Нам месяц. Кушаем только грудное молочко. Бутылочки никогда не давала, пустышку сосала пару раз по несколько минут. И все было хорошо, но когда доче было 3 недели, случился у меня первый лактостаз в левой груди. Естественно давала усердно дочке эту грудь для того, чтобы рассосала это всё и появилась ужасная боль в сосках. Вроде, справилась я с застоем и вот-через ровно неделю дикая боль в правой груди. И заметила на правом соске белые пузырьки. Видимо, это были молочные пузыри, которые закупорили протоки. Я их вовремя не вскрыла (т.к. только позже нашла инфу в инете) и опять лактостаз, теперь уже очень обширный, с температурой под 39, болью и сильной слабостью. И опять прикладывания бесконечные к больной груди, дикая боль при сосании и даже вне сосания. После вскрытия пузырей стало сразу полегче, грудь уменьшилась наконец-то, но уплотнения в разных частях груди остались еще и с ночи болезненность есть. Правый сосок отечный, на нем несколько кровянистых корочек. Каждое кормление правой грудью я жду, как испытание, т.к. и захват, и сосание сопровождается сильной жгучей режущей болью, которую я уже просто не могу терпеть физически и морально. Поэтому кормлю дочку и плачу сама. А она чувствует мои нервы и тоже нервничает, покушает вроде нормально и опять плакать. Вот и сейчас покормила ее, она сама отпустила грудь, уснула, поспала минут 20 и опять плакать. Может, и молока у меня маловато. А это ж надо постоянно прикладывать, ребенок будет висеть подолгу на груди. Мне не жалко, если б не эта боль. Я уже не знаю, что делать. Девочки, как снизить болевые ощущения? Как заживить соски? От бепантена еще хуже, поэтому перестала пользоваться. Как избежать лактостазов? И вообще, как сохранить ГВ? Руки опускаются от боли.........
мне помогал быстро sanosan для сосков и смывать не нужно)) и прикладывания в разных позах, чтобы рассасывал с разных сторон капустные листы носила раздробленные чуть и гепариновой мазью мазала(ГРудь а не соски ) от лактостаза
спасибо большое!
Я еще ускорила процесс, сцеживалась с начала молокоотсосом, потом сразу руками час, и сразу же ребенка нужно к груди приложить, самое главное, что бы время после сцеживания не больше 5 минут прошло, удачи
Держись, у меня тоже грудь пару дней назад прихватило, вот ссылка как правильно и БЕЗБОЛЕЗНЕННО расцедится за пару часов
1. Лактостаз симптомы и причины
2. Что нельзя делать при лактостазе
3. Мастер-класс, правильное ручное сцеживание
Мне ооочень помогло, сама сидела ревела с больной грудью по началу
спасибо большое! и что-помогло ручное сцеживание убрать уплотнения? и сколько цедиться по времени?
Очень помогло, сама через боль кормила… У меня ушло где-то 2 часа, хватило одного раза))
Хорошо бы походить вам на физио, ультразвук хорошо помогает при лактостазе. Перед кормлением теплый душ на грудь, он расслабляет протоки, массаж и немного сцедится, чтобы ребенку было легче рассосать. Стараться что бы все шишки ребенок рассосал. Я пережила 2 лактостаза с Т 39 и кушали до 2 лет
спасибо за поддержку вам! тоже очень хочу кормить, но это ж невыносимо-такая боль по столько раз в день! терплю изо всех сил.
а как быстро боль прошла? а то я уже который день жду уменьшения боли, а оно все не приходит. дома почти всегда топлесс хожу, грудь не мою перед и после кормлений, терплю изо всех сил, но не выдерживаю уже
главное не сцеживать, молока придет еще больше… прикладывать на ночь и днем капустный лист, от темпы парацетомол, соски мазать зеленкой… у меня то же часто грудь воспаляется… стараюсь меньше пить жидкости… и конечно спасает частое прикладывание...
и всегда хожу топлес..
спасибо. вот и я хожу топлес дома почти всегда.
может мало сосок захватывает… пусть прямо всю ореолу захватывает...
сую так глубоко ей в ротик, как могу. вроде, и ареола вся во рту, а все равно ужасная боль.
я постоянно мазала своим молоком чтобы не были сухие и перед кормлением тоже, мазала сильно прям бепантеном с розовой полоской, муж массажировал мне через боль.а вообще попробуй накладки на грудь
спасибо. попробую сегодня накладки.
силиконовые накладки на соски используйте.а вы не сцеживаете?
спасибо, попробую накладки сегодня. сцеживаю молокоотсосом, но сцедить из больной груди больше 20 мл не могу почему-то
Меня спасли накладки силиконовые Авент.
попробую и я сегодня накладки
Со временем соски огрубеют и кормить можно будет без накладок. Я недели 3 уже без накладок кормлю. Еще грудь не надо мыть часто, с мылом раз в день, ну два максимум.
Я имею ввиду душ, я мою грудь тоже, не по частям же намыливаться. А так после сцеживания просто водой ополаскиваю. После кормления вообще не мою.
Даже не знаю… мне бепантен помогал, только я по дому ходила с оголенной грудью, потому что целый день соски в бипантене были.
++++++
тоже часто давала груди «дышать». Особенно первые недели
мне тоже бепантен первые 2 недели помогал, а потом видимо привыкла к нему. и тоже дома почти постоянно с оголенной грудью хожу, так хоть немного полегче
Да и забыла, кормила я через накладки авентовские, у меня сосок ну очень маленький был, и ребенок не мог его захватить, и потом как выяснилось уже поздно, потому что молоко отнервов ушло и больше не вернулось-у нас была короткая уздечка языка, он не мог в полной мере грудь захватить, соски маленькие, я пытающаяся правильно дать грудь… в общем мы молочко попили только месяц.Знала бы уздечку подрезали бы, и консультанта на дом, или кого нибудь кто научил бы правильно давать грудь.
я б с удовольствием, но у нас в городе нет таких услуг(((((
молокоотсос использую, но сцедить из больной груди больше 20 мл не могу почему-то.
молокоотсос использую, но сцедить из больной груди больше 20 мл не могу почему-то.
видимо надо попробовать их все-таки
попробуйте пурилан очень хорошее средство