И вот оно случилось. Событие по значимости равноценно перерезанию пуповины!
Сколько раз я уже читала в ленте посты подруг на тему самоотлучения и каждый раз немного завидовала. Эти статьи вселяли в меня уверенность и придавали сил, ведь очень многие так и норовят научить жить по своему и просветить молодых родителей в вопросах воспитания.
Спасибо Ксюше (из Нижнего Новгорода), Наташе (из Риги), Олечке (сейчас из Сингапура, а вообще путешествующей по разным дальним странам), Екатерине (из Рязани), Лианке (из Ташкента), Гале (из Львова), Лене (из Минска), Свете (из Долгопрудного), может еще кого-то забыла (вспомню допишу)… Ваши статьи, ваши посты и ваш опыт не только про самоотлучение, но и про психологию воспитания ребенка также помогали мне кормить и «не париться».
Конечно, очень важно, что моё окружение нас поддерживало, а те, кто пытался переучить, сталкивались с тонной аргументов «ЗА» и просто со временем привыкли.
Также, как и любая долгокормящая мама, я в какие-то моменты начинала думать «неужели это когда-нибудь прекратится?» Ребенок так сильно привязан к груди и к маме, что кажется эту связь разорвать невозможно. Многие (кто послабее) из-за таких страхов завязывают с кормлением «насильственными методами» — отлучают. Я еще беременная много уделила внимания вопросам, связанными с кормлением, и пришла к тому что кормить буду столько сколько требуется ребенку, т.е. пока сам не откажется.
Больше всего повлияла на мой выбор книга Натальи Разахацкой «Грудное вскармливание: советы кормящей маме». Я выучила ее наизусть, брала ее в роддом, снова и снова перечитывала, делилась с подругами, которые также как и я искали поддержку и полезный положительный опыт.
Свою роль сыграли и консультанты по ГВ из моего города. До родов нас просвещали о пользе ГВ, правильном сцеживании и вообще о необходимости этой процедуры. После рождения консультанты помогали советами, помогали бороться со стереотипами окружающих и собственными страхами. Cлингомамы открыли мне глаза на то, что моя жизнь после рождения ребенка не такая ограниченная. Благодаря слингу и слингомамам мы весело и с пользой проводили время, ходили на выставки, в кафе, и даже на танцы!
Оформлю в форме короткого дневника. Если у кого-то возникнут вопросы по конкретному периоду — дополню или отпишусь в комментариях – не стесняйтесь спрашивайте.
Рождение и становление ГВ.
Самым сложным был период нахождения в роддоме. Рожать мы планировали вместе с мужем. Однако, самой родить мне не удалось. По каким причинам — это уже не так важно для этой статьи, но пришлось делать экстренное кесарево сечение. ЭКС само по себе уже нарушало мои представления об идеальном импринтинге. Ребенка к груди не прикладывали, на живот не выложили… В реанимацию на кормление не приносили. Моего сына первые сутки кормили смесью, и он находился в кувезе в отделении педиатрии. Первое кормление грудью состоялось только через сутки. Благодаря настойчивости моего мужа нам удалось договориться о кормлении ребенка «по требованию». Некоторые медсестры пошли мне на встречу и «бросали глухаря», когда мой малыш начинал плакать. Приходилось «бегать» (на сколько это возможно со швами на животе) через всю больницу с 5 утра до 2 ночи чтобы лишний раз не дали смесь, о переводе меня в педиатрическое отделения не было и речи. Во время обхода и ночью, когда к ребенку не пускали (Не положено!) приходилось сцеживаться в раковину… Не знаю, как сейчас, а тогда приносить свое молоко не разрешали… Так прошли 6 тяжелых суток, в течении которых эмоции просто рвали на части мою голову: с одной стороны — медперсонал, осуждающий нарушение режима, разлуки с сыном, с которым хочется быть рядышком постоянно, с другой стороны — радость от того что мой долгожданный малыш появился на свет, радость от наших коротких встреч, радость от того, что несмотря на все сложности, процесс ГВ успешно запущен. Рекомендации врача по сцеживанию после каждого кормления до полного опорожнения я не соблюдала, чем и спасла свою грудь от возможных проблем.
