Насколько позднее грудное вскармливание позволяет избежать заикания и других проблем в речи?

С.Б.Скобликова Заикание в вопросах и ответах

Недавно мы занимались с Колей И. 7л.6мес. Он страдал дизартрией, заиканием, общимнедоразвитием речи, задержкой психического развития, нарушением эмоционально-волевой сферы,дисграфией, дислексией, нарушением поведения и рядом фобий. Положительный, добрый мальчиквыглядел на четыре с половиной года. Наблюдение за ним позволило заметить страннуюакцентуированность. Позднее бабушка рассказала, что родители ребенка — последователиновомодной школы для мам «Драгоценность», провозглашающей принципы естественных родов надому, совместного сна, позднего грудного кормления, постоянного ношения малыша в специальномшарфе и т.п. Честно говоря, ранее на консультации даже не задавали вопросов про «это», но именнос Коли стали так поступать. Нами было обследовано еще четверо детей с очень охожимидиагнозами и предысторией. Все они были чрезвычайно задержанными в развитии, спали в позе эмбриона, совершали неконтролируемые сосательные движения губами в спокойном состоянии,имели проблемы в общении со сверстниками, были дезорганизованы и дезадаптированы. Теперь на обследовании вопрос позднего кормления грудью обязательно ставится нами в исследовательских целях. Поясним свое отношение к проблеме. Сегодня Интернет пестрит статьями о пользе грудного кормления по принципу: «Чем дольше — тем лучше». Мы встречали россказни о некоторых индийских племенах, кормящих до 14 лет. Ба, какая красота, представляете, подходит этакий детина и говорит:«Давай, маманя!» А сам набедренную повязку еще пальмовым листом укрывает. Смешно? Нет,отвратительно и страшно. Нечто подобное достаточно красочно отражено в кинофильме«Одноклассники». Просьба четырехлетнего мальчика «мама, а можно мне у этой тети молочка?»действует на родителей отрезвляюще. Где тот предел, до которого можно, а за которым нет? Ктосказал, что ребенок в 2 года и тем более в 3 не имеет сексуальности и не понимает именно такоготипа счастья? По Зигмунду Фрейду оральный этап психосексуального развития — от 0 до 1 года,анальный — от года до 3, фаллический — от 3 до 5 лет. «Дедушка» Фрейд уточнял, что для каждогочеловека этапы индивидуальны, но точно можно сказать, что мальчики двух с половиной — трех летпрекрасно понимают «тему», поэтому и Коля мамину грудь считал самым приятным воспоминанием«детства». Он помнил каждый штрих: сцеживание, молокоотсосики, мамины движения руками и т.п.Интересно, что мать кормила грудью младшего братика полутора лет в присутствии старшего,терпеливо ожидавшего, когда она нацедит ему молочка «в рюмочку». Грудь он упоительно называл«сисечкой», а в ответ на наш недоуменный взгляд с улыбкой и блеском в глазах спрашивал: «А разве вам не нравится это молочко?»Очень странно, что родители считают детей дураками, не способными подметить, что прячущаяся на пляже и так мучающаяся при переодевании на людях мать дома открывает малышу нечто сокровенное, чего ранее так стыдилась. Наше мнение — грудное вскармливание должно быть закончено до того момента, когда ребенок может его вспомнить, т.е. максимум до полутора лет. Все,что позднее, скорее инцест, чем естественная необходимость.Теперь по порядку «о пользе». Говорят, что позднее кормление укрепляет иммунитет, но разве антитела вырабатываются не собственным организмом ребенка? Разве малыш в 2-3 года все еще находится в утробе? Разве собственный иммунитет не наиболее важен? Так, где же логика? Говорят,что позднее кормление способствует «полноценному вызреванию желудочно-кишечного тракта», т.к.ребенок получает пищеварительные ферменты от мамы. А когда же он будет вырабатывать свои, на пенсии? Напротив, это сильнейшим образом тормозит развитие ЖКТ, и таким мамам еще долго придется подбирать еду своим деткам. Говорят, грудью надо кормить долго, потому что это убережет от желудочных инфекций. Но зачем грудью — этому способствует любая лактоза. Говорят, что позднее кормление положительно влияет на становление артикуляторного аппарата, способствует улучшению мозговой деятельности, памяти и социальной адаптации. По нашим материалам это нисколько действительности не соответствует, напротив, дети позднего грудного вскармливания часто страдают дизартрией и заиканием, имеют задержку психического развития, а уж об их социальной адаптации вообще можно забыть. «Крепкий тыл» ребенку дает не мамина грудь, а правильное воспитание.Полемика «Говорят» приведена по материалам статьи консультанта по грудному вскармливанию Ксении Соловей (). Мы убеждены, что кормить до трех лет может только мать, которая не умеет и не знает, что дальше делать с малышом, для которой воспитание приняло уж совсем первобытный оттенок.

Это «действо» может нарушить психосексульную, психосоциальную и эмоционально-волевую сферы, привести к детским неврозам и, в конечном счете, генерализованным психическим отклонениям. Конечно, мы не одиноки в своем убеждении безоговорочного вреда позднего грудного вскармливания. Например, психолог Е. Могилевская уточняет: «Убедительно доказано, что ребенок,которого продолжают кормить грудью в этом возрасте, умеет разговаривать гораздо хуже своих сверстников: страдает его дикция, запас слов. У малыша нет необходимости совершенствовать свою речь, если все его потребности легко удовлетворяются мамой. Кстати, по этой же причине грудное вскармливание мешает социальному развитию ребенка» (). Несомненно, грудь не должна заменять ребенку весь мир.

