Меня прессуют!( ГВ и беременность.

Это общественное мнение в виде родственников просто достали уже, все говорят, что срочно мне пора бросать кормить ребенка, а то будет выкидыш! И ведь, если не дай Бог случится что-то с беременностью, то сразу понятно, что виновато в этом будет Грудное вскармливание!

Сначала жестко спорили с моей мамой, которая заваливала меня статьями Комаровского и подобными, на что я ей выдала из АКЕВа и отсюда несколько. Порешили держать нейтралитет — просто не затрагивать больше эту тему. Хотя она реально считает меня помешанной. Тут на днях выдала бабушка — у нее видите ли соседка по подъезду гинеколог, и ну конечно же не поведать всем и вся, живущим с ней в одном дворе, семейные проблемы она не может! На что эта гинеколог сразу же выдала, что срочно нужно прекращать кормить, потому что матка реагирует на окситоцин и бла-бла-бла, всем известная теория. Теперь бабушка в панике! Ведь то сказала врач! На этой неделе предстоит еще встать на учет в ЖК, прям не знаю как говорить-не говорить сей факт.

Еще, знающие девочки, пожалуйста дайте ссылки или напишите, кем именно НАУЧНО доказано что окситоцин, выделяемый при сосании, не наносит угрозы нормальной здоровой беременности? Мне бы не просто статьи консультантов по ГВ, а может статистику или исследования, или документ ВОЗ, или что-нибудь весомое, иначе сожрут!

К слову сказать, мы сейчас как и раньше с 1,5 лет примерно, кормимся вокруг снов, без сиси ни в какую засыпать не желает, ночью пару раз может прикормиться, но буквально на минутку, ну и после пробуждения. Сильного личного дискомфорта мне это не доставляет, разве что иногда соски бывают более чувствительны, живот никак не реагирует. Гораздо сложнее для меня в психологическом плане выслушивать истерики, когда не даю грудь — попыталась одну ночь уложить без груди — увольте! Кстати груди не стало совсем, плоская как доска и только соски торчат, даже лифчики не ношу сейчас, вид конечно стремный, но это все временно… молока наверное там тоже нет, че сосет — не знаю:), даже не слышно, чтобы что-то глотал; ну может молозиво все же есть… Надеюсь, что к 5-ти месяцам беременности, может сам отвалится? Или все же надо экзекуции по воспитанию проводить — типа пытаться убирать какие-то кормления? Просто боюсь, как бы не почуяв опастность, вообще на груди не завис — что-что а это мой изможденный токсикозом организм не выдержит точно. В общем жду советов знающих и имеющих сей опыт людей! Поддерживающие мою бабушку товарищи, пожалуйста не тратьте время на комменты и так тошно.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаСына
На первой странице форума есть лекция о ГВ послушайте. Если случилась беременность, то отучать первого малыша от груди не надо, кормите и все. Что вам остальные — вы сама себе начальник раз вам Бог детей дает. Им надо было в своей жизни порядки наводить, а не в вашей.

Не ругайтесь, а улыбайтесь, благодарите «Спасибо, я подумаю на этим», они ведь со своей колокольни думают что помогают вам, а Вы делайте свое вы уже взрослый человек и сама решаете что и как вам делать. А будете ругаться с ними — заклюют.

Пожаловаться
Татьяна

Вы молодец! Супер, прям пример для подражания и поклонения :). Вот нашла ссылки на зарубежные источники с русскоязычными выводами И еще текст статьи от Ла Лече Лиги:

