«Пустое» молоко

Бывает ли «пустое» молоко? Моя свекровь, например, говорит, что у меня молоко «пустое», т.е не жирное, потому что я мало ем и ребенок мой не наедается. Спросила у педиатра, они посмеялась, сказала, что молоко пустым быть не может и все это ерунда. Вроде как молоко матери всегда идеально соответствует потребностям ребенка, и даже в блокадном Ленинграде малышей матери молоком выкармливали. Вроде как я и успокоилась… Но потом стала задумываться, может свекровь и права? Дело в том, что в прошлом я закончила сельхоз институт, факультет экономический, но такие предметы как животноводство присутствовали. И вот из курса животноводства я точно помню, что качество кормов напрямую влияет на качество молока и количество удоев. А так как человек, хоть и венец творения, а все ж таки такое же млекопитающее как и корова, то процесс образования молока сходный…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Я со старшим сыном очень нервичала по поводу качества молока, старалась есть побольше. Итог – за первый месяц потолстела на 5 кг, а сын набрал всего 350г. Почему? А потому, что кормить надо было чаще и не ограничивать сына в пребывании у груди. Во второй месяц сама ела поменьше, а сына кормила по требованию и у груди держала, сколько хотел – набрал 1200. Не в еде дело. :)
Со вторым ем не больше, чем ела до беременности. За первый месяц я похудела на 2,5 кг, а он поправился на килограмм.

Что касается сельскохозяйственных животных, вы не забывайте, что у них искусственно вызванная гиперлактация – фактически, организм коровы вырабатывает максимум молока, который эта конкретная корова в принципе может дать. «Молокозавод» работает на пределе возможностей. Поэтому и необходимо специальное питание, которое позволяет этот большой объем молока сохранить питательным. Своего теленка корова вполне способна выкормить без всяких высококалорийных диет. :)
Пожаловаться
Москалёва Юлия
если было бы пустым, то ребенок бы не поправлялся, ы хоть ни чего не ешь, а молоко все равно будет.
Пожаловаться
Людмила
Ну если сравнивать с коровой так и у коров телята разные, одним надо жирное молочко, другим белка побольше. Вы с ребеночком всю беременность друг на друга настраивались, поэтому ничего более полноценного чем ваше молоко именно для вашего ребенка не придумаешь. Ваше молоко идеально подходит только вашему ребенку, и  все рекомендации по поднятию жирности могут привести к расстройству желудка или еще чего доброго к отказу от груди. Перестаньте задаваться глупыми вопросами и питайтесь как вам удобно, ешьте то что хочется и кормите малыша как удобно вам и ему. Даже самый прекрасный совет может именно для вашего малыша не подойти.
Пожаловаться
Елена

Для каждого ребенка вырабатывается молоко определенного состава. У одних молоко более жирное, у других менее. Миф о «пустом» молоке- это пережиток.

Пожаловаться
 Маришка
Ой, свекрови они такие! И то не так и это не так!!! Бывает молоко не очень жирное, но даже в этом случае ГВ продолжают, т.к. мамино молоко все равно полезное, но ребенка подкармливают смесью.А от того мало ты ешь или нет это не зависит, особенность просто такая. А с чего свекровь взяла, что молоко нежирное у вас, ребенок плохо прибавляет что-ли!? По фото как раз не скажешь что плохо вес набирает.Если есть подозрение, что молоко нежирное, то педиатр обычно молочко на анализ просит отправить.
Пожаловаться
Варвара
Ешь грецкие орехи, молоко будет жирнее!
Пожаловаться
Наталья

С набором веса у нас полный порядок, даже чуть больше нормы.

Пожаловаться
МамаЗубнаяФея
Наталья!!! Если ваш ребеночек набирает по весу и по росту, сильно не отставая от «сверстников», то беспокойств в недостатке питания быть не должно) Полноценней материнского грудного молока ничего еще не придумано!
Пожаловаться
главный-проктолог-психоаналитик ОльгаБ

к счастью, женщина не корова.

твоя свекровь не права.

просто если ты плохо питаешься, в молоко уйдут личные запасы твоего организма. но пустым молоко не бывает

Пожаловаться
Ольга
какое молоко малышу нужно, такое мама и вырабатывает, даже в период болезни ребенка молоко отличное по составу в момент его полного здравия.