Возвратимся к нашему герою. Мальчика с учетом тяжести состояния пришлось консультировать у очень известного психиатра, и список назначенных лекарств был неутешительно велик. Мы верим,что у него все получится и исправится, но родителям лучше «не нарываться». В заключениинапомним анекдот с бородой. Генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев в целях ознакомления с живописью эпохи Возрождения посетил выставку. Ходил, смотрел, улыбался. Подойдя к картине «Мадонна с младенцем» долго стоял, думал, а затем сказал: «Эту картину с выставки убрать». На вопрос «почему, Леонид Ильич?» ответил: «Ребеночек великоват».

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа

Я была на консультации у Скобликовой, до того я еще и читала на ее блоге статью Долгокормление грудью инцест или недомыслие. А к кому было еще пойти если ситуация такая, старший сын не заикается кормление до 2.5 лет но дизартрия, занимались долго но до сих пор со звуками не все в порядке, истерики до сих пор. старшая дочка кормила до 3 лет (она никак не бросала и при отлучении скандал) — дизартрия с логопедом занимаемся уже более года, младшая дочка — дизартрия и заикание. Младшую я кормила до 3 лет. Я инцестом с детьми не занималась и поэтому оценивать это не буду, но то что у всех детей нарушения речи — факт. Мне до того никто не сказал, что может быть так и поэтому я и решила вам написать. Девочки, не дурите, кормите до годика — как только ложечка по зубику стукнет, прекращайте все это. На консультации Скобликова отлично объяснила, что ребенок, который спит с мамой и который долго кормится теряет способность к быстрой социоадаптации, ему просто ни к чему приспосабливаться мама все поймет и сделает даже без слов. Это мамочка ко всему приспособится. Но ведь так все и было и сон тоже был. Вот и говорят спецы а что вы хотите от ребенка что он вас не слушает — вы ж ему подружка, а не мать:) И действительно для чего исправлять звуки и заикание, если мама рядом и все понимает без слов. Поверьте моему опыту — не нужно делать то, о чем природа уже не просит. Вылезли зубки — пора жевать, да и меркантильно это дешевле я на логопедов извела столько денег, что муж до сих пор ездит на старой машине.

Пожаловаться
Екатерина
Как же много фанатов ГВ. Мне хочется в год закончить кормить грудью и напиться наконец мартини)))
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
А Вы — фанат мартини? Быть фанатом мартини — это круче?
Пожаловаться
Екатерина
Нет, я не алкоголичка, если вы про это, но считаю, что когда взрослый ребенок приходит «пососать сисю»-это полный бред
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Нет, Вы написали, что Вы хотите завершить и наконец напиться. Насколько я знаю, не-фанаты мартини не мечтают «наконец напиться» и не называют это дополнительной причиной отлучения.
Пожаловаться
Екатерина
Я не говорила, что именно выпить мартини-это причина, причина в том, что ГВ-это очень интимно, а давать ребенку грудь в уже сознательном возрасте-считаю не очень естественным процессом. Зачем? Иммунитет лучше? Бред!!! Есть много примеров, опровергающих этот факт! Для успокоения ребенка? Для этого есть воспитательные меры! Ребенок закатит истерику в магазине, что предпримете, вывалите сиську?
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

В каком месте воспитательные меры несовместимы с ГВ?

Пожаловаться
Екатерина
В таком, что многие мамочки вместо того, чтобы успокоить орущего ребенка, объяснить что можно, а что нельзя, суют сиську в рот, чтобы тупо «заткнуть», не для пользы ребенку, а для собственного удобства
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Так это проблема не ГВ, а мамочек. С той же целью мамы суют соску и включают мультики. Однако про фанаток сосок и мультиков никто не заикается.
Пожаловаться
Екатерина
А в чем еще тогда смысл ГВ, если не в пользе и не в успокоении ребенка дело?
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
А Вы считаете, что единственная польза ГВ — это успокоение? Нет, это приятный бонус ко всем другим аспектам :)
Пожаловаться
Екатерина
Пользу для иммунитета имелось ввиду. До года-это да, несомненно необходимо, а дальше какой смысл?
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Скажите, Вы знакомы с фармацефтическим использованием лизоцима и лактоферрина? Если нет, то обратите внимание на состав препарата Лизобакт и на состав детской зубной пасты Сплат.

Пожаловаться
Екатерина
Это же не значит, что до потери пульса нужно кормить! А как же здоровье мамы? Крошащиеся зубы, выпавшие волосы, а когда мама болеет и не может элементарной таблеточки выпить-это ж так здорово!!! Я понимаю, что ребенок-это наше ВСЕ, но зачем до фанатизма доходить?
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Элементарная таблеточка — это что? Нурофен, парацетамол, кеторол, диклофенак, но-шпа, амоксициллин, азитромицин — это только те элементарные таблеточки, которые я лично знаю, что совместимы с ГВ. Существует местная анестезия, совместимая с ГВ. Что мешает мамам лечить зубы вовремя? Моя подруга лечила зуб в два или три месяца ребёнка. Что мешает мамам считать, что им просто не повезло с зубами? В подростковом возрасте я имела проблем с зубами много, а вот за семь лет кормлений и беременностей не имею. Волосы у мам после родов выпадают практически у всех, и связано это с избыточным ростом волос во время беременности, а так же часто со стрессами. Что мешает мамам кушать рыбу, сыр и кунжут? Мы же говорим о большинстве мам, детям которых уже исполнился год, да?
Пожаловаться
Екатерина
Не каждая решиться принять какой либо препарат, если в инструкции указано «применять с осторожностью во время беременности и в период лактации». А по поводу волос и зубов. Почему они выпадают и крошаться именно в период ГВ? Привести примеры? У моей сестры раскрошились зубы, когда она кормила грудью, полулысая знакомая облысела, когда кормила грудью, после завершения ГВ все прекратилось. Совпадение? Допустим все это происходило из-за стресса! Так значит и с ГВ ушел и стресс! В любом случае ГВ это нагрузка и испытание маминого организма
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Угу. А так же профилактика мастопатии, профилактика рака молочных желёз (причём, у мам, кормивших ребёнка дольше 24 мес риск возникновения рака на 54% ниже, чем у мам, которые кормили только 6 мес), профилактика остеопороза и артрита. Давно известно, что повышенный уровень пролактина стимулирует материнский иммунитет. А стресс обычно бывает не от ГВ, а от его некорректной организации, а так же от отсутствия тех самых воспитательных мер.
Пожаловаться
Полина
Я одного понять не могу: зачем Вы доказываете нам, противникам длительного Гв, что это так здорово? Если мы против, никто не передумает.