Одна из причин, по которой врачи советуют прекращение кормления- влияние окситоцина на матку.. Исследования показывают, что постоянное, регулярное стимулирование сосков молокоотсосом может вызвать родовые схватки у женщины с доношенной беременностью. Прикладывание новорожденного к груди после родов помогает матке сократиться и вернуться к добеременному состоянию. Оба эти явления происходят благодаря выделению гормона окситоцина, вызывающего приливы молока и сокращения матки. Однако, есть несколько причин, по которым продолжающееся кормление грудью не вызывает проблем у женщин с беременностью.
Матка в начале беременности не такая, как перед родами или сразу после родов. В ней намного меньше рецепторов окситоцина – участков, способных поглощать окситоцин. Между первым и третьим триместрами беременности число этих участков увеличивается в 12 раз (а до начала родов еще в два-три раза). Более низкая способность матки поглощать окситоцин в начале беременности свидетельствует о том, что окситоцин в это время не вызовет эффективных схваток. Возможно, именно по этой причине стимуляция родов внутривенным введением окситоцина иногда не имеет успеха: матка еще не готова.
На протяжении большей части беременности доминирующим гормоном является прогестерон. К концу беременности, готовясь к родам, уровень эстрогена в крови становится выше уровня прогестерона. Прогестерон расслабляет клетки гладких мышц. Поскольку стенки желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов покрыты слоем таких клеток, подобный эффект прогестерона может добавлять неудобств при беременности – изжога, варикоз, восприимчивость к инфекциям мочевыводящих путей. В то же время, высокий уровень прогестерона при беременности позволяет сохранять гладкие мышцы матки в покое до нужного момента – начала родов.
В первые дни после родов, когда производство молока только начинается, у женщин бывает очень высокий уровень гормонов, задействованных в выработке молока, которые в свою очередь сильно воздействуют на матку. Когда ребенок сосет грудь, эти гормоны активно действуют. Со временем, когда организм матери привыкает к регулярной стимуляции сосанием ребенка, для поддержания лактации становится достаточно гораздо более низкого уровня гормона. С установлением лактации, уровень гормона в крови становится и вовсе небольшим. Таким образом, уровень окситоцина бывает ниже, когда матка менее к нему чувствительна. Для известного эффекта стимуляции родов при доношенной беременности требовалась долгая стимуляция сосков больничным молокоотсосом. Даже самые преданные малыши-любители груди после года вряд ли способны на такие усилия.
Если вашему ребенку еще нет шести меяцев, и он полностью зависит от грудного молока в плане питания на момент зачатия, ваша способность кормить его в течение следующей беременности становится вопросом первостепенной важности. Необходимо тщательное наблюдение за его здоровьем и набором веса. Возможно, понадобится некоторый докорм. Детям постарше, которые уже едят разнообразную твердую пищу, придется есть ее побольше, когда количество молока уменьшится.
Сбалансированное, грамотно подобранное питание позволит вам не исчерпать свои естественные запасы. Однако, продолжение кормления никоим образом не отнимет у развивающегося в утробе ребенка необходимых ему веществ. Кормя при беременности, вы, возможно, будете ощущать сильный голод. Очень важно питаться правильно и вдоволь, так же как и пить при жажде. Некоторые источники советуют беременной кормящей матери есть «как при беременности двойней.»
Почему некоторые малыши теряют интерес к груди и отказываются сосать, когда молоко меняет состав и его становится меньше, в то время как другие, кажется, наоборот, с удвоенной энергией присасываются к груди, когда маме случится забеременеть? Некоторые дети проявляют огромную потребность в физическом контакте, оральном удовлетворении, постоянной материнской любви, поддержке, чувстве безопасности, уверенности, что мы ее никогда не бросим." Дети очень отличаются друг от друга в возможностях и желании удовлетворять свои нужды как-то еще помимо грудного кормления. Именно реальные потребности ребенка, который у них на руках здесь и сейчас, заставляют матерей продолжать кормить, несмотря на сомнения и неудобства, вызванные наступившей новой беременностью.
кормление – это не способ для детей исподтишка манипулировать взрослыми. Это скорее проявление младенческой потребности в подрастающем ребенке. Когда дети сами перестают кормиться, это происходит не потому что они забыли о привычке, а потому что переросли потребность."
Когда кормление и беременность совпадают во времени, очень важно при принятии решения учитывать чувства и взаимоотношения. Только мать может решить, как лучше поступить, основываясь как на своих чувствах и потребностях, так и на чувствах и потребностях своих малышей. Мамам, забеременевшим во время кормления, необходимо знать, что большая часть общеизвестных возражений против кормления при беременности безосновательны. В культуре, где не принято долго кормить, кормление при беременности неизбежно будет вызывать вопросы и критику.
кормящие при беременностях, осложненных предлежанием плаценты, заболеваниями щитовидной железы, угрозой преждевременных родов, с сильнейшими приступами тошноты и рвоты. Опыт всех этих женщин (вместе с доступными материалами исследований) показывает, что в некоторых индивидуальных ситуациях может быть показано отлучение старшего ребенка в интересах беременности. Однако, в большинстве случаев, кормить или не кормить при беременности, и если кормить, то как долго – не медицинский вопрос, а решение родителей.

