Чем пугает долгокормление?

*С долгокормлением связаны некоторые страхи, которые иногда могут показаться вполне оправданными. Отдельные сложности, поджидающие деток после года, у нас принято относить именно на счет кормления грудью – если оно все еще есть…

Ребенок мало ест. Если мама параллельно кормит своего малыша грудью, то ей наверняка скажут, что виной тому ее молоко. Но как показывает печальный опыт мам, поторопившихся отлучить своих «малоежек» от груди, многие такие детки вовсе не начинают есть больше. И вот тогда эти мамы оказываются в совсем уж нелегкой ситуации… Все дело в том, что длительное грудное вскармливание не связано с проявлением интереса к взрослой пище. И чтобы избежать таких проблем, для мамы важно знать основы естественного введения прикорма, чтобы правильно содействовать формированию пищевого интереса ребенка.

Есть и детки, которые в принципе едят мало в первые несколько лет своей жизни. Чтобы понять, не во вред ли это здоровью малыша, маме нужно постараться принять в расчет следующее: как у самих родителей с ростом и весом, как прибавляли в детстве они сами, жизнерадостный ли ребенок или вялый, хорошо ли развивается, часто ли болеет. Если малыш шустрый, довольный жизнью, ведет себя как здоровый, то проблема с количеством «взрослой» еды – напрасное мамино беспокойство.

Риск кариеса. Некоторые специалисты полагают, что долгое кормление грудью – в особенности по ночам – способствует развитию кариеса. Но физиология сосания такова, что грудное молоко не находится подолгу во рту: сосок располагается на уровне мягкого неба, и молоко сразу попадает в горло. Кроме того, некоторые компоненты грудного молока (лактоферрин и иммуноглобулины класса A и G) даже могут профилактировать кариес. С точки зрения развития кариеса гораздо опаснее соки и другие сладкие жидкости, которые малыш получает из бутылочки. Действительно, кариес случается и у грудных малышей, и у «искусственников», потому что его причиной становится совсем не мамино молоко. У раннего кариеса есть много факторов развития, от плохой наследственности до совсем небезобидной привычки взрослых облизывать ложку, с которой кормят кроху.

Он не бросит грудь сам. Интересно, что результаты исследований, сделанных до 1940-х годов, показывали среднюю продолжительность кормления грудью около 2.8 лет. Этот срок стал значительно меньше только с широким распространением смеси, а раньше это считалось вполне нормальным. Сегодня же, как показывает практика, если малышам дают сосать грудь столько, сколько они хотят, то чаще всего они отлучаются от груди сами, без споров и эмоциональных травм, между 3 и 4 годами. Ребенок просто перерастает потребность в маминой груди, как перерастает потребность ползать в пользу умения ходить. Иногда этот срок оказывается немного меньше или больше, но в любом случае двухлетний ребенок кормится уже совсем не с такой частотой, с какой кормился месячный или даже годовалый кроха.

Патологическая зависимость от матери. Этот модный сегодня «диагноз» в некоторых случаях действительно оправдывается. Да, реально встречаются семьи, где ребенок желает выстраивать отношения только с матерью, и ведет себя с ней словно маленький тиран, а общение с другими людьми у него не складывается. Вот только при ближайшем рассмотрении часто оказывается, что обусловлено это вовсе не кормлением грудью, а особенностями маминого поведения. Причем, как и в случае с кариесом, «патологическая зависимость» встречается и в семьях с детками-«искусственниками» – просто постоянные прикладывания к груди делают такую особенность более заметной. И отлучение не решает проблемы, а просто переводит ее в другую плоскость…

Что же надо учитывать кормящей маме, чтобы ее отношения с малышом не переросли в «патологическую зависимость»? Современные мамы часто просто не имеют опыта взаимодействия с подросшим ребенком, а опытом долгого кормления у нас, увы, обладают и вовсе немногие. Главное, что нужно помнить – поведение и мамы, и ребенка с возрастом изменяется, и бегунок требует уже не того отношения, что новорожденный кроха. Если удовлетворять все требования годовалого ребенка так же, как когда-то месячного – малыш действительно превратится в тирана…

