Мне казалось, что я никогда не напишу такой пост :-)
Дети подруг день за днем самоотлучались, а моя куколка не торопилась это делать :-)))
Как не печально об этом писать, но желающим поахать, что ЗАЧЕМ надо было столько кормить, я скажу сразу — ЭТО надо было моему ребенку. Если бы она сочла нужным кушать титю до свадьбы (не будем мелочиться со школой), то так тому и быть бы :-)))) Я не хочу ни с кем ругаться, мое мнение на счет гв — устоявшееся, поэтому, те, кто считает долгокормление глупостью — тихо и без ссор покидаем сообщество «Грудное вскармливание».
Моя тема в первую очередь для поддержания сторонников долгокормления, или для тех мамочек, которым кажется, что их детки никогда не перестанут сосать титю :-)))
Начало гв
Гв нам далось ну очень сложно. Недоношенный ребенок, маловесный, у нее не было сил насасываться, были и докормы из шприца, и, соответственно, сниженная выработка молока.
Была травматическая кривошея, как следствие — доче было больно сосать правую грудь, посему мы ее запустили и в три мес там закончилось молоко. Да-да, я кормила после этого еще 2,7 мес одной грудью!
Еще были трещины, бессонные ночи, я молилась докормить хотя бы до полугода, времени ввода прикорма. Постоянные лактационные кризы не давали верить в это....
Но мы победили все! к 4 мес наладилось более или менее, а к 6 гв стало приносить удовольствие!
Прикорм и еда
До года накормить дочу было проблемой. Но я и не настаивала. Все-таки цель прикорма — приучить ЖКТ к пище, а не накормить до отвала. После года доча сама, не прекращая гв, стала кушать лучше. Но она никогда не было многоежкой, она и сейчас предпочитает овощи-фрукты. Следит за фигурой :-))) Прибавки в весе в 300 грамм в 3 мес нас не пугали :-)
Грудь
Даже спустя неделю после окончания гв правая и левая груди одного размера и не обвисли. Спасибо генам :-) В принципе, с дочей грудь во время лактации особо и не увеличивалась, если с сыном она была 5 при кормлении размера, то с дочей — полноценный третий при родном 2-3. Он же и остался. Потому что после генетики второй фактор сохранения упругости груди — самоотлучение. Потому как выработка молока естественным путем снижается.
Сон
Доча по ночам предпочитала спать. Перерыв — как по книжкам — 6 часов. А лактацию налаживать надо… будила ее, кормила насильно. До 5 мес она спала всю ночь, с 5 — просыпалась каждый час. Тогда то она и перебралась в нашу кровать. Муж был не против, он с рождения был готов ее пригреть. Естественно, с моей стороны кровати :-)))) Я упиралась. Хотя в период лактационных кризов мы использовали метод гнездования.
С 1,6 года доча стала укладываться спать сама. Без участия тити. В начале периодами, потом, лет с 2 — постоянно. Тогда же переехала в свою кроватку. Если на неделе она могла проспать всю ночь, не просыпаясь, то в выхи она приходила и насасывала грудь. Но она спала тогда хоть до 10 :-)))
Приливы
Они пропали лет с полутора. Тогда же и дневные кормления снизились.
Садик и работа
Гв отлично совместимо и с тем, и с другим! Подробности тут: https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/230469887/
Воспитанность
Те, кто считают, что трехлетний ребенок, не прекративший гв, это эдакий разрывающий кофту на матери сосунок, которого не смущают зрители — не кормили долго. Или не занимались воспитанием детей. Такой проблемы у нас не было никогда. Доча четко знала, что это процесс интимный, требующий уединения. Даже на адаптации в садике, когда я ее приходила забирать, не просила грудь. Даже в гостях у тети после ночевки. Да и у долгокормящих подруг (а у меня есть такие, кто кормил 2. 3 и даже 4 года) таких детей не видела. Почему-то их видят лишь те, кто кормил сам мало.
Ночевки
Первый раз доча ночевала у тети 14 февраля, мы с мужем решили устроить себе праздник. Ночевка прошла на ура, титю доча не вспоминала.
