С.Б.Скобликова Заикание в вопросах и ответах
Недавно мы занимались с Колей И. 7л.6мес. Он страдал дизартрией, заиканием, общимнедоразвитием речи, задержкой психического развития, нарушением эмоционально-волевой сферы,дисграфией, дислексией, нарушением поведения и рядом фобий. Положительный, добрый мальчиквыглядел на четыре с половиной года. Наблюдение за ним позволило заметить страннуюакцентуированность. Позднее бабушка рассказала, что родители ребенка — последователиновомодной школы для мам «Драгоценность», провозглашающей принципы естественных родов надому, совместного сна, позднего грудного кормления, постоянного ношения малыша в специальномшарфе и т.п. Честно говоря, ранее на консультации даже не задавали вопросов про «это», но именнос Коли стали так поступать. Нами было обследовано еще четверо детей с очень охожимидиагнозами и предысторией. Все они были чрезвычайно задержанными в развитии, спали в позе эмбриона, совершали неконтролируемые сосательные движения губами в спокойном состоянии,имели проблемы в общении со сверстниками, были дезорганизованы и дезадаптированы. Теперь на обследовании вопрос позднего кормления грудью обязательно ставится нами в исследовательских целях. Поясним свое отношение к проблеме. Сегодня Интернет пестрит статьями о пользе грудного кормления по принципу: «Чем дольше — тем лучше». Мы встречали россказни о некоторых индийских племенах, кормящих до 14 лет. Ба, какая красота, представляете, подходит этакий детина и говорит:«Давай, маманя!» А сам набедренную повязку еще пальмовым листом укрывает. Смешно? Нет,отвратительно и страшно. Нечто подобное достаточно красочно отражено в кинофильме«Одноклассники». Просьба четырехлетнего мальчика «мама, а можно мне у этой тети молочка?»действует на родителей отрезвляюще. Где тот предел, до которого можно, а за которым нет? Ктосказал, что ребенок в 2 года и тем более в 3 не имеет сексуальности и не понимает именно такоготипа счастья? По Зигмунду Фрейду оральный этап психосексуального развития — от 0 до 1 года,анальный — от года до 3, фаллический — от 3 до 5 лет. «Дедушка» Фрейд уточнял, что для каждогочеловека этапы индивидуальны, но точно можно сказать, что мальчики двух с половиной — трех летпрекрасно понимают «тему», поэтому и Коля мамину грудь считал самым приятным воспоминанием«детства». Он помнил каждый штрих: сцеживание, молокоотсосики, мамины движения руками и т.п.Интересно, что мать кормила грудью младшего братика полутора лет в присутствии старшего,терпеливо ожидавшего, когда она нацедит ему молочка «в рюмочку». Грудь он упоительно называл«сисечкой», а в ответ на наш недоуменный взгляд с улыбкой и блеском в глазах спрашивал: «А разве вам не нравится это молочко?»Очень странно, что родители считают детей дураками, не способными подметить, что прячущаяся на пляже и так мучающаяся при переодевании на людях мать дома открывает малышу нечто сокровенное, чего ранее так стыдилась. Наше мнение — грудное вскармливание должно быть закончено до того момента, когда ребенок может его вспомнить, т.е. максимум до полутора лет. Все,что позднее, скорее инцест, чем естественная необходимость.Теперь по порядку «о пользе». Говорят, что позднее кормление укрепляет иммунитет, но разве антитела вырабатываются не собственным организмом ребенка? Разве малыш в 2-3 года все еще находится в утробе? Разве собственный иммунитет не наиболее важен? Так, где же логика? Говорят,что позднее кормление способствует «полноценному вызреванию желудочно-кишечного тракта», т.к.ребенок получает пищеварительные ферменты от мамы. А когда же он будет вырабатывать свои, на пенсии? Напротив, это сильнейшим образом тормозит развитие ЖКТ, и таким мамам еще долго придется подбирать еду своим деткам. Говорят, грудью надо кормить долго, потому что это убережет от желудочных инфекций. Но зачем грудью — этому способствует любая лактоза. Говорят, что позднее кормление положительно влияет на становление артикуляторного аппарата, способствует улучшению мозговой деятельности, памяти и социальной адаптации. По нашим материалам это нисколько действительности не соответствует, напротив, дети позднего грудного вскармливания часто страдают дизартрией и заиканием, имеют задержку психического развития, а уж об их социальной адаптации вообще можно забыть. «Крепкий тыл» ребенку дает не мамина грудь, а правильное воспитание.Полемика «Говорят» приведена по материалам статьи консультанта по грудному вскармливанию Ксении Соловей (). Мы убеждены, что кормить до трех лет может только мать, которая не умеет и не знает, что дальше делать с малышом, для которой воспитание приняло уж совсем первобытный оттенок.
Это «действо» может нарушить психосексульную, психосоциальную и эмоционально-волевую сферы, привести к детским неврозам и, в конечном счете, генерализованным психическим отклонениям. Конечно, мы не одиноки в своем убеждении безоговорочного вреда позднего грудного вскармливания. Например, психолог Е. Могилевская уточняет: «Убедительно доказано, что ребенок,которого продолжают кормить грудью в этом возрасте, умеет разговаривать гораздо хуже своих сверстников: страдает его дикция, запас слов. У малыша нет необходимости совершенствовать свою речь, если все его потребности легко удовлетворяются мамой. Кстати, по этой же причине грудное вскармливание мешает социальному развитию ребенка» (). Несомненно, грудь не должна заменять ребенку весь мир.
Возвратимся к нашему герою. Мальчика с учетом тяжести состояния пришлось консультировать у очень известного психиатра, и список назначенных лекарств был неутешительно велик. Мы верим,что у него все получится и исправится, но родителям лучше «не нарываться». В заключениинапомним анекдот с бородой. Генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев в целях ознакомления с живописью эпохи Возрождения посетил выставку. Ходил, смотрел, улыбался. Подойдя к картине «Мадонна с младенцем» долго стоял, думал, а затем сказал: «Эту картину с выставки убрать». На вопрос «почему, Леонид Ильич?» ответил: «Ребеночек великоват».
по мне, так бред какой то. ну не может гв привести к таким серьезным нарушениям! однобоко все рассмотрено и выстроено так, как ей удобно и да, кто такая вообще эта С.Б.Скобликова?
щас тут будет батл)
я вообще антифанат ГВ, но мне кажется, и в этой статье перебор… но вряд ли ГВ могло так способствовать недоразвитию данного ребенка.
если конечно, его не до 7 лет кормили ггрудью… это уже психопатия и самодурство, которое кого угодно идиотом сделает
кстати, вот я считаю. что сосание трехлетними детьми что соски… что сиськи… что пальца… что бутылки с манкой на ночь глядя — не более. чем просто дурная привычка у детей, сродни грызению ногтей
и придавать этому высокие посылы — глупо и не нужно
какие исследования? зачем они мне? читайте исследования, если они вам нужны. эти пустые цифры ни о чем не говорят
у меня перед глазами МНОЖЕСТВО примеров, когда иммунитет и здоровье никак не связаны с тем. чем ребенка кормили.
поэтому данный диспут считаю для себя исчерпанным.
всего доброго
ааа, ну это да :))) явно преувеличено.
между этими двумя явлениями тоже связи не вижу. куча детей кормится и до 2 и до 3 лет и все у них норм.
я согласна не со всем, но кормить больше года не хочу точно… это какое-то издевательство на мой взгляд