Завершение ГВ. Наш с Лешкой опыт опыт.

Вот и закончилось наше ГВ.
Конечно, в идеале – медленное завершение самое лучшее и для мамы и для малыша.
Но нам такой способ не подошел.
Закончили так рано по многим причинам. Я вообще планировала до года кормить, а мы еще долго продержались. Хотя сейчас скучаю по теми дням, когда чудик мой сидел на ручках и сосал грудь :) Но уж очень часто он начал требовать ее на людях и очень эмоционально воспринимал отказы. Да и еще куча причин.
В прошлую пятницу вечером я ему уже грудь не давала.
На удивление легко все прошло. Поплакал только первый вечер. На следующий день, если вспоминал, просил, но быстро отвлекался на другие вещи. На второй день уже не просил вообще. А сейчас только заглядывает, трогает, улыбается и уходит :))
Таблетки не пила принципиально – с гормонами не шутят. Не перевязывалась.
Пью щалфей с мятой, подсцеживаю для облегчения и разминаю. Больно было в первый день, потому что лень было ночью сцедить для размягчения , грудь переполнилась. Но капустные листья творят чудеса, через пару дней грудь стала опять мягкой. Сцеживаю меньше 10 грамм пару раз в день, чтобы не переполнялась, молока все меньше, ничего не болит. Главное, носить бюстгалтер обязательно. И закрытую одежду, чтобы малышу не напоминать о любимице :)))
Это не панацея! Это личной опыт! Думайте, прежде чем применять без оглядки. Лучше, конечно, с врачом посоветоваться – они иногда дают дельные рекомендации (к сожалению, не всегда...)
Зато выяснилось, что мое чудо оказывается умеет спать всю ночь, засыпать самостоятельно без бутылок-сосок-сиси, играть самостоятельно часами без меня, а еще нормально кушать взрослую еду :)))
Так что тем, кто сильно боится приучить ребенка к рукам-постели и т.п. Спали вместе, пока кормились – закончили кормиться, переехал спокойно в свою кроватку, назад не просится и не скандалит – засыпает без рук и колыбельных, разве что с легким покачиванием кроватки, ночью не просит есть, спит.
К соске не приучались, не пришлось и отучаться – прекрасно спим без успокоительных.
Носила на руках. И сейчас уже скучаю, что мась стал взрослым и не хочет уже сидеть на ручках. Да и тяжеленький. Не обделяйте себя радостью носить на руках – этот период такой короткий!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анюта♡♡♡
огромное спасибо за ссылку! Очень надеюсь, что у нас все получится с отлучением…
Пожаловаться
Ирина
Ларис, а ко сну как засыпает? нам еще не скоро, но ко сну мы всегда с грудью.чем заменяла чтоб укачать? смесь он плюет
Пожаловаться
Лариса
Ничем, что удивительно :) Сам стал вдруг засыпать. Я ему компотик варю, думаю, ну вдруг надо на сон – нет, ничего не просит, просто ложится в кроватке и засыпает. А пока грудь – практически всегда с грудью. Скорее всего просто созрел для отказа от груди, поэтому и заменители не нужны.
Пожаловаться
Мирабелла
А я честно сказать с тоской жду момента отлучения((( правда специально отлучать не буду, путь сам разбирается)))
Пожаловаться
Inna SantaRosaPoluvytnova
В закладки! Очень здорово все описано и так искренне! Я рада что у вас прошло все как по маслу! Удачных вам деньков и дальше :)
Пожаловаться
MamaAsya
а дочку вы не кормите?
Пожаловаться
Лариса
Это племянница :))
Пожаловаться
MamaAsya
а)
спасибо за ваш рассказ!
может пригодится)в закладки)
Пожаловаться
Ines
Я тоже планировала, что до года покормлю и все. Стала кормить два раза в сутки, утром и на ночь. Ребенок стал спать ночью. Если и просыпалась дочка, то сама и засыпала. Спала и спит отдельно от нас, но кроватка ее возле нашей кровати. Недавно дочка простудилась, насморк, кашель был. В тот момент я передумала заканчивать с ГВ. Думаю еще покормлю пару месяцев. Еще момент такой, что утром и вечером кормить удобно и по ночам все спят спокойно:-)) короче говоря, все счастливы:-)) У нас такой способ получился, с ночными кормлениями распрощаться.
Пожаловаться
Лариса
Тоже хорошо.
Я специально ловила момент, чтобы у меня было время уделять ребенку (я работаю), чтобы не болел, зубы не резались, прививки не делали и т.п., чтобы стресса не было. Так что удачно, видать, выбрала :)
Пожаловаться
Ines
Тогда ясно. А я не работаю, и еще года два не планирую. Вот и решила поэтому еще пару месяцев покормить грудью.
Пожаловаться
Лариса
Кормите, сколько сможете! :) Это так здорово! Я сейчас только это поняла :)))
Пожаловаться
Ника
Просто у меня дочка засыпает только с грудью и по-другому за 11 мес не научилась. Не представляю как ее научить засыпать по-другому. Хотелось бы тоже плавно к году свернуть ГВ, но вот как укладывать в таком случае не представляю
Пожаловаться
Лариса
Сперва дневные кормления отмените. А потом попробуйте заменить на бутылочку с кефирчиком или компотиком, или даже со своим молоком. Мой как начинал просить, я ему бутылочку. Сперва плевался, а потом вдруг как присосался к бутылке  с моим молоком – сосать-то хочется, а тут еще и еда привычная. Правда сосать ее постоянно не стал, это хорошо. Т.е. вообще сосать ему уже не нужно. Попробуйте пару раз заменить мягко, не пройдет – грудь, а вдруг прокатит?
Пожаловаться
Ника
в том то и дело, что днем она не засыпает без груди, никак… а бутылки и соски не воспринимает с рождения((((
Мы тут с мужем попытались ее на ночь уложить без груди. Ужас что было, передержали конечно… такая истерика была. Я потом и с грудью еле уложила
Пожаловаться
Лариса
Ну, просто ей еще рано. Мы тоже бутылки и соски НИКОГДА в рот не брали, а сейчас пьет :) У вас до года еще как минимум 2 месяца, подсовывай, отвлекай – только ты можешь знать, как лучше твоему ребенку – я так и делаю, и с бутылками, и с горшком, и с ложкой, чтобы сам кушал – мягко приучаю. Если просто ждать, когда созреет, можно пропустить моменти  ждать долго. А так, предлагай. Но реально – пока она знает, что грудь будет, она будет ждать грудь. Именно поэтому у нас и не получилось медленно. Медленно отучаются легко дети после 1,5 лет, когда созревают сами для отказа. А раньше – у большинства только насильно – не давать, мазать горьким или к бабушке отправить (но это двойной стресс). Поэтому выбирать придется – или мягко, но позже, или в год, но с криками.
Пожаловаться
Ника
Спасибо, возьму на заметку
Пожаловаться
Анна
как же я этого боюсь, нам конечно еще долго до отлучения от груди, но все равно придется...
Пожаловаться
Лариса
Чего боитесь?
Пожаловаться
Ника
А как до года засыпал? с грудью? 
Пожаловаться
Лариса
Ну, поскольку зсыпали мы обычно вместе, то да. Хотя последние месяцы когда как. Иногда сам играл, потом ложился на диван и засыпал. Но чаще с грудью.