Кроме сиськи мама может дать еще миллион разных радостей и удовольствий ребенку, а вот зачем ему грудь после года, я в принципе не понимаю.

До года: еда, витамины, успокоения, мамино тепло. А потом? Все витамины из мамы уже выкушаны (извините за слово)… За время беременности, родов и кормлений

Пожаловаться
Екатерина
+100
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Я никого не уговариваю кормить. Это вы, противники длительного ГВ, уговариваете всех, что Вы правы, приводя совершенно неправдоподобные причины: отсутствие воспитания (что не является проблемой ГВ, а является проблемой собственно воспитания), мнимая бесполезность грудного молока и непонятный вред для матери.
Пожаловаться
Майя Христенко
Вот именно. Просто боятся, что бэйбик вырос и мамка становится нужна меньше)) культ какой-то делают из всего этого.прям в жертву себя приносят.первобытные великомученицы, блин)))))))
Пожаловаться
Полина
Это же такой вечный отмаз: я мать, и кормлю грудью. Ребенок без меня не проживет.
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Как я понимаю, аргументы кончились :) Что ж, это радует :)

Пожаловаться
Майя Христенко
Вот именно)) приводят сомнительные аргументы, а не факты и радуются))) раз умные такие — лучше б подсказали как молоко сохранить и прибавить до года, согласитесь?))
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

С удовольствием подскажу. И подсказываю и в реале, и в интернете.
А в чём сомнительность аргументов? В том, что лизоцим используют при лечении ОРВИ? Или в том, что лактоферрин добавляют в зубную пасту? Может, в том, что повышенный уровень пролактина способствует повышению иммунитета? В том, что часть родителей любой «ориентации по вскармливанию» забывают воспитывать своих детей? Так я Ва мещё могу про стволовые клетки в молоке рассказать, и про испытания противораковых компонентов молока, и про то, что молоко после года удовлетворяет 95% потребности в витамине В12 довольно приличное кол-во потребности в производный фолиевой кислоты. И это всё подтверждено фармакологическими исследованиями, а не посредством ОБС.

Пожаловаться
Екатерина
Терпение кончилось, а не аргументы, и не только у меня, видимо
Пожаловаться
Екатерина
Майа, бесполезно что-то писать и доказывать этому человеку, видимо, Анастасия не понимает, что люди руководствуются жизненным опытом, а не научными фактами
Пожаловаться
Полина
Вы о чем? Это Вам нужны аргументы, чтобы продолжать кормить, уверяя, что это просто супер! Выставляя сиськи напоказ перед взрослым ребенком.
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Интересно, а куда мне девать свой опыт и опыт не одной знакомой мне мамы? В моём окружении, кроме моих двоих, есть ещё минимум четыре ребёнка, которых кормили дольше двух лет. Или считается только тот опыт, который подтверждает Вашу точку зрения?

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Мне не нужны аргументы. Все приведённые аргументы, если Вы не заметили, я писала в ответ на «причины» для завершения.
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Удивительно, терпение написать мне хоть один весомый аргумент — кончилось, а терпение обсуждать личность «долгокормящих» не кончилось. Классное у Вас терпение, избирательное.
Пожаловаться
Екатерина
Считается личный опыт
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Мои ЛИЧНЫЙ опыт: 2 и 7 старшей, 3 и 3 младшей и буду кормить до самотлучения, потому что интересно, как это происходит. Какой ещё личный опыт мне надо заиметь?

Пожаловаться
Полина
Так делитесь опытом с теми, кто хотел бы также долго кормить деток! Вы же здесь доказываете нам, что это хорошо.

А мы-то уже для себя определились, так сказать потеряна для общества ГВ)

Пожаловаться
Полина
А вы тандемом кормите? И Вам не кажется, что Ваш Интерес несколько эгоистичен? А вдруг (не говорю, что именно так и будет) это как-то отрицательно в будущем скажется на их психике или они и после 5 лет будут кушать?
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Нет, я не кормлю тандемом, но не потому, что боюсь, а потому что во время второй беременности было ДИКО дискомфортно кормить, поэтому в 2 и 7 я договорилась со старшей, что грудь уже хватит. Если это отрицательно скажется в будущем, я Вам обязательно сообщу, однако я сильно сомневаюсь, что это в принципе (отрицательное влияние) возможно.
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Я доказываю Вам не то, что это хорошо, это смысла не имеет. Я пытаюсь рассказать не только Вам, но и всем, кто это когда-нибудь прочтёт, что некоторые стереотипы о ГВ давно опровергнуты научными исследованиями. Если кто-то не хочет кормить — это её, мамино, право, это достаточная причина не кормить. Но и убежадть окружающих в том, что это бесполезно для ребёнка и вредно для мамы — это, на самом деле, введение в заблуждение.

Каким конкретно опытом с Вами поделиться?

