История одного долгокормления и завершения

Мне казалось, что я никогда не напишу такой пост :-)

Дети подруг день за днем самоотлучались, а моя куколка не торопилась это делать :-)))

Как не печально об этом писать, но желающим поахать, что ЗАЧЕМ надо было столько кормить, я скажу сразу — ЭТО надо было моему ребенку. Если бы она сочла нужным кушать титю до свадьбы (не будем мелочиться со школой), то так тому и быть бы :-)))) Я не хочу ни с кем ругаться, мое мнение на счет гв — устоявшееся, поэтому, те, кто считает долгокормление глупостью — тихо и без ссор покидаем сообщество «Грудное вскармливание».

Моя тема в первую очередь для поддержания сторонников долгокормления, или для тех мамочек, которым кажется, что их детки никогда не перестанут сосать титю :-)))

Начало гв

Гв нам далось ну очень сложно. Недоношенный ребенок, маловесный, у нее не было сил насасываться, были и докормы из шприца, и, соответственно, сниженная выработка молока.

Была травматическая кривошея, как следствие — доче было больно сосать правую грудь, посему мы ее запустили и в три мес там закончилось молоко. Да-да, я кормила после этого еще 2,7 мес одной грудью!

Еще были трещины, бессонные ночи, я молилась докормить хотя бы до полугода, времени ввода прикорма. Постоянные лактационные кризы не давали верить в это....

Но мы победили все! к 4 мес наладилось более или менее, а к 6 гв стало приносить удовольствие!

Прикорм и еда

До года накормить дочу было проблемой. Но я и не настаивала. Все-таки цель прикорма — приучить ЖКТ к пище, а не накормить до отвала. После года доча сама, не прекращая гв, стала кушать лучше. Но она никогда не было многоежкой, она и сейчас предпочитает овощи-фрукты. Следит за фигурой :-))) Прибавки в весе в 300 грамм в 3 мес нас не пугали :-)

Грудь

Даже спустя неделю после окончания гв правая и левая груди одного размера и не обвисли. Спасибо генам :-) В принципе, с дочей грудь во время лактации особо и не увеличивалась, если с сыном она была 5 при кормлении размера, то с дочей — полноценный третий при родном 2-3. Он же и остался. Потому что после генетики второй фактор сохранения упругости груди — самоотлучение. Потому как выработка молока естественным путем снижается.

Сон

Доча по ночам предпочитала спать. Перерыв — как по книжкам — 6 часов. А лактацию налаживать надо… будила ее, кормила насильно. До 5 мес она спала всю ночь, с 5 — просыпалась каждый час. Тогда то она и перебралась в нашу кровать. Муж был не против, он с рождения был готов ее пригреть. Естественно, с моей стороны кровати :-)))) Я упиралась. Хотя в период лактационных кризов мы использовали метод гнездования.

С 1,6 года доча стала укладываться спать сама. Без участия тити. В начале периодами, потом, лет с 2 — постоянно. Тогда же переехала в свою кроватку. Если на неделе она могла проспать всю ночь, не просыпаясь, то в выхи она приходила и насасывала грудь. Но она спала тогда хоть до 10 :-)))

Приливы

Они пропали лет с полутора. Тогда же и дневные кормления снизились.

Садик и работа

Гв отлично совместимо и с тем, и с другим! Подробности тут: https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/230469887/

Воспитанность

Те, кто считают, что трехлетний ребенок, не прекративший гв, это эдакий разрывающий кофту на матери сосунок, которого не смущают зрители — не кормили долго. Или не занимались воспитанием детей. Такой проблемы у нас не было никогда. Доча четко знала, что это процесс интимный, требующий уединения. Даже на адаптации в садике, когда я ее приходила забирать, не просила грудь. Даже в гостях у тети после ночевки. Да и у долгокормящих подруг (а у меня есть такие, кто кормил 2. 3 и даже 4 года) таких детей не видела. Почему-то их видят лишь те, кто кормил сам мало.

Ночевки

Первый раз доча ночевала у тети 14 февраля, мы с мужем решили устроить себе праздник. Ночевка прошла на ура, титю доча не вспоминала.

Когда доче было 2,5 года, мне предложили полететь на три дня в Москву на семинар. Такая возможность у нас на работе выпадает не часто, и отказываться было бы глупостью. Я посчитала, что свой материнский долг перед дочей выполнила. Снизила и без того оставшиеся два кормления в сутки до 1 и улетела. Вернулась я в 5 утра. В 6 легла спать. В 7 проснулась доча и… рассосала грудь к 9 утра! За 3 то дня молоко пропало!

После этого доча еще пару раз ночевала не дома.

Мнение врачей

Как-то мои педиатр не был за долгокормление, но и противником тоже. По крайней мере, не высказывал это вслух. Но я и не акцентировала на этом внимания. Когда мы болели в 2.4 года, и лечились на другом участке, та педиатр пела мне дифирамбы, узнав, что я кормлю. Да и запись в карточке ей понравилась — за садиковский почти год — два раза болели. Это отличный результат. Нет, я ее высаживала с начинающимися соплями, но успевали их пролечивать за три дня + выхи. В общем и целом, на фоне остальных детей в группе, мы молодцы. Пережили все эпидемии.