Так, кормление по требованию ребенка должно безусловно соблюдаться на первом полугодии жизни. Во втором полугодии у малыша уже можно забирать грудь, если этого требуют мамины обстоятельства, но все-таки не тогда, когда детка сосет активно и с большим желанием. Примерно со второго года жизни малышу не только можно, но и нужно иногда давать грудь не сразу, когда он ее просит. Однако, если мама отказывает в груди, надо не просто отказывать (тогда у ребенка начинается паника), а пояснять, когда он сможет ее получить, например: «Я дам тебе молочка, как только мы придем домой». Наконец, не стоит откладывать кормление, если ребенку это действительно необходимо: он сильно устал, хочет спать, ему больно или страшно.

Многие мамы на втором году кормления начинают очень четко выделять ситуации, когда ребенок подходит приложиться к груди просто от скуки. Вот именно эти прикладывания лучше всего постараться сократить, насколько это возможно. В естественных условиях ребенок по мере роста все больше отдаляется от мамы ради взаимодействия с другими людьми и миром в целом. Но в условиях обычной городской квартиры такой возможности у ребенка обычно нет, вот он и продолжает взаимодействовать с мамой, постоянно посасывая грудь… Неудивительно, если ребенок, находясь дома, может хотеть бесконечно прикладываться к маминой груди и вообще не вспоминать о ней в гостях или на интересной прогулке. Поэтому, если ребенок явно просит грудь только потому, что ему скучно – лучше постараться найти ему интересное занятие. И наоборот, иногда случается, что мама сама предлагает грудь, пытаясь отвлечь ребенка от какого-то нежелательного занятия: не стоит прибегать к такой «палочке-выручалочке», если только не хотите обнаружить, что ваш бегунок кормится раз десять в день и даже чаще!

Уже к концу первого года жизни кроха обычно начинает очень вольно обходиться с маминой грудью. Поначалу это умиляет, но маме всегда нужно задумываться о перспективе. Хочет ли она, чтобы полутора- или двухгодовалый ребенок в любой удобный ему момент начинал расстегивать на ней кофточку? Как правило, нет – а это означает, что для малыша нужно сразу обозначить определенные пределы в его обращении с грудью. Грудь все-таки принадлежит маме, а не ребенку, и помнить об этом должны оба. Нельзя позволять малышу самому доставать грудь из одежды, хотя он может показать, что нуждается в прикладывании. И здесь очень важна четкая линия поведения, которая поясняется детке в доступной форме. Будьте готовы к тому, что ребенок обязательно несколько раз попытается сам добыть грудь со скандалом просто для того, чтобы посмотреть, что из этого выйдет: может ли он диктовать маме свои условия. Ребенка можно отвлекать и развлекать, можно разъяснять, но главное – не менять высказанной позиции. Для понятливых детей иногда хватает одного раза; дети, которые подозревают в маме слабинку, могут повторить это дважды или трижды, но если у мамы позиция твердая – на этом все заканчивается. Ну а если мама уступает, ребенок свои выводы сделает…

Так же стоит относиться и к вопросам личного удобства. С самого начала лактации мама должна устраиваться для кормления так, чтобы ей было удобно, ведь приложить ребенка правильно можно фактически в любом положении. «Жертвы», когда мама терпит какое-то нежелательное поведение ребенка, вроде прикусывания или теребения груди, болезненного сосания, кормления в неудобной позе – никогда себя не оправдывают. Все это приводит лишь к тому, что у мамы накапливается недовольство, и в какой-то момент она взрывается и решает отлучить ребенка от груди – в то время как можно просто своевременно позаботиться об обоюдном удобстве и продолжать наслаждаться всеми преимуществами долгого кормления!

