Рекомендации ВОЗ

*Основные правила успешного грудного вскармливания (рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения).

Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев жизни, а по отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна стремиться выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма.

• Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
  • Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.
  • Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
  • Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию или инструктора по обучению уходу за ребенком и научиться этому специально.
  • Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
  • Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.
  • Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.
  • Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
  • Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, ложки или пипетки.
  • Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопиться предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактозная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.
  • Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.
  • Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
  • Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком, выхода матери на работу и т.д.
  • До 6 месяцев ребенок находиться на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.
  • Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Поэтому молодым матерям рекомендуется обращаться в материнские группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.
  • Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной матери, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша растить его до 1 года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию и инструктора по обучению уходу за грудным ребенком. Чем скорее мать научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.
  • Кормите ребенка грудью до 2 лет и более. Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Влада

Ой, девочки, а у меня прям беда с гв. Дело в том, что малыш родился недозрелым, долго лежали в роддоме, потом перевели в больницу (с 23.12 по 05.01).Все это время малыша мне не давали, только смотреть ходила на него, к груди естественно не прикладывали, а кормили из бутылочки, что там, что там. В больнице уже в перемешку — днем моё молочко, но из бутылки, ночью смесь . Потом еще и соску впиндюрили ему (без моего ведома, как-будто мнение мамы не интересует). Вообщем грудь мы берем с огромным трудом, привыкли к бутылочке, соску тоже любим, режим установился каждые 3 часа (так и в больнице давали и в роддоме). Я уже не знаю что делать. Он весь изворачивается возле грукди, плачет аж закатывается, естественно я не выдерживаю, жалко и даю бутылочку со своим молочком(

Подскажите пожалуйста, что делать!

Пожаловаться
Екатерина
Влада, прежде всего позвоните консультанту по гв!
Пожаловаться
Екатерина
Спасибо, Екатерина, за такую подробную и интересную информацию! Если бы я все это знала с первой дочкой, кормила бы грудью. но в тот момент, как назло, были проблемы с инетом. Надеюсь, Ваши советы помогут вскормить грудью хотя бы вторую ))
Пожаловаться
Екатерина
Обращайтесь в личку если что!
Пожаловаться
Наталья
вот и я за то, что вы пишите)))и придерживаюсь исключительно ГВ!!! Кстати п14 как раз ко мне и относится, так как мы еще полностью и исключительно на ГВ, но на этом сайте меня уже многие тапками закидывают какая же я мамаша, что не докармливаю ребенка, теперь я хоть сама увидела рекомендации ВОЗ по этому вопросу)))Спасибо вам!!!
Пожаловаться
Екатерина
Знаю множество примеров, как ваш. А вы сами не прикармливаете или дочка не хочет ничего кроме грудного молока?
Пожаловаться
Наталья
я и сама не прикармливаю, да она и не проявляет интерес))))хотя сама понимают, что уже наверное пора что то давать по возрасту)))а так она у меня такая «сисечница», без сиси никуда))))
Пожаловаться
Екатерина
я думаю вам стоит педприкорм попробовать, почитайте об этом поподробнее.
Пожаловаться
Наталья
спасибо)))
Пожаловаться
Анна
соска есть, молочницы нет – ротик чистый! но соска только перед сном- засыпаем с криком(
Пожаловаться
Екатерина
От соски откажитесь! Она портит прикладывание и здоровому ребенку на гв не нужна, смотрите про причины отказа
Пожаловаться
Екатерина
Пустышки, бутылки
1.Кормим грудью по требованию, или как обойтись без пустышки.
www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/19633642/
2.Жизнь детишек без пустышек
www.baby.ru/blogs/post/7435095/
3.Бутылочка и пустышка…. В помощь или во вред?
www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/31876495/
4.Пустышка. Можно ли без нее обойтись?
www.baby.ru/blogs/post/37692746-14575038/
Пожаловаться
Анна
Екатерина нужен совет! Малышу 4 мес и неделя полностью на гв, набрали хорошо – родился 3600 – сейчас 8500!
за последний месяц набрали 1000 кг, но при этом я уже почти месяц нормально не сплю – он каждый час просыпается, крутится и спим мы вмести с сисей во рту!
Но дело вот в чем: уже второй день заметила что он начинает кушать проходит минута он начинает нервничать, деснами оттягивает сосок как будто злится и плачет! Я проверила а молока 40 гр сцедила с 2 сись! Раньше текло рекой! как быть? Так расстроилась! пью много, купила аппилак, чай для лактации, продолжаем спать вместе! что еще?
Спасибо за ответ!
Пожаловаться
Екатерина
Анна, то что вы мало сцедили не о чем не говорит. Когда лактация устанавливается молоко не течет рекой, а вырабатывается  ответ на сосание, сцеживание. Но ребенок высосет больше, тем более вряд ли вы спец по сцеживанию.Я сомневаюсь, что больше нацежу.
Признаки достаточности молока-это прибавки в весе, которые у вас отличные и пописы (их должно быть 10-12 и более).
Скажите есть у вас соска? У ребенка нет молочницы во рту? www.baby.ru/blogs/post/22311018-18373677/

