ГВ после 1 года! Мы на пути к ДОЛГОКОРМЛЕНИЮ...

Сразу оговорюсь, что это мой Личный опыт с моим сыном! Не берусь судить других и прошу, чтобы меня не судили!А кому-то так вообще может полезно будет почитать… с этой целью и пишу!

Изначально моя позицию по ГВ была таковой: грудное вскармливание — это безусловная польза для ребенка и нужно всеми силами пытаться его сохранить! В моем окружении были девушки, которые кормили дольше 2х лет и были «за» совместный сон с ребенком, но так как это были всего лишь знакомые, то они не могли объяснить мне всей прелести такого «обращения» с ребенком! Да и родственники твердили, что надо к кроватке сразу приучать, а кормить хотя бы до 3х месяцев ( мама пугала тем, что кормила меня всего около месяца)! Но я штудировала специальную литературу и готовилась кормить, хотя бы до прикорма...

А потом родился он- мой маленький сынок! В 36 нед, 2680 грамм и 49 см… И сразу взял грудь!.. Потом были всякие разные проблемы, до 3 мес были на СВ, потом перешли исключительно на ГВ!!! Я на своем опыте знаю, что невозможное возможно!!! про преодоление наших трудностей можно почитать тут

Да, ГВ для нас с сыном- это большой труд! Примерно до 8 мес сынок буквально «жил на груди»! С прикормом я не настаивала, да и сейчас тоже! Ест сколько хочет! И постепенно наши порции стали сами по себе увеличиваться, без насилия с моей стороны. После 8 мес у нас начался прогресс- ребенок ночью перестал сосать «нон-стопом», а переходя в глубокий сон отваливался от груди и так по-деловому отворачивался от меня! Настоящий мужик растет

После 10,5 мес такая тенденция к «отваливанию» наблюдается и на 2 дневных сна, но не всегда! В «плохие» дни сынок может очень часто и подолгу пить молочко, и в эти моменты я его не ограничиваю! Просит — значит ему действительно НАДО!!! К слову о воспитании — лично меня пугали рассказы других мам о том, как их дети прямо разрывают на них одежду и бесконечно просят грудь! Вот нет у нас такого!!! что такое грудь, где и для чего она, малыш стал понимать примерно в полгода ( это к «мифу» о том, что ребенок не понимает, и проще отлучить, пока «не понимает»), но я всегда ориентировалась на его желания и мою возможность дать ему грудь… Сейчас мы спокойно можем подождать " пока мама освободится", но если вижу, что ребенок устал или голоден, то всегда нахожу возможность " подпитать его энергией" везде, даже на улице… А учитывая то, что лето жаркое и мы на море, то отказывать не вижу смысла… Хотя есть и определенные сложности! Они связаны с негативом по поводу ГВ, и не всегда адекватной реакцией на наше кормление...

В общем, на данном этапе НАС УСТРАИВАЕТ ВСЕ! Более того- кормление меня больше не напрягает! А близость с сыном только радует…

ПЛЮСЫ нашего ГВ:

— защита от кишечных инфекций( лето, ребенок ходит и тянет все в рот)

— утоление жажды( лето, жарко, ребенок мало пьет воды, хотя прекрасно пьет из чашки, и из детской бутылочки «Малятко»)

— более менее спокойный сон в период прорезывания зубов( зубы у нас лезут очень болезненно и ребенок ночью буквально сходит с ума, а кормление хоть как-то дает возможность нам двоим дремать)

— питание в период тяжелой болезни ( буквально неделю назад переболели вируской с температурой 39,5 три дня, если бы не ГВ, то ребенок бы буквально ничего не ел и не пил)

МИНУСЫ лично для меня не найдены, но один неприятный момент — это мой низкий вес и невозможность поправится хоть на пару кг!

А так, всем противникам ГВ, особенно кормления мальчиков хочется сказать, что все дети ИНДИВИДУАЛЬНЫ, да и мамы тоже! Кто- то просто физически и морально не в силах выстроить свои отношения с ребенком «кормление-общение» и возможно тогда дети и садятся на голову и «манипулируют» мамами! Да и мальчики — это такие же дети!!! И от Маминой груди плохого ничего не будет… Более того скажу, что все окружающие удивляются какой сынок растет общительный, не боится новых людей, очень ласковый и не капризный, не дерется, с удовольствием изучает мир, особенно на прогулках...