Что касается полноценного общения с другими членами семьи, то для ребенка оно не просто желательно, но и необходимо. Начиная со второго полугодия жизни ребенка мама, если она еще не вышла на работу, может иногда уходить из дома на некоторое время без малыша. Кроха на это время должен оставаться с человеком, к которому привык и  которому доверяет. Это важно потому, что ребенку нужно научиться выстраивать свои отношения с каждым членом семьи по-разному. Например, вопрос с засыпанием без груди беспокоит очень многих мам, которые просто уверены, что их кроха не сумеет заснуть по-другому. Если мама дома, ребенок действительно воспримет в штыки любую попытку уложить его спать без груди, да еще и не мамой. Если же малыш знает, что мамы дома нет, то он удовлетворяется тем, что есть! Важно только, чтобы тот, кто остается с ребенком, понимал: он – не мама, и ему придется вырабатывать свои собственные приемы для укладывания малыша спать. Если, например, у папы постоянно крутится в голове «Ну как он у меня уснет без груди?!», то и ребенок будет беспокоиться. Но если родственник или няня твердо уверены в том, что кроха должен спать – то очень скоро окажется, что малыш прекрасно засыпает без мамы и без груди.

При правильно выстроенной стратегии маминого поведения долгое кормление грудью идет ребенку только на пользу. Дети, вскормленные грудью, реже болеют, они умнее, они счастливее. И пусть сегодня в большинстве стран мира долгое кормление уже не является вопросом жизни и смерти, но оно по-прежнему остается средством выражения любви для мамы и малыша.

Чем пугает долгокормление?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Моей младшей почти 1 год и8 месяцев, грудь она обожает и бросать не собирается. И я тоже пока не собираюсь ее лишать этого. А старшая сама отказалась в 1 годик. Я думаю, все оч. индивидуально! Кормить грудью -это очень хорошо и естественно.
Пожаловаться
Luta
хорошая статья, спасибо большое. меня интересует такой нюанс: а как быть, если я кормлю ребенка сцеженным молоком?
Пожаловаться
Наталья
Это очень здорово, что вы хотя бы так даете малышу свое молочко. Многое зависит от возраста ребенка, есть специальные системы докорма у груди. А почему вы кормите сцеженным?
Пожаловаться
Оксана
Статья супер! Моей дочке 2г 5мес и мы все еще на ГВ.Никак не получается отлучить, ОЧЕНЬ  привязана к сисе.Меня это уже напрягает.С сентября в сад. Спит только со мной, ни у кого вообще не получается уложить ее без моей груди.Надеюсь в саду бросим.
Пожаловаться
Смешно читать про страх потерять мужа из-за долгокормления. Уж если он не любит, то ничем не удержишь.
Я кормила почти до 3-х лет. И нам с мужем кормление ни разу ничему не помешало. Муж без ума от меня и моей сексуальности.
Мужской эгоизм может не иметь рамок. Кто-то просит не кормить, кто-то не рожать, кто-то не вылезать из спортзала. Я не вижу смысла потакать законченным эгоистам – не поможет при отсутствии главного – ЛЮБВИ к жене.

Насчёт реже болеют – тут дамы могут доказывать обратное. Но есть статистика. И вся она говорит в пользу ГВ. Может какой-то там искусственник и здоровее грудничка – это частные исключения.

Моя дочь болеет реже, чем вся её группа в садике. Мы кормились дольше всех – я узнавала. Уровень интеллекта тоже на высоте. Ребёнок в 5 лет уже во всю читает, считает. Дочь играет в основном с детками 8-10 лет. С ровесниками ей просто не интересно.
Это всё от долгого ГВ. ))