Пожаловаться
Светлана
Я рожала в роддоме в котором после родов ребенка не прикладывали в первый час, дети в отдельной палате. Первый раз привезли малышку спустя 9 часов после родов сытую. И так все 4 дня до выписки сытая ни разу с груди не поела. Дома, действительно голод не тетка, взяла грудь, но видимо я неправильно прикладывала ужасно сильно начали болеть соски, пробовала кормить через насадку, было ещё больнее. Начала сцеживаться и шприцем давать, а соски Бепантеном поддерживала и чередовала сцеживание с прикладыванием к груди. Было первые 1,5 месяца больно, но мы вместе с дочуркой это пережили :-) переживала, что подружки по графику детей кормят, а я по каждому требованию. За временем вообще не следила, в среднем от 15минут до 1,5 часа между кормлениями было, за 2 недели у нас как-то получилось кушать по времени через каждые 1,5 часа. Прибавка по 1кг в месяц :-) В общем главное не сдаваться. Все у нас получится :-)
Пожаловаться
Екатерина
Светлана, а подружки то на гв сейчас, те что по времени кормили? А сколько вашему малышу?
Пожаловаться
Ксюша
хочу поделиться со всеми молодыми мамами у которых проблемы с гв. Так получилось, что через 2 недели я попала в гинекологию с осложнениями после кесарева. 2 недели сцеживалась чтоб сохранить молоко, но руками особо много не насцеживаешь и оно осталось на том же уровне как было, а за это время аппетит малышку увеличился… Прошла еще неделя, чтоб организм отошел от ведер антибиотиков и я окрыленная, что наконец моя малышка будет кушать только самое полезное даю грудь… но она взяла соснула и плачет… не берет, а есть хочет и хочет бутылку из нее и напрягаться не нужно все и так льется… сцедила покормила -это был последний раз кормления из бутылки. в инете нашла статью Комаровского и он пишет, что если хотите сохранить гв то ребенок будет плакать выкручиваться но голод не тетка и грудь он возьмет рано или поздно главное никаких бутылок сосок, ничего кроме груди! И еще мама постоянно должна быть ребенком и днем и ночью вплоть до того что изолировать из комнаты и папу тоже! Ну вообщем еще 1 или 1,5 недели мы мучались по часу и по два со следами и малышка и я, что б поесть, ночью кстати было нормально, но самое главное что нам теперь 5 месяцев уже а кушает моя малышка только титю и прибавляет по 800 – 1000, а бутылок и сосок и близко не подпускает! Еще когда налаживали «запоздалую» лактацию прикладывалась к груди каждые 30 а то и 20 минут.
Дорогие мамы все зависит только от вас! Здоровье И спокойстие вашего малыша, а это самое главное!
Пожаловаться
Екатерина
Вы молодец! ВАш опыт еще раз подтверждает: главное желание кормить грудью.
Это Комаровский пишет про изоляцию ото всех?
Пожаловаться
Нелля
Екатерина подскажите, а как понять чтомолоко жидкое? Не жирное. Реб ходит по большому 5 раз в день и оч. жидко.
Пожаловаться
Екатерина
Никак! У вас нормальный стул www.baby.ru/blogs/post/38629476-18373677/
Ваше молоко такое, какое нужно вашему ребенку,  больше вам знать о нем ничего не нужно!
Пожаловаться
Нелля
Екатерина подскажите. У нас неправидльное прикладывание. Как прикладывать я знаю, читала. Но поскольку мы после КС, то принесли мне ее только через 1,5суток. Я пробовала, неполучается и решила дать как получится лишь бы взяла. Боялась, что она вообще грудь не возмет. Мне еще тогда кололи много всячины, думала молоко изменится по вкусу. и будет не вкусным для ребенка. Так было у подруги. В общем через несколько часов попыток, я уже просто пыталась заставить ее взять. Кое как получилось. Через несколькодней снова попробывала, поскольку были жуткие боли У меня так и не получилось. Вот не знаю как поступить. Пусть идет своим чередом, какреб сосет так пусть дальше сосет или попытаться заставить? Если заставлять то как?
Пожаловаться
Екатерина
Нина, а как у вас с прибавками? Сока, бутылка есть?
Писает сколько в сутки?
трещин нет, грудь не болит?
Сосет только сосок или какая другая проблема в прикладывании?
Пожаловаться
Нелля
Прибавляем хорошо, по 1кг в месяц. Писает больше 10раз точно. Ни сосок, ни бутылок нет, лекарство не даем больше, водичку тоже. Сейчас нет трещим, и не болит. Раньше были сильные, кормила через боль. Захватывает сосок, она его как бы всасывает в себя.
Пожаловаться
Екатерина
а ареолу?
Пожаловаться
Нелля
Немного.
Пожаловаться
Екатерина
а почему думаете, что неправильно?
Пожаловаться
Нелля
В самом начале было больно. Ведь при правильном прикладывании не должнобыть больно?!!! И она его же всасывает, или так нормально?
Пожаловаться
Екатерина
Нина, посмотрите видео, картинки с правильным прикладыванием. Может у вас все нормально?
Пожаловаться
Екатерина
а если берет соску, значит не все так плохо, не было б соски, брала бы сисю)))
Пожаловаться
Елена
Когда колики, плохо… Начинает корчиться, нервничать, как гусеница…
Пожаловаться
Екатерина
Елена, я еще раз говорю, если у вас соски не будет, вы найдете другие способы для успокоения: качание, слинг, высаживание ...
Можно попробовать положить ребенка животом вдоль предплечья, голова на ладони, ножки свисают с обеих сторон, а задняя часть тела окажется на сгибе локтя.придерживайте её за спинку, чтобы животик был крепко прижат к предплечью.
многим помогают прогулки, выходить на улицу за некоторе время до наступления колик, если они бывают в одно и тоже время.Качание на качелях вместе с ребенком, на мяче-фитболе.Езда на автомобиле.

