Дочке почти 3 месяца. Последнюю неделю с кормлениями у нас целая проблема. Она не хочет брать грудь, либо сразу плачет как только я ее прикладываю к груди, либо возьмет, пососет секунд 10, отворачивается, снова хватает, нервничает, и начинает кричать, извиваться и вовсе потом не берет.
Что это отказ от груди? Или детский криз в 3 месяца?
Немного предистории:
Примерно в месяц она пробовала у нас бутылку, мы ей давали лекарства из бутылочки, всего 20 миллилитров молочка с лекарством перед едой и затем прикладывала к груди.
В 1,5 месяца она иногда могла проявлять беспокойное поведение у груди, например когда грудь почти опустошена и из нее не бежит молочко рекой, то она могла немного повозмущаться. Это было не часто. Моя сестра напугала меня возможным отказом и я убрала бутылку вообще, лекарство начала давать со шприца. Такое поведение сохранилось, иногда реже, иногда чаще она могла проявлять беспокойство, но в целом это не доставляло проблем, т.к я ее могла взять столбиком успокоить и затем предложить ей грудь снова и она кушала. Больше это было похоже не на отказ, а на желание все вокруг рассмотреть, а кушать и смотреть вокруг одновременно не получалось и она нервничала.
Так вот неделю назад доча стала отказываться от груди. Бутылку она не видела уже месяц-полтора, поэтому вряд ли дело в бутылке.
Ведет она себя следующим образом: я ее перекладываю на руку в позу для кормления, она задирает голову и смотрит, что творится вокруг, пытается схватить сосок и тут же бросает и снова смотрит в сторону, при этом начинает нервничать, затем снова хватает сосок и снова бросает, т.к. голову опять отводит в сторону, чтобы посмотреть на окружающий мир. Это все заканчивается тем, что она начинает плакать, вертеть головой во все стороны и уже отворачиваться от груди без попыток взять сосок.
В итоге в период бодрствования я ее накормить не могу, кормлю ее только сонной.
Но это же невозможно, интервалы между кормлениями стали больше, сьедает она конечно же меньше, т.к во сне она не так активно кушает.
Я заметила, что и молока у меня из-за этого меньше становится. Ну а как же может быть иначе, если грудь не выедается и не стимулируется должным образом.
В чем причина? У кого детки отказывались от груди? Чем все закончилось? Как перебороли? И перебороли ли вообще?
Если есть прибавка в весе и писает ребенок хорошо, то не голодает он.
А молока не меньше, это лактация устанавливается и грудь не тк сильно наливается, а может вообще перестать наливаться. Теперьмолоко вырабатывается именно в момент сосания!!!
вам желаю терпения я до сих помню как это было))))
Ооооо, так у вас тоже не все гладко с кормлением. Ох, надеюсь это все пройдет.
Вчера у нас был прогресс! Малышка один раз хорошо покушала без нервов)))
Я такое поведение списываю на проблемы с животиком всегда, а не на отказ, потому что моя красавица тоже периодически так себя ведет, и из бутылочки я её пою регулярно боботиком с водой, про то что из за этого может быть отказ от груди первый раз услышала. Так вот на счет живота, дело в том (как мне врач говорила) что желудок и кишечник у деток работает лучше всего непосредственно во время кормления, т.е. моя чаще какает когда грудь сосет или сразу после этого. Если же начинается: хочу/не хочу сисю, с криками значит ей дискомфортно во время сосания, даю водичку с бобитиком, жду минут 20, успокаиваю на ручках/ кладу на животик и т.д., в итоге — кушаем грудь после этого.
успокойся, все пройдет, обещаю:-) это просто надо переждать и не сдаться Ответить: Tulip
и у нас практически тоже самое, возьмет оттянет бросит, опять возьмет, потом плакать начинает, укачиваю потом кормлю
И меня было нечто похожее в этом возрасте. Только смесей я никогда не давала сыночку. Как сейчас помню, паника ровно в 3 месяца, что молоко пропало(((Грудь мягкая и сосать помалу стал. Лактация на этом этапе устанавливается-ощущения меняются. Сыну полтора года, до сих пор на ГВ, еды ест очень мало- титешник он у меня))). Я потом даже кашу 2 раза в день на своем молоке готовила. Но вот читала Гонсалеса «Мой ребенок ничего не ест», там он тоже пишет об этом периоде, и в каком-то примере о подобном поведении ребенка, точно не помню, но то что капризничает, извивается и плачет — может быть аллергическим проявлением? Я была да и сейчас практически на строгой диете без аллергенов.
Тоже не брала грудь вообще?
Не скажу, что прям хорошо набираем. В этом месяце набрали грамм 700-800.
А как вы справились и как кормили?
Может вы что-то скушали недавно что повлияло на вкус молока и малышка помнит, что было тут не вкусно и поэтому отворачивается...
«ЛОЖНЫЙ» ОТКАЗ ОТ ГРУДИ. Кризис 3-4х месяцев: переключение внимания с мамы на окружающий мир и стресс от обилия свалившихся впечатлений.
Бытует предрассудок, что «Большинство детей» к 4-му месяцу сами отказываются от груди и их приходится переводить на молочные смеси"...
Это не совсем верно, хотя этот срок действительно часто всплывает в памяти. Подруга говорила, что закончила кормить в 4 месяца. Педиатр уговаривает маму: «Хотя бы до 4 месяцев покормите!». Даже в документах научной конференции читаем: «Достигнутьтого, чтобы 80% детей до 4-х месяцев получали грудное молоко, — трудная, недостижимая задача». Что же происходит, когда ребёнку исполняется 4 месяца?
По данным перинатальных психологов, изучающих поведение грудных детей, в 3-4 месяца наблюдается первый этап отделения младенца от матери — малыш впервые заявляет о себе, как о личности. Делает он это в меру своих способностей: находясь на руках, упирается в маму руками и ногами, отворачивается и сопротивляется, когда она даёт ему грудь, кричит, едва взяв грудь и сделав несколько сосательных движений, берёт одну грудь, но отказывается от другой. Ребёнок как буд-то провоцирует мать — как она будет вести себя в такой ситуации? Действительно ли она является для него надёжной защитой?
Если в ответ на подобное изменение поведения ребёнка (его называют — «ложным отказом от груди») мама предоставляет ему дополнительные «доказательства» своей надёжности — не перестаёт предлагать свою грудь, кормит ребёнка ночью, не использует бутылочки и пустышки, не даёт воду и прикорм, готова кормить малыша в разных положениях, удобных для него, кризис 3-4 месяцев проходит довольно быстро. Самое главное — ухаживать за ребёнком в это время должна только мама, а все остальные члены семьи должны ухаживать за ней. Это лучше всего способствует укреплению контакта между матерью и ребёнком, в котором малыш так нуждается в этот период. Однако, если мама не знает о кризисе 3-4 месяцев, не понимает поведения своего малыша или с самого начала грудное кормление вызывало трудности, было организовано неправильно, ложный отказ от груди может превратиться в подлинный. Порой он сопровождается каким-либо недомоганием ребёнка (проблемы с пищеварением, дисбактериоз, ПЭП и т.п.), но без налаживания психологического контакта с ребёнком лечение может быть малоэффективным, а детские врачи не всегда хорошо знакомы с психологией грудного ребёнка.
голодным она себя не оставит)
бывает такое временами, тоже не могу понять, от чего.
видимо, мир интересный