Ну и вернусь к вопросу о восприятии… Прошлым летом после рождения сына мне как-то в голову не приходило кормить его на улице, возможно из-за стеснительности, а возможно из-за того, что на тот момент мы были на СВ и нас всегда бутылочка выручала! Этим же летом ребенку 10 мес было и я перестала «смущаться», тем более на отдыхе не всегда хочется бежать домой, если есть возможность дать ребенку вздремнуть на свежем воздухе( засыпаем мы с грудью)… Так вот — такого негатива я еще не встречала! Самые «безобидные» просто СМОТРЯТ, испепеляют взглядом, а многие перешептываются или вообще не стесняются ГРОМКО «прокомментировать» наше действие, хотя я никогда не делаю этого прям «напоказ»!.. Вот за что такой негатив и неприятие?! Я же не подхожу к мамам 2-3 летних малышей( кстати чаще мальчиков) и не говорю «а чего он с соской»?! Вот почему соску можно, а грудь — нельзя? а недавно видела в парке девушку- она кормила грудью мальчика примерно нашего возраста… Так вот хотелось подойти и пожать руку, но постеснялась! В следующий раз ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДОЙДУ!

Итак, рубеж в 1 год ПРОЙДЕН! В самом начале пути я и мечтать не могла докормить до 3 мес, потом до 6, до года… Сейчас все позади! А отлучать в год, потому что так «НАДО», " Он уже большой", «он мальчик, не порть ему жизнь» — я не стану!)) пусть растет, и сосет столько СКОЛЬКО ЕМУ НАДО!

Пока наверно планирую до 2х кормить, да и ВОЗ рекомендует! Точно, пока зубы не вылезут, ну или сын сам не решит, что ВСЕ ХВАТИТ, то есть до самоотлучения!

Сейчас он кушает в основном вокруг 2х дневных снов( на засыпание и просыпание), перед ночным сном, ночью и как только проснется… Просто так не просит, только в стрессовых ситуациях, или при каких-то беспокойствах, но эти прикладывания редки уже и обычно не дольше 2-3 минут...

КОРМИТЕ ГРУДЬЮ — это большое СЧАСТЬЕ!

ГВ после 1 года! Мы на пути к ДОЛГОКОРМЛЕНИЮ...

Спасибо всем, кто дочитал!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таня

забыла «главное» сказать, если кормить до самоотлучения, то есть достаточно долго, грудь не теряет форму, потому что молоко уходит постепенно, а не резко, а насчет педиатров, у нас хорошая доктор она всегда меня поддерживала, а как-то она болела и ее заменяла одна тупая на мой взгляд, так она мне сказала, что я глупостями занимаюсь, а вот ее племянница, какая молодец, как только родила, сразу взяла таблеточку и у нее молока не было, у меня такое ощущение было что я рядом с навозной кучей сижу, зачем такие вещи молодым мамам советовать

Пожаловаться
Манго
Кошмар! Мамочки мучаются, чтобы ГВ наладить. А тут таблеточку взяла… Зачем? Вы ее не спросили?
Пожаловаться
Таня

у нее было такое гордое, за племянницу, выражение лица, что я просто решила не метать бисер перед свиньями

Пожаловаться
Даша Лутова
Даааа, про таблеточку вообще жесть(((( все чаще убеждаюсь, что педиатрам вообще не обязательно о гв говорить… Они в нем ничего не смыслят!
Пожаловаться
Таня

я кормила дочку до 3 лет и 2 месяцев, мне нравилось и дочке, а правда в 3 года на улице мы уже не кормились, а вот в 2 года свободно, я, кстати, внимания ни на кого не обращала и не помню чтобы кто-то косо смотрел, а если кому -то не нравится, то это его или ее половые проблемы