Моя гинеколог в полном восторге. Каждый раз она хвалит и не нахвалится. Приводит меня в пример другим. Рассказывает о полезности гв для женского организма. О профилактике рака груди. Когда я ей рассказала случай с Москвой, они с акушеркой еще в начале начали смеяться — Так-так… что-то мы сомневаемся, что гв прекратилось :-)))

Самоотлучение

Последние месяцы грудь не пользовалась популярностью. Все чаще перерывы между кормлениями были по паре дней. Неделю назад доча ночевала у тети. Вернулась — я ей говорю — титя болит. Муж кинул кошку, и она нечаянно меня поцарапала. Уже как раз была пара дней, с ее последнего сосания — в четверг. Она принесла маркер-зеленку и добросовестно раскрасила мне грудь :-))) А как же, если болит, значит, мажем зеленкой! Результаты собственного труда ей не понравились, и она сказала — фу.....

Вечерком еще раз навела ревизию, и решила, что оно ей не хочется....

На следующий день она вспомнила разок. Зеленкой я уже сама подмазала, если честно. А то после душа смылось :-)))

Скажу честно — если бы доча решила таки пососать, я бы сама оттерла зеленку. Я вообще не планировала отлучать. Нет, мысли проскакивали, но я надеялась на дочино благоразумие.

А раз ночных кормлений у нас нет давно, то и ночью, бессознательно, доча не присасывалась.

Последний раз она проверяла титю на 5 день. Посетовала, что титя болеет. Подлечила ее зеленкой. И все.

Доча же с меня переключилась на папу. И всю свою нежность, которую она отдавала своей тите, она теперь отдает папе :-)))) Конечно, достается и мне, но в меньшей степени -))) Но папа доволен! И как бы он не был за долгокормление, в данной ситуации оказался только в выигрыше.

Кормите с удовольствием!

Ваша Лани

История одного долгокормления и завершения

Лани
1018313768
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ГАЛИНА БЛАГИ
Тоже двумя руками за долгокормление!!

Первая без подсказок до лактокризиса на гв была(6,5мес)

Вторая доча уже с подготовленной мамулькой росла, в два и девять самоотлучение.

А сейчас, девуличкииии-в сорок-то лет материнство настолько желанно и осознанно, хотя и две прежние были запланированных, но!!! от природы не уйти)))

В общем-мальчишка наш по печальным причинам лежал в пите роддома десять дней без мамы-потом два месяца чистили молоко после сильнейших антибиотиков-и только на третий месяц начали рассасывать… буду до последнего кормить!!!!))))

Пожаловаться
Лани
Вот и у меня с первым примерно так же получилось (

А со второй я уже боролась до конца! Тоже всяко было, и пневмонию лечила на гв, и в начале тяжело шло....

я в 33 ее родила, да, материнство здорово отличается от 20!

Удачи вам, вы умничка!

Пожаловаться
ГАЛИНА БЛАГИ
Спасибо! и вам здоровья и удачи!!!
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
Женечка Досугова
Мой в год и два сам отказался( а я планировала подольше....
Пожаловаться
Лани

Малыши решают сами )

Пожаловаться
Ирина
Прелестная история! Спасибо, что поделились с нами! 
Пожаловаться
Лани
вам спасибо, что почитали! Вы еще кормите?
Пожаловаться
Ирина
Да конечно. Мои надежды полностью на самоотлучение )) Благодаря Вашим примерам! Хотя конечно родня не приветствует. Но я могу сама решать, что лучше для моего ребенка
Пожаловаться
Лани
Конечно, ведь это ваш ребенок. Я всегда во всех спорных вопросах по детям говорю — у вас был/есть/будет выбор решать. что лучше для вашего ребенка, а для своих детей буду решать я! Вы умница! Думаете не только о себе, а в первую очередь — о том, что нужно ребенку.
Пожаловаться
Ирина
Хороший аргумент! Возьму на заметку отбиваться ))
Пожаловаться
Лани
Пожалуйста )
Пожаловаться
Даша
Классно)))я пока полгода кормлю и не могу представить что нужно будет заканчивать(( такое удовольствие ГВ))))
Пожаловаться
Лани
Это здорово! Я с дочей только после полугода начала понимать, что это классно! Было очень много проблем :-(

А сейчас не хватает даже :-))))

Кормите с удовольствием!

Пожаловаться
Лаваца

Спасибо автору за интересный пост! Сыну 2 года 5 месяцев. Ходим в сад и кормимся сисей перед сном по вечерам- обоих такой расклад устраивает… Между прочим- один момент у нас с вами общий- тоже был перерыв в кормлении 5 дней (я уезжала в подмосковье этим летом) и молоко уже практически перегорело, но стоило мне вернуться домой, как мой бутузик рассосал грудь и молочко снова пришло, чему рады и по сей день....! Будем кормиться до самоотлучения.