Пожаловаться
Елена

Нам много кричать и плакать нельзя!!! Грыжу наглядели.

Пожаловаться
Екатерина
Елена, а зачем кричать-плакать? А грудь что дочка не берет?
Пожаловаться
Елена

Девченочки, начала я так делать: каждый раз даю титю, и теперь она у меня срыгивает постоянно и по многу.Молоко то прибавилось сразу)))))А сейчас закапризничала-спать… титю уже не взяла и так пришлось дать соску.Вот, блин, как от неё избавиться то теперь?)))))))))

Спасибо за совет с молоком!!!

Пожаловаться
Екатерина
Елена, а избавится от не просто: выбросите её в мусорку и тогда вы найдете другие способы для успокоения малышки. Я соску не покупала вовсе не с первым, ни сейчас, поэтому и соблазнов засунуть её ребенку у меня не было.
Пожаловаться
Елена

Все понятно! Все идеально написано! Только я не представляю уже как не давать соску?! Допустим такая ситуация: купание, после купания протирание и обмазывание кремами… это будет же крик!!! Поэтому даем соску!!!

Другая проблемка с лекарствами: у нас пучит животик до криков… эти проклятые колики.Сейчас мы принимаем Бейби Калм, его дают перед кормлением… приходится разводить в водичке и давать пару глоточков из бутылочки! Прикладываю кормить к груди,5 минут и мы спим.Через 5 минут мы просыпаемся и тужимся оттого, что еще кроме коликов дочура наглатывается воздуха и пытается его отрыгнуть своими силами.Колики так это вообще проблема фикс!!!Как быть не знаю!!! Как не давать лекарства??? Самой какать у нас не получается!!! Только через газоотводную трубку.

В общем, мне так и хотелось изначально, как тут все написано!!! Только при появлении коликов и криков от этого все и началосьКак быть то? Пока еще молоко есть!!!

Пожаловаться
Екатерина
Елена, ответ на первый вопрос
на второй: давайте из шприца.
а вот про каканье.
Применение газоотводных трубок, клизм и других средств, искусственно стимулирующих опорожнение кишечника является неоправданным и грубым вмешательством в организм малыша, и не должно применяться систематически.
Малышка пукает?
Если ребенок будет тужиться, краснеть, газы не отходят, живот твердый, при пальпации ребенок плачет – это дело совсем другое. Тут обязательно нужно помочь.

Первым шагом будет – массаж животика. Массаж по часовой стрелке, полной ладонью. Или упражнения типа «велосипед».