Пожаловаться
А я про свой опыт расскажу. Старшая дочь сосала до трех лет. И были у меня еще несколько минусов, кроме моего тоже го вида и мизерного веса. Дочь аллергик, я три года ела только рис и отварную говядину. К трем дочкиным годам, меня в прямом смысле сдувало ветром, я уже падала от голода. Еще минус у меня это нерегулярный цикл, когда дочери был год у меня начались месячные и длились месяц, врачи говорили гормональный сбой и советовали прекратить гв, но дочь начинала болеть и мы продолжали сосать. Цикл восстановился только после полного завершения гв. В это время мы жили с мужем в разных странах. После рождения второй дочери, мы так же сосали титю, месячных не было после родов, потом начались и опять месяц, я спокойная, у меня уже так было, но оказалось на этот раз был выкидыш, в этот ведь раз мы жили с мужем. И дальше уже пятый год месячных у меня так и не было, а я постоянно беременная, хотя и предохранялись. Мы хотели детей, но не так часто )))) Да и я считаю, что гв необходимо детям, но вот цикл мой и его благоприятное воздействие на наступления беременностей напрягает.
Пожаловаться
Даша Лутова
Эххх, понимаю… У меня кстати цикл до сих пор не восстановился( думаю на узи осенью сходить посмотреть, что там!
Пожаловаться
Ирина
Даша, вы большая молодец!!! Полностью вас поддерживаю и не обращайте внимания на «доброжелателей» на улице, они от зависти!!! Здоровья вам и вашему сыну!
Пожаловаться
Даша Лутова
Спасибо!)
Пожаловаться
Татьяна Малышева
Полностью согласна. К сожалению у нас «дикие», в большей степени не грамотные люди, которые с пеной у рта доказывают, что кормление грудью после года бесполезно, и даже вредно. Я отучила от груди в 1,2. о чём очень жалею. Сделала я это под давлением окружающих(подруг, знакомых и даже собственной мамы). Корю себя за это очень, не нужно никого слушать. Только теперь я понимаю, что отлучение от груди это процесс индивидуальный, и только мама с малышом должны решать когда пора.
Пожаловаться
Даша Лутова
Не стоит так переживать! Вы все равно очень много дали своему ребенку)

Я лично тоже не настроена была долго кормить… Даже не понимала! Потом стала много читать литературы, да и по сыну увидела...

Пожаловаться
Василиса

Я тоже кормлю и в парке и магазине если сын просит даю! нам только пока 6 мес. Но тоже планирую покормить подольше!

Пожаловаться
Даша Лутова
Пожаловаться
Елена

Я своего сыночка кормила до 1,9 мес., хотела до 2 лет, но заболела, попала в больницу и все, молоко кончилось. Переживала, что рановато закончила.

Но вот после окончания кормления я, наоборот, похудела.

Пожаловаться
Даша Лутова
Вы молодец!

А вес- это гормональное… У кого-то изначально проблемы с гормональным фоном, у кого-то после родов… Некоторые наоборот и после окончания гв не могут в форму прийти!

Пожаловаться

спасибо автору за такую статью, моей малышки 1.3 года, мы на ГВ и ей это очень нравится, и я не собираюсь отучивать, пусть сосет сколько захочет, правда молока совсем мало, но после года вырабатывается чуть чуть но очень полезное молочко для иммунитета и не только, кормите своих деток, цените эти моменты близости, ведь детки так быстро растут!!!

Пожаловаться
Даша Лутова
Да, растут они так быстро((( потом будем на старости лет эти моменты вспоминать
Пожаловаться
Валентина
Не обращайте внимание на косые взгляды. Люди не желают вам ничего плохого, просто это стереотипы. Их воспитывали по-другому, они этого не видели, и у них в голове не укладывается кормление на улице и кормление больших детей.

А к примеру писание бухариков под деревьями видели, эта картина всем знакома и не вызывает никакого удивления.

Просто представьте себе вашу реакцию, если бы увидели как мама на пляже кормит семилетнего. Вот где-то так они видят вас :)

Для меня лично не приемлемо кормить ребенка, который уже все понимает, говорит Дай сисю и будет это помнить. К счасть со старшим и не пришлось, первые месяца 4 он не слазил с меня ни днем ни ночью, пустышку не брал никогда, а в год он уже днем не просил, и ночью, когда меня это уже стало напрягать, за 2 дня отучился и больше не вспоминал.

Но это чисто мои тараканы и если другие мамы и малыши счастливы кормясь подольше, в голову не прийдет к ним лезть.

В общем, не обращайте ни намкого внимания, вы молодец.Чем больше будет кормящих мамочек на улицах, тем быстрее наше общество привыкнет. Ничего противоестественного в этом нет.