Пожаловаться
•●♥๑señorita•●♥๑
мы еще на ГВ, не пойму откуда столько желающих убедить меня бросить кормить, переложить в свою кроватку, отдать в садик, и давать по попе, вообще какое им дело? При этом ни я ни мой муж, а тем более ребенок от этого не страдаем, а получаем только удовольствие. Сексуальная жизнь у нас не страдает, просто перенесена в другие комнаты, где уже грудь и все остальное принадлежит только мужу, а спать нам всем комфортнее вместе и с сисей, постоянно слышу это от мужа. может правда дело в зрелости мужчины, у нас нет места ревности к ребенку, если б было по другому, я бы тоже наверно постаралась свернуть ГВ, ибо к сожалению о таких случаях знаю...
Пожаловаться
Luta
желающие везде есть :) не поддавайтесь :) нам тоже советы «добрые» дают :) и малыша за ножку привязывать, чтобы не уползал. и в садик его отдать… держимся :) и вы держитесь :)
Пожаловаться
Мария
А я вот не хочу заниматься сексом нигде, кроме своей собственной постели. Но присутствие там ребенка нечисто убивает у меня любое сексуальное желание. Я считаю, что у каждого должно быть свое личное пространство; у ребенка свое, у родителей свое…
Пожаловаться
•●♥๑señorita•●♥๑
ваше право, мне на супружеском ложе как-то приелось, благо квартира большая, комнат много, возможностей где заняться куча. И наша сексуальная жизнь стала разнообразнее как-раз по этой причине
Пожаловаться
Мария
Ну а мы с мужем оба «консерваторы» в плане мест, и мне и ему не слишком комфортно психологически где-то еще
Пожаловаться
•●♥๑señorita•●♥๑
за ножку привязать я б посоветовала тогда мужа за ножку привязать что б не уползал
Пожаловаться
Татьяна
но можно же на время секса ребенка переложить)))) а СС помагает именно во время сна, когда сами спите, а ребенок просыпается поесть)))и вам не надо вскакивать и к нему бежать))) 
Пожаловаться
Ксеня
еще раз поподробнее опишу свой способ – берете детскую кроватку, снимаете у нее одну стенку ( может, такие даже продаются, со съемной стенкой, мы сами открутили), ребенка укладываете спать с сисей, он засыпает, спящего кладете в его кроватку. Потом кровать передвигаете ( по-моему они почти все с колесиками), передвигаете к свободной стене или я вот к комоду, ребенок спит… на кроватку даже можно что-нибудь повесить, чтоб ребенок не подглядывал, если случайно проснется, у нас еще ни разу не просыпалась, хотя мы в общем-то не очень тихо этим занимаемся… вообще, при желании можно откатить и в другую комнату.
Когда с секасом покончено, придвигаем кровать к родителям, вплотную к их кровати. Если ночью нужна грудь – никуда вставать не надо – ребенка можно легко перекатить к себе, дочка часто остается спать с нами, если мне лень ее перекладывать
вот так и волки сыты и овцы целы
Пожаловаться
АннА
Я согласна со статьей, кормила до 1,5 лет. Отучмла недавно, т.к. на работу вышла. И нам совсем это не мешало, другую пищу тоже ел хорошо)  А насчет кариеса я вообще первый раз слышу! бред!
Пожаловаться
Ксения Федорова
очень познавательная статья, открыла очень много интересных фактов для себя и добавила в закладки
Пожаловаться
Элеонора
Статья ниче так. но вот то что дети на гв реже болеют – неправда! и почему никто не говорит ничего о том что после года уже намного сложнее отлучить ребенка от груди. чем старше становится ребенок, тем он становиться умнее и тем больше понимает. и в 11 месяцев отлучить проще и для матери и для малыша чем уже в год, а в 2 года еще сложнее и т.д.
Пожаловаться
Ирен
Я отучала в 2 года. Намазала зеленкой, сказала, что сися болеет, и не давала. Первая ночь была ужасна. Вторая полегче. На третью она проснулась, поняла, что все-равно не дадут, и, чуть поплакав, уснула. И все. В 2 года можно все объяснить. Ребенок отлично все понимает.
Пожаловаться
Тата

Спасибо за статью!!! Очень мучалась ответами на эти вопросы. Нам уже 1 год 6 мес, но мы даже не планируем просать ГВ. Есть мемнтя которые я упустила, но будем налаживать общение с сыном. Про упреки как правильно кормить, я так же как и многие устала. Ну теперь распечатала, дам почитать свекрови, мужу, и кто еще хоть раз мне что скажет.)))