В последствии группой поддержки ГВ было написано коллективное обращение по вопросам налаживания ГВ. К настоящему моменту многое в роддоме поменялось, рекомендации ВОЗ в целом соблюдаются.
Первые полгода.
Исключительно ГВ. Ни воды, ни соков, ни смесей, ни даже каплей «от животика» … Пару раз, когда у сына прихватывал животик я качала его «телом к телу» и все капризы прекращались довольно быстро. Кроме этого каких-либо сосок и бутылок в нашей семье не использовалось…
Рекомендации педиатра и патронажной медсестры, точнее их виденье правильно кормления, я игнорировала. Рекомендации были такими: кормление по требованию, но не чаще 1 раза в 2 часа и не больше 20 минут.
Совместный сон лишил нас «радостных» бессонных ночей. Я высыпалась, как никогда в жизни)
6-12 месяцев.
Появился пищевой интерес. Мы практиковали педагогический прикорм. Если вкратце – вводили ребенка во взрослый мир еды сразу. Дробными порциями и из своей тарелки. Никогда не считала необходимым вводить еду по-графику. Разумеется, мы не начали с жареных котлет, пельменей и сосисок… Для такого прикорма важно было питаться правильно всей семьей, что мы и делали.
Стали появляться зубки, и это не мешало продолжать ГВ. Спали вместе.
1 — 1,5 года.
Кормления стали заметно реже и более системными. Поле еды, перед сном, пару раз ночью, на просыпание… Спать вместе стало тесно, и мы к нашей кровати приставили кроватку.
1,5 – 2 года.
Появилась возможность договариваться с ребенком, о том, что на улице мы не кушаем. Просить грудь на улице сын перестал (некоторые этого боятся). Если появлялась необходимость мы шли домой. Ночной сон все чаще становился полноценным (с вечера до утра) и ночные кормления стали все более редкими, а иногда и полностью отсутствовали.
2 – 3 года.
Все это время разница в ГВ практически не ощущалась. Исключения составляли периоды болезни. Сын рос, взрослел, разговаривал, ел общую еду, научился общаться с детьми… Пошел в детский сад (2,6)! Поначалу на короткое время, а после на целый день. Кормления сократились до 3ех в сутки. Но ночь, на просыпание и на «после детского сада». Про последнее немного уточню, что это было тоже в первые месяцы. За этот период мы пережили разлуку на 10 дней (поездка с мужем на горнолыжный курорт), за которые я не сцеживалась и вообще грудь меня не беспокоила. Все это время Илья терпеливо ждал маму, ходил в сад с бабушкой, встречал зиму… По возвращению ребенок просил грудь в привычном режиме, я не отказывала. После этого опыта я даже пообщалась с консультантом, которая меня успокоила, что «так бывает» и «все нормально».
Кроватку опустили чуток. Во время какой-то из буйной фаз сна Илья начинал перевороты через всю кровать. 15 см изменили ситуацию.
3 года
Во время Дня рождения, и после него Илья болел ОРВИ. Потом перенес ветрянку, кстати, очень легко… К концу ветрянки я заметила, что грудь Илья вообще не просит. Я действительно не могу вспомнить тот самый «последний раз». Еще неделя в саду… Еще один ОРВИ… И ничего. Не просит. Просто обнимается, гладит меня, целует, говорит, что любит (в какие-то особенные для него моменты).
Спим мы еще в одной комнате. Позволяем Илье залазить к нам, когда ему это требуется. Засыпать последнее время он стал сам: стандартные процедуры на ночь, сказка, мультик, выключаем свет. Спит.
Конечно не всегда было всё идеально гладко, были и проблемы… Были лактостазы, были болезни, были висения на груди, были покусы и царапанье родинок… Сейчас вспоминаю с улыбкой) Это всё единичные случаи и по сути такие мелочи… просто опыт… Я уверена, что на сегодняшний день дала своему ребенку всё, что могла, не в ущерб чему-то или кому-то. Волосы из меня не вылезли, зубы не выпали, кожа в норме, форма груди вполне себе такая даже хорошая, муж дома и любит меня. Уж в чем, в чем, а в естественном вскармливании только плюсы.