Пожаловаться
Wurzi

Интересно ) Я собиралась кормить до самоотлучения — теперь подумаю ) Причем ГВ даже на данный момент нужно больше мне, чем малышу. В психологическом плане. Надо к 2 точно завязывать будет )))

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Марина, что Вас напугало? По современной статистике до года докармливают около 10% мам. Между годом и двумя завершают ГВ ещё довольно большой процент мам. Пусть до двух лет докормит 5% мам. Пусть все эти мамы и составляют 5% от общей практики этой психологини. У этой психилогини всего 5% из общей практики имеют проблемы, которые она связывает с длительным ГВ. А у остальных тогда откуда? Вот оставшие 95% её клиентов — они не имели «длительного» ГВ, но у них тоже наблюдаются некоторые проблемы. У них откуда? Почему нельзя предположить, что те же сложности в какой-то степени свойственны и детям с «длительным» ГВ. Почему не предположить, что проблемы мальчика просто наследственны? Нет, автору удобно в доказательство своей точки зрения связать все проблемы именно с этим аспектом, категорически отрицая прочие факторы. Это весьма и весьма антинаучный подход.
Пожаловаться
Вероничка
Такой околонаучный бред и проецирование собственных страхов и неудач, что даже обсуждать нет желания :)
Пожаловаться
Юлия

А вот если читать все рекомендации, то далее автор пишет о пользе для речевого аппарата ГВ в первый год жизни ребенка. Ну на самом деле в этой статье есть доля правды, на личном опыте убедилась, что ГВ после 2х лет это блажь мамы и боязнь потерять близкую связь с ребенком, что на ребенке сказывается не лучшим образом. 2 х летку успокаивать нужно не сиськой (пардон за грубость), а воспитательными методами. Я хотела до 2х кормить, но затянула до 2,2 из-за трагедии в семье. Сейчас сыну 2,6, он прекрасно помнит ГВ, да и видны были его манипуляции после 2х лет. Сын так себя вел, как будто понимал, что это что-то запретное, интимное, я чувствовала, что он реагирует на мою грудь не как ребенок, а как будущий мужчина, смеялся и шутил. Так что я больше не поддерживаю ГВ после 2х лет!

Пожаловаться
Майя Христенко
Вот жесть-то блин ..))) а как же с девочками интересно обстоят дела??
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

А покажите, пожалуйста, источники, где написано, что двухлетку НАДО успокаивать грудью?

И ещё. Вот уже во втором комментарии Вы пишите, что раньше надо было отлучать, а то помнит. У меня есть знакомый, который помнит своё крещение в возрасте нескольких недель от роду. Я не совсем понимаю, в каком возрасте у детей происходит очистка жёсткого диска и они больше не помнят ничего из детства. Почему Вы думаете, что если бы Вы отлучили в полтора, то он бы не помнил?

Пожаловаться
Юлия
В полтора у него была потребность, я это видела. После 2х лет произошел резкий скачок в развитии ребенка, он стал очень многое понимать и играться с грудью, а также просить «сисю» во время истерик. А когда у ребенка истерика, мать, которая кормит, не сможет не дать ему грудь в этот момент, она знает, что ребенок перестанет плакать и успокоится. Происходит цепная реакция Истерика-грудь-истерика, ребенок уже понимает, как можно легко добиться груди. Так что детская память- это не ключевой момент. (Я вот себя помню как в коляске люльке лежала, а мама в магазин пошла- всего один такой момент просветления был). Еще у сына плохая эмаль на зубах (неравномерное тонкое покрытие), ночное ГВ плохо влияет на зубки, я обрабатывала ему зубы спец.гелями, которые эффективны именно ночью, но все шло коту под хвост, так как без груди он вообще не мог спать. Всем желаю докормить до года, очень уважаю таких мам, но именно теперь придерживаюсь точки зрения что ГВ после 2х лет — это фанатизм.
Пожаловаться
Юлия
Моя сестра кормила сына почти до 4 лет, ей не хватало сил все завершить, никакого самоотлучения ей не светило. Сын ночью сам перелезал через нее, говорил «давай сиську», противно, да? Сейчас она понимает, что была полной дурой, боявшейся такого воспитательного момента, как отлучение от груди. Кстати, она тоже говорит что 2 это предел.
Пожаловаться
Вероничка
ГВ не влияет на здоровье зубов. Как питание, сохданное природой для ребенка, может наносить его организму вред??? Вы почитайте состав детской зубной пасты сплат! В нее производители добавляют компонент грудного молока, защищающий от бактерий, Лактоферрин.

Ох, сколько мифов о гв, неискоренимых, а подобные статьи еще больший раздрай вносят в этот естественный процесс :(

Пожаловаться
Юлия
Я была вашего мнения и отстаивала также ГВ и до сих пор отстаиваю, только позднее грудное вскармливание больше не одобряю, заметьте, позднее-после 2х лет. Далеко не каждая мамочка до 2х лет докормит.

Вот, что говорят стоматологические исследования:

J Indian Soc Pedod Prev Dent. 2005 Sep;23(3):141-5. Related Articles, Links

Prolonged feeding practice and its effects on developing dentition.

Ganesh M, Tandon S, Sajida B.

Department of Pedodontics and Preventive Dentistry, <st1:placename w:st=«on»>Manipal</st1:placename> <st1:placetype w:st=«on»>College</st1:placetype> of Dental Sciences, Manipal, <st1:place w:st=«on»><st1:city w:st=«on»>Karnataka</st1:city>, <st1:country -region="-region" w:st=«on»>India</st1:country></st1:place>.

Результаты исследования: при продленном (от 3 до 5 лет) грудном или искусственном (при помощи бутылочки) вскармливании увеличивается опасность развития нарушений прикуса, особенно с тенденцией к формированию открытого прикуса и задней перекрестной окклюзии.

Caries Res. 1998;32(1):46-50. Related Articles, Links

Prolonged demand breast-feeding and nursing caries.

Weerheijm KL, Uyttendaele-Speybrouck BF, Euwe HC, Groen HJ.

Department of Cariology, Endodontology, Pedodontology, Academic Centre for Dentistry<st1:city w:st=«on»>Amsterdam</st1:city>, The <st1:place w:st=«on»><st1:country -region="-region" w:st=«on»>Netherlands</st1:country></st1:place>.K.Weerheijm@acta.nl

Результаты исследования доказывают, что частое кормление и низкое потребление фтора рассматриваются как факторы, способствующие развитию кариеса.