Когда доче было 2,5 года, мне предложили полететь на три дня в Москву на семинар. Такая возможность у нас на работе выпадает не часто, и отказываться было бы глупостью. Я посчитала, что свой материнский долг перед дочей выполнила. Снизила и без того оставшиеся два кормления в сутки до 1 и улетела. Вернулась я в 5 утра. В 6 легла спать. В 7 проснулась доча и… рассосала грудь к 9 утра! За 3 то дня молоко пропало!
После этого доча еще пару раз ночевала не дома.
Мнение врачей
Как-то мои педиатр не был за долгокормление, но и противником тоже. По крайней мере, не высказывал это вслух. Но я и не акцентировала на этом внимания. Когда мы болели в 2.4 года, и лечились на другом участке, та педиатр пела мне дифирамбы, узнав, что я кормлю. Да и запись в карточке ей понравилась — за садиковский почти год — два раза болели. Это отличный результат. Нет, я ее высаживала с начинающимися соплями, но успевали их пролечивать за три дня + выхи. В общем и целом, на фоне остальных детей в группе, мы молодцы. Пережили все эпидемии.
Моя гинеколог в полном восторге. Каждый раз она хвалит и не нахвалится. Приводит меня в пример другим. Рассказывает о полезности гв для женского организма. О профилактике рака груди. Когда я ей рассказала случай с Москвой, они с акушеркой еще в начале начали смеяться — Так-так… что-то мы сомневаемся, что гв прекратилось :-)))
Самоотлучение
Последние месяцы грудь не пользовалась популярностью. Все чаще перерывы между кормлениями были по паре дней. Неделю назад доча ночевала у тети. Вернулась — я ей говорю — титя болит. Муж кинул кошку, и она нечаянно меня поцарапала. Уже как раз была пара дней, с ее последнего сосания — в четверг. Она принесла маркер-зеленку и добросовестно раскрасила мне грудь :-))) А как же, если болит, значит, мажем зеленкой! Результаты собственного труда ей не понравились, и она сказала — фу.....
Вечерком еще раз навела ревизию, и решила, что оно ей не хочется....
На следующий день она вспомнила разок. Зеленкой я уже сама подмазала, если честно. А то после душа смылось :-)))
Скажу честно — если бы доча решила таки пососать, я бы сама оттерла зеленку. Я вообще не планировала отлучать. Нет, мысли проскакивали, но я надеялась на дочино благоразумие.
А раз ночных кормлений у нас нет давно, то и ночью, бессознательно, доча не присасывалась.
Последний раз она проверяла титю на 5 день. Посетовала, что титя болеет. Подлечила ее зеленкой. И все.
Доча же с меня переключилась на папу. И всю свою нежность, которую она отдавала своей тите, она теперь отдает папе :-)))) Конечно, достается и мне, но в меньшей степени -))) Но папа доволен! И как бы он не был за долгокормление, в данной ситуации оказался только в выигрыше.
Кормите с удовольствием!
Ваша Лани
Первая без подсказок до лактокризиса на гв была(6,5мес)
Вторая доча уже с подготовленной мамулькой росла, в два и девять самоотлучение.
А сейчас, девуличкииии-в сорок-то лет материнство настолько желанно и осознанно, хотя и две прежние были запланированных, но!!! от природы не уйти)))
В общем-мальчишка наш по печальным причинам лежал в пите роддома десять дней без мамы-потом два месяца чистили молоко после сильнейших антибиотиков-и только на третий месяц начали рассасывать… буду до последнего кормить!!!!))))
А со второй я уже боролась до конца! Тоже всяко было, и пневмонию лечила на гв, и в начале тяжело шло....
я в 33 ее родила, да, материнство здорово отличается от 20!
Удачи вам, вы умничка!
Малыши решают сами )
А сейчас не хватает даже :-))))
Кормите с удовольствием!
Спасибо автору за интересный пост!
