Нет сил больше терпеть боль, но очень хочется сохранить ГВ.

Нам месяц. Кушаем только грудное молочко. Бутылочки никогда не давала, пустышку сосала пару раз по несколько минут. И все было хорошо, но когда доче было 3 недели, случился у меня первый лактостаз в левой груди. Естественно давала усердно дочке эту грудь для того, чтобы рассосала это всё и появилась ужасная боль в сосках. Вроде, справилась я с застоем и вот-через ровно неделю дикая боль в правой груди. И заметила на правом соске белые пузырьки. Видимо, это были молочные пузыри, которые закупорили протоки. Я их вовремя не вскрыла (т.к. только позже нашла инфу в инете) и опять лактостаз, теперь уже очень обширный, с температурой под 39, болью и сильной слабостью. И опять прикладывания бесконечные к больной груди, дикая боль при сосании и даже вне сосания. После вскрытия пузырей стало сразу полегче, грудь уменьшилась наконец-то, но уплотнения в разных частях груди остались еще и с ночи болезненность есть. Правый сосок отечный, на нем несколько кровянистых корочек. Каждое кормление правой грудью я жду, как испытание, т.к. и захват, и сосание сопровождается сильной жгучей режущей болью, которую я уже просто не могу терпеть физически и морально. Поэтому кормлю дочку и плачу сама. А она чувствует мои нервы и тоже нервничает, покушает вроде нормально и опять плакать. Вот и сейчас покормила ее, она сама отпустила грудь, уснула, поспала минут 20 и опять плакать. Может, и молока у меня маловато. А это ж надо постоянно прикладывать, ребенок будет висеть подолгу на груди. Мне не жалко, если б не эта боль. Я уже не знаю, что делать. Девочки, как снизить болевые ощущения? Как заживить соски? От бепантена еще хуже, поэтому перестала пользоваться. Как избежать лактостазов? И вообще, как сохранить ГВ? Руки опускаются от боли.........

Екатерина
Екатерина
Милана
8 лет
Лепель
0491760
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
анна харланна
анна харланна
Санкт-Петербург

мне помогал быстро sanosan для сосков и смывать не нужно)) и прикладывания в разных позах, чтобы рассасывал с разных сторон капустные листы носила раздробленные чуть и гепариновой мазью мазала(ГРудь а не соски ) от лактостаза

Пожаловаться
Анна
Анна
Санкт-Петербург
С сосками проблем не было, а вот застой был пока один раз небольшой. Помог капустный лист, предварительно его немного надрезать надо в неск местах, чтоб сок выходил. И еще на ночь делала лепешку из ржаного хлеба и меда, тоже помогло, плюс массаж. Сцеживать можно, но не сразу после кормления, а то молока еще больше придет… Через минут 30 после кормежки. Но лучше бы к врачу, а то может в мастит перерасти! Желаю терпения и выздоровления!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Милана
8 лет
Лепель

спасибо большое!

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Арсений
6 лет
Георгий
3 года
Чебоксары

Я еще ускорила процесс, сцеживалась с начала молокоотсосом, потом сразу руками час, и сразу же ребенка нужно к груди приложить, самое главное, что бы время после сцеживания не больше 5 минут прошло, удачи

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Арсений
6 лет
Георгий
3 года
Чебоксары

Держись, у меня тоже грудь пару дней назад прихватило, вот ссылка как правильно и БЕЗБОЛЕЗНЕННО расцедится за пару часов

1. Лактостаз симптомы и причины

2. Что нельзя делать при лактостазе

3. Мастер-класс, правильное ручное сцеживание

Мне ооочень помогло, сама сидела ревела с больной грудью по началу

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Милана
8 лет
Лепель

спасибо большое! и что-помогло ручное сцеживание убрать уплотнения? и сколько цедиться по времени?

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Арсений
6 лет
Георгий
3 года
Чебоксары

Очень помогло, сама через боль кормила… У меня ушло где-то 2 часа, хватило одного раза))

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Волгоград

Хорошо бы походить вам на физио, ультразвук хорошо помогает при лактостазе. Перед кормлением теплый душ на грудь, он расслабляет протоки, массаж и немного сцедится, чтобы ребенку было легче рассосать. Стараться что бы все шишки ребенок рассосал. Я пережила 2 лактостаза с Т 39 и кушали до 2 лет

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Милана
8 лет
Лепель

спасибо за поддержку вам! тоже очень хочу кормить, но это ж невыносимо-такая боль по столько раз в день! терплю изо всех сил.

Пожаловаться
LanaLana
LanaLana
Москва
Тоже была боль в сосках жгучая… По-моему надо давать высыхать молоку на сосках и больше держать грудь без одежды, чтобы дышала… Трещины быстро в принципе заживают, просто стараться терпеть и больше засовывать малышу всю ореолу, а не сосок, так меньше боли…
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Милана
8 лет
Лепель

а как быстро боль прошла? а то я уже который день жду уменьшения боли, а оно все не приходит. дома почти всегда топлесс хожу, грудь не мою перед и после кормлений, терплю изо всех сил, но не выдерживаю уже

Пожаловаться
LanaLana
LanaLana
Москва
Ну примерно с недельку боль держится… Просто соски еще нежные, они загрубеют и будет все ок… Сама была в шоке от боли, думала хоть мес 3 покормить… На днях уже нам годик и все кормлю… Кстати потом начнутся зубы, кусать ребенок будет… На днях меня сильно укусила, терпела через боль дней 5, сейчас прошло…
Пожаловаться
Светик
Светик
Гарик
8 лет
Волгоград

главное не сцеживать, молока придет еще больше… прикладывать на ночь и днем капустный лист, от темпы парацетомол, соски мазать зеленкой… у меня то же часто грудь воспаляется… стараюсь меньше пить жидкости… и конечно спасает частое прикладывание...

