Сразу оговорюсь, что это мой Личный опыт с моим сыном! Не берусь судить других и прошу, чтобы меня не судили!А кому-то так вообще может полезно будет почитать… с этой целью и пишу!
Изначально моя позицию по ГВ была таковой: грудное вскармливание — это безусловная польза для ребенка и нужно всеми силами пытаться его сохранить! В моем окружении были девушки, которые кормили дольше 2х лет и были «за» совместный сон с ребенком, но так как это были всего лишь знакомые, то они не могли объяснить мне всей прелести такого «обращения» с ребенком! Да и родственники твердили, что надо к кроватке сразу приучать, а кормить хотя бы до 3х месяцев ( мама пугала тем, что кормила меня всего около месяца)! Но я штудировала специальную литературу и готовилась кормить, хотя бы до прикорма...
А потом родился он- мой маленький сынок! В 36 нед, 2680 грамм и 49 см… И сразу взял грудь!.. Потом были всякие разные проблемы, до 3 мес были на СВ, потом перешли исключительно на ГВ!!! Я на своем опыте знаю, что невозможное возможно!!! про преодоление наших трудностей можно почитать тут
Да, ГВ для нас с сыном- это большой труд! Примерно до 8 мес сынок буквально «жил на груди»! С прикормом я не настаивала, да и сейчас тоже! Ест сколько хочет! И постепенно наши порции стали сами по себе увеличиваться, без насилия с моей стороны. После 8 мес у нас начался прогресс- ребенок ночью перестал сосать «нон-стопом», а переходя в глубокий сон отваливался от груди и так по-деловому отворачивался от меня! Настоящий мужик растет
После 10,5 мес такая тенденция к «отваливанию» наблюдается и на 2 дневных сна, но не всегда! В «плохие» дни сынок может очень часто и подолгу пить молочко, и в эти моменты я его не ограничиваю! Просит — значит ему действительно НАДО!!! К слову о воспитании — лично меня пугали рассказы других мам о том, как их дети прямо разрывают на них одежду и бесконечно просят грудь! Вот нет у нас такого!!! что такое грудь, где и для чего она, малыш стал понимать примерно в полгода ( это к «мифу» о том, что ребенок не понимает, и проще отлучить, пока «не понимает»), но я всегда ориентировалась на его желания и мою возможность дать ему грудь… Сейчас мы спокойно можем подождать " пока мама освободится", но если вижу, что ребенок устал или голоден, то всегда нахожу возможность " подпитать его энергией" везде, даже на улице… А учитывая то, что лето жаркое и мы на море, то отказывать не вижу смысла… Хотя есть и определенные сложности! Они связаны с негативом по поводу ГВ, и не всегда адекватной реакцией на наше кормление...
В общем, на данном этапе НАС УСТРАИВАЕТ ВСЕ! Более того- кормление меня больше не напрягает! А близость с сыном только радует…
ПЛЮСЫ нашего ГВ:
— защита от кишечных инфекций( лето, ребенок ходит и тянет все в рот)
— утоление жажды( лето, жарко, ребенок мало пьет воды, хотя прекрасно пьет из чашки, и из детской бутылочки «Малятко»)
— более менее спокойный сон в период прорезывания зубов( зубы у нас лезут очень болезненно и ребенок ночью буквально сходит с ума, а кормление хоть как-то дает возможность нам двоим дремать)
— питание в период тяжелой болезни ( буквально неделю назад переболели вируской с температурой 39,5 три дня, если бы не ГВ, то ребенок бы буквально ничего не ел и не пил)
МИНУСЫ лично для меня не найдены, но один неприятный момент — это мой низкий вес и невозможность поправится хоть на пару кг!
А так, всем противникам ГВ, особенно кормления мальчиков хочется сказать, что все дети ИНДИВИДУАЛЬНЫ, да и мамы тоже! Кто- то просто физически и морально не в силах выстроить свои отношения с ребенком «кормление-общение» и возможно тогда дети и садятся на голову и «манипулируют» мамами! Да и мальчики — это такие же дети!!! И от Маминой груди плохого ничего не будет… Более того скажу, что все окружающие удивляются какой сынок растет общительный, не боится новых людей, очень ласковый и не капризный, не дерется, с удовольствием изучает мир, особенно на прогулках...