Сыну 2 года 5 месяцев. Ходим в сад и кормимся сисей перед сном по вечерам- обоих такой расклад устраивает… Между прочим- один момент у нас с вами общий- тоже был перерыв в кормлении 5 дней (я уезжала в подмосковье этим летом) и молоко уже практически перегорело, но стоило мне вернуться домой, как мой бутузик рассосал грудь и молочко снова пришло, чему рады и по сей день....! Будем кормиться до самоотлучения.
Правильное решение! К тому же, обычно до трех лет самоотлучение происходит! Вы умничка!
это точно!
Шикарный пост, жму руку!
здорово! я вот с дочкой твердо знала — до полугода, мне кормление вообще не приносило положительных эмоций. а сейчас все как то милее, но не знаю, сколько буду кормить, мне не очень импонирует такое дооолгое кормление, хотя всяко может быть! спасибо за настрой!
про садик — маловероятно, что все здоровье — только от молока, скорее всего в комплексе и питание, и режим, и т.д., все таки в молоке после года уже резко падает ценность....
Ты просто не успела докормить до положительных эмоций :-) как раз полсе полугода они и начинаются :-)
Про полезность-не полезность молока после года — увы, застоявшийся миф -( оно не может потерять полезность. Ну посуди сама, даже возьмем простой пример. В смородине витамин С. Она теряется свою полезность взрослом возрасте? Нет, конечно. И молоко так же. Оно как содержало все полезное, так и содержит.
Но, конечно же, в первую очередь это такой потрясный психологический контакт! У меня есть с чем сравнивать, сына кормила мало :-(
мы не такие уж рекордсмены-отлучились без особых проблем в 1,10
самое главное — без проблем. Кто-то приходит к этому этапу в 1 год, кто-то в 2, тут важно, чтобы никто не пострадал :-)) Вы умничики, 1.10 — хороший срок для кормления!
Ты все очень грамотно сделала. И никакого стресса у ребенка.
мне врач говорит завершать гв, так как отстаем сильно в весе(( но я продолжаю....
Так мило!
А я вот сглупила в своё время и ох как жалею! Не было никого тогда кто бы мне подсказал да посоветовал! Тоже проблемы были и в итоге месяцев до трёх с горем пополам грудью кормила.
Надо было бороться до последнего, а я сразу стала смесь давать! Если бы кто посоветовал тогда! А потом уже тут много постов встречала как налаживали ГВ, и даже как возвращали после перерыва! Но уже было поздно нам возвращать, слишком большой перерыв был!
Я с сыном сглупила :-( тогда и интернета дома не было.
А с дочей уже подошла по всем пунктам!
А я вот наоборот, с дочей сглупила! Надеюсь что сын всё таки будет, чуть позже, тогда уже основательно подойду к этому вопросу!
а мы тебе поможем!
эх) я бы хотела, но блин терпения не хватило) посмотрим как со вторым будет) не сторонница я ) но считаю что до года обязательно а там как карта ляжет.С дочей у меня после года стало резко мало молока, а кушать она ничего не хотела из прикорма… так я и решилась завершить. а молоко за неделю само ушло… так я и не поняла что это было… и Алиса быстро забыла титю, хотя любила ее сильно… ну как получилось)
Ты герой конечно!
у меня молоко пропадало за три дян, пока была в Мск, но, может потому что оставалось мало кормлений.
Я не герой, я просто делала естественный процесс :=-)))
да, естественный, но для меня под конец это было мучение(
))) поздравляю вас)) да, согласись порой так хочется этого интима)) особенно когда видишь, когда ктото рядом кормит.
Я тоже думала, что все будет тяжело, а обошлись зеленкой, попроверял потом и все, говорит кака ( я намазала соком алое, дала попробовать), теперь все, уже большой)))
моя даже не пробовала. Все таки мы молодцы :-))) Вы то с Деником тоже долгокормящиеся!
Но не хватает, да :-( иногда :-)
отличный рассказ!
Тоже все было: и отъзд на два дня, и на работу я вышла. Оставил грудь сам в 2 года без двух недель. Абсолютно безболезненно для меня.
А самое главное — для себя! У ребенка стресса не было! Молодечики вы с сыном!