Пожаловаться
Светик
Светик
Гарик
8 лет
Волгоград

и всегда хожу топлес..

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Милана
8 лет
Лепель

спасибо. вот и я хожу топлес дома почти всегда.

Пожаловаться
Светик
Светик
Гарик
8 лет
Волгоград

может мало сосок захватывает… пусть прямо всю ореолу захватывает...

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Милана
8 лет
Лепель

сую так глубоко ей в ротик, как могу. вроде, и ареола вся во рту, а все равно ужасная боль.

Пожаловаться
Маргошка
Маргошка

я постоянно мазала своим молоком чтобы не были сухие и перед кормлением тоже, мазала сильно прям бепантеном с розовой полоской, муж массажировал мне через боль.а вообще попробуй накладки на грудь

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Милана
8 лет
Лепель

спасибо. попробую сегодня накладки.

Пожаловаться
Елена
Елена
Рязань
Какие накладки? Дикая боль и температура-это, скорее всего мастит. Боль при сосании говорит о том что у вас пробка в протоке, при расцеживании должна выйти как белая заноза из соска или белая точка
Пожаловаться
Елена
Елена
Рязань
У меня каждую неделю такое. Силы тоже покидают. Главное расцедиться. Сходите е гинекологу, а еще лучше сделать узи.
Пожаловаться
баба Капа
баба Капа
Москва

силиконовые накладки на соски используйте.а вы не сцеживаете?

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Милана
8 лет
Лепель

спасибо, попробую накладки сегодня. сцеживаю молокоотсосом, но сцедить из больной груди больше 20 мл не могу почему-то

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Алексей
10 лет
Нижний Новгород

Меня спасли накладки силиконовые Авент.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Милана
8 лет
Лепель

попробую и я сегодня накладки

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Алексей
10 лет
Нижний Новгород

Со временем соски огрубеют и кормить можно будет без накладок. Я недели 3 уже без накладок кормлю. Еще грудь не надо мыть часто, с мылом раз в день, ну два максимум.

Пожаловаться
ScaryMary
ScaryMary
Мелисса
7 лет
Ха́йфа
с мылом вообще мыть нельзя, воды достаточно
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Алексей
10 лет
Нижний Новгород

Я имею ввиду душ, я мою грудь тоже, не по частям же намыливаться. А так после сцеживания просто водой ополаскиваю. После кормления вообще не мою.

Пожаловаться
Наташа
Наташа
Днепродзержинск
Я мыла с мылом и гелью все ок
Пожаловаться
МаЛиНкА null
МаЛиНкА null
Ставрополь

Даже не знаю… мне бепантен помогал, только я по дому ходила с оголенной грудью, потому что целый день соски в бипантене были.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Алесса
10 лет
Чехов

++++++

тоже часто давала груди «дышать». Особенно первые недели

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Милана
8 лет
Лепель

мне тоже бепантен первые 2 недели помогал, а потом видимо привыкла к нему. и тоже дома почти постоянно с оголенной грудью хожу, так хоть немного полегче

Пожаловаться
МаЛиНкА null
МаЛиНкА null
Ставрополь

Да и забыла, кормила я через накладки авентовские, у меня сосок ну очень маленький был, и ребенок не мог его захватить, и потом как выяснилось уже поздно, потому что молоко отнервов ушло и больше не вернулось-у нас была короткая уздечка языка, он не мог в полной мере грудь захватить, соски маленькие, я пытающаяся правильно дать грудь… в общем мы молочко попили только месяц.Знала бы уздечку подрезали бы, и консультанта на дом, или кого нибудь кто научил бы правильно давать грудь.

Пожаловаться
НебоВлужах
НебоВлужах
Алиса
7 лет
Кемерово
вызовите консультанта на дом вполне вероятно захват соска не правильный.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Милана
8 лет
Лепель

я б с удовольствием, но у нас в городе нет таких услуг(((((

Пожаловаться
НебоВлужах
НебоВлужах
Алиса
7 лет
Кемерово
поищите на сайте АКЕВ где ближайший от вас консультант.
Пожаловаться
Виталия Веббер
Виталия Веббер
Варвара
6 лет
Василиса
6 лет
Санкт-Петербург
У вас есть молокоотсос? Попробуйте…
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Милана
8 лет
Лепель

молокоотсос использую, но сцедить из больной груди больше 20 мл не могу почему-то.

Пожаловаться
НатусЯ
НатусЯ
Актобе
Может воспользоваться молокоотсосом?
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Милана
8 лет
Лепель

молокоотсос использую, но сцедить из больной груди больше 20 мл не могу почему-то.

Пожаловаться
НатусЯ
НатусЯ
Актобе
Может тогда правда накладки попробовать
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Милана
8 лет
Лепель

видимо надо попробовать их все-таки