*Основные правила успешного грудного вскармливания (рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения).
Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев жизни, а по отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна стремиться выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма.
- Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
- Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.
- Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
- Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию или инструктора по обучению уходу за ребенком и научиться этому специально.
- Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
- Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.
- Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.
- Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
- Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, ложки или пипетки.
- Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопиться предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактозная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.
- Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.
- Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
- Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком, выхода матери на работу и т.д.
- До 6 месяцев ребенок находиться на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.
- Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Поэтому молодым матерям рекомендуется обращаться в материнские группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.
- Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной матери, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша растить его до 1 года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию и инструктора по обучению уходу за грудным ребенком. Чем скорее мать научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.
- Кормите ребенка грудью до 2 лет и более. Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.
Ой, девочки, а у меня прям беда с гв. Дело в том, что малыш родился недозрелым, долго лежали в роддоме, потом перевели в больницу (с 23.12 по 05.01).Все это время малыша мне не давали, только смотреть ходила на него, к груди естественно не прикладывали, а кормили из бутылочки, что там, что там. В больнице уже в перемешку — днем моё молочко, но из бутылки, ночью смесь
. Потом еще и соску впиндюрили ему (без моего ведома, как-будто мнение мамы не интересует). Вообщем грудь мы берем с огромным трудом, привыкли к бутылочке, соску тоже любим, режим установился каждые 3 часа (так и в больнице давали и в роддоме). Я уже не знаю что делать. Он весь изворачивается возле грукди, плачет аж закатывается, естественно я не выдерживаю, жалко и даю бутылочку со своим молочком(
Подскажите пожалуйста, что делать!
1.Кормим грудью по требованию, или как обойтись без пустышки.
www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/19633642/
2.Жизнь детишек без пустышек
www.baby.ru/blogs/post/7435095/
3.Бутылочка и пустышка…. В помощь или во вред?
www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/31876495/
4.Пустышка. Можно ли без нее обойтись?
www.baby.ru/blogs/post/37692746-14575038/
за последний месяц набрали 1000 кг, но при этом я уже почти месяц нормально не сплю – он каждый час просыпается, крутится и спим мы вмести с сисей во рту!
Но дело вот в чем: уже второй день заметила что он начинает кушать проходит минута он начинает нервничать, деснами оттягивает сосок как будто злится и плачет! Я проверила а молока 40 гр сцедила с 2 сись! Раньше текло рекой! как быть? Так расстроилась! пью много, купила аппилак, чай для лактации, продолжаем спать вместе! что еще?
Спасибо за ответ!
Признаки достаточности молока-это прибавки в весе, которые у вас отличные и пописы (их должно быть 10-12 и более).
Скажите есть у вас соска? У ребенка нет молочницы во рту? www.baby.ru/blogs/post/22311018-18373677/
Дорогие мамы все зависит только от вас! Здоровье И спокойстие вашего малыша, а это самое главное!
Это Комаровский пишет про изоляцию ото всех?
Ваше молоко такое, какое нужно вашему ребенку, больше вам знать о нем ничего не нужно!
Писает сколько в сутки?
трещин нет, грудь не болит?
Сосет только сосок или какая другая проблема в прикладывании?
Можно попробовать положить ребенка животом вдоль предплечья, голова на ладони, ножки свисают с обеих сторон, а задняя часть тела окажется на сгибе локтя.придерживайте её за спинку, чтобы животик был крепко прижат к предплечью.
многим помогают прогулки, выходить на улицу за некоторе время до наступления колик, если они бывают в одно и тоже время.Качание на качелях вместе с ребенком, на мяче-фитболе.Езда на автомобиле.
Нам много кричать и плакать нельзя!!! Грыжу наглядели.
Девченочки, начала я так делать: каждый раз даю титю, и теперь она у меня срыгивает постоянно и по многу.Молоко то прибавилось сразу)))))А сейчас закапризничала-спать… титю уже не взяла и так пришлось дать соску.Вот, блин, как от неё избавиться то теперь?)))))))))
Спасибо за совет с молоком!!!