Ну и вернусь к вопросу о восприятии… Прошлым летом после рождения сына мне как-то в голову не приходило кормить его на улице, возможно из-за стеснительности, а возможно из-за того, что на тот момент мы были на СВ и нас всегда бутылочка выручала! Этим же летом ребенку 10 мес было и я перестала «смущаться», тем более на отдыхе не всегда хочется бежать домой, если есть возможность дать ребенку вздремнуть на свежем воздухе( засыпаем мы с грудью)… Так вот — такого негатива я еще не встречала! Самые «безобидные» просто СМОТРЯТ, испепеляют взглядом, а многие перешептываются или вообще не стесняются ГРОМКО «прокомментировать» наше действие, хотя я никогда не делаю этого прям «напоказ»!.. Вот за что такой негатив и неприятие?! Я же не подхожу к мамам 2-3 летних малышей( кстати чаще мальчиков) и не говорю «а чего он с соской»?! Вот почему соску можно, а грудь — нельзя? а недавно видела в парке девушку- она кормила грудью мальчика примерно нашего возраста… Так вот хотелось подойти и пожать руку, но постеснялась
! В следующий раз ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДОЙДУ!
Итак, рубеж в 1 год ПРОЙДЕН! В самом начале пути я и мечтать не могла докормить до 3 мес, потом до 6, до года… Сейчас все позади! А отлучать в год, потому что так «НАДО», " Он уже большой", «он мальчик, не порть ему жизнь» — я не стану!)) пусть растет, и сосет столько СКОЛЬКО ЕМУ НАДО!
Пока наверно планирую до 2х кормить, да и ВОЗ рекомендует! Точно, пока зубы не вылезут, ну или сын сам не решит, что ВСЕ ХВАТИТ, то есть до самоотлучения!
Сейчас он кушает в основном вокруг 2х дневных снов( на засыпание и просыпание), перед ночным сном, ночью и как только проснется… Просто так не просит, только в стрессовых ситуациях, или при каких-то беспокойствах, но эти прикладывания редки уже и обычно не дольше 2-3 минут...
КОРМИТЕ ГРУДЬЮ — это большое СЧАСТЬЕ!
Спасибо всем, кто дочитал!
забыла «главное» сказать, если кормить до самоотлучения, то есть достаточно долго, грудь не теряет форму, потому что молоко уходит постепенно, а не резко, а насчет педиатров, у нас хорошая доктор она всегда меня поддерживала, а как-то она болела и ее заменяла одна тупая на мой взгляд, так она мне сказала, что я глупостями занимаюсь, а вот ее племянница, какая молодец, как только родила, сразу взяла таблеточку и у нее молока не было, у меня такое ощущение было что я рядом с навозной кучей сижу, зачем такие вещи молодым мамам советовать
у нее было такое гордое, за племянницу, выражение лица, что я просто решила не метать бисер перед свиньями
я кормила дочку до 3 лет и 2 месяцев, мне нравилось и дочке, а правда в 3 года на улице мы уже не кормились, а вот в 2 года свободно, я, кстати, внимания ни на кого не обращала и не помню чтобы кто-то косо смотрел, а если кому -то не нравится, то это его или ее половые проблемы
Я лично тоже не настроена была долго кормить… Даже не понимала! Потом стала много читать литературы, да и по сыну увидела...
Я тоже кормлю и в парке и магазине если сын просит даю! нам только пока 6 мес. Но тоже планирую покормить подольше!
Я своего сыночка кормила до 1,9 мес., хотела до 2 лет, но заболела, попала в больницу и все, молоко кончилось. Переживала, что рановато закончила.
Но вот после окончания кормления я, наоборот, похудела.
А вес- это гормональное… У кого-то изначально проблемы с гормональным фоном, у кого-то после родов… Некоторые наоборот и после окончания гв не могут в форму прийти!
спасибо автору за такую статью, моей малышки 1.3 года, мы на ГВ и ей это очень нравится, и я не собираюсь отучивать, пусть сосет сколько захочет, правда молока совсем мало, но после года вырабатывается чуть чуть но очень полезное молочко для иммунитета и не только, кормите своих деток, цените эти моменты близости, ведь детки так быстро растут!!!
А к примеру писание бухариков под деревьями видели, эта картина всем знакома и не вызывает никакого удивления.
