Интересует опыт только тех у кого было плановое КС, т.е. без начала родовой деятельности. Когда пришло молоко?
У меня первое было ЭКС, молоко пришло на третий день, но тогда у меня была во всю родовая деятельность, почти сама родила, там гормоны по-другому работают. Сейчас пока еще не могу определиться как рожать — ЕР или КС. Но хочется все моменты уточнить.
Когда приходит молоко и есть ли проблемы с лактацией? Антибиотики после кс у нас не назначают, делают почти всегда под эпидуралкой, т.е. ребенка приложить к груди можно будет как только все зашьют.
На 3 сутки пришло
С точки зрения лактации гормоны при ПКС работают так же, как при ЕР. Во время беременности высокий уровень пролактина (который отвечает за производство молока) не приводит к лактации, так лактацию сдерживают другие гормоны, которые работают до тех пор, пока к матке прикреплена плацента. После отделения плаценты уровень сдерживающих гормонов падает, а уровень пролактина ещё остаётся высоким — начинается производство переходного молока. В норме (если в матке не осталось кусочка плаценты) это происходит на 3-5 сутки и зависит, в основном, от потребностей малыша, которые сообщаются маминому организму через слюну малыша.
На отложенный старт лактации после КС влияет не гормональный фон в родах, а то, что происходит после родов: для нормальной лактации важно, чтобы малыш приложился к груди в первый час после родов (часто ли у нас при кесареве мама кормит?), а так же постоянный отток молозева из груди мамы (как много времени сосёт ребёнок грудь пока мама в реанимации?). Поэтому если мама с малышом разделены, и мама чувствует себя нормально, мама может начать сцеживать грудь, и это ускорит «приход» молока. Знаю двух мам, у которых молоко «пришло» на вторые-третьи сутки после КС — у одной после ЭКС, у второй — после ПКС.
у меня на 3 день пришло. С лактацией проблем не было, были проблемы с прикладыванием к груди но это кс не относиться
ЭКС при полном отсутствии родовой деятельности. на 3-й день.
на 3 сутки, у девочки одной через пару часов. никаких проблем. откуда бы им взяться то?
вырабатываются)))