История одного долгокормления и завершения

Мне казалось, что я никогда не напишу такой пост :-)

Дети подруг день за днем самоотлучались, а моя куколка не торопилась это делать :-)))

Как не печально об этом писать, но желающим поахать, что ЗАЧЕМ надо было столько кормить, я скажу сразу — ЭТО надо было моему ребенку. Если бы она сочла нужным кушать титю до свадьбы (не будем мелочиться со школой), то так тому и быть бы :-)))) Я не хочу ни с кем ругаться, мое мнение на счет гв — устоявшееся, поэтому, те, кто считает долгокормление глупостью — тихо и без ссор покидаем сообщество «Грудное вскармливание».

Моя тема в первую очередь для поддержания сторонников долгокормления, или для тех мамочек, которым кажется, что их детки никогда не перестанут сосать титю :-)))

Начало гв

Гв нам далось ну очень сложно. Недоношенный ребенок, маловесный, у нее не было сил насасываться, были и докормы из шприца, и, соответственно, сниженная выработка молока.

Была травматическая кривошея, как следствие — доче было больно сосать правую грудь, посему мы ее запустили и в три мес там закончилось молоко. Да-да, я кормила после этого еще 2,7 мес одной грудью!

Еще были трещины, бессонные ночи, я молилась докормить хотя бы до полугода, времени ввода прикорма. Постоянные лактационные кризы не давали верить в это....

Но мы победили все! к 4 мес наладилось более или менее, а к 6 гв стало приносить удовольствие!

Прикорм и еда

До года накормить дочу было проблемой. Но я и не настаивала. Все-таки цель прикорма — приучить ЖКТ к пище, а не накормить до отвала. После года доча сама, не прекращая гв, стала кушать лучше. Но она никогда не было многоежкой, она и сейчас предпочитает овощи-фрукты. Следит за фигурой :-))) Прибавки в весе в 300 грамм в 3 мес нас не пугали :-)

Грудь

Даже спустя неделю после окончания гв правая и левая груди одного размера и не обвисли. Спасибо генам :-) В принципе, с дочей грудь во время лактации особо и не увеличивалась, если с сыном она была 5 при кормлении размера, то с дочей — полноценный третий при родном 2-3. Он же и остался. Потому что после генетики второй фактор сохранения упругости груди — самоотлучение. Потому как выработка молока естественным путем снижается.

Сон

Доча по ночам предпочитала спать. Перерыв — как по книжкам — 6 часов. А лактацию налаживать надо… будила ее, кормила насильно. До 5 мес она спала всю ночь, с 5 — просыпалась каждый час. Тогда то она и перебралась в нашу кровать. Муж был не против, он с рождения был готов ее пригреть. Естественно, с моей стороны кровати :-)))) Я упиралась. Хотя в период лактационных кризов мы использовали метод гнездования.

С 1,6 года доча стала укладываться спать сама. Без участия тити. В начале периодами, потом, лет с 2 — постоянно. Тогда же переехала в свою кроватку. Если на неделе она могла проспать всю ночь, не просыпаясь, то в выхи она приходила и насасывала грудь. Но она спала тогда хоть до 10 :-)))

Приливы

Они пропали лет с полутора. Тогда же и дневные кормления снизились.

Садик и работа

Гв отлично совместимо и с тем, и с другим! Подробности тут: https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/230469887/

Воспитанность

Те, кто считают, что трехлетний ребенок, не прекративший гв, это эдакий разрывающий кофту на матери сосунок, которого не смущают зрители — не кормили долго. Или не занимались воспитанием детей. Такой проблемы у нас не было никогда. Доча четко знала, что это процесс интимный, требующий уединения. Даже на адаптации в садике, когда я ее приходила забирать, не просила грудь. Даже в гостях у тети после ночевки. Да и у долгокормящих подруг (а у меня есть такие, кто кормил 2. 3 и даже 4 года) таких детей не видела. Почему-то их видят лишь те, кто кормил сам мало.

Ночевки

Первый раз доча ночевала у тети 14 февраля, мы с мужем решили устроить себе праздник. Ночевка прошла на ура, титю доча не вспоминала.