Все понятно! Все идеально написано! Только я не представляю уже как не давать соску?! Допустим такая ситуация: купание, после купания протирание и обмазывание кремами… это будет же крик!!! Поэтому даем соску!!!
Другая проблемка с лекарствами: у нас пучит животик до криков… эти проклятые колики.Сейчас мы принимаем Бейби Калм, его дают перед кормлением… приходится разводить в водичке и давать пару глоточков из бутылочки! Прикладываю кормить к груди,5 минут и мы спим.
Через 5 минут мы просыпаемся и тужимся оттого, что еще кроме коликов дочура наглатывается воздуха и пытается его отрыгнуть своими силами.Колики так это вообще проблема фикс!!!
Как быть не знаю!!! Как не давать лекарства??? Самой какать у нас не получается!!! Только через газоотводную трубку.
В общем, мне так и хотелось изначально, как тут все написано!!! Только при появлении коликов и криков от этого все и началось
Как быть то? Пока еще молоко есть!!!
на второй: давайте из шприца.
а вот про каканье.
Применение газоотводных трубок, клизм и других средств, искусственно стимулирующих опорожнение кишечника является неоправданным и грубым вмешательством в организм малыша, и не должно применяться систематически.
Малышка пукает?
Если ребенок будет тужиться, краснеть, газы не отходят, живот твердый, при пальпации ребенок плачет – это дело совсем другое. Тут обязательно нужно помочь.
Первым шагом будет – массаж животика. Массаж по часовой стрелке, полной ладонью. Или упражнения типа «велосипед».
Теплая ванна – кому только она не помогает расслабится. Мама и малыш погружаются в тёплую градусов 37 воду, кормятся прямо в воде грудью, потом быстро вылезают, мама или папа растерают ручки, ножки и животик с детским маслом, потом можно малыша положить полежать на мамином животике расслабленно. Стоит помнить, что легче какать лежа на животике или боку, чем на спине, либо мама может покормить в позе высаживания (так, чтобы попка была провисшая и ребёнок находился почти вертикально) – и в 80% можно ждать «вожделенную какашку».
Очень хорошо подержать ребенка, жалующегося на животик, над раковиной под коленками, смазав область ануса детским маслицем… Поза как при высаживании.
И лишь когда эти способы не помогли – можно воспользоваться первым шагом механической стимуляции. Взять гигиеническую палочку, градусник, кончик обильно смазать вазелином или детским маслом и чуть-чуть ввести в попу. Не больше сантиметра! Именно ввести и немного покрутить. Убрать. Надеть подгузник и положить маме на живот, животик к животику. Либо прижать в позе на спине коленки к животу...
И только если и это не помогло, следующий шаг – глицериновая свечка.
Но как правило на первом шаге уже все получается.
я в таких случаях к груди прикладывала ему становилось легче, газоотводных трубочек не использовали, еще ножками делали упражнения чтобы попукал или покакал
оригинальный способ успокоения ребёнка)))
Екатерина, у меня тоже проблемы с ГВ.
Отчаиваюсь, очень хочу кормить грудью!
Нам сегодня 13 дней, когда начинаю выдавливать перед кормлением вытекает прозрачно-белое молоко? или как оно называется «постмолоко?»
Затем даю малышке, а она немного пососёт и начинает психовать, перекладываю на др. грудь, и тоже самое, ну а затем – даю смесь.....
Что делать подскажите?
Хочу, очень хочу кормить грудью!!!!!!!!
Жду от Вас совет!
Не обращайте внимание на цвет молока. Это молоко переднее, оно может быть даже синюшное.
1. Обратитесь к консультанту по гв (проверьте прикладывание)
2. давайте докорм не из бутылки, а из шприца, например.
3. не давайте соску
Какой у вас объем докорма, напишите мне в личку,
я вообще не сцеживала, первые 2 месяца он круглосуточно у меня на груди был и днем и ночью, пустышку не давала. Конечно было тяжело нервов не хватало но все прошло теперь у нас все в порядке.