там дисбакериоз — не знаю, хотя стул у нас жидкий
Если ребенка больше ничего кроме этого не беспокоит, то да, нормально.