Int J Paediatr Dent. 1995 Sep;5(3):149-55. Related Articles, Links

Dental caries and prolonged breast-feeding in 18-month-old Swedish children.

Hallonsten AL, Wendt LK, Mejare I, Birkhed D, Hakansson C, Lindvall AM, Edwardsson S, Koch G. Institute for Postgraduate Dental Education, Jonkoping, Sweden.

Результаты: шведские дети получающие (более 18 мес.) продленное кормление грудью демонстрировали тенденцию к формированию привычки к «неправильному питанию» (диете), которые способствуют развитию кариеса в раннем возрасте.

Eur J Oral Sci. 1996 Oct-Dec;104(5-6):493-7. Related Articles, Links

Developmental dental defects associated with long breast feeding.

Alaluusua S., Lukinmaa PL, Koskimies M, Pirinen S, Holtta P, Kallio M, Holttinen T, Salmenpera L. Department of Pedodontics and Orthodontics, <st1:place w:st=«on»><st1:city w:st=«on»>University of Helsinki</st1:city>,<st1:country -region="-region" w:st=«on»>Finland</st1:country></st1:place>.

По результатам исследования можно сделать вывод, что длительное грудное вскармливание ( более 9 мес) может вызывать дефекты минерализации зубов у здоровых детей.

Пожаловаться
Вероничка

Юлия, все исследования кроме первого — старые. Надо бы проверить, насколько корректно они были проведены, и актуальность их результатов. Что касается первого исследования в вашем списке, то там и бутылочка упоминается, вот насчет этого нет возражений. Грудь мягкая, она не может вызывать деформаци костных челюстно-лицевых структур. Знакомы ли вы с материалами Брайана Палмера о связи ГВ и развития этих структур?

Я не говорю о том, что все поголовно должны кормить дольше 2 лет. Да, это должно быть комфортно обоим, маме и малышу. Но если бы был этот четкий срок «2 года» и ни днем дольше, молоко бы заканчивалось, природа бы позаботилась об этом, поверьте :)

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
На сколько мне известно, ещё не существует ни одного исследования, которое рассматривало бы только детей на груди, т.е. тех, кто кроме груди, ничего не сосёт. Очень часто в этих исследованиях дети, которые получают грудь и соску, попадают в одну группу — тех, кто получает грудь. Поэтому эти исследования не являются достоверными, поскольку присутствует ещё один предмет сосания.
Пожаловаться
Юлия
Ну если мама будет кормить и до 10 лет, молоко тоже не кончится, была бы потребность! А не каждый ребенок самоотлучится, поверьте! Так где же предел?
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Вы же говорите в своих постах о том, что «он помнит», т.е. именно этот фактор Вы описываете, как наиболее раздражающий.

Юлия, я очень много чего читаю по ГВ, я ни разу не столкнулась с рекомендацией купировать истерики грудью у детей старше года. Как правило, к году у детей уже имеются другие утешители: мамины объятия, поглаживания, отвлечь после года ребёнка можно, и я ни разу не читала рекомендации в качестве отвлечения дать грудь. Мне всё таки не понятно, почему Вы такой механизм проецируете на всех подросших детей. Даже если ребёнок и пытается маму в каких-то ситуациях продавить, то мамина задача — настоять на своём. С другой стороны, мама должна понимать, какие ограничения в каком возрасте доступны, и не ожидать от годоваса понимания, почему ему грудь не дают.

Зубы — это не ГВ. Это в первую очередь генетика. Старшую я кормила до 2и7, первая дырка появилась почти в шесть, когда от ГВ даже воспоминаний не осталось. Младшую всё ещё кормлю, никаких проблем нет (были у стоматолога заодно со старшей месяц назад).

Я не призываю Вас менять свою точку зрения. Я просто пытаюсь понять, чьи рекомендации Вы выполняли (по купированию истерик грудью, чем выработали определённую поведенческую схему) и почему Вы считаете такое развитие ситуации обязательным.

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Верю. Я только не понимаю, почему Вы проецируете опять же проблему Вашей сестры (боялась отлучения) на всех. Кроме, собственно, боязни отлучения я по Вашему описанию вижу ещё и проблему с выставлением границ у ребёнка: «Сын ночью сам перелезал через нее, говорил «давай сиську»». Может, проблема была в отсутствии границ, а не в ГВ? Может, и не отлучался поэтому? ГВ — это всего лишь ОДИН аспект отношений мамы с ребёнком, правда, ГВ — как лакмусовая бумажка: как только появляются проблемы, ГВ сразу тоже начинает зашкаливать. Нельзя обвинять ГВ в том, что у ребёнка не было границ.
Пожаловаться
Вероничка
Анастасия, подписываюсь под каждым словом , как бы фанатично это ни выглядело
Пожаловаться
Юлия
Конечно, вы все верно написали, только вот сколько я мамочек видела, все потакают своим деткам во всем, во всех манипуляциях детей видно проявление родительской слабой воли. То о чем вы пишете, это методические пособия, то о чем я — это жизнь. Родители не могут: соблюдать распорядок дня, не купить игрушку в магазине, не дать планшет, не заткнуть истерику конфетой, или тем, что просит ребенкок (лишь бы не орал). Или сокрушаются, какает только в памперс в 3 года, ну надо же. А кто в этом виноват? Я не говорю про всех, я говорю про большинство! И часто продолжительное ГВ является одной из причин слабой воли родителей, к сожалению. А исследования имеют место быть.
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Юлия, я понимаю, Ваша позиция выстрадана на собственном оптые. Но я по-прежнему НЕ понимаю, как ГВ может быть ПРИЧИНОЙ слабой воли родителей? Разве не наоборот: слабоволие родителей приводит к отсутствию границ у ребёнка, в том числе в вопросах ГВ, и в результате у ребёнка сносит крышу? И что, разве отлучение от груди делает РОДИТЕЛЕЙ более волевыми? И разве нельзя устанавливать ребёнку границы ПАРАЛЛЕЛЬНО с ГВ?

