С.Б.Скобликова Заикание в вопросах и ответах
Недавно мы занимались с Колей И. 7л.6мес. Он страдал дизартрией, заиканием, общимнедоразвитием речи, задержкой психического развития, нарушением эмоционально-волевой сферы,дисграфией, дислексией, нарушением поведения и рядом фобий. Положительный, добрый мальчиквыглядел на четыре с половиной года. Наблюдение за ним позволило заметить страннуюакцентуированность. Позднее бабушка рассказала, что родители ребенка — последователиновомодной школы для мам «Драгоценность», провозглашающей принципы естественных родов надому, совместного сна, позднего грудного кормления, постоянного ношения малыша в специальномшарфе и т.п. Честно говоря, ранее на консультации даже не задавали вопросов про «это», но именнос Коли стали так поступать. Нами было обследовано еще четверо детей с очень охожимидиагнозами и предысторией. Все они были чрезвычайно задержанными в развитии, спали в позе эмбриона, совершали неконтролируемые сосательные движения губами в спокойном состоянии,имели проблемы в общении со сверстниками, были дезорганизованы и дезадаптированы. Теперь на обследовании вопрос позднего кормления грудью обязательно ставится нами в исследовательских целях. Поясним свое отношение к проблеме. Сегодня Интернет пестрит статьями о пользе грудного кормления по принципу: «Чем дольше — тем лучше». Мы встречали россказни о некоторых индийских племенах, кормящих до 14 лет. Ба, какая красота, представляете, подходит этакий детина и говорит:«Давай, маманя!» А сам набедренную повязку еще пальмовым листом укрывает. Смешно? Нет,отвратительно и страшно. Нечто подобное достаточно красочно отражено в кинофильме«Одноклассники». Просьба четырехлетнего мальчика «мама, а можно мне у этой тети молочка?»действует на родителей отрезвляюще. Где тот предел, до которого можно, а за которым нет? Ктосказал, что ребенок в 2 года и тем более в 3 не имеет сексуальности и не понимает именно такоготипа счастья? По Зигмунду Фрейду оральный этап психосексуального развития — от 0 до 1 года,анальный — от года до 3, фаллический — от 3 до 5 лет. «Дедушка» Фрейд уточнял, что для каждогочеловека этапы индивидуальны, но точно можно сказать, что мальчики двух с половиной — трех летпрекрасно понимают «тему», поэтому и Коля мамину грудь считал самым приятным воспоминанием«детства». Он помнил каждый штрих: сцеживание, молокоотсосики, мамины движения руками и т.п.Интересно, что мать кормила грудью младшего братика полутора лет в присутствии старшего,терпеливо ожидавшего, когда она нацедит ему молочка «в рюмочку». Грудь он упоительно называл«сисечкой», а в ответ на наш недоуменный взгляд с улыбкой и блеском в глазах спрашивал: «А разве вам не нравится это молочко?»Очень странно, что родители считают детей дураками, не способными подметить, что прячущаяся на пляже и так мучающаяся при переодевании на людях мать дома открывает малышу нечто сокровенное, чего ранее так стыдилась. Наше мнение — грудное вскармливание должно быть закончено до того момента, когда ребенок может его вспомнить, т.е. максимум до полутора лет. Все,что позднее, скорее инцест, чем естественная необходимость.Теперь по порядку «о пользе». Говорят, что позднее кормление укрепляет иммунитет, но разве антитела вырабатываются не собственным организмом ребенка? Разве малыш в 2-3 года все еще находится в утробе? Разве собственный иммунитет не наиболее важен? Так, где же логика? Говорят,что позднее кормление способствует «полноценному вызреванию желудочно-кишечного тракта», т.к.ребенок получает пищеварительные ферменты от мамы. А когда же он будет вырабатывать свои, на пенсии? Напротив, это сильнейшим образом тормозит развитие ЖКТ, и таким мамам еще долго придется подбирать еду своим деткам. Говорят, грудью надо кормить долго, потому что это убережет от желудочных инфекций. Но зачем грудью — этому способствует любая лактоза. Говорят, что позднее кормление положительно влияет на становление артикуляторного аппарата, способствует улучшению мозговой деятельности, памяти и социальной адаптации. По нашим материалам это нисколько действительности не соответствует, напротив, дети позднего грудного вскармливания часто страдают дизартрией и заиканием, имеют задержку психического развития, а уж об их социальной адаптации вообще можно забыть. «Крепкий тыл» ребенку дает не мамина грудь, а правильное воспитание.Полемика «Говорят» приведена по материалам статьи консультанта по грудному вскармливанию Ксении Соловей (). Мы убеждены, что кормить до трех лет может только мать, которая не умеет и не знает, что дальше делать с малышом, для которой воспитание приняло уж совсем первобытный оттенок.
