Завершение ГВ

Сыночку уже 2,2 годика, а мы все ещё сисю сосем. Все бы ничего, и к вопросам я привыкла. Почему до сих пор кормлю, что до школы буду кормить. А тут стали косточки побаливать у меня. Я пью Элевит, но правда иногда забываю про него. Так у меня стали болеть плечи, кости прям хрустят, и запястье на левой руке постоянно «выходит из строя». Болит сильно, даже взять в руку ничего не могу. Сынулька больше не пьет молочко, а как успокоительное. Что все хорошо и мама рядом. Подскажите кто как завершал и в каком возрасте? Как все прошло? Как грудь болела и молоко само ушло или пришлось пить таблетки? И если да то какие? Девочки помогите советом, а то я очень переживаю за сыночка.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория
Тоже долго кормила, не давать не получалось, орал сразу как резаный, дрался чтобы дала. Решила мазать левомецетином, пробовал и отставал, мазала неделю днем и ночью, помогло, главное, чтобы не видел, что вы специально мажете. Говорила, что титя болит. Чтобы молоко ушло пила достинекс, но их лучше пить после последнего кормления, на пустую грудь, я три дня терпела, думала грудь лопнет.через 10дней грудь мягкая стала. Удачи вам!
Пожаловаться
Рязаночка

спасибо

Пожаловаться
Екатерина

мы в 1,5 года завершили, т.к. я на тот момент уже устала от кормления и ей грудь нужна была, чтобы уснуть. Отдала маме ее и все. Первые дня 3 просила сисю, потом забыла. При встрече она у меня уже ничего не просила. Я немного сцеживалась (до облегчения) пару дней. Молоко ушло, никаких проблем не было.

Пожаловаться
Наташа

ух, тут все так индивидуально… и вообще мне кажется не вправе общество вмешиваться в отношения матери и ребенка, тем более общество у нас ой какое несовершенное

Пожаловаться
Алена

Наташ, больше всех лезла с советами и выражала явное осуждение моя свекровь, у которой с ГВ вообще все плохо было. Из троих детей: 1 искусственник и двое на смешанном первое время, потом тоже довольно быстро на ИВ. И эта женщина меня постоянно пыталась учить начиная от кормления по часам и отказ от ночных кормления и проч. Как вам например ее опыт: старший ребенок родился, выдерживала время по часам, потому что очень строго следила за соблюдением рекомендаций педиатра. Спрашиваю: А если раньше времени начал просить. Она мне: Ну я его укачивала, погремушками отвлекала, песни пела. Удивительная наивность — педиатр знает лучше чем сам ребенок что ему нужно! Не удивительно что молока не хватало и потом совсем пропало. Она до сих пор говорит что она «не молочная мама». Потому что и с последующими детьми она делала также. В итоге младший ребенок на ИВ и очень много болел кстати в детстве, постоянно по больницам с очень разными болячками! А по мне так это гон! если есть молочные железы и нет болезней, то почему молока то в них нет? Я по себе знаю: чаще прикладываешь — больше молока, реже — меньше. А кормление по часам (особенно первое время когда лактацию нужно стимулировать) — верный путь к снижению молока. Уже это даже врачи признали (слава богу!).

Да что говорить если приемные мамы берут грудничков и посредством сначала пустого сосания вызывают молоко через месяц-полтора! Потому что происходят какие то процессы когда грудь ребенок стимулирует, просто врачи их пока не понимают до конца, поэтому и не признают. Получается что дело не только в том что женщина родила и у нее гормоны соответствующие. Этот эффект объяснить пока не могут. Так что его нет что ли?

Моя мама когда меня родила раздоила грудь со 2 до 5 размера, ее брат увидел (мой дядька) — назвал ее Бриджит Бардо. А все потому что параллельно родился племянник и там молока не было и мама кормила меня + сцеживалась для племянника. И молока хватало всем! А как мамы двоен-троен? В природе все предусмотрено + давно ли человечество часами начало пользоваться? Что наши пра-пра-пра-бабки до 100 колена дуры были? Просто делали интуитивно все.

Пожаловаться
Наташа

прости, но твоя свекровь какая-то дура набитая! 3-е детей и так и не дошло в чем дело..