Всем удачи в ГВ!!! Всем детишкам ЗДОРОВЬЯ!!! и их мамам конечно ЗДОРОВЬЯ!!!!

Пожаловаться
Татьяна
Статья понравилась в общем только откровенная чушь что дети на ГВ болеют реже.ООООчень много знакомых которые кормили грудью а дети из болезней не вылазили в детстве да и теперь когда подросли слабенькие(((((.А сколько есть знакомых детей что на ИВ почти с рожденья так они вообще ни разу не болели.Своего сына кормила грудным молоком до 6 мес.и докармливала смесью и мой малыш не болел ни разу ))))Тттттт.
Пожаловаться
Татьяна

здоровье ребенка на гв не заканчивается. можно же кормить на гв и при этом кутать ребенкакакой при этом иммунитет?надо, чтоб в комплексе все было: и питание, и закаливание, и здоровый образ, и экология, и психология, особенно микроклимат в семье и т.п. Кстати, у детей много болезней развивается на психологическом уровне и лечится не антибиотиками, а психологами и любовью

ГВ помогает иммунитету ребенка, но только на это полагаться нельзя. и сравнивать детей на ГВ и ИВ без «при прочих равных» нельзя))))

Пожаловаться
Татьяна
Сравнивать конечно детей нельзя но интересно слушать когда твердят что от ГВ дети здоровее.Почему тогда на практике наоборот? Мамочки делились даже здесь в стране когда один ребёнок который был долго на ГВ и из больниц не вылазит а другой ребёнок на ИВ был В ТОЙ ЖЕ СЕМЬЕ И У ТЕХ ЖЕ РОДИТЕЛЕЙ а полностью здоров ))))Я про такое сравнение писала)))
Пожаловаться
Татьяна

но дети же все равно в разное время родились и в разных условиях, и беременности по разному протекали и точка зрения родителей на воспитание меняется. знаете анекдот про пустышку, когда она упала?

Первый ребенок – пустышка не дается пока не прокипятится,

второй ребенок – пока не сполоснется,

третий ребенок – облизывается и дается ребенку, 

четвертый ребенок лезет под кровать сам и отбирает у собаки

кстати анекдот из жизни. спросите у многодетных родителей. и вот как нестранно, последний ребенок самый здоровый))) так как иммунитет ко всяким бякам успел выработаться тогда, когда надо))))

Пожаловаться
Татьяна
Может быть что дети родились в разное время это да))))Никогда не задумывалась над этим пока с норвежскими приятельницами не пообщались на тему ГВ.Одна знакомая как то завела тему на девичнике типа почему дети которые долго на ГВ или даже просто на ГВ.болеют обычно больше чем те дети кто на ИВ… вот мы и стали сидеть вспоминать у кого как дети себя вели и т.д. и т.п. И оказалось что у тех кто был на ИВ иммунитет лучше и детишки практически не болели или очень редко болели.Вот мы и призадумались почему.Хотя должно быть всё наоборот.))))
Пожаловаться
Кобзистова Анастасия
хорошая, полезная статья. я кормила ребенка до 3 месяцев. затем сильно заболело, в результате молоко пропало. очень ругаю себя за то что не смогла кормить своего ребенка хотя бы до года 
Пожаловаться
Надежда
а у нас как раз получилось что до отучения она почти ничего не ела, а как грудью перестала кормить три месяца назад – сейчас уже многое ест с общего стола, и много и разнообразных продуктов! ну не верю я в совпадения)))))
а статья очень хорошая, правильные вещи говорят)
Пожаловаться
Ася
Понравилась статья!
Очень боюсь оставить ребенка и уйти на пару часов!
Ему 11 месяцев. 
А тут недавно папа забрал его на 4 часа!!! Ребенок был тихий, спокойный. Кроме того что накормили его шашлыком и напоили яблочным соком, других «потерь» не было.
Так что теперь без страха выйду на работу =)
Пожаловаться
ИринаSerebro