Я, вообще-то, не только методические указания пишу. У меня уже второй опыт «длительного ГВ». И я буду продолжать кормить младшую до самоотлучения, потому что мне, как консультанту, ужасно интересно, как это бывает на личном примере. И мои дети ничем не отличаются в худшую сторону от сверстников. Я встречала в сети рекомендации опытных консультантов о том, как сделать кормления после года вменяемыми, вот такие, например: И я всё таки очень интересуюсь, кто же рекомендует ребёнка после года сиськой затыкать.

Пожаловаться
Юлия
Никто не рекомендует. Сейчас я напишу свой опыт. Вы можете мне сказать, что было неналажено ГВ. Я и так знаю. Вообщем, ребенок у меня ел грудь только на сон. Во время дневного и ночного сна. Он просыпался ночью, просыпался днем, ему была нужна рядом его любимая сися. Когда я обращалась к консультантам, все говорили, что если проснется днем, будить, и через некоторое время он перестанет просыпаться. Увы, это не помогло, так как ор потом стоял до самого вечера. Во время бодрствования он не просил грудь, это было очень редко. Сама я психологически была очень привязана к нашему ГВ, и было очень много страхов, связанных с отлучением. А отлучился он очень просто, я просто объяснила ему, какой он большой и мы с ним договорились, что он больше не будет есть сисю. Вот и получается, кому нужны были эти страдания, мне или ребенку? Если кормление «вменяемое», то оно никому и не нужно вовсе!!! У нас у обоих была зависимость. Я рада, что докормила его до этого возраста, ведь я так хотела дать ему самое необходимое для здоровья и полноценного развития, но также понимаю, что дальнейшее ГВ вряд ли бы улучшило качество нашей жизни. Конечно, те кто не хочет кормить ребенка грудью- преступницы и эгоистки. Но когда ребенок вырос, нужно это понять, что нужно ребенку в данном возрасте, и, ГВ не должно быть на первом месте, в общем-то, оно и не нужно. Но кому нравится эта канитель, то, пожалуйста, пусть кормят, хотя есть более интересные вещи для развивающегося индивидума.
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Ваша логика меня озадачивает. Как только я пытаюсь разобраться в Вашей позиции и задаю Вам уточняющие вопросы, Вы мне тут же пишите, что дело было не в том совсем, а совсем в другом. Ваша точка зрения явственно говорит о том, что Вы связали с ГВ проблемы, которые с ГВ связаны не были, и на этом основании сделали вывод о том, что ГВ — это вредно ВСЕМ. Надеюсь, Вам когда-нибудь попадутся случаи, которые наглядно Вам продемонстрируют, в чём автор сего опуса не права.
Пожаловаться
Юлия
Анастасия, будьте счастливы!
Пожаловаться
Катерина
Статья популяризирована. Отсутствуют исследовательские данные, факты, выборки, результаты, процентные соотношения между группами исследуемых, зато четко выражено мнение автора. Абсолютно не профессионально. Следовательно, доверия не внушает.
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Автору очень хочется, чтобы её мнение было правильным. Это называется подтасовка фактов, а на просторечном — «притянуто за уши»

Пожаловаться
Мария Макарова

Да, да, да все именно такА как же тогда у нас вообще человечество то выжило, если все заикались и были с психическими отклонениями (и т.д. и т.п., даж не хочется всю эту чушь переписывать) когда не было ИВ, и все кормили явно больше чем год? Непонятно

Пожаловаться
однобоко как то все.

на сайте есть Катерина-Рыжик, гв до 2,8, дочка очень развита. все зависит от родителец, от мамы. если ребенком не заниматься, то неважно ив, гв будет и заикание и проблемы всякие

Пожаловаться
Юлия
вы оскорбительно написали, я вот ребенком и занимаюсь как раз -таки, у него речь такая как у взрослого, все удивляются как разговаривает, а заикание часто начинается на фоне развитой речи, так что проблемы всякие, как вы написали, бывают и у детей очень развитых. А насчет ГВ, то мне неприятно, что прошло уже 4 месяца с момента завершения ГВ, а сын все помнит и иногда просит, хотя закончили без проблем, просто рассказывала, какой он уже большой.
Пожаловаться
Юлия
сын предложениями говорит «мама, листики падают потому что осень», «папа в санкт- петербурге на сессии». Теперь я поняла что не надо ГВ возводить в культ, все в пределах разумного, разумный предел 2 года. А постоянное кормление по первому требованию дало о себе знать, сын не отходит от меня ни на секунду, очень общительный, играет всегда рядом, мне приходится его слушать и отвечать, а это очень напрягает, когда ребенок не умеет самостоятельно себя занять.
Пожаловаться
я по моему ничего оскорбительного не написала. наоборот имела в виду, что длительное гв не оказывает влияния и все зависит от родителей
Пожаловаться
мирошниченко kseny

сестра мужа кормила до 4 лет. нормальная девочка без каких либо проблем.

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Очень богатая выборка. Из пары сотен детей с проблемами разной степени были выбраны аж пять случаев и на их основе сделаны выводы. Я бы поняла негодование автора, если б большинство детей, которые приходят к ней с проблемами, были после длительного ГВ. Однако, думаю, детей у неё в практике куда больше, а длительного ГВ — всего пять. Как можно на основании фактически исключения делать выводы о всех представителях?
Пожаловаться
мирошниченко kseny
да странная статья. еще и написано явно не научным языком, а с явной издевкой.
Пожаловаться
Яна
Ну наконец-то статья для противниц ГВ)) а то все их бедненьких притесняют бесконечными статьями о пользе ГВ… Щас все свое фу здесь изольют!)))
Пожаловаться
Юлия
Да ладно вам уже оправдывать свое столь долгое гв, просто не делайте это на людях, пожалуйста)))
Пожаловаться
Полина
Притесняют только те мамы, которые напоказ выставляют свои оголенные части тела, когда кормят взрослого лосика после крика МАМА, ДАВАЙ СИСЮ!