Пожаловаться
Алена

Пожаловаться
Алена

Я младшего первый раз решила отлучать в 1г8м, он еще сосал в полный рост. Намазала горчицей, уговаривала не пробовать, но он постоянно лез и не понимал почему я не даю. Я дала. Он расстроился, плакал, но через какое то время опять все заново. В первый день к вечеру сын сидел как пришибленный, перестал играть, улыбаться, смотрел на меня так, словно не понимал за что я его так жестоко наказала. Ночью не мог уснуть, кричал, плакал, все лез пососать, в итоге в 3 ночи он уже так вымотался что стал сосать грудь с горчицей!

Я на след.день все же решила продолжить начатое. Не давала, мазала горчицей. Грудь разбарабанило от молока + на сосках началось раздражение от горчицы. Продержалась я 36 часов, сердце разрывалось, ребенок был крайне подавлен. Дала грудь, он высосал обе (были полные), насосался так что срыгнул. Я поняла что нам еще рано бросать, что решение навязано окружением, все меня прессовали на эту тему кроме мужа, поняла что мы оба не готовы. В итоге сосали еще год.

Решила что когда я пойму что пришло время — тогда и отлучу. Всех кто пытался со своим мнением лезть — обрезала и быстро все отстали. Муж вообще сказал что ему нравится что я так долго кормлю, а мне и самой нравилось, сейчас с такой ностальгией вспоминаю, это такое единение со своим ребенком...

В итоге когда ему было 2г8м у меня обозначилась недельная поездка за рубеж. Немного боялась ехать, думала как я буду там с титьками которые сочаться?.. Боялась что будет болеть, еще не дай бог температура. Взяла с собой кучу таблеток, вкладыши в лифчик. В итоге ничего не пила, грудь не болела, не набухла. Не поменялось вообще ничего! Даже размер ее не поменялся, видимо совсем мало молока было. Вернулась домой — он конечно скучал, мужу вечерами приносил мою ночнушку, так и спал с ночнушкой. Но в цнлом без меня держался молодцом, не плакал, но иногда меня ходил и искал. Я как вернулась — залез на колени, прижался к груди. Пытался под майку залезть — я мягко сказала что нельзя. Он только след.день ее лизнул и все!

А вообще я сторонник гв без ограничений, после того как первый раз пыталась отлучать — перерыла весь интернет и нашла сайт. Очень жалею что не нашла его еще до того как дети вообще появились, может меньше бы тогда слушала всех подряд и делала бы чаще то что сердце подсказывает. Мне очень близки их принципы, если интересно — наберите «а лече лига россия сообщество кормящих мам». Я запоем там читала.

Извиняюсь что так много текста.

Пожаловаться
Алена

Извиняюсь — опечатка у меня выше, нужно Ла Лече Лига. Вот из википедии: международная общественная частная светская организация для поддержки кормящим женщин и предоставления информации о ГВ. Была основана с целью поддержать и дать необходимую информацию, преимущественно посредством личной помощи, всем матерям, которые хотят кормить грудью. Группы Ла Лече Лиги есть в 68 странах мира, в том числе России и Украине.

Пожаловаться
Рязаночка
Ален, большое спасибо за сайт Ла Лече Лига. Я зачиталась, очень много полезной информации и и доходчиво об'ьяснения по многим интересующим вопросам.
Пожаловаться
Алена

Я тоже запоем там читала. Все бы мамочки узнали бы про него — я бы только рада была. Потому что много неправильных вещей сейчас происходит. У меня у знакомой невестка родила пару лет назад, девочка молоденькая, ей в роддоме специалист по ГВ посоветовала: начинай давать хотя бы 1 раз в день иск.смесь. Он привыкнет и тебе удобно — нужно отлучиться куда то, родственники могут кормить смесью без тебя! Я бы такого «специалиста по ГВ» сначала выпорола, а потом бы уволила за непрофессионализм! Ну и посцеживалась бы — не умерла поди, я если собиралась отлучиться накануне весь день сцеживалась. И этот человек в роддоме с роженицами работает! Сколько человек также послушались? Итог: встречаю эту женщину через 8 месяцев, спрашиваю как внук, как невестка? Она жалуется: молоко пропало недавно, перевели на смесь совсем, ну и ладно, так легко отлучился от груди, а то с некоторыми детьми очень много возни при отлучении. Зашибись, и это взрослый человек говорит у которой самой дети! Там у одного ребенка несколько нянек, всей семьей за ним ходят и то боятся перетрудится! Главное чтобы им удобно было, а лучше ли это ребёнку кто то задавался вопросом? Злюсь на таких!

