Я знаю, что многие сразу спросят с чего я взяла что его мало. много показателей, сначала я пыталась списывать это на что то другое: газики, животик, писять, какать, танцевать и тд. но мой ребенок стал терять в весе, не сильно, но вес то стоит, то упадет и чуток только потом подрастет, по сути стоит на одной планке. кричит, нервный стал последние недели, ну и так, по мелочам.
я не ищу особо советов, просто поддержки или просто даже высказатся.
я хорошо ем, я хорошо пью, я пью лактационные чаи, курсы гомеопатии, массажистки приходили, консультанты, прикладываю его так часто, что валюсь с ног так как не сплю почти вообще, максимум час, так как теперь это наш самый длинный спокойный интервал. и так уже около 2х недель. укроп завариваю, пробывала сгущенку, что я только не пробую. молоко жирное, если сцеживаю грудь, то плавают сливки кусками, красивое молочко, но мало видно. грудь набирается очень долго. что бы набралась так что бы он хотя бы ели глотал минут 7, нужно около 4 часов, никак не меньше. и в итоге замкнутый круг.
я с самого роддома борюсь за ГВ. молоко пришло на 3 день, не показали как прикладывать, сильно растравмировала оба соска, трещины мягко сказаны, открытые раны которые сочились и когда я давала ему грудь хотялось скулить. но я это терпела и справилась. последствие: одна грудь набирается меньше так как кормила с нее в накладке, плохо рассасывал.
застои, уплотнения и прочее- пережила. воспаления ареолы, температуры, все это прошли.
я очень хочу кормить своего ребенка грудью, я не сдаюсь, я продолжаю старатся, я хочу что бы ему хватало моего молочка. эти 2 недели просто подкашивают меня, я привыкла что когда хочу чего то, я делаю все что для этого надо и получаю. сейчас я делаю все что могу и стараюсь сделать больше, я хочу что бы моему ребенку было хорошо, я не понимаю почему так выходит с этим молоком. бывает прошло 3 часа как грудь он одну ел, даю ему, он сосет, пару раз глотает, а потом нервничает, тянет, плачет выплевывает и ищет, берет и опять старается, мой ребенок очень трудолюбивый, а толку… надавливаю потом, и хоть бы капелька.
в общем сумбурно, но просто сложно в себе эти переживания сдерживать, хотелось просто чуток выговорится. мне очень важна эта тема. я надеюсь что это только затяжной кризис и мы справимся. хотя бы еще месяца три пусть грудь напряжется и чисто молоком покормить мне даст.
извините что так не понятно и странно написала
прости нет времени все читать. забери соски и бутылки и максимум находитесь вместе, на руках носи, спите вместе, даже купайтесь и будет тебе молочко.главное настрой. моя и мало набирала и кризов было много. но ничего главное не сдаваться и все получиться.
спасибо!!! сосок и бутылок у нас в том то и дело нет, на руках катается, даю днем спать на мне, ест и спит, все рядом. дай Бог поможет, а то эти 2 недели просто мрак
до 3 мес лактация очень непонятная. то пусто-то сиси лопаются)
Настя, тоже самое было, на 4-й день молоко пришло, рассосал в кровь, боль адская (родить было проще, чем кормить). Две недели соски заживали, коросты кровавые.
На груди ребёнок висел часами, спала тоже мало, до 5 утра сидела, кормила, он спал и посасывал. Чтобы не свихнуться — читала форумы по ГВ прямо с мини-планшета, удобно — и кормишь и читаешь одновременно. Благодаря форумам поняла, как правильно прикладывать, научилась — и стало легче. Но до 2-х месяцев до 5 утра просиживала, всё кормила и кормила (благо, что уже было не больно).
Пережила! Сейчас уже 6.5 месяцев, до 6 кормила только грудью, сейчас прикорм начинаем по ложечке.
Насчет «набирается грудь» — не НАДО набирать. Так только молока будет меньше. Старайтесь одно кормление — одна грудь, другое-вторая. Или, если уж совсем долго висит, каждые полчаса меняйте. Не ждите «наполнения» груди, этого не нужно делать!
Сцеживание всегда менее эффективно, чем сам ребёнок сосёт. Не обращайте внимание на количество сцеживаемого. Хотя, если говорите, что жирное молоко — это хорошо, больше питательного для малыша.
Делали тест на мокрые пелёнки? Пописов больше 10-12 за сутки? Если столько и больше — вам не о чем волноваться, все в порядке.
И не сдавайтесь! ИВ или СВ это не панацея. Всё у вас получиться!
Кстати, очень хороший сайт akev, т.е. ассоциация консультантов по естественному вскармливанию. Почитайте, там много хорошего и полезного для ГВ.