Когда доче было 2,5 года, мне предложили полететь на три дня в Москву на семинар. Такая возможность у нас на работе выпадает не часто, и отказываться было бы глупостью. Я посчитала, что свой материнский долг перед дочей выполнила. Снизила и без того оставшиеся два кормления в сутки до 1 и улетела. Вернулась я в 5 утра. В 6 легла спать. В 7 проснулась доча и… рассосала грудь к 9 утра! За 3 то дня молоко пропало!

После этого доча еще пару раз ночевала не дома.

Мнение врачей

Как-то мои педиатр не был за долгокормление, но и противником тоже. По крайней мере, не высказывал это вслух. Но я и не акцентировала на этом внимания. Когда мы болели в 2.4 года, и лечились на другом участке, та педиатр пела мне дифирамбы, узнав, что я кормлю. Да и запись в карточке ей понравилась — за садиковский почти год — два раза болели. Это отличный результат. Нет, я ее высаживала с начинающимися соплями, но успевали их пролечивать за три дня + выхи. В общем и целом, на фоне остальных детей в группе, мы молодцы. Пережили все эпидемии.

Моя гинеколог в полном восторге. Каждый раз она хвалит и не нахвалится. Приводит меня в пример другим. Рассказывает о полезности гв для женского организма. О профилактике рака груди. Когда я ей рассказала случай с Москвой, они с акушеркой еще в начале начали смеяться — Так-так… что-то мы сомневаемся, что гв прекратилось :-)))

Самоотлучение

Последние месяцы грудь не пользовалась популярностью. Все чаще перерывы между кормлениями были по паре дней. Неделю назад доча ночевала у тети. Вернулась — я ей говорю — титя болит. Муж кинул кошку, и она нечаянно меня поцарапала. Уже как раз была пара дней, с ее последнего сосания — в четверг. Она принесла маркер-зеленку и добросовестно раскрасила мне грудь :-))) А как же, если болит, значит, мажем зеленкой! Результаты собственного труда ей не понравились, и она сказала — фу.....

Вечерком еще раз навела ревизию, и решила, что оно ей не хочется....

На следующий день она вспомнила разок. Зеленкой я уже сама подмазала, если честно. А то после душа смылось :-)))

Скажу честно — если бы доча решила таки пососать, я бы сама оттерла зеленку. Я вообще не планировала отлучать. Нет, мысли проскакивали, но я надеялась на дочино благоразумие.

А раз ночных кормлений у нас нет давно, то и ночью, бессознательно, доча не присасывалась.

Последний раз она проверяла титю на 5 день. Посетовала, что титя болеет. Подлечила ее зеленкой. И все.

Доча же с меня переключилась на папу. И всю свою нежность, которую она отдавала своей тите, она теперь отдает папе :-)))) Конечно, достается и мне, но в меньшей степени -))) Но папа доволен! И как бы он не был за долгокормление, в данной ситуации оказался только в выигрыше.

Кормите с удовольствием!

Ваша Лани

История одного долгокормления и завершения

Лани
1018313768
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ПростоСвета

О а я все спросить хотела))))) понравилось про зеленку)

Пожаловаться
Лани

мы до этого с сыном прикалывались, что надо купить в отделе приколов рану (знаешь, продаются такие — имитация раны). А тут как раз царапины пришлись кстати :-))))

Пожаловаться
РС РС
я буду кормить так долго сколько смогу… пока не придет пора разлучится с малявочкой. в первый раз это была старшая в 2 г и 6 мес. хотела дольше но уехала отдыхать и так отучилась. а молоко у меня на отдыхе перегорело.
Пожаловаться
Лани

Правильно! Пусть напитываются нашей любовью!

Пожаловаться

Юльчик, вы с дочей молодцы))

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
˙·٠•●❤КАТРИН❤●•٠·˙
Ну ты монстр! ))
Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Кати

Умнички, вот и мне никто под зад пинка не дал за ГВ. Пустила на самотек, не боролась за молоко. Если будет еще один детка, буду кормить до потери пульса)

Пожаловаться
Лани

обязательно так и сделайте! потому что это так здорово! Я тоже поняла это только со вторым ребенком :-(

Пожаловаться
Счастье Рядом

2,10 не такое уж и долгокормление.

до 2 воз рекомендует, а дальше лет до 3 ещё можно если есть желание у мамы.