Пожаловаться
Светлана

меня тоже бабушка пилит периодически отучай-отучай, а теперь когда о беременности узнает, вообще не представляю что будет...

но я отучать не собираюсь. кормимся мы только на сон и иногда ночью (2-4 раза за сутки получается), никакого дискомфорта мне это не причиняет. и гинеколог, к счастью, попалась грамотная, не запрещает пока

Пожаловаться
Настя
Отвалится? Это вряд ли… Я тут перестала ночью 2 раза давать, теперь только засыпаем с сисей и в 4 часа утра… в первую ночь просыпался, плакал минут 10 и норм, третья ночь сегодня, не просыпался… но чтобы сам отдалился — это фантастика
Пожаловаться
МолочнаяФеечка

ты конечно извини, но зачем тебе кому то что то доказывать????? они у тебя ребёнка отнимают, и стоят со скалкой над тобой, и запрещают кормить??

послала всех дружненько на фиг… это только твоё дело!!!!!

моя мама и бабушка тоже пытались что то вякнуть на эту тему… но я даже не стала им никакие статьи показывать… я просто сказала что это моё дело и я лучше разбираюсь что мне делать с моей беременностью, с моими сиськами и с моим гв!!!

Пожаловаться
Майя

Про беременность, выкидыши и ГВ.

У меня был выкидыш когда ребенку было 1,5 года. Я кормила грудью. Но я уверена что тот выкидыш с ГВ никак не связан. Вообще есть мнение, что если выкидыш начался, то он обязательно завершится именно выкидышем. И не остановят его это никакие уколы-лекарства. (не моё мнение, но я его тоже придерживаюсь) (если выкидыша не случилось — значит не так всё и плохо было. и без лекарств его бы тоже не случилось). Как раз таки ГВ было плюсом в моем случае, потому как выкидыш завершился быстро (дома) и без последствий (через дней 10 была на УЗИ и врач даже не поверила что я была беременна — уже после выкидыша матка быстро пришла в норму). А как бы я завершала ГВ полуторалетнему ребенку — не представляю.

Сейчас я опять беременна (10я неделя). Завершила ГВ я месяц назад — но совсем не потому что опять боялась повторного выкидыша: просто ребенку уже было 2.4, и мне было уже почти несложно не давать ей грудь (до этого мы чуть больше месяца кормились только на ночь 1 раз). Я бы может и не прекращала кормить, но очень болела грудь при сосании (сами соски очень чувствительны стали). Ну вот так сказать всё сложилось само собой: болезненность сосков + ребенок готов к завершению.

Если бы она была младше 2х лет- продолжала бы кормить, терпела бы боль.

Пожаловаться
МолочнаяФеечка

+1

гв на беременность никак не влияет… и вероятнее всего даже если не кормили бы, беременность закончилась бы так же… а в этот раз — удачи вам… пусть всё будет хорошо

Пожаловаться
Майя

Пожаловаться
Ксюша
Акев, ла лече лига — почитайте там. На Ла Лече были исследования вроде выложены. Мой Г — один из лучших специалистов города, мне достался по прописке, повезло. Она заведующая отделением по невынашиванию (как бы должна разбираться в причинах выкидыша?) говорит все тоже самое, что на акев и ла лече написано.

Все, что говорят родственники не выдерживает никакой критики. Нет никаких доказательств что ГВ провоцирует отторжение Б. Тут все логично — природа разумна, если бы это было вредно, лактация бы сворачивалась к моменту Б. Но этого не происходит. Более того, вполне возможно забеременеть спустя 3 месяца после родов — значит ли это, что если бы мы жили в древности, младший ребенок бы бы обречен? Либо плод?

Пожаловаться
Ксюша
Хм… Нет… Йодомарин назначали в обычной дозировке для Б. Мне как кормящей рекомендоваи кальций курсами пить, творог и мясо каждо день есть.
Пожаловаться
Маруся
с позицией не согласна, но дело не мое

итак

если я правильно поняла, окситоцие оказавыет положительное для действие на беременность в принципе и вызывается не только стимуляцией груди — его действие — чувство привязанности и эйфория

перевод гуглом

тут о выроботкетокситоцена и связи ребенок-мать… он вырабатывается и при глажение ребенка

а ниже ваша проблема широко и подробно разбирается

перевод

удачи, здоровья и терпения

Пожаловаться
ДженисШоплин
Спасибо! Почитаю!
Пожаловаться
Маруся
там такие перлы автоматического перевода:-) уржешься… велосипедные женщины :-D tandem women в смысле :-)
Пожаловаться
STANISLAVA BEYKER

Джен, мне тут сложно советовать.потому как считаю, что сейчас вполне в этом возрасте ребенок готов к отлучению.и это скорее психологический фактор.а кормления и правда могут вызвать сокращения матки.

еще в роддоме при кормлении нам говорили-прикладывайте детей, кормите.это также вызывает сокращения матки.и я помню, как я это прекрасно чувствовала.все эти сокращения.

решать тебе

Пожаловаться
☆Скайсте Ланкялите★
ну природа не дура.женщины в пещерах не знали про окситоцин и т.д. и благополучно кормили.а в Африке вообще кормят всю беременность, а потом двоих кормят и ничего.
Пожаловаться
ДженисШоплин
Ну на это у противников всегда есть ответ, что у нас и экология уже не та, и продукты и не рожаем под деревьями и т.д.
Пожаловаться
Ксения

я в вашем возрасте старшую отлучала от груди, молока не было уже почти. дочка была очень зависима, без сиси не засыпала. Я просто намазала грудь настойкой полыни и дала попробовать. Думала, «ой, че щас начнется...» И ничего. Доче не понравилось и она больше грудь не брала и не просила. Были проблемы с засыпанием в первые дни, но не критичные почти без нервотрепки. И мы совсем забыли про грудь и что она вообще когда-то была нужна.

А во время Б. я бы не стала кормить, потому что у меня и так всегда угрозы были. Помню как после первых родов матка сокращалась во время кормления грудью- я чуть не плакала от боли.

Пожаловаться
Светлана
после родов говорили чаще давать грудь, чтобы матка быстрее сокращалась от сосания… я руками и ногами за гв, но мне кажется что риск все же есть
Пожаловаться
Елена
ну например любой эндокринолог скажет, что матка невосприимчива к гормону окситоцину до 24 недельного срока включительно, это наука и никуда от нее не денешься
Пожаловаться
ДженисШоплин
В это то что надо бы! На мед.сайтах чтоль порыться…
Пожаловаться
Елена

в информации Вам придется долго копаться, чтобы ее разобрать, медикам проще, а так как я медик, попробую хотя бы дать толчок для правильного поиска: многим мамочкам известно, что выделяется молоко из груди благодаря гормону окситоцину, окситоцин действует на гладкую мускулатуру, в частности грудь и матка (по-простому стараюсь писать), то есть воспринимают его окситоциновые клеточки, Противодействует влиянию гормона окситоцина на мышцы матки женский половой гормон прогестерон, и думаю Вам тоже известно, что прогестерон по-другому называют гормоном беременности, с наступлением беременности и до 16 недельного срока его вырабатывает желтое тело, находящееся в яичнике, затем за его выработку отвечает плацента. Таким образом приходим к логическому выводу, что окситоцин во время беременности не воспринимается гладкой мускулатурой матки, в связи с наличием гормона прогестерона, который благополучно подавляет его действие на матку, но начинает вновь оказывать на нее влияние в конце беременности, когда уровень прогестерона падает, начинает вырабатываться эстрогены, в результате роды. Однако хочу обратить внимание на то, что если прогестерона вырабатывается незначительное количество, то кормит женщина грудью или нет, может произойти запросто выкидыш, поэтому если угроза все-таки есть, надо сдать в первую очередь кровь на гормон прогестерон и принимать препараты прогестерона. Ну и в заключении хочу сказать, что ГВ — не повод завершать его во время новой беременности, необоснованные страхи специалистов, а казалось бы, все учили одну анатомию и физиологию =) если есть вопросы, задавайте. При желании могу порыться в своих учебниках и дать более глубокую, но непонятную простым смертным информацию)))

Пожаловаться
ДженисШоплин
Огромное спасибо!
Пожаловаться
Вообще-то, они правы(((( окситоцин вырабатывается в время сосания (((( но если нет угрозы, кормите. Говорят, молоко становится невкусным при Б. Сама не знаю, но допускаю такую вероятность.
Пожаловаться
Так я ж и написала, что если нет угрозы, кормить можно.
Пожаловаться
Кстати, ниже хороший развернутый коммент
Пожаловаться
грымза

я в этом не шарю конечно, но если бы врач посоветовал, я бы прекратила, все равно же отучать придется… месяцем раньше, месяцем позже...

Показать ещё