Согласна во всем, кроме «умнее и счастливее искусственников». Сын искусственник по причине «не берет грудь». Может в те годы все было сложнее, чем сейчас, в частности – это отсутствие интернета, где мне могли бы посоветовать хороший молокоотсос, ведь в наше время он очень популярен, мамы кормят с ними и до 1,5 и до 2-х лет путем сцеживания. Но сын не хуже учится и болеет не чаще бывших грудничков. 

Сейчас да – соглашусь с лозунгом «Не кормит тот, кто не хочет кормить». ГВ легко наладить. Если мама чувствует, что молока меньше и часто это просто кажется. Иногда сцедить ничего не можешь, а ребенок набрал 1,5кг за месяц, а она думала, что молока нет)

Пожаловаться
Саманта
полтора кг за месяц -это перебор. даже Комаровский говорит, что норма в пределе 650 гр, а остальное -пережор) меня поражают такие упитанные карапузы, все в складках аля шарпей. таких, мне кажется, надо ограничивать в питании, пусть это и гв)
Пожаловаться
Elena
Глупости, на грудном молоке «пережора» не бывает.

У меня дочка на ГВ за первый месяц после рождения набрала 1400 г. и при этом не была в складках, как шарпей. Вообще не была толстой! Хотя и родилась немаленькая – 3560 г. и 54 см.

А насчёт Комаровского – то ли это вы его недопоняли, то ли он не знает норм набора веса, установленных ВОЗ.
Пожаловаться
Саманта
а если каждый месяц столько набирать, что же это будет к году? вот вам и шарпей.
Пожаловаться
ИринаSerebro
Каждый месяц ребенок так набирать не будет. потому что он становится с каждым месяцем активнее: ползает, играет, встает, ходит и т.д. А если грудь не по требованию, то меньше шансов на долгокормление.
Пожаловаться
Полина null
ограничивать как, интересно? Я, например, не знаю, сколько дочь съела 100г или 280. Что ж, не давать грудь, пусть орет?
Пожаловаться
МаМаЧоли
вот именно! на 100% согласна с вами!!! 
Пожаловаться
Саманта
ну то, что на длительном гв -они умнее и они счастливее -это откровенный треп и чушь!!!))) кто эту фразу сочинил?
Пожаловаться
Алиса
я тоже что-то сомневаюсь по этому поводу.
Пожаловаться
Лилиана
бред, конечно
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Согласна, моя дочка, хоть и не была на длительном ГВ, поумнее и посчастливее многих деток будет, ттт))))
Пожаловаться
Ирен
а почему вы уверены в обратном?
Пожаловаться
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
Сочинила та, кто долго кормила, что бы думать, что она это делала не зря.
Я уверена, что это бредятина полная.
Пожаловаться
Саманта
и что ж не дописала про сиси висящие до пупа???))))
Пожаловаться
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
А зачем других пугать? Тут действует принцип: «Я так делала, пусть и другие делают»
Пожаловаться
Ксеня
про сиси до пупа – это тоже миф. Много вы видели мам, кормивших до естественного отлучения в 3-4 года? А между тем у всех моих знакомых с грехом пополам докормивших до восьми месяцев и даже до года все отвисло – а у меня -красота пятого размера.У этого же автора, который написал эту статью есть книга, так вот там она пишет, что при естественном постепенном завершении ГВ ( не отлучении с зеленкой !!) форма груди сохраняется у меня есть все основания ей верить
Показать ещё