я дольше 2 кормить не собиралась в 1,8 отлучила как о второй Б узнала

Пожаловаться
Лани

долгокормлением считается больше 2 лет. В наше время, как мне кажется, уже после 1.6 долгокормление, мало кто кормит дольше :-(

Пожаловаться
Мади
Спасибо, так подробно все расписала! Возьму в закладки — так хочу сама кормить, если будет еще один шанс ))
Пожаловаться
Лани

надеюсь, кому-то мой опыт пригодится!

Пожаловаться
Прекрасный пост! Спасибо! Чем больше читаю такие посты о долгокормлении, тем больше и больше понимаю что буду кормить долго)) во время беременности и в первый месяц ребенковый я, как и многие, была уверена что до года и все! После года смысла нет, ребенок большой и бла бла бла… А когда начала изучать информацию о гв после года, о долгокормлении и читая такие посты как ваш, я поняла что я тоже лентяйка(лень заморачиваться и отлучать), ребенку это надо и полезно и моей груди тоже и вообще долгокормление это так просто и естественно))))
Пожаловаться
Лани

Золотые слова — просто и естественно!

Я тоже думала — хоть бы три мес прокормить, хоть бы до полугода дотянуть, а потом, благодаря сайту, решила, что буду кормить, сколько ей захочется. И рада, что мы прошли этот путь с удовольствием для обеих! Чего и всем желаю!

Пожаловаться
Спасибо)))
Пожаловаться
Olga

Молодцы какие! Я за самоотлучение. Но у нас так долго не получилось, дочка сразу полюбила прикорм, хорошо ела и наедалась, а после года вообще перестала брать грудь днем, поэтому грудь получала стимуляцию все меньше и меньше, молока стало меньше и постепенно сошло на нет. С сыном тоже думаю долго не получится, и он прикорм хорошо ест, только успевай ложку подносить)

Пожаловаться
Лани

я помню, что Эви в 1.6 примерно свернулась, и молоко пила хорошо. А моя молочку вообще не признает :-( не знаю, как уговорить

Пожаловаться
Olga
Окончательно да но после 13-14 мес у нас уже оставалось совсем мало чисто символически на ночь, молока уже естественно было мало ей было и не интересно. Потом стала давать обычное коровье молоко — пьет с удовольствием и до сих поллитра в день дует
Пожаловаться
Лани

у нас так с 1.6=2 где-то стало, и вот только свернулась. Сегодня с утра пила молоко :-))) Пусть 100 мл, но выпила! Причем, в садике есть абсолютно все, и пьет все! Дома не накормить и не напоить

Пожаловаться
Ксюша

Какая она у тебя молодец, относительно рано самоотлучилась! У нас тоже травматическая кривошея, вы как-то это лечили? Правда, на ГВ у нас не сказывается никак, ттт.

Пожаловаться
Лани

Ну рано это точно не назовешь :-)))))

Воротничок Шанца носили, в начале неправильный, который в роддоме посоветовали, ортопед раскритиковал. Ну и проходили курсы парафин-лфк-массаж-электрофорез

Пожаловаться
Масяня

Я кстати и не знала что уже не кормишь ) все хотела спросить и забывала… Кстати у меня до сих пор левая меньше чем правая… И в правой молока больше

Пожаловаться
Лани

так это произошло неделю назад :-)))) я боялась говорить, чтоб не сглазить :-)))) а у меня выровнялись, слава Богу

Пожаловаться
Масяня

я надеюсь может со второй выравняться (

Пожаловаться
Лани

может и так, но ассиметрия в принципе норма, у сестры так всегда было — одна чуть больше

Пожаловаться
Lisi4ka
Спасибо, большое за пост! Как же хорошо, что среди знакомых есть долгокормящие мамы. А то… Так надоело почти всем родственникам объяснять, почему до сих пор кормлю.
Пожаловаться
Лани

я всем и говорила — потому что это надо Еве!

Пожаловаться
ОлЬкА

я тихо покурю в сторонке… ибо это мне не подвластно… спорить не буду…

а ты — молодец!!!

Пожаловаться
Лани

Да и правильно, что спорить то, молоко от этого не появляется и не пропадает :-))))

Спасибо!

Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка
Эх, больная тема. А ты молодец!!! Евушка просто принцесса!
Пожаловаться
Лани

Спасибо, Оль! Ты тоже старалась

Пожаловаться
Мария
Ох, молодец!!!
Пожаловаться
Лани

спасибо!

Показать ещё