Сама никогда не кормила на улице первого, т.к. стеснялась, а зря, успокоить по-другому не получалось, бежала с орущим ребенком домой. Младшую кормлю в слинге везде и не парюсь. Ничего не видно, но слышно, она громко чавкает :)

Пожаловаться
Очень интересная и познавательная статья для меня лично. Спасибо, что поделились своим опытом. В вашей статье я нашла точно такие же сходства в поведении и моего ребенка. Нам сейчас 9 месяцев и мой сынуля засыпает и просыпается с грудью тоже. Надеюсь, что ГВ продолжится еще хотя бы до года, а там и дальше. И минусов в здоровье не замечала, хотя в последнее время очень сильно стали хрустеть суставы. Да не знаю, связано ли это с ГВ.
Пожаловаться
Наташа

Молодчинка, я разделяю Ваше мнение от начала до конца

Пожаловаться
Марина

Девочки, привет всем! Нужен Ваш совет! Может я одна такая. а может кто то испытывал тоже самое, подскажите. Моей доченьке почти 2 годика. На ГВ с самого рождения и ни сколько не пожалела. Считаю, что многое перенесли более-менее спокойно только благодаря этому. Примерно в 1 год начала сильно кусать грудь, до трещин и крови.Я долго терпела, но потом решила отлучить ненадолго и кормила только правой грудью. Через день, молоко в левой груди пропало. Отлучать совсем от груди мне не хотелось, так как молока в правой груди было достаточно. Так и кормлю до сих пор. Спим мы вместе — так удобней мне, так как несколько месяцев подряд лезли зубки и мне было так спокойнее спать, а дочке и тем более. Так как я работаю грудь сосёт только тогда, когда я прихожу с работы вечером, перед сном и ночью очень редко. Но в последнее время при засыпании стала очень беспокойно сосать — 2-3 минуты пососёт-отвернётся-потом опять повернётся и так может продолжаться пока совсем не заснёт до 30 минут. Меня это начало раздражать. Понимаю, что это мои эмоции и конечно их сдерживаю, но иногда нет сил — это терпеть — как издевательство какое то. Было ли у Вас такое и как справлялись?

Пожаловаться
Ольга Домнина

нам почти 1 год и 11 мес и тоже подобное начинается. немного пососет, отворачивается… вроде засыпать начинает, и я начинаю засыпать. потом резко просыпается и опять грудь требует. и так всю ночь. грешу на клыки, но с другими зубами такого не было

Пожаловаться
Даша Лутова
Ой, какая вы умничка!

Меня кстати сын не кусает, не могу понять как это? Может доча грудь оттягивает и соскальзывает на сосок во время кормления? У нас просто нижние зубки всегда языком перекрыты( это нормальное прикладывание), от верхних резцов следы остаются, но не больно

А про бесспокойство у нас такое на зубы… Довольно часто, я привыкла и пытаюсь в эти моменты спать! Все же проще чем таскать его ночью на руках и пытаться уложитб

Пожаловаться
мамаБугиG

Отлучать в год, действительно, бред.

Желаю вам всего хорошего и кормитесь до самоотвала))

Пожаловаться
Натали

Молодчинка! Нам вот почти 11 месяцев и я тоже изначально хотела покормить хотя бы месяц, потом хоть бы до 6 месяцев… а сейчас сколько нужно будет доченьке, столько и буду кормить.Про кормление на улице, очень часто вижу мамочек и слегка завидую им, что могут так в парке сесть и покормить.Я в самом начале ГВ намучилась с маститами из-за того, что продуло грудь, и теперь просто боюсь кормить на воздухе, тоесть не в помещении.

Пожаловаться
мамаБугиG

маститы не от «простывшей» груди — это миф

Пожаловаться
Даша Лутова
Да, кстати согласна про «миф»! Много читала на эту тему)

Меня чуть после родов в шубу родные не одевали, чтоб грудь не продуло)))

Пожаловаться
Даша Лутова
Эх, Наташ, где б мы еще встретились?'

Кормитесь в свое удовольствие!) и кстати летом кормить сам Бог велел, особенно если на отдыхе!)

Пожаловаться
Натали

Да, мир тесен,а интернет еще«теснее».А было бы смешно, если бы мы в роддоме встретились… Правда сроки чуток не совпадали у нас.

Пожаловаться
Анна Тарасова

это про нас)))тоже было куча проблем и тяжкий труд))))и тоже вижу кучу плюс в момент болезней, в путешествиях, и тд)

Еще кушаем)

Успехов Вам!!!

Пожаловаться
Даша Лутова
И вам! Спасибо за поддержку!
Пожаловаться
Анна Тарасова
И бред все про отсутствие пользы!!! Никуда ничего не девается… зато когда зубы или не дай бог температура… я не рву на себе волосы… а знаю, что все ребенок получит, и даже в 1,5 на одном ГВ ребенок не теряет ни грамма, ттт(мы все едим уже, просто зубы тяжело даются)

И это помимо снижения риска рака груди и тд… это при долго кормлении....

Показать ещё