Во всех ранних культурах западной цивилизации отлучение происходило между годом и двумя, реже — тремя годами.1 Срок кормления ровно в один год в России может быть связан с продолжительностью декретного отпуска в Советском Союзе. Хотя в западных странах тоже рекомендовали кормить год, хотя продолжительных декретных отпусков во многих западных странах не было и нет.Еще одна из возможных причин связана с заболеваемостью и смертностью маленьких детей. Известно, что чем меньше дети, тем выше детская заболеваемость и смертность. Возможно, что отлучение от груди не раньше года гарантировало выживание если не большинству, то значительному числу детей, даже если они часто болели после отлучения. У эволюционных биологов есть свое объяснение этого феномена — баланс между родительским вкладом в потомство и потребностями детей, т.е. если родителям кажется, что после года никаких преимуществ грудного вскармливания нет или их слишком мало по сравнению с затратами, которые мать вкладывает в кормление ребенка, то мать перестанет кормить.
Большинство из нас выросли с представлением о том, что детей надо кормить грудью до года. Так всегда говорили люди вокруг, на нашей памяти столько рекомендовали кормить врачи и профессиональные педиатрические организации во многих странах мира, в том числе и в СССР, а после распада уже в независимых государствах — России, Украине, Белоруссии и т.д. Что примечательно, одновременно с рекомендацией отлучать ребенка в районе года, –«К году ребенка обычно отлучают от груди», – рекомендовалось вводить в рацион ребенка значительное количество коровьего молока, как важного источника питательных веществ в рационе годовалого ребенка. «За день ребенок должен получить пол-литра молока (в том числе израсходованное на приготовление различных блюд), больше давать не рекомендуется. Не следует утолять жажду малыша молоком – это не питье, а еда, и у ребенка может уменьшиться аппетит.»2 Странно, не правда ли? Мамину грудь забрать, но вместо нее предложить гигантское количество молока для телят. Очевидно, что потребность в материнской груди и грудном молоке не пропадает с первым днем рождения...
Многие женщины, которым удавалось докормить до года, обнаруживали, что отлучение годовалого ребенка от груди невероятно трудоемкое и травматичное занятие – слезы у ребенка, разрывающееся сердце у матери, которая видит, как страдает ее дитя, и разрывающиеся груди, переполненные молоком. Перевязывание груди и последующие маститы, намазывание груди горчицей, уход от ребенка на несколько дней, а то и недель – вот небольшой переч ень ухищрений, к которым прибегали женщины, чтобы отодрать ребенка от груди. И душа, и тело женщины, и все естестество ребенка кричали о том, что год – неподходящее время для отлучения. Даже само слово «отлучение» звучит зловеще жестоко, как отлучение от престола, как наказание за что-то. Неудивительно, что отлучение от груди вопреки своим ощущениям и наблюдениям под давлением окружающих часто выливается в переживание чувства вины и грусти.1
Но всегда были и есть женщины, которые доверяют своим глазам, ушам, телу, душе и сердцу больше, чем правилам, которые идут вразрез с собственным опытом и переживаниями, своими и детскими.
«Когда я сама начала кормить дочку, – рассказывает Тамара из г.Москва, – как-то спросила свою маму, которая с младенчества говорила мне, что кормить надо долго, лет до трех, как она к этому пришла, еще и в то время. Она рассказала, что постепенно. Первого сына она кормила до 11 месяцев, а потом пришлось сворачивать, потому что в год заканчивался декрет. Она вспоминает отлучение как какой-то ад, когда бабушка пробовала ей грудь перетягивать, как молоко не уходило, как видно было, что сын хочет грудь. Было очень тяжело и ясно, что кормить надо дольше. Второго сына она кормила примерно до полутора, но отлучение тоже проходило не совсем гладко, и ей стало совсем ясно, что все эти общественные сроки — надуманные и очень условные. Поэтому третьего, четвертого и пятого детей мама кормила почти до трех лет, и отлучение проходило плавно и спокойно.» Сейчас маме Тамары, Евгении Николаевне Ивахненко, 57 лет. У нее родились уже восемь внуков!
Рассказ Тамары как нельзя лучше иллюстрирует опыт множества мам в Ла Лече Лиге, которые успешно кормили детей грудью и мирно завершали грудное вскармливание: «Желательно, чтобы грудное вскармливание продолжалось до тех пор, пока ребенок в нем нуждается».
1 Sinnot A. Breastfeeding Older Children. Free Association Books, 2010.
2 «Домоводство». Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1958 г.
Автор: Наталия Гербеда-Уилсон
Статья взята с сайта Ла Лече Лиги.
Отлучение от груди. Почему в 1 год?
Комментарии
Актуальные посты
я докормила до год и2, все таки мое мнение, оптимальный срок для отлучение год-1,5. дальше просто сложнее будет и придется разными ухищрениями пользоваться — типа горечи на соски и зеленки. мы отлучились за одну ночь, без всяких истерик. просто для многих современных мам кормить до самоотлучения — роскошь. лично я осенью уже на работу выхожу.
а если мама работает и в ночные смены тоже? а дочь у меня не могла спать без груди. каждые 2 часа просыпалась и просила сисю. конечно если работаешь с 9 до 6 то можно и совместить с ГВ
первую кормила до года и восьми месяцев, второго надеюсь прокормить дольше… пожалела, что рано отучила… Достаточно убрать все дневные кормления после полутора лет и кормиться на ночь титей до 2 лет, а то и больше!
мама кормила брата до 3х лет!!! Был полный рот зубов, и ходил просил мама дай сисю!!! В иоге все равно 3 лня истерики брата, 40 темпа у мамы и т.д....
Меня докормили едва до года!!! я хуже не выросла)) и отлучилась норм
ДЛя меня гв рабство)) считаю месяцы до года
я считаю, что когда 2-3 летний ребенок бегает вокруг мамы и просит сисю — это извращение, особенно когда мальчик! я сразу настраивалась кормить до года, максимум до года и 3. мифы про якобы нарушение психики от раннего отлучения не нашли никакого подтверждения. у меня доча после отлучения даже спокойнее стала, и лучше спит.
Когда ребенок просит грудь в общественно месте — это не извращение, а неправильная организация ГВ. Я, например, приучаю только дома и на нашей кровати, ни в гостях, ни при чужих людях не едим.
это правильно
Моя в год сама отказалась без соплей и истерик. Я ей сама предлагала, т к она даже и не просила
везет жешь!!))) а я хочу в год закончить +-, но думаю, что ребенку мамина затея не понравится))) как я хочу, чтобы он тоже сам вот так отказался))

Я выбрала долгий путь, постепенно убирала по одному кормлению, в 1,2 закончила, без перевязывания, таблеток и сцежевания
Это не сама отказалась. Но хорошо, что у вас все прошло без стрессов и слез
моя тоже в год, и тоже не требовала никогда, с радостью перешла на кашку с ложечки