Это «действо» может нарушить психосексульную, психосоциальную и эмоционально-волевую сферы, привести к детским неврозам и, в конечном счете, генерализованным психическим отклонениям. Конечно, мы не одиноки в своем убеждении безоговорочного вреда позднего грудного вскармливания. Например, психолог Е. Могилевская уточняет: «Убедительно доказано, что ребенок,которого продолжают кормить грудью в этом возрасте, умеет разговаривать гораздо хуже своих сверстников: страдает его дикция, запас слов. У малыша нет необходимости совершенствовать свою речь, если все его потребности легко удовлетворяются мамой. Кстати, по этой же причине грудное вскармливание мешает социальному развитию ребенка» (). Несомненно, грудь не должна заменять ребенку весь мир.
Возвратимся к нашему герою. Мальчика с учетом тяжести состояния пришлось консультировать у очень известного психиатра, и список назначенных лекарств был неутешительно велик. Мы верим,что у него все получится и исправится, но родителям лучше «не нарываться». В заключениинапомним анекдот с бородой. Генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев в целях ознакомления с живописью эпохи Возрождения посетил выставку. Ходил, смотрел, улыбался. Подойдя к картине «Мадонна с младенцем» долго стоял, думал, а затем сказал: «Эту картину с выставки убрать». На вопрос «почему, Леонид Ильич?» ответил: «Ребеночек великоват».
Я была на консультации у Скобликовой, до того я еще и читала на ее блоге статью Долгокормление грудью инцест или недомыслие. А к кому было еще пойти если ситуация такая, старший сын не заикается кормление до 2.5 лет но дизартрия, занимались долго но до сих пор со звуками не все в порядке, истерики до сих пор. старшая дочка кормила до 3 лет (она никак не бросала и при отлучении скандал) — дизартрия с логопедом занимаемся уже более года, младшая дочка — дизартрия и заикание. Младшую я кормила до 3 лет. Я инцестом с детьми не занималась и поэтому оценивать это не буду, но то что у всех детей нарушения речи — факт. Мне до того никто не сказал, что может быть так и поэтому я и решила вам написать. Девочки, не дурите, кормите до годика — как только ложечка по зубику стукнет, прекращайте все это. На консультации Скобликова отлично объяснила, что ребенок, который спит с мамой и который долго кормится теряет способность к быстрой социоадаптации, ему просто ни к чему приспосабливаться мама все поймет и сделает даже без слов. Это мамочка ко всему приспособится. Но ведь так все и было и сон тоже был. Вот и говорят спецы а что вы хотите от ребенка что он вас не слушает — вы ж ему подружка, а не мать:) И действительно для чего исправлять звуки и заикание, если мама рядом и все понимает без слов. Поверьте моему опыту — не нужно делать то, о чем природа уже не просит. Вылезли зубки — пора жевать, да и меркантильно это дешевле я на логопедов извела столько денег, что муж до сих пор ездит на старой машине.
В каком месте воспитательные меры несовместимы с ГВ?
Скажите, Вы знакомы с фармацефтическим использованием лизоцима и лактоферрина? Если нет, то обратите внимание на состав препарата Лизобакт и на состав детской зубной пасты Сплат.
Кроме сиськи мама может дать еще миллион разных радостей и удовольствий ребенку, а вот зачем ему грудь после года, я в принципе не понимаю.
До года: еда, витамины, успокоения, мамино тепло. А потом? Все витамины из мамы уже выкушаны (извините за слово)… За время беременности, родов и кормлений
Как я понимаю, аргументы кончились :) Что ж, это радует :)
С удовольствием подскажу. И подсказываю и в реале, и в интернете.
А в чём сомнительность аргументов? В том, что лизоцим используют при лечении ОРВИ? Или в том, что лактоферрин добавляют в зубную пасту? Может, в том, что повышенный уровень пролактина способствует повышению иммунитета? В том, что часть родителей любой «ориентации по вскармливанию» забывают воспитывать своих детей? Так я Ва мещё могу про стволовые клетки в молоке рассказать, и про испытания противораковых компонентов молока, и про то, что молоко после года удовлетворяет 95% потребности в витамине В12 довольно приличное кол-во потребности в производный фолиевой кислоты. И это всё подтверждено фармакологическими исследованиями, а не посредством ОБС.