Теплая ванна – кому только она не помогает расслабится. Мама и малыш погружаются в тёплую градусов 37 воду, кормятся прямо в воде грудью, потом быстро вылезают, мама или папа растерают ручки, ножки и животик с детским маслом, потом можно малыша положить полежать на мамином животике расслабленно. Стоит помнить, что легче какать лежа на животике или боку, чем на спине, либо мама может покормить в позе высаживания (так, чтобы попка была провисшая и ребёнок находился почти вертикально) – и в 80% можно ждать «вожделенную какашку».

Очень хорошо подержать ребенка, жалующегося на животик, над раковиной под коленками, смазав область ануса детским маслицем… Поза как при высаживании.

И лишь когда эти способы не помогли – можно воспользоваться первым шагом механической стимуляции. Взять гигиеническую палочку, градусник, кончик обильно смазать вазелином или детским маслом и чуть-чуть ввести в попу. Не больше сантиметра! Именно ввести и немного покрутить. Убрать. Надеть подгузник и положить маме на живот, животик к животику. Либо прижать в позе на спине коленки к животу...

И только если и это не помогло, следующий шаг – глицериновая свечка.

Но как правило на первом шаге уже все получается.

Пожаловаться
Елена
Вот как раз она у меня постоянно тужится, а когда уже совсем накопится, начинает ТАК СИЛЬНО тужиться, что вся покраснеет, начинает плакать, кричать(поэтому еще и соску приходится давать) до потери дыхания!!! Гимнастику мы делаем каждый раз прежде, чем газоотводную трубочку вставлять… и её приходится использовать, когда уже не терпит дочурка!!! БОЛЬНО!!! И я чуть ли не до слез в эти моменты…
Пожаловаться
Екатерина
а высаживать пробовали, я вот скинула всю статью на вашу тему, почитайте forum.baby.ru/community/view/44165/forum/post/38516524/
Пожаловаться
Екатерина
к стати, Елена, от ещё статья про колики www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/38364743/
Пожаловаться
Татьяна
Беби калм разводится прям в бутылчке, в которой продается и капается с помощью пипетки)))) там все продумано))))
Пожаловаться
Татьяна
кстати, тоже после ванны бывало плакали, давали титю))) а потом кремушком мазали)))
Пожаловаться
Екатерина
и мы так же
Пожаловаться
Татьяна
А вчера из-за подстригания ногтей (затянувшихся процедур) тоже начали хныкать, так папа достал гитаруа я под шумок быстренько управилась
Пожаловаться
Татьяна
а я слышала что эти трубочки всякие, градусники, пипеточки-вызывают привыкание...
Пожаловаться
Елена
Нам уже 6,5 месяцев и доченька у меня не привыкла к трубочкам)))))А какает, когда я её «присаживаю» над тазиком… практически на горшок
Пожаловаться
вера

я в таких случаях к груди прикладывала ему становилось легче, газоотводных трубочек не использовали, еще ножками делали упражнения чтобы попукал или покакал

Пожаловаться
Дарёна Гладкова

оригинальный способ успокоения ребёнка)))

Пожаловаться
Наталечка

Екатерина, у меня тоже проблемы с ГВ.

Отчаиваюсь, очень хочу кормить грудью!

Нам сегодня 13 дней, когда начинаю выдавливать перед кормлением вытекает прозрачно-белое молоко? или как оно называется «постмолоко?»

Затем даю малышке, а она немного пососёт и начинает психовать, перекладываю на др. грудь, и тоже самое, ну а затем – даю смесь.....

Что делать подскажите?

Хочу, очень хочу кормить грудью!!!!!!!!

Жду от Вас совет!

Пожаловаться
Екатерина
ну смесь то вы зря, конечно, даете. Скорее всего у вас проблемы с прикладыванием, А давая бутылку со смесью, вы только усугубляете ситуацию. ПРи неправильном прикладывание сосание неэффективное и малышка может психовать, так ей трудно сосать.или (и) у вас намечается отказ, так из бутылки сосать легче, чем из груди, поэтому психует, требует более легкого способа получения пищи.
Не обращайте внимание на цвет молока. Это молоко переднее, оно может быть даже синюшное.
1. Обратитесь к консультанту по гв (проверьте прикладывание)
2. давайте докорм не из бутылки, а из шприца, например.
3. не давайте соску
Какой у вас объем докорма, напишите мне в личку,
Пожаловаться
вера

я вообще не сцеживала, первые 2 месяца он круглосуточно у меня на груди был и днем и ночью, пустышку не давала. Конечно было тяжело нервов не хватало но все прошло теперь у нас все в порядке.

Показать ещё