Пожаловаться
Рязаночка

Согласна Ален с тобой. На первом месте должны быть интересы ребенка. Самое главное это иммунитет и здоровье малыша, его спокойствие и развитие. Да много чего. Вот начиталась и думаю, может пока не стоит с этим делом завязывать.

Пожаловаться
Женя
закончила кормить в год, я так настраивалась и видимо поэтому молока было уже не много, я перевела на утро и вечер сначала ( ночью не просыпался ), а потом как-то за пару дней и совсем перестали. молока как я сказала было не много, ничего не сцеживала, все тихо незаметно закончилось
Пожаловаться
Екатерина
Я заканчивала ооооочень постепенно)) месяцев 6 точно(может и меньше можно было)))) но у нас так получилось:

Сначала ограничила время на сисе перед сном(просто отнимала, что б доча сама засыпала)-неделю истерики были, но мы пережили

Потом ночные кормления убрали вообще(тоже недельку проорали ночами)

К этому моменту молока почти не осталось, грудь не наливалась

Удачи!

Пожаловаться
Екатерина
Ps были примерно вашего возраста
Пожаловаться
Александра Губина

www.baby.ru/blogs/post/245203803-15580025/ вот если интересно

а в двух словах, мы оставляли сына на бабушку на 3 или 4 дня, там проблем он не доставил и спал хорошо и не скучал сильно, больше я скучала. Отлучила ровно в 2 года еще с месяц он осознавал, что в тите нет больше молочка. В плане груди все само рассосалась за недели 2, болело конесчно, но без температуры, сцеживалась до небольшого облегчения, на более сил не хватала. вот как то так. Удачи вам и здоровья!

Пожаловаться
Рязаночка

Спасибо за ссылку

Пожаловаться
Александра Губина

буду рада если вам поможет мой опыт)

Пожаловаться
АлёнамамаЯрослава

Мы кушали до 2 и 10 лет, так случилось, что я заболела по женски, прописали уколы, которые не оч при грудном, бросали в один день, нам помогла горчица с хреном, конечно ребёнку обьясняла, что у мамы болит животик, маме делают укольчики, и молочко из-за них пропало, на понюхай(сосок перед этим намазала горчичкой сын понюхал скривился и пробовать отказался, пару раз еще порывался, но я опять говорила про укольчики и испортившееся молочко+горчичка вот так

Пожаловаться
АлёнамамаЯрослава

Грудь не болела, но я старалась не париться в ванной, потихоньку все прошло, никаких таблеток не принимала

Пожаловаться
Мадина
Послушаю… мы тоже ещё на гв…
Пожаловаться
Елена
У вас уже большой сынок е у можно просто объяснить, что все закончилось молочко и тп. Моя сестра так и делала в этом возрасте. Все прошло без слез. А у 2 подруг до сих пор руки трясутся при воспоминания о завершении ГВ) так что тут все индивидуально
Пожаловаться
Рязаночка

Объясняла, соглашается. Но как дело доходит до сна, сисю крайне необходима

Пожаловаться
Елена
Сестра намазала горчицей и сказала, что титьки заболели)
Пожаловаться
Рязаночка

И все ?

Пожаловаться
Елена
Да) но из 3 она одна такая) у 2 других детей были жуткие истерики. Одной 8 лет, как скажешь ей про титьки так ревет и бьет тебя((( другому 7 лет, по ночам маму будит и просит титьки((( все говорят, что лети ничего не помнят до 2,5 лет, а на деле оказывается, что помнят все! Подруга моя соску любила очень, ей 26, а она до сих пор говорит, что помнит как у нее эту соску отбирали. Поэтому может и ГВ продолжительное это и хорошо, ферменты и прочее, но на психику влияет пипец как(((

Я насмотрелась на всех этих бедных деток и моясь 9 месяцев днем сама засыпает, с 10 и на ночь сама засыпает, днем вообще не просит грудь, ночью просыпается 1-2 раза и то можно просто погладить и она уснет, но я жду года.

Пожаловаться
Ёжик
В 1.3 за 3 дня, сцеживала 2 дня молоко само ушло
Актуальные посты
роддом находка регистратура
можно ли ребенку жульен