Если это происходит дома, пожалуйста, это не наше дело.

А вот, если мне на всех углах кричат, что я плохая мать, отобрав у любимого чада сиську после года-то это меня возмущает

Пожаловаться
Яна
Я буду делать это там где сочту нужным. И ни вас, ни кого другого поверьте спрашивать не стану…
Пожаловаться
Юлия

Флаг вам в руки)))

Пожаловаться
Майя Христенко
Согласна)))) или говорят — у вас молоко пропадает, потому что ты ленивая… занавес…
Пожаловаться
Светлана

вооот и я все говорю что до 3х лет кормить это уже диагноз!!!!

Пожаловаться
Полина
А мне все нравится. Не должен ребенок помнить мамину грудь. Мама-это не только сиська с молоком. По мне -так это неспособность мамы пережить взрослеющие ребенка, типа ему же так нужно мое молочко...

Да в нем уже после года ничего нет, кроме затыкания ребенка, когда он нервничает, плачет или злится.

И ничего нет красивого во взрослом малыше с маминой грудью в зубах. Хоть убейте меня

Пожаловаться
Юлия

Мне тоже не нравится сия картина, летом на море девочка лет 2-3 подошла к маме и та ей грудь дала, я выпала ваще, муж мой тоже, крайне не приятная картина, они хоть и накрылись, но все равно понятно было, что там делается. Беее

Пожаловаться
Яна
Конечно, куда приятнее смотреть как на пляже какая-нбудь телка прикладывается к бутылке с бухлом… Интересно, почему такая картина ни у кого отвращения не вызывает, а ребенок приложившийся к груди это отвратительно? Уверена этой маме на ваше мнение было глубоко нас… ть.
Пожаловаться
ООН

а при чем тут бутылка с бухлом? и никто не говорит, что это прям приятно.

но бутылка — это не интимная часть тела. а грудь — интимная.

в этом и вся разница

любой нормальный человек смущается при виде оголенной интимной части тела, что мужчины. что женщины

Пожаловаться
Юлия
Может вам и приятно смотреть на телку с бухлом, о себе и пишите! Ну вот крайне неприятно видеть мне больших детей, висячих на груди у матери) А маме той, видимо, на всех было все равно и уверена не у меня одной она вызвала недоумение!
Пожаловаться
Яна
Тут написано русским языком что эта мама прикрылась, так про какие оголенные части тела речь? Им был неприятен сам факт кормления «взрослого» ребенка 2х лет…
Пожаловаться
ООН

ну неприятно людям на это смотреть. имеют они право? а?

вам неприятно на тетку с пивом смотреть, им — на подросшего уже ребенка. сосущего грудь.

каждому свое.

ничего крамольного в этих взглядах на мир нет, согласны?

Пожаловаться
Яна
Мне как раз гораздо приятнее смотреть как ребенка кормят грудью, ничего в этом отвратительного нет, напротив, меня это умиляет. Но видимо у каждого свои представления об отвратности…
Пожаловаться
Юлия

Меня умиляет кормление маленьких детей, а не подросших!

Пожаловаться
Полина

Ни один из знакомых мне мужчин не был ЗА кормление грудью в общественном месте. Это очень интимный процесс, он для мамы и малыша. Малыша маленького, на ручках, а не трехлетнего взрослого, рассуждающего человека.

В общем-это бесконечный спор) так что не вижу смысла продолжать)

Пожаловаться
Яна
Ну тут каждый свое мнение высказывать может не так ли? Просто действительно не понятно почему например пьющая компания на пляже это для всех норма и слова никто не скажет, а кормящая мама это отвратительно… Странно не правда ли?
Пожаловаться
Юлия
При чем тут вообще пьющая компания и гв?!
Пожаловаться
ООН

1) потому что все люди разные и у каждого свое «фу»

2) почему вы так свято уверены, что непристойно бухающая компания у всех вызывает исключительно позитивные эмоции?

и к чему вообще эти сравнения?

и кормящей маме на пляже никто ничего не скажет.

Пожаловаться
Юлия
На все 100 согласна!
Пожаловаться
Яна
Обычно дети в таком возрасте без действительно веской причины не просят грудь в общественных местах… По крайней мере дочь у меня уже с 1,5 лет понимает где можно это делать, а где нужно подождать. Пляж это немного другое… Когда у мамы видно грудь у ребенка невольно возникает желание приложиться, ничего в этом криминального нет…
Пожаловаться
Яна

Сравнение это — просто пример.

Может и не скажут, но будут коситься и кривить рожи… Как некоторые

Пожаловаться
ООН

люди имею право испытывать отвращение и восхищение от чего угодно.

мало ли кто и на что косится.

это личное дело каждого человека. Мне не то, что неприятно, мне странно видеть такие картины. Многие люди могут просто смущаться, подростки, мужчины. да просто народ, далекий от материнства и детства. и не собирающийся вдаваться в ваши «кормления по требованию» и пр.

вы же не одна с ребенком в этом мире. а женская грудь — все таки преЭдмЭт интимный

кормите на здоровье, это ваше право. Но и остальным людям оставьте право на эмоции от увиденного. никто вас с пляжа не погонит :)

или вам хочется, чтобы все окружающие писались от умиления и просили повторить вас на «бис» кормление ребенка под громкие аплодисменты? :)

увы и ах...

Пожаловаться
Яна

Да мне без разницы кто какие эмоции испытывает, Но свое фи можно оставить при себе и просто пройти мимо. Хотя конечно это уже вопрос воспитания..