Интересно, а куда мне девать свой опыт и опыт не одной знакомой мне мамы? В моём окружении, кроме моих двоих, есть ещё минимум четыре ребёнка, которых кормили дольше двух лет. Или считается только тот опыт, который подтверждает Вашу точку зрения?
Мои ЛИЧНЫЙ опыт: 2 и 7 старшей, 3 и 3 младшей и буду кормить до самотлучения, потому что интересно, как это происходит. Какой ещё личный опыт мне надо заиметь?
А мы-то уже для себя определились, так сказать потеряна для общества ГВ)
Я доказываю Вам не то, что это хорошо, это смысла не имеет. Я пытаюсь рассказать не только Вам, но и всем, кто это когда-нибудь прочтёт, что некоторые стереотипы о ГВ давно опровергнуты научными исследованиями. Если кто-то не хочет кормить — это её, мамино, право, это достаточная причина не кормить. Но и убежадть окружающих в том, что это бесполезно для ребёнка и вредно для мамы — это, на самом деле, введение в заблуждение.
Каким конкретно опытом с Вами поделиться?
Интересно ) Я собиралась кормить до самоотлучения — теперь подумаю ) Причем ГВ даже на данный момент нужно больше мне, чем малышу. В психологическом плане. Надо к 2 точно завязывать будет )))
А вот если читать все рекомендации, то далее автор пишет о пользе для речевого аппарата ГВ в первый год жизни ребенка. Ну на самом деле в этой статье есть доля правды, на личном опыте убедилась, что ГВ после 2х лет это блажь мамы и боязнь потерять близкую связь с ребенком, что на ребенке сказывается не лучшим образом. 2 х летку успокаивать нужно не сиськой (пардон за грубость), а воспитательными методами. Я хотела до 2х кормить, но затянула до 2,2 из-за трагедии в семье. Сейчас сыну 2,6, он прекрасно помнит ГВ, да и видны были его манипуляции после 2х лет. Сын так себя вел, как будто понимал, что это что-то запретное, интимное, я чувствовала, что он реагирует на мою грудь не как ребенок, а как будущий мужчина, смеялся и шутил
. Так что я больше не поддерживаю ГВ после 2х лет!
А покажите, пожалуйста, источники, где написано, что двухлетку НАДО успокаивать грудью?
И ещё. Вот уже во втором комментарии Вы пишите, что раньше надо было отлучать, а то помнит. У меня есть знакомый, который помнит своё крещение в возрасте нескольких недель от роду. Я не совсем понимаю, в каком возрасте у детей происходит очистка жёсткого диска и они больше не помнят ничего из детства. Почему Вы думаете, что если бы Вы отлучили в полтора, то он бы не помнил?
Ох, сколько мифов о гв, неискоренимых, а подобные статьи еще больший раздрай вносят в этот естественный процесс :(
Вот, что говорят стоматологические исследования:
J Indian Soc Pedod Prev Dent. 2005 Sep;23(3):141-5. Related Articles, Links
Prolonged feeding practice and its effects on developing dentition.
Ganesh M, Tandon S, Sajida B.
Department of Pedodontics and Preventive Dentistry, <st1:placename w:st=«on»>Manipal</st1:placename> <st1:placetype w:st=«on»>College</st1:placetype> of Dental Sciences, Manipal, <st1:place w:st=«on»><st1:city w:st=«on»>Karnataka</st1:city>, <st1:country -region="-region" w:st=«on»>India</st1:country></st1:place>.
Результаты исследования: при продленном (от 3 до 5 лет) грудном или искусственном (при помощи бутылочки) вскармливании увеличивается опасность развития нарушений прикуса, особенно с тенденцией к формированию открытого прикуса и задней перекрестной окклюзии.
Caries Res. 1998;32(1):46-50. Related Articles, Links
Prolonged demand breast-feeding and nursing caries.
Weerheijm KL, Uyttendaele-Speybrouck BF, Euwe HC, Groen HJ.
Department of Cariology, Endodontology, Pedodontology, Academic Centre for Dentistry<st1:city w:st=«on»>Amsterdam</st1:city>, The <st1:place w:st=«on»><st1:country -region="-region" w:st=«on»>Netherlands</st1:country></st1:place>.K.Weerheijm@acta.nl
Результаты исследования доказывают, что частое кормление и низкое потребление фтора рассматриваются как факторы, способствующие развитию кариеса.
Int J Paediatr Dent. 1995 Sep;5(3):149-55. Related Articles, Links
Dental caries and prolonged breast-feeding in 18-month-old Swedish children.