И еще чем старше я становлюсь, тем больше я чувствую свою состоятельность и целостность. Конечно это не только благодаря ГВ. В этом есть заслуга моего мужа… и немного психотерапевта))
Я вся такая прям женщина-женщина))) как бы это смешно не звучало)))
Ну вот как-то так. Надеюсь полезно))
Надеюсь, что и я кого-нибудь вдохновлю!
UPD я немного дополняю статью по мере того как моя память выдаёт важные ключевые моменты по теме.
Я очень редко стала писать. Но самое важное и интересное все-таки стараюсь не пропускать.
Добавила важный кусок статьи про роддом, становление ГВ, и про рекомендации педиатра и патронажной медсестры…
Вы мой идеал!
просто молодчинка, тоже собираюсь кормить до самоотлучения!
Здорово))))) Тоже мечтаю:)
Здорово) Я тоже не планировала отлучать от груди, но моя сама отказалась в 8,5 месяцев. Кисломолочная Агуша ей показалась лучше, чем мое молоко. Тоже достаточно безболезненно завершили кормление. Когда просила я пыталась давать грудь, но она категорически требовала агушу.
Во время прочтения поста такой вопрос спонтанный возник: когда ребенка стали оставлять хотя б на одну ночь у бабушки и как он без груди засыпал? Я имею в виду что бабушка делала чтоб уложить? А то у меня мама говорит в год ребенка качать в коляске она не будет, сейчас пока качает, и она боится что дочка моя не уснет просто так без укачивания
после этого стали иногда брать бабушки с ночевкой. позже стали оставлять на 2 ночевки. в пятницы и субботы я работаю с раннего утра — я визажист. бабушкам приходилось так всё прошлое лето брать илью на выходные…
О, поздравляю! Вы теперь не груднички )) отличный полезный пост!
Ой, Оля, хороший рассказик)) Мы ушли от тити 3 недельки назад, а у меня все еще ностальжи). На сон мы научились укладываться уже несколько месяцев назад под сказки, а вот по утрам и так, днем, еще прикладывались. Тоже не пойму, в какой момент она перестала просить, но вот помню ночью проснется-к груди подвалится и… все просто погладит, носом потыкается и не берет(( Так грустно мне было, неделю я точно не могла понять, что уже все, закончилось( Через недели полторы мужу сказала, что вроде самоотлучились, ну он и говорит :«О, теперь можешь и в загул идти»))) А мне как-то и в голову не приходило, что ГВ меня в чем-то ограничивает, собственно я так и сейчас считаю, да и «загулы» не в моей натуре.
Откровенно говоря, грудь она не ест, но вот чтоб ее не потрогать, не погладить-она пока не может))) Ну и конечно, это происходит только дома)
У нас также: погладит, лицом уткнется, рукой шею потискает, лицо…
я вот даже погрустить не успела )) так незаметно произошло))
п.с. добавила кусок про роддом и врачей, если интересно)
«нравится»)))
хорошо у вас все произошло — тихо-мирно)
ох, помню твою борьбу с докторами, активистка!!
Спасибо огромное за ваш пост! Значит я не зря надеюсь на самоотлучение:) Я что бы не объяснять почему долго королю, просто говорю что мы уже не на ГВ.
просто старайтесь не обсуждать ваши личные дела (а это личное дело) с другими… я ничего никому не доказывала. просто нашла людей, кто меня поддерживал. Есть сайт am-am.info где много полезных статей в том числе и про пользу кормления после 1-2-3 года. Почитайте.
Лично я на такие комментарии говорила «я знаю что делаю. в этом есть смысл». Аргументировать есть смысл в том случае, когда твой опыт ценят и хотят перенять.
БываетБОтветить: Анастасия Верховская
чистит зубы с 1 года. не любит менять пасту)))