Пожаловаться
ООН

та боже упаси… обычно никто не трогает кормящих на пляже мам и проходит мимо :) оставляя «фи» при себе.

только мнение остается мнением, как вы правильно заметили, сайт и дан для того, чтобы его высказывать

Пожаловаться
Полина
Вот! Ваш малыш понимает, Вы смогли донести до него, что мамина грудь дома или в другом конкретном месте. А есть варианты, когда довольно-таки взрослый человечек (2-3-4 года), подходит, вытаскивает мамину грудь и начинает кушать.

И делает это на виду у людей, которые к такому повороты событий не подготовлены и далеки

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
В этом виновато не ГВ, а особенности воспитания.
Пожаловаться
Майя Христенко
Вот-вот)))) а прчему бы тогда мужу грудь не дать еа пляже, когда он просит?)))))))) По логике вещей таких дам, так именно и нужно делать
Пожаловаться
Юлия
Пожаловаться
Яна

У вас муж грудь просит? Нормальные люди грудью детей кормят… Но тут уж кому что…

Пожаловаться
Майя Христенко
А у вас нет?))) Хотите сказать, у вас ребенок от непорочного зачатия? )))))) сомневаюсь очень))) вас даже не Мария зовут))))нормальные дёди используют все в меру и не доходят до фанатищма, как в случае с гв) на пляже)))
Пожаловаться
Майя Христенко
Блин))) люди используют все в меру))

И напоследок, кормить или не кормить грудью «до школы» это ваше право. У каждого свои причины и мнение на любой из способов питания собственного ребенка. Здесь мы говорим про элементарную этику и воспитание. 

Пожаловаться
Майя Христенко
Ага))) лосика такого))))
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

Эм. Разница состоит в том, что мужа от груди не отлучают, когда не хотят, чтобы он просил на пляже. А ребёнка почему-то общественность требует именно отлучить, хотя и в том, и в другом случае — вопрос воспитания.

Пожаловаться
Майя Христенко
Так можно ребенка тоже не отлучать дома от нее родненькой)) я повторюсь, ЭТО ВАШ ВЫБОР кормить или нет грудью, разговор идет о том, что детки большие уже и это неэтично…
Пожаловаться
Яна
Майя, я еще раз повторюсь… Даже если ребенок нормально воспитан в плане груди и в обычных общественных местах ее не просит, то с пляжем дело обстоит иначе. Если у мамы грудь практически голая (прикрыта одним купальником), то даже у воспитанного ребенка невольно возникает желание приложиться, тем более 2-3 года это еще не тот возраст когда ребенок может осознавать такие моменты, как то что кому-то станет видите-ли противно от того что он приложиться к груди! Там ребенку не 4 и не 5 было вообще-то и мама эта прикрылась, не выставляя напоказ грудь, так ЧТО в этом неэтичного??
Пожаловаться
Яна
Какого лосика?? 2х летнего?? Посмотрим как вы будете к своему «лосику» в 2 года относиться… В школу собирать видимо уже пора будет…
Пожаловаться
Майя Христенко
сам факт))и 2-3 года это уже тот возраст, когда ребенок осознает, имхо))
Пожаловаться
Яна

Сначала вырасти ребенка до 2х лет, потом поговорим что там кому он должен. ок?

Пожаловаться
Майя Христенко
Лосик — это образно))в школу собирать не будем)) в садик, да)) всему свое время))
Пожаловаться
Майя Христенко
А я разве говорю, что он должник?))) Вы ошибаетесь)) ваше слово «растить» мне в принципе объясняет вашу тактику, поведение и агрессию.
Пожаловаться
Яна
Вы Мая говорите о том чего пока не знаете, а лишь предполагаете. Так о чем вообще разговор? О моей тактике вам не известно вообще НИЧЕГО… Дорастете до 2х лет, тогда и будете других учить что осознает ребенок, а что нет в этом возрасте. Надеюсь так понятнее…
Пожаловаться
Майя Христенко
Мое имя пишется с буквой «й» — это раз. Вот и вы не учите никого — это два))
Пожаловаться
Яна
Мне без разницы как оно пишется… Досвиданья уже…
Пожаловаться
Майя Христенко
Вот мы и добрались до истины)))))) злая, невоспитанная, грубая мать утверждает, что ребенка именно РАСТИТ))) нечего здесь всех вводить в заблуждение — завязывайте с рассказами о воспитанности в общественных местах.
Пожаловаться
Полина
))) +++
Пожаловаться
Юлия
Еще и малограмотная…
Пожаловаться
Майя Христенко
И не говорите, а все туда же))))
Пожаловаться
Яна

Адьес куры..

Пожаловаться
Майя Христенко
Очередное «ч.т.д.» — что и требовалось доказать, Яна)))
Пожаловаться
Яна
Чушь какая… При чем тут ГВ вообще… Сколько знаю детей на позднем ГВ (до 3х лет) все активно болтают и нормально общаются со сверстниками… В том числе и моя дочь, которая все еще на ГВ. Очень открытый, развитый получше многих сверстников ребенок. То что там описано, лишь частный случай, ни коим образом с ГВ не связанный…
Пожаловаться
smartmom
Давно хотела почитать про эту тему со стороны психологии, интересно можно нет доверять…
Пожаловаться
Анастасия Шестакова

У автора богатая практика. При этом аж целых пять детей с проблемами после долгого ГВ. Из всех остальных, которых кормили «нормальное» кол-во времени или вообще искусственников. Как Вы считаете, эти пять детей — какой процент составляют от остальной практики? Вот и делайте выводы, доверять или нет. Существуют куда более массовые исследования ВОЗ, которые регистрируют совсем другую картину.

Пожаловаться
Катерина
Ага)) потрясающие исследования и богатая доказательная база) с большим количеством респондентов и наглядными результатами)
Показать ещё
Актуальные посты