Пожаловаться
Лани
Да-да, я помню вашу историю :-)))) В ней и писала ссылку на свою тему :0-)

Правильное решение! К тому же, обычно до трех лет самоотлучение происходит! Вы умничка!

Пожаловаться
Лёлик
Главное, что долгокормление приносило вам обеим удовольствие))))))
Пожаловаться
Лани

это точно!

Пожаловаться
Тинка

Шикарный пост, жму руку!

Пожаловаться
Magreetta

здорово! я вот с дочкой твердо знала — до полугода, мне кормление вообще не приносило положительных эмоций. а сейчас все как то милее, но не знаю, сколько буду кормить, мне не очень импонирует такое дооолгое кормление, хотя всяко может быть! спасибо за настрой!

Пожаловаться
Magreetta

про садик — маловероятно, что все здоровье — только от молока, скорее всего в комплексе и питание, и режим, и т.д., все таки в молоке после года уже резко падает ценность....

Пожаловаться
Лани

Ты просто не успела докормить до положительных эмоций :-) как раз полсе полугода они и начинаются :-)

Про полезность-не полезность молока после года — увы, застоявшийся миф -( оно не может потерять полезность. Ну посуди сама, даже возьмем простой пример. В смородине витамин С. Она теряется свою полезность взрослом возрасте? Нет, конечно. И молоко так же. Оно как содержало все полезное, так и содержит.

Но, конечно же, в первую очередь это такой потрясный психологический контакт! У меня есть с чем сравнивать, сына кормила мало :-(

Пожаловаться
Жанна1987

мы не такие уж рекордсмены-отлучились без особых проблем в 1,10

Пожаловаться
Лани

самое главное — без проблем. Кто-то приходит к этому этапу в 1 год, кто-то в 2, тут важно, чтобы никто не пострадал :-)) Вы умничики, 1.10 — хороший срок для кормления!

Пожаловаться
Людмила

Ты все очень грамотно сделала. И никакого стресса у ребенка.

Пожаловаться
Лани

да-да

Пожаловаться
Аня

мне врач говорит завершать гв, так как отстаем сильно в весе(( но я продолжаю....

Пожаловаться
ADISKA

Так мило! А я вот сглупила в своё время и ох как жалею! Не было никого тогда кто бы мне подсказал да посоветовал! Тоже проблемы были и в итоге месяцев до трёх с горем пополам грудью кормила. Надо было бороться до последнего, а я сразу стала смесь давать! Если бы кто посоветовал тогда! А потом уже тут много постов встречала как налаживали ГВ, и даже как возвращали после перерыва! Но уже было поздно нам возвращать, слишком большой перерыв был!

Пожаловаться
Лани

Я с сыном сглупила :-( тогда и интернета дома не было.

А с дочей уже подошла по всем пунктам!

Пожаловаться
ADISKA

А я вот наоборот, с дочей сглупила! Надеюсь что сын всё таки будет, чуть позже, тогда уже основательно подойду к этому вопросу!

Пожаловаться
Лани

а мы тебе поможем!

Пожаловаться
ADISKA

Я в этом даже не сомневаюсь, моя хорошая!

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Hikaru

эх) я бы хотела, но блин терпения не хватило) посмотрим как со вторым будет) не сторонница я ) но считаю что до года обязательно а там как карта ляжет.С дочей у меня после года стало резко мало молока, а кушать она ничего не хотела из прикорма… так я и решилась завершить. а молоко за неделю само ушло… так я и не поняла что это было… и Алиса быстро забыла титю, хотя любила ее сильно… ну как получилось)

Ты герой конечно!

Пожаловаться
Лани

у меня молоко пропадало за три дян, пока была в Мск, но, может потому что оставалось мало кормлений.

Я не герой, я просто делала естественный процесс :=-)))

Пожаловаться
Hikaru

да, естественный, но для меня под конец это было мучение(

Пожаловаться
Светлана

))) поздравляю вас)) да, согласись порой так хочется этого интима)) особенно когда видишь, когда ктото рядом кормит.

Я тоже думала, что все будет тяжело, а обошлись зеленкой, попроверял потом и все, говорит кака ( я намазала соком алое, дала попробовать), теперь все, уже большой)))

Пожаловаться
Лани

моя даже не пробовала. Все таки мы молодцы :-))) Вы то с Деником тоже долгокормящиеся!

Но не хватает, да :-( иногда :-)

Пожаловаться
♫Юля-ля♫

отличный рассказ!

Тоже все было: и отъзд на два дня, и на работу я вышла. Оставил грудь сам в 2 года без двух недель. Абсолютно безболезненно для меня.

Пожаловаться
Лани

А самое главное — для себя! У ребенка стресса не было! Молодечики вы с сыном!

Показать ещё