Hallonsten AL, Wendt LK, Mejare I, Birkhed D, Hakansson C, Lindvall AM, Edwardsson S, Koch G. Institute for Postgraduate Dental Education, Jonkoping, Sweden.
Результаты: шведские дети получающие (более 18 мес.) продленное кормление грудью демонстрировали тенденцию к формированию привычки к «неправильному питанию» (диете), которые способствуют развитию кариеса в раннем возрасте.
Eur J Oral Sci. 1996 Oct-Dec;104(5-6):493-7. Related Articles, Links
Developmental dental defects associated with long breast feeding.
Alaluusua S., Lukinmaa PL, Koskimies M, Pirinen S, Holtta P, Kallio M, Holttinen T, Salmenpera L. Department of Pedodontics and Orthodontics, <st1:place w:st=«on»><st1:city w:st=«on»>University of Helsinki</st1:city>,<st1:country -region="-region" w:st=«on»>Finland</st1:country></st1:place>.
По результатам исследования можно сделать вывод, что длительное грудное вскармливание ( более 9 мес) может вызывать дефекты минерализации зубов у здоровых детей.
Юлия, все исследования кроме первого — старые. Надо бы проверить, насколько корректно они были проведены, и актуальность их результатов. Что касается первого исследования в вашем списке, то там и бутылочка упоминается, вот насчет этого нет возражений. Грудь мягкая, она не может вызывать деформаци костных челюстно-лицевых структур. Знакомы ли вы с материалами Брайана Палмера о связи ГВ и развития этих структур?
Я не говорю о том, что все поголовно должны кормить дольше 2 лет. Да, это должно быть комфортно обоим, маме и малышу. Но если бы был этот четкий срок «2 года» и ни днем дольше, молоко бы заканчивалось, природа бы позаботилась об этом, поверьте :)
Вы же говорите в своих постах о том, что «он помнит», т.е. именно этот фактор Вы описываете, как наиболее раздражающий.
Юлия, я очень много чего читаю по ГВ, я ни разу не столкнулась с рекомендацией купировать истерики грудью у детей старше года. Как правило, к году у детей уже имеются другие утешители: мамины объятия, поглаживания, отвлечь после года ребёнка можно, и я ни разу не читала рекомендации в качестве отвлечения дать грудь. Мне всё таки не понятно, почему Вы такой механизм проецируете на всех подросших детей. Даже если ребёнок и пытается маму в каких-то ситуациях продавить, то мамина задача — настоять на своём. С другой стороны, мама должна понимать, какие ограничения в каком возрасте доступны, и не ожидать от годоваса понимания, почему ему грудь не дают.
Зубы — это не ГВ. Это в первую очередь генетика. Старшую я кормила до 2и7, первая дырка появилась почти в шесть, когда от ГВ даже воспоминаний не осталось. Младшую всё ещё кормлю, никаких проблем нет (были у стоматолога заодно со старшей месяц назад).
Я не призываю Вас менять свою точку зрения. Я просто пытаюсь понять, чьи рекомендации Вы выполняли (по купированию истерик грудью, чем выработали определённую поведенческую схему) и почему Вы считаете такое развитие ситуации обязательным.
Юлия, я понимаю, Ваша позиция выстрадана на собственном оптые. Но я по-прежнему НЕ понимаю, как ГВ может быть ПРИЧИНОЙ слабой воли родителей? Разве не наоборот: слабоволие родителей приводит к отсутствию границ у ребёнка, в том числе в вопросах ГВ, и в результате у ребёнка сносит крышу? И что, разве отлучение от груди делает РОДИТЕЛЕЙ более волевыми? И разве нельзя устанавливать ребёнку границы ПАРАЛЛЕЛЬНО с ГВ?
Я, вообще-то, не только методические указания пишу. У меня уже второй опыт «длительного ГВ». И я буду продолжать кормить младшую до самоотлучения, потому что мне, как консультанту, ужасно интересно, как это бывает на личном примере. И мои дети ничем не отличаются в худшую сторону от сверстников. Я встречала в сети рекомендации опытных консультантов о том, как сделать кормления после года вменяемыми, вот такие, например: И я всё таки очень интересуюсь, кто же рекомендует ребёнка после года сиськой затыкать.