Ах да, и ещё меня очень выручила поза кормления лёжа, я на боку, малыш лицом ко мне. Даже спать получается так. Жаль, что с самого начала не знала про эту позу, настоящая выручалочка.
я там выше отвечала, что то разово получилось так грудь набрать, после докорма пока спал, вот и увидела что ей надо долго что бы набралась. я не тороплю его, даю как просит, когда поняла что накладка портит ему еду, молока меньше с ней, стала терпеть кормить без, стало лучше но все же. кормлю чередую, путалась делать дежурства по 2 часа, иногда даю сразу две, когда вижу что ему есть хочется прям очень. мне просто стыдно как то перед ним и жалко его, что его мама его накормить нормально не может.
я сначала в этой позе кормила, потом из-за проблем с сосками стало проще сидя. плюс ак сидя во время кормления масирую грудь прям аккуратно, что бы шло молочко лучше. и пеленку прикладываю на грудь до кормления что бы шло молоко лучше. надеюсь все наладится. ИВ меня не утсраивает. СВ для меня и так паршивый вариант, но все же не ИВ. пока слава Богу на ГВ и надеюсь на нем и останемся
Попробуйте без накладки. Я ею не пользовалась, терпела, потому что читала, что наиболее эффективная стимуляция для прихода молока — это как раз, когда ребёнок сосет, т.к. он язычком и губками делает массирующие движения, которые запускают механизм выработки молока.
Т.е. формула: «есть спрос — будет предложение», работает при и ГВ. Больше сосёт — больше прибудет, главное — не копить.
Ночные кормления обязательно старайтесь, чтобы с 3-х до 8 утра было хотя бы одно кормление, т.к. в эти часы организм вырабатывает гормон пролактин, который помогает кормящим мамам вырабатывать молоко.
А спите вместе? Если засыпать рядом с ребёнком, и вообще, спать рядом, это намного проще, чем подниматься, класть в кроватку и прочее и прочее. Вам сейчас спать и спать и спать нужно. Чуть малыш уснул, и вы рядом прикорните.
вам бы помощника и поспать. при таком моральном и физическом истощении тяжело за гв бороться. держитесь. все будет хорошо.
молоко в груди набираться не должно, оно приходит во время сосания. Вам всего 5 недель, как вы понимаете, что вес не прибавляется? Не нужно постоянно взвешивать ребенка, раз в месяц-достаточно. Дети в весе прибавляю как раз скачкообразно, как вы и написали.Посчитаейте пописы. Если их больше 10-12 тогда и паниковать не стоит.
мне чаи не помогали, таблетки лактогон покупала, грецкие орехи ела (осторожно, тк аллерген)
+1
1)я позавчера первый раз докормила, потому что просто уже венки вылезли на ареолах, и все равно как пустышка грудь. покормила двумя прежде чем докормить. после докорма он уснул, спал аж 4 часа и только после этих 4 часов я почуствовала тяжесть чуток в груди, и когда ему дала ее, он дольше ел, и так жадно что аж захлебывался. это единичный докорм, а так я его прикладываю так как написала, даю ему висеть на груди сколько хочет. и интервалы правда маленькие, сегодня вот по моим записям, самый большой — 1:20мин
2) родились 3890, выписались 3576, сейчас стал вес на цифре 4490 и колебается +-30-40г уже где то неделю. проблемы с грудью такие вот как я описала уже около 2х недель
2)пустышка ему не нравится, даю ее максимум раз — два в день, и то не долго, он максимум пару минут ее сосет и выплевывает. бутулочку ни разу не давала, докармливала с ложечки
Судя по вашему описанию, ГВ у вас организовано верно, просто волнуетесь, что молочка не хватает? Это нормально )) Все через это проходят. Посчитайте пописы, если больше 10-12 раз в сутки, то все нормально, молока хватает.
Высыпайтесь, днем спите с ребенком, домашние дела никуда не убегут ))
Почитайте статью о правильном прикладывании еще на всякий случай: Что такое правильное прикладывание к груди?
И вот эту: Плохой набор веса на ГВ. Причины и возможные решения.
1.20 минут это МАЛЕНЬКИЙ ИНТЕРВАЛ?! У меня сейчас такой интервал (а сыну уже 6.5), а вообще, днём каждый час предлагаю грудь, ночью, конечно, реже.
а сколько весите в 6 мес?
родился мелким, при выписке 2.5 кило всего был (2740 родился), в 6 мес. были 7 кг, сейчас уже больше, через неделю на взвешивание пойдём. Читала. что другие детки в 3 мес. по 8 кило вешают, но меня это не волнует, что по нижней границе веса идёт. Каждый ребёнок индивидуален, тем более, мне же таскать на руках легче)))