Просто представьте себе вашу реакцию, если бы увидели как мама на пляже кормит семилетнего. Вот где-то так они видят вас :)
Для меня лично не приемлемо кормить ребенка, который уже все понимает, говорит Дай сисю и будет это помнить. К счасть со старшим и не пришлось, первые месяца 4 он не слазил с меня ни днем ни ночью, пустышку не брал никогда, а в год он уже днем не просил, и ночью, когда меня это уже стало напрягать, за 2 дня отучился и больше не вспоминал.
Но это чисто мои тараканы и если другие мамы и малыши счастливы кормясь подольше, в голову не прийдет к ним лезть.
В общем, не обращайте ни намкого внимания, вы молодец.Чем больше будет кормящих мамочек на улицах, тем быстрее наше общество привыкнет. Ничего противоестественного в этом нет.
Сама никогда не кормила на улице первого, т.к. стеснялась, а зря, успокоить по-другому не получалось, бежала с орущим ребенком домой. Младшую кормлю в слинге везде и не парюсь. Ничего не видно, но слышно, она громко чавкает :)
Молодчинка, я разделяю Ваше мнение от начала до конца

Девочки, привет всем! Нужен Ваш совет! Может я одна такая. а может кто то испытывал тоже самое, подскажите. Моей доченьке почти 2 годика. На ГВ с самого рождения и ни сколько не пожалела. Считаю, что многое перенесли более-менее спокойно только благодаря этому. Примерно в 1 год начала сильно кусать грудь, до трещин и крови.
Я долго терпела, но потом решила отлучить ненадолго и кормила только правой грудью. Через день, молоко в левой груди пропало. Отлучать совсем от груди мне не хотелось, так как молока в правой груди было достаточно. Так и кормлю до сих пор. Спим мы вместе — так удобней мне, так как несколько месяцев подряд лезли зубки и мне было так спокойнее спать, а дочке и тем более. Так как я работаю грудь сосёт только тогда, когда я прихожу с работы вечером, перед сном и ночью очень редко. Но в последнее время при засыпании стала очень беспокойно сосать — 2-3 минуты пососёт-отвернётся-потом опять повернётся и так может продолжаться пока совсем не заснёт до 30 минут. Меня это начало раздражать. Понимаю, что это мои эмоции и конечно их сдерживаю, но иногда нет сил — это терпеть — как издевательство какое то. Было ли у Вас такое и как справлялись?
нам почти 1 год и 11 мес и тоже подобное начинается. немного пососет, отворачивается… вроде засыпать начинает, и я начинаю засыпать. потом резко просыпается и опять грудь требует. и так всю ночь. грешу на клыки, но с другими зубами такого не было
Меня кстати сын не кусает, не могу понять как это? Может доча грудь оттягивает и соскальзывает на сосок во время кормления? У нас просто нижние зубки всегда языком перекрыты( это нормальное прикладывание), от верхних резцов следы остаются, но не больно
А про бесспокойство у нас такое на зубы… Довольно часто, я привыкла и пытаюсь в эти моменты спать! Все же проще чем таскать его ночью на руках и пытаться уложитб
Отлучать в год, действительно, бред.
Желаю вам всего хорошего и кормитесь до самоотвала))
Молодчинка! Нам вот почти 11 месяцев и я тоже изначально хотела покормить хотя бы месяц, потом хоть бы до 6 месяцев… а сейчас сколько нужно будет доченьке, столько и буду кормить.Про кормление на улице, очень часто вижу мамочек и слегка завидую им, что могут так в парке сесть и покормить.Я в самом начале ГВ намучилась с маститами из-за того, что продуло грудь, и теперь просто боюсь кормить на воздухе, тоесть не в помещении.
маститы не от «простывшей» груди — это миф
Меня чуть после родов в шубу родные не одевали, чтоб грудь не продуло)))
Кормитесь в свое удовольствие!) и кстати летом кормить сам Бог велел, особенно если на отдыхе!)
Да, мир тесен,
а интернет еще«теснее».А было бы смешно, если бы мы в роддоме встретились… Правда сроки чуток не совпадали у нас.
это про нас)))тоже было куча проблем и тяжкий труд))))и тоже вижу кучу плюс в момент болезней, в путешествиях, и тд)
Еще кушаем)
Успехов Вам!!!
И это помимо снижения риска рака груди и тд… это при долго кормлении....