Это будет длинный-предлинный пост, но он давно сидел в моей голове, поэтому я должна его написать
Хочу искренне поблагодарить сообщество «Грудное скармливание» и всех девочек-консультантов и просто неравнодушных мамочек, ведь именно благодаря вам я до сих пор кормлю своего сыночка грудью!
Начну издалека. Ни меня, ни моего брата мама не кормила сама, выросли на смесях. Поэтому с самого детства в моей голове сложился стереотип, что ГВ – это не так уж важно, да и вообще я, как и моя мам, скорее всего «не молочная». В 23 года у меня родилась дочка. По приезду домой из роддома я с первого вечера начала докармливать её смесью, заранее купленной во время беременности – «Я ж немолочная…» Так я поступала после каждого кормления, ведь мама твердила, что ребенок голодный, постепенно молока стало еще меньше. Наше псевдоГВ продлилось 4 месяца, потом ИВ. До сих пор помню день, когда я в последний раз дала своей крошке грудь. С одной стороны я испытала облегчение, что все пришло уже к одному виду вскармливания, а с другой – я чувствовала себя неполноценной женщиной (ни родить не смогла – КС, ни выкормить). До сих пор у меня огромное чувство вины перед дочкой.
И вот я беременна второй раз. Жутко завидую тем, кто выкормил своих деток до полугода, а уж до года – так это совсем нереальные женщины-героини. Все! Решено, буду бороться за свое молоко столько, на сколько хватит сил! На несколько месяцев до самых родов я засела на этом замечательном сайте. И именно он вселил в меня уверенность в своих силах. Я изучила все сообщество ГВ вдоль и поперек! Но все равно червячок сомнения сидел в моей голове, к тому же не было поддержки от мужа, поэтому к моменту родов были куплены соска (дочка сосала пустышку, кстати, тоже по совету мамы – «так ребенок спокойнее будет!»), силиконовые накладки, бутылочка и большая банка смеси. И еще купили Эспумизан, но его мы не пили ни разу (!), хотя с первым ребенкомтри месяца только им и спасались.
Наступил день моего ПКС – увидела своего малыша, 9/9 по Апгар. Какое счастье! Но к вечеру первого дня его переводят в реанимацию – подскочил билирубин, да еще врожденная пневмония. Не буду описывать, каково это лежать в палате с пятью счастливыми мамочками, нянчащимися со своими детками. Меня выписывают из РД без ребенка… Желаю никому такого не испытать… Дома я изо всех сил сцеживаюсь, завожу будильник через каждые три часа, встаю по ночам. Муж смотрит скептически, говорит, что все зря. Я уже и сама начинаю так думать, ведь с каждым разом молока все меньше. Да и «добрые» врачи из реанимации РД в телефонных звонках (я звонила каждый день) сообщали – состояние средней степени тяжести… И вот после 8 дней в реанимации сыночка и меня (тут спасибо мужу – договорился с главврачом) кладут в детскую больницу. В тот день я ВПЕРВЫЕ взяла свое сокровище на руки! И конечно же сразу дала грудь и – о, чудо! – он стал кушать! Но молока-то уже совсем мало, пришлось брать бутылочку со смесью в молочной комнате. Пролежали мы там две недели, после каждого кормления грудью я давала 40-60 мл. смеси.
Через три недели после рождения мой сыночек наконец-то попал домой. Тут я опять поверила в свои силы, убрала бутылочку, докорм давала из ложечки, постоянно давала грудь, мы кормились по 2-2,5 часа. Докорма становилось все меньше, постепенно сын стал наедаться только грудью (я давала обе за одно кормление), а потом молока стало столько, что нам стало хватать уже одной груди. На переход от смешанного на полное ГВ мы потратили 3 недели – это была борьба и преодоление. До сих пор обидно, что муж в мои силы не верил, а мама говорила, чтоб я дала ребенку бутылку и спала спокойно.
С потутора месяцев мой сыночек получал только грудное молоко, чем я нереально горжусь. Хотя мне неоднократно приходилось противостоять натиску заботливых родственников, которые навязывали нам всякие соки с трех и пюре с четырех месяцев, а водичку так вообще с рождения, мы все выдержали! А какую огромную пользу от ГВ я ощутила, когда мы дважды лежали с сыном в больнице! Ни кипячения бутылочек тебе, ни разведения смеси, даже вставать ночью не надо – дала грудь и все! А ведь все эти «прелести» ИВ я с дочкой испытала в полном объеме.
И вот нам уже восемь месяцев!!! Пустышку мы не берем (окружающие смотрят на нас как на инопланетян!), бутылочку не признаем, титя – наш лучший друг! Мы конечно уже начали давать прикорм, но в минимальном количестве. Время летит нереально быстро, и мне уже немного грустно, что скоро придется расставаться с таким чудесным способом выражения своей любви как ГВ… Причем не только любви матери к ребенку, но и ребенка – к матери.
Фух! Высказалась! Еще раз огромное спасибо этому замечательному сообществу и сайту в целом!!! Без вас я бы не справилась!
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Но и тем ценнее и значимее тот факт, что Вы все преодолели и от трудной ситуации пришли к полноценному ГВ!
У нас тоже гв без бутылочек, пустышек. Вот недавно начала водичку из поильника давать.
Тоже дочь кормила около 2 мес со скрипом, но молоко потеряла из-за врачей, которые говориоинмыть грудь с мылом, кормить только по времени, сцеживаться после каждого кормления и по ночам не кормить, а только давать водичку.
Во время беременности я подсела на этот сайт и решила кормить грудью. Еще мое мировоззрение перевернули курсы будущих матерей, которые мамы вторых детей обычно игнорируют, именно там я поняла все свои ошибки и рожала с твердой уверенностью о ГВ. У нас были некоторые проблемы, с которыми при помощи этого сайта я справилась и кормлю до сих пор так часто, как хочет ребенок и буду кормить до школы, как тут принято говорить)))
P.S. Два раза лежали в больнице.… грудь это спасение… особенно при ОКИ, когда ребенок кроме груди 6 дней не ел вообще ничего. А в отпуске или на отдых поехать))) все с собой нужной температуры и без грязной посуды, стерильное))
Удачного вам долгокормления!!!
прочитала, как -будто про меня написано. Доченьку свою на Св кормила до 6 мес, наслушавшись мифов о размере груди и количестве молока, и забив голову себе кормлением по режиму и контрольным взвешиванием. Сына решила, что кормит буду сама, как итог завершение ГВ в 1,10.Всего вам самого хорошего, вы молодец !
Ох уж эти родственники, сами мамы нас не выкормили, а с советами лезут.У меня ребенок недоношенный,29 недель,2месяца больниц, сцеживала, кормила с бутылки.Потом молоко стало пропадать, уже купили смесь.И тут решила я еще побороться за гв и кормить из ложки.3 дня мучений и скепсиса родни, и вот мы до сих пор на груди.Так что, я вас отлично понимаю, это мамин подвиг))
Отличная история и вы молодец!))
Вы молодец :) А расставаться «скоро» совсем не обязательно. Удачи :))
вы молодец, а мнение родственников порой просто нужно воспринимать как бытовой шум=))
поздравляю! вы молодец!!!