Автору очень хочется, чтобы её мнение было правильным. Это называется подтасовка фактов, а на просторечном — «притянуто за уши»
Да, да, да все именно так
А как же тогда у нас вообще человечество то выжило, если все заикались и были с психическими отклонениями (и т.д. и т.п., даж не хочется всю эту чушь переписывать) когда не было ИВ, и все кормили явно больше чем год? Непонятно
на сайте есть Катерина-Рыжик, гв до 2,8, дочка очень развита. все зависит от родителец, от мамы. если ребенком не заниматься, то неважно ив, гв будет и заикание и проблемы всякие
сестра мужа кормила до 4 лет. нормальная девочка без каких либо проблем.
Если это происходит дома, пожалуйста, это не наше дело.
А вот, если мне на всех углах кричат, что я плохая мать, отобрав у любимого чада сиську после года-то это меня возмущает
Флаг вам в руки)))
вооот и я все говорю что до 3х лет кормить это уже диагноз!!!!
Да в нем уже после года ничего нет, кроме затыкания ребенка, когда он нервничает, плачет или злится.
И ничего нет красивого во взрослом малыше с маминой грудью в зубах. Хоть убейте меня
Мне тоже не нравится сия картина, летом на море девочка лет 2-3 подошла к маме и та ей грудь дала, я выпала ваще, муж мой тоже, крайне не приятная картина, они хоть и накрылись, но все равно понятно было, что там делается. Беее
а при чем тут бутылка с бухлом? и никто не говорит, что это прям приятно.
но бутылка — это не интимная часть тела. а грудь — интимная.
в этом и вся разница
любой нормальный человек смущается при виде оголенной интимной части тела, что мужчины. что женщины
ну неприятно людям на это смотреть. имеют они право? а?
вам неприятно на тетку с пивом смотреть, им — на подросшего уже ребенка. сосущего грудь.
каждому свое.
ничего крамольного в этих взглядах на мир нет, согласны?
Меня умиляет кормление маленьких детей, а не подросших!
Ни один из знакомых мне мужчин не был ЗА кормление грудью в общественном месте. Это очень интимный процесс, он для мамы и малыша. Малыша маленького, на ручках, а не трехлетнего взрослого, рассуждающего человека.
В общем-это бесконечный спор) так что не вижу смысла продолжать)
1) потому что все люди разные и у каждого свое «фу»
2) почему вы так свято уверены, что непристойно бухающая компания у всех вызывает исключительно позитивные эмоции?
и к чему вообще эти сравнения?
и кормящей маме на пляже никто ничего не скажет.
Сравнение это — просто пример.
Может и не скажут, но будут коситься и кривить рожи… Как некоторые
люди имею право испытывать отвращение и восхищение от чего угодно.
мало ли кто и на что косится.
это личное дело каждого человека. Мне не то, что неприятно, мне странно видеть такие картины. Многие люди могут просто смущаться, подростки, мужчины. да просто народ, далекий от материнства и детства. и не собирающийся вдаваться в ваши «кормления по требованию» и пр.
вы же не одна с ребенком в этом мире. а женская грудь — все таки преЭдмЭт интимный
кормите на здоровье, это ваше право. Но и остальным людям оставьте право на эмоции от увиденного. никто вас с пляжа не погонит :)
или вам хочется, чтобы все окружающие писались от умиления и просили повторить вас на «бис» кормление ребенка под громкие аплодисменты? :)
увы и ах...
Да мне без разницы кто какие эмоции испытывает, Но свое фи можно оставить при себе и просто пройти мимо. Хотя конечно это уже вопрос воспитания..
та боже упаси… обычно никто не трогает кормящих на пляже мам и проходит мимо :) оставляя «фи» при себе.
только мнение остается мнением, как вы правильно заметили, сайт и дан для того, чтобы его высказывать
И делает это на виду у людей, которые к такому повороты событий не подготовлены и далеки
И напоследок, кормить или не кормить грудью «до школы» это ваше право. У каждого свои причины и мнение на любой из способов питания собственного ребенка. Здесь мы говорим про элементарную этику и воспитание.
Эм. Разница состоит в том, что мужа от груди не отлучают, когда не хотят, чтобы он просил на пляже. А ребёнка почему-то общественность требует именно отлучить, хотя и в том, и в другом случае — вопрос воспитания.
Сначала вырасти ребенка до 2х лет, потом поговорим что там кому он должен. ок?
Адьес куры..
У автора богатая практика. При этом аж целых пять детей с проблемами после долгого ГВ. Из всех остальных, которых кормили «нормальное» кол-во времени или вообще искусственников. Как Вы считаете, эти пять детей — какой процент составляют от остальной практики? Вот и делайте выводы, доверять или нет. Существуют куда более массовые исследования ВОЗ